комментарии 24 в закладки

Катарина Гербольдт: «На Загитову идёт такой прессинг, а она ведь ещё подросток!»

Разбор от тренера ЦСКА

Фигурист Александр Самарин стал одной из главных сенсаций завершившегося в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках. Он выиграл «серебро» с отставанием от легендарного Хавьера Фернандеса меньше двух баллов. Для эксперта «БИЗНЕС Online» Катарины Гербольдт эта медаль стала самым радостным событием на всём турнире, поскольку она работала с Самариным в составе тренерской команды Светланы Соколовской в спортивной школе ЦСКА.

В материале для нашего издания Катарина предупреждает, что Самарин не собирается останавливаться на достигнутом, рассуждает о психологическом давлении на Алину Загитову и пытается найти объяснение ошибкам Михаила Коляды и Максима Ковтуна.

«ВЕРЮ, ЧТО АЛИНА СМОЖЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ ВСЕ ТРУДНОСТИ»

Алину, мне кажется, просто замучали. Каждый её шаг под пристальным вниманием. Идёт такой прессинг на неё, а она ведь ещё подросток! Дайте ей время, и тогда она придёт в себя. Всё получится. Думаю, её тренер Этери Тутберидзе найдёт подход к Алине. Найдёт, прежде всего, психологически правильный подход к ней.

На предстоящем чемпионате мира в Японии мы можем любую из наших девочек увидеть прежней. Рано всех списывать со счетов. Просто шквал эмоций – то положительных, то отрицательных – мешает. Не каждый взрослый справится с таким давлением, а мы ведь говорим о детской психике. В подростковом возрасте эмоциональный фон очень нестабилен.

Но я верю, что Алина сможет преодолеть все трудности. Она как-никак олимпийская чемпионка. Загитова очень сильная спортсменка, и она ещё сможет свою силу всем показать. Потому что начало сезона у неё было абсолютно прекрасное.


«ВООБЩЕ НЕ ПЕРЕЖИВАЛА ЗА СОНЕЧКУ»

Приятно удивляет Софья Самодурова. Несколько сезонов подряд у неё ни одного глобального срыва. Сколько мы за ней наблюдаем – невероятная стабильность. В принципе из всех наших девочек я уверена была на 100% только в Сонечке. Вообще не переживала за неё и внутренне чувствовала, что всё будет хорошо.

Её критикуют за «слабый» по современным меркам технический контент. Только тренер решает, как математически грамотно выстроить программу, чтобы её оценивали выше. Какие элементы и прыжки поставить, как их расставить в каскады. Но если спортсмен у тебя не умеет делать на данном этапе дорогие элементы, что с этим поделать? Выходить и падать?

По нынешней системе лучше стабильно и качественно делать то, что ты умеешь. У парней, например, мы увидели, что можно за одни только вращения получать +4/+5 и набирать такие огромные баллы. Над этим тоже надо работать. Фигурное катание – это не только прыжки, но и другие элементы, которые можно делать качественно и набирать баллы за счёт них. Спортсмены обычно больше думают о прыжках, забывая о тех же вращениях и недобирая обороты. А это слёт уровня, потеря баллов.

Набирать баллы можно по-разному – главное кататься чисто и делать все на плюсы.


«НЕ СТОИТ СВЯЗЫВАТЬ НЕУДАЧИ КОЛЯДЫ И КОНСТАНТИНОВОЙ»

Станислава Константинова – стабильно нестабильная. Несколько сезонов – и практически нет чистых двух прокатов. Не знаю, что с этим делать, я мало что о ней знаю. Катается она здорово, эмоционально хорошо, за ней приятно наблюдать. Красивая, пластичная, хорошо прыгает. В принципе, нет изъянов. Что ей мешает выходить и делать то, что она умеет? Правда, не знаю.

Критикуют Валентину Чеботареву. У Михаила Коляды и Константиновой – спортсменов высокого уровня – как считается, психологические проблемы. Есть мнение, что это уже система и тренер не справляется. Мне кажется, каждый спортсмен индивидуален и не надо связывать неудачи Миши и Стаси, это просто совпадение.

Техника у них прекрасная, они здорово умеют прыгать, вращаться, скользить. Всё у них есть. Просто не умеют собираться. Может, нужен психолог. Может, ещё что-то. Не знаю, что конкретно они делают неправильно, но результат налицо.


«ТАРАСОВОЙ И МОРОЗОВУ НУЖНО СРАБОТАТЬСЯ С ТРАНЬКОВЫМ»

Второе место Евгении Тарасовой и Владимира Морозова – это просто следствие ошибок. Женя с Вовой – высококлассная пара, у них прекрасные элементы, лучшие тренеры во всем мире. Просто у Жени что в одной, что в другой программах не получился прыжок. Все мы знаем, что она может его выполнить, но на сегодняшний день что есть, то есть.

Постолимпийский сезон всегда очень сложный. Эмоционально на Олимпиаде очень устаёшь. Получилось так, что у наших олимпийцев как такового отдыха даже не было. Нужно было сразу ехать на чемпионат мира. Это очень сложно, бывает спад, который нужно просто переждать.

Плюс смена тренера тоже фактор. Тарасовой с Морозовым нужно сработаться с Максимом Траньковым. Хотя техника, я уверена, остаётся одна и та же. Всё-таки сам Максим тоже тренировался у Нины Мозер. Но какое-то время привыкнуть друг к другу им нужно.

Не знаю, правильно они работают на тренировках или нет – мы видим только результат. Они взрослые люди и понимают, что спорт – это тяжелый труд. Пишут, что им не хватает эмоций… Умение передать эмоции – это тоже талант. При этом восприятие эмоциональности субъективно и у каждого оно свое. Кому-то кажется, что человек катается эмоционально, кому-то нет.

Я всегда считала себя эмоциональным человеком. Но когда попала в кино, мы снимали «Лед», режиссер попросил меня «улыбаться глазами». Я долго не могла понять, что от меня хотят? Нужно было создать грусть, при этом «улыбаться глазами». Тогда я поняла, что я ещё многого не знаю об эмоциях. Всё познается в сравнении и зависит от подачи, восприятия.

Учтите ещё, что есть технические проблемы. Когда есть проблемы в технике, эмоциональность уходит на второй план.


«БОЙКОВА И КОЗЛОВСКИЙ КАТАЮТСЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ»

Очень сильно прибавляют Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Из старта в старт идут вперёд. Да, я говорила до чемпионата, что они будут в тройке, но я только надеялась, уверена не была. В спорте нельзя ни в чём быть уверенным.

Они катаются с удовольствием и это выводит их на совершенно другой уровень восприятия публикой. Это вообще здорово, когда ты выполняешь работу не потому что надо, а потому что нравится.

Сашу я давно знаю, она одиночницей каталась у Алексея Мишина. В последний сезон нашей совместной с Алексеем Николаевичем работы он как раз взял её в начальную группу. Так что я помню её совсем ещё маленькой. Она была очень любознательная, постоянно что-то учила. Когда человек учится, с ним легче и общаться, и выстраивать работу.


Тамара Москвина и Алексей Николаевич показали на этом чемпионате, что они ещё ого-го в каком строю! Это спорт, и ты никогда не знаешь где найдешь, а где потеряешь. Но все тренеры, у кого спортсмены в сборной – высококлассные.

Все работают на результат. Просто у кого-то получилось быстрее найти взаимопонимание, а у кого-то проблемы, связанные с переходным возрастом. Идёт разлад со спортсменом, и ничего с этим сделать ты не можешь. Им что-то в голову будто ударяет и появляются новые интересы. Совершенно наплевать становится на фигурное катание, на то, что они потратили на него почти всю жизнь.

«ТАЛАНТЛИВЫХ МНОГО, НО ПОБЕЖДАЕТ ТРУДОЛЮБИЕ»

Мы все безумно рады за Хави Фернандеса, что у него получилось так красиво завершить свою карьеру. Семь лет подряд он не давал никому шанса на победу. Что дальше? Я не думаю, что фигурное катание в Европе осиротеет. Спорт не стоит на месте и на смену одному приходит второй. Может, настанет, наконец, время российских фигуристов?

Очень расстроило выступление Михаила Коляды и Максима Ковтуна. Сейчас идёт много разговоров, что на них была ответственность, что они не справились со статусом лидеров сборной, с грузом ожиданий… Давила эта ответственность на них или нет, ответят только сами спортсмены. Я хочу сказать одно. По мне, задача спортсмена, несмотря ни на что, выходить и показывать что он умеет. Если спортсмен не может собраться в нужный момент, тут уже серьёзные проблемы. Как их исправлять, не всегда понятно.


Здесь в Минске каждый боролся сам с собой. Задачу быть первым не ставит ни один тренер. Ставят задачу показать всё, что ты можешь. И кто справился с этой задачей, тот и оказался в призёрах и победителях. Ничего нового и сверхъестественного в фигурном катании не изобрести. Есть математика – возможная сумма баллов, которую ты получишь за элементы. Есть готовность эти элементы чисто исполнить. Выходи и делай. А дальше уже забота судей оценивать тебя и расставлять места в итоговой таблице.

Судьи оценили так, потому что каждый откатал в свою силу. Наши ребята боролись и боролись до конца. Для меня это умение – самое главное в спортсмене. Если ты можешь вытаскивать себя в трудных ситуациях, значит, на тебя можно положиться. Значит, ты настоящий спортсмен. Человек, который опускает руки после первой неудачи и начинает просто отдавать «свое» – не совсем спортсмен.

«ЕСЛИ НЕ РИСКОВАТЬ, ЗАЧЕМ ЕХАТЬ НА ЕВРОПУ?»

«Серебро» Александра Самарина, с одной стороны, приятная неожиданность. С другой, мы надеялись попасть в тройку. Работали, шли к этому весь сезон. Саша – большущий молодец. Показал хорошую технику, очень прибавил в катании. Но это не предел, нам всё равно есть над чем работать.

Нужно добирать потерянные баллы, тогда и будет шанс на победу. Для любого спортсмена важен результат. Если нет результата – опускаются руки. Сейчас результат виден, поэтому и мотивация у Самарина будет хорошая. И у нас, тренеров. Мы увидели здесь в Минске что работает, а что надо ещё поправить.

К примеру, не удался четверной флип, который мы рискнули и заявили. Он вышел тройным. Почему? Тут, наверное, только Саша сам ответит. Но он его только недавно начал исполнять и не выработал автоматизм. Возможно, это был фактор. Мы тренировали разные связки, и по флипу не были уверены до самого старта. Решили прыгать накануне.

На тренировочных прокатах всё получалось, почему бы не оставить тогда флип?


Я не думаю, что это была наша ошибка. Если не рисковать, не ставить сложнейшие прыжки, зачем вообще ехать на чемпионат Европы? Для чего мы все тут тогда работаем? Идти более простым путем и быть как все? А как же победа? Спортсмен всегда должен стремиться побеждать, иначе нет смысла работать. Если можешь – выходи и показывай. Тем более на чемпионате мира соперники будут ещё сильнее. Мы хотим и будем с ними бороться.

С этой точки зрения, «серебро» тоже хороший результат. Не будет лишней эйфории. Да, сегодня мы все счастливы, но теперь надо засучить рукава и возобновить работу. Следующий турнир – Универсиада, там в мужском катании будет хорошая конкуренция, так что будем готовиться.

Катарина Гербольдт

Фото: Flickr-аккаунт чемпионата Европы

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх