Фелпс – красавчик. Он помогает пловцам с психологическими проблемами
Хотя раньше сам страдал от гиперактивности.
![](http://img-cdn3.business-gazeta.ru/images/ff/647a-624fa35388bbcf5f84aa04bb00f3a9ec.jpg)
Чемпионат США по плаванию. Заплыв на стометровке вольным стилем. Знаменитую Мисси Франклин обходит одна из её извечных соперниц Элиссон Шмитт. Победив, она показывает футболку, на которой написано: «Помни, психологическое здоровье важно не меньше, чем физическое».
Это не просто так. После выдающейся Олимпиады в Лондоне, на которой Шмитт выиграла пять медалей, в том числе три золотых, эмоциональное и психологическое состояние Франклин только ухудшались. Она подтвердила свой высокий статус через год в Барселоне, выиграв на ЧМ шесть «золотых» наград, но всё равно не была довольна собой.
А кто еще может понять такие проблемы, кроме как обладатель 28 олимпийских наград? Вместе поехав на сборы перед Олимпиадой в Рио, Майкл Фелпс заметил, что у Элиссон не все хорошо. Он предложил ей свою помощь, поговорил с ней, отправил ей в фейсбуке несколько мотивирующих видео. Но плотно общаться они стали с 2016 года.
«Я видел, что она борется, старается, но с такими сложностями одному не справится. Это опасно для здоровья», – считает Фелпс. По его словам, многолетний опыт выступлений на самом высшем уровне научил его преодолевать стрессы и эмоциональные кризисы. Так что он решил делиться этим навыком. «Она ждала поддержки, но не получала ее».
Как оказалось, причина депрессии – слабые результаты после травмы спины. Шмитт понимала важность предстоящей Олимпиады, но груз ответственности в этом случае только мешал и давил. Она перестала верить в себя. «Теперь я знаю, что даже в самые темные и сложные времена можно найти в жизни радость. Но тогда все это было настолько глубоко во мне, что я не видела и не понимала, как со всем этим можно было справиться», – объясняет Шмитт.
Она сказала, что решила стать олимпийской чемпионкой, даже не понимая, что делает. И добавила: «Я уже перестала верить, что попаду в сборную». Шмитт старалась и не сдавалась, но сильная озабоченность результатами только усугубила ментальный кризис.
Помочь ей смог только Фелпс. Майкл настроил Элиссон, успокоил её и вновь заставил поверить в себя. Как результат – место в олимпийской команде и «золото» в эстафете.
![](http://img-cdn9.business-gazeta.ru/images/24/db04-947fa83cf51cc9f12105a50b6346263f.jpg)
Сам Фелпс в детстве страдал от синдромов гиперактивности и дефицита внимания. Он был крайне неуверенным в себе, рассеянным, но при этом очень подвижным мальчиком. Однажды он даже убежал от родителей, найти его смогли только в соседнем штате. Как оказалось, ребенок хотел вернуться домой, но забыл, где живет и заблудился.
В качестве терапии Фелпсу назначили тренировки по плаванию. Предполагалось, что там неугомонный Фелпс сможет потратить избыточную энергию, направить её в нужное русло. И это действительно помогло, но лишь отчасти. Другие проблемы – дефицит внимания и неуверенность в себе не решились.
Помог личный пример – Фелпса вдохновил знаменитый американский пловец, двукратный олимпийский чемпион Пабло Моралес. «У него был такой секрет успеха: нужно полностью сконцентрироваться на том, чего ты хочешь достигнуть, полностью отдаться своей мечте, своим целям. Тогда всё и получится. Я последовал его совету и все силы отдавал только тренировкам. Отсюда и второй совет: важно не только загореться мечтой — выиграть, например, Олимпиаду или побить мировой рекорд, — но еще и часами вкалывать в бассейне, забывая обо всех развлечениях», – рассказывал Фелпс.
Встреча с Моралесом, кумиром детства, раз и навсегда изменила Фелпса. Он решил серьезно поработать над собой, своим подходом к жизни и спорту. Сформулировал и записал свои новые жизненные принципы. И стал жить по ним. По признаниям Фелпса, тяжелые дни бывают у него и сейчас. Но правильный анализ происходящего и поддержка близких помогают ему с ними справиться.
Последний раз его жизнь круто изменилась в 2014 году, после скандала с полицией. Фелпса поймали пьяным за рулем, была подпорчена репутация, он пропустил ЧМ в Казани и отсидел несколько дней в тюрьме. «Пока я там был, много думал о себе, о жизни. Правильно ли я поступаю, помогаю ли я людям. И вдруг понял, у меня есть свой особый опыт, которым я обязан поделиться».
![](http://img-cdn8.business-gazeta.ru/images/ca/d1f9-db9e47911584262c4f6cd08f7b19d8e9.jpg)
Мисси Франклин испытывала похожие проблемы. Фелпс несколько раз предлагал ей помощь, но она отказывалась. Думала, что с этим помочь ей не сможет уже никто. Вообще, психологические кризисы в современном большом спорте далеко не редкость. Просто мало кто решается в этом признаться, их стараются не афишировать.
Франклин страдает со школьных времен. Все наши беды родом из детства, верно? В старших классах над ней смеялись из-за внешности, чем сильно подорвали её уверенность в себе. Спорт для неё был возможностью самореализации. Она тренировалась сутками напролет, чтобы быть лучшей и доказать всем, чего она стоит. Даже записалась в мужскую команду. «Побеждать весело, но сам спорт… Иногда я его не понимаю, не знаю, зачем всё это делаю», – сказала Франклин.
Про Франклин говорят, что на полная противоположность Шмитт. Если Элиссон страдала из-за спорта, но Мисси он, наоборот, спас. «Признаюсь, было много дней, когда встать и пойти на тренировку, было последним, что мне хотелось сделать. Но лежа в постели я понимала все негативные последствия моего прогула, чувствовала себя ещё хуже и заставляла себя встать и поехать в бассейн», – вспоминает Франклин.
Плавание причиняло и боль, но в большинстве своем она ему благодарна. «Самое страшное в спорте – это результаты. Олимпиада? 2,5 года изнурительных тренировок ради пяти заплывов. А если не получится, значит, всё было зря? Напрасно?», – недоумевает Франклин.
Сейчас справиться с этими сложностями ей помогает личный тренер и психолог. В Америке спортивная психология ушла далеко вперед, за океаном отчетливо понимают, что ключ к успеху – в правильном настрое.
«По совету психолога, я хожу на курсы по социологии. Сама преподаю, общаюсь с людьми, у которых похожие на мои взгляды. Это здорово, действительно помогает», – рассказывает Франклин. Но и с Фелпсом она стала общаться чаще. «Нельзя его не уважать, это огромная личность в спорте, преодолевшая себя. Он дает дельные советы».
Один из советов Фелпса – полное отстранение от соревнований за день перед стартом. Стоит думать, о чем угодно, но не о плавании. Только так можно не «перегореть».
Возможно, именно советы Фелпса помогли Франклин недавно установить новый рекорд страны на дистанции 200 метров. «Признаюсь, после Рио у меня была депрессия, я не понимала, что мне дальше делать и зачем. Фелпс помог обозначить ориентиры».
По слухам, новым «клиентом» Фелпса-психолога стала Кэти Ледеки. «У самых успешных, богатых и знаменитых порой самые серьезные и сложные проблемы», – объясняет Фелпс.