Наши одиночники вновь провалились. Всё плохо?
Лучшим стал вчерашний запасной.
Мужское одиночное – единственная дисциплина на чемпионате мира, где наши остались без наград. От России поехало два сильных фигуриста – Александр Самарин и Михаил Коляда, но оба не смогли показать на ЧМ свои лучшие прокаты. Чисто откатал Андрей Лазукин, но для притязаний на медали Андрею не хватило сложности контента, опыта и авторитета.
Все потеряно или есть надежда на будущее?
«Я НЕ СОБИРАЮСЬ НИКОМУ НИЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ»
«Ему ещё подфартило с оценками», – сказала в телеэфире Татьяна Тарасова, глядя на результаты Коляды. С ней сложно не согласиться. Личный рекорд, шестое итоговое место и 262,44 балла за прокаты с четырьмя сорванными элементами. Спасает Коляду уже в который раз балл за компоненты. 89,34 балла – выше только у Юдзуру Ханю и Нэйтана Чена, выступающих по сути в собственной лиге.
Коляду принято ругать за срывы программ. В последний раз два чистых проката на крупном турнире Михаил выдавал в 2016-м, на чемпионате мира. Особенно много хейтеров у него появилось после Олимпиады в Пхёнчхане, где Коляда своими провальными прокатами похоронил шансы сборной России на «золото» в командных соревнованиях. Сейчас он уже превратился в некий мем.
«Я не собираюсь никому ничего доказывать, я не для этого выступаю», – с неким презрением отвечал на вопросы о критике после проката Коляда. Такой ответ Михаила – ещё удача. Как правило он отвечает либо односложно, либо отказывается комментировать прокат вообще.
Коляду ругают не только журналисты и болельщики. Он «любимый» фигурист Тарасовой, Алексея Ягудина, Артура Дмитриева и многих других специалистов. Все они объясняют, что не было бы у него таланта – не было бы и претензий. Не каждому дано быть чемпионом мира, олимпийским чемпионом, а вот катание и прыжки Коляды уникальны – от природы ему дано побеждать.
Но вот только он, видимо, побеждать не хочет. Не хочет доказывать – ни журналистам, ни тренерам, ни самому себе, что он умеет хорошо кататься. Не хочет бороться за прыжки. Не хочет выступать через боль и превозмогать ее. А ведь преодоление себя – это основа спорта высших достижений.
Посмотрите на прокаты Коляды и Ханю. Оба фигуриста сегодня неудачно исполнили четверной. Коляда ошибся на тулупе, Ханю – на сальхове. Только если Ханю, уже в воздухе понимая, что неверно заложил корпус и сейчас будет падение, нашёл в себе силы и вытащил прыжок, выбросил себя вверх. При этом японец выступал на ЧМ только отойдя от тяжелой травмы. Ещё несколько месяцев назад он не мог нормально ходить.
Коляда, неправильно зайдя на прыжок, прекращает борьбу за элемент. Недокруты, бабочки, падения – это бич спортсмена. «Ханю – он как кошка. Выгрызает, выпрыгивает, держится. И никогда не сдается», – восхищается Колядой Андрей Журанков. И добавляет, что про Коляду такого не скажешь: «Михаил – словно противоположность Юдзуру».
Лучше всего про Коляду ещё осенью сказал Ягудин: «Он как отель все включено. Обидно за него, потому что у Михаила всё есть: линии, техника, прыжки. Его проблемы – это либо психология, либо недоработка в системе».
«ПРОСТИТЕ, МНЕ СТЫДНО»
Разговоры о недоработке в системе небеспочвенны. Коляда тренируется в группе Валентины Чеботаревой вместе со Станиславой Константиновой. Совпадение или нет – но два талантливых фигуриста Чеботаревой уже три сезона ни разу не откатали две программы чисто. Любопытно, что когда они едут на турнир вдвоем, то срывают программы по очереди. Либо Михаил короткую, либо Станислава, либо Коляда произвольную, либо Константинова.
«Честно, мы никак не сговариваемся! Не знаю, почему так получается», – отвечала на вопрос о странных совпадениях Станислава. Сговариваются или нет, но именно нестабильность мешает Константиновой и Коляде войти в топ лучших фигуристов мира. Потому что потенциал у них точно есть.
Как есть потенциал и у Александра Самарина. Если про Коляду говорят, что он не борется, то Самарин наоборот, считается бойцом. Александр даже год отслужил в армии, из-за чего пропустил большую часть олимпийского сезона.
Но на ЧМ в Японии не сдюжил даже сержант Самарин. «Простите. Мне стыдно», – сказал Александр в телекамеру, ожидая оценок за прокат короткой программы. Сорвав три прыжковых элемента из четырёх, Самарин понимал, что его ждут чуть ли не худшие баллы в карьере и место в подвале таблицы.
Его слова достойны уважения. Только вот сути дела не меняют. На ЧМ Самарин ехал в статусе главной надежды страны. После двух классных прокатов на чемпионате Европы в Минске таилась надежда, что Александр поборется минимум за пятерку лучших. Ведь в январе лучше Самарина оказался только сам Хавьер Фернандес. И то, наш фигурист задал ему нешуточную борьбу.
Неладное с Самариным началось ещё две недели назад на Универсиаде. Спортсмен до последнего сомневался, какой контент будет катать. Заявлял и убирал четверной флип, который выучил только недавно, выглядел неуверенным в себе. Хотя после «серебра» на Европе всё должно было быть как раз наоборот.
Решение выходить на чемпионат мира с двумя четверными в произвольной – по сути, приговор. В эпоху, когда лучшие тренируют четверной аксель, претенденты на медали прыгают по четыре и даже пять четверных, программа с двумя ультра-си конкурентоспособна только в случае идеального проката. Тем более, что короткую Самарин завалил.
Произвольную откатать хорошо тоже не получилось. Падение с четверного тулупа, сорванный аксель – по технике Александр проиграл чемпиону Чену 34 балла.
НАДЕЖДА НА ЮНИОРОВ?
Кто есть за Самариным и Колядой? Список на самом деле не маленький. Есть Максим Ковтун – действующий чемпион страны. Ковтун катает хорошо ровно с перерывом на турнир. Отличный чемпионат России – провал на чемпионате Европы. Хорошая Универсиада – плохой ЧМ? Ответ на этот вопрос мы так и не узнали, ведь Ковтун при загадочных обстоятельствах решил сам сняться за неделю до турнира. По официальной версии – по здоровью. Только это же самое здоровье не помешало еще две недели назад скручивать четверные в Красноярске.
Есть Дмитрий Алиев. Дмитрий – победитель множества юниорских соревнований, прыжковый потенциал которого сравним с Ханю, Ченом и китайцем Бояном Цзинем. Это единственные в мире фигуристы, выполняющие абсолютно все существующие на данный момент четверные прыжки.
На тренировках Алиев делает каскады из нескольких четверных подряд. Но на соревнованиях для него, порой, проблема сделать даже тройные.
Есть Сергей Воронов. Отличный фигурист, неплохо выступающий в этом сезоне. Одна проблема – ему уже почти 33 года и его планы по изучению четверного риттбергера остались в далеком уже 2012 году.
Есть хорошие юниоры – Петр Гуменник, Артур Даниелян, Роман Савосин и другие. Но отправлять их сейчас на ЧМ пока рано. Да и нет гарантий на хорошее выступление. Чемпион мира среди юниоров прошлого года – Алексей Ерохов – перейдя во взрослые, например, просто потерялся.
Так освободившаяся после снятия Ковтуна третья квота перешла к Андрею Лазукину. Фигуристу, технический максимум которого пока что – четверной тулуп. По сути, единственная причина, по которой о нем знают массы – Андрей встречается с чемпионкой мира и Европы Елизаветой Туктамышевой.
Андрей неоднократно заявлял, что ему надоедает читать фразу «бойфренд Тутктамышевой» в СМИ. Тренер Андрея и Елизаветы Алексей Мишин, когда его спросили о них, сказал: «Туктамышева – чемпионка мира. Лазукин – чемпион… вот даже не вспомню сразу чего».
Поможем Профессору – пока что главный титул в карьере Андрея – победа в финале Кубка России и медаль на предсезонном турнире Bolzano Trophy. От фигуриста в стране, где пять Олимпиад подряд побеждали наши одиночники, явно ждут другого.
При этом в Сайтаме Лазукин был лучшим из наших. Пусть его по баллам обошел Коляда, прокаты Андрея были целостнее и живее. Да, у Лазукина для борьбы за высокие места нет ни опыта, ни контента, ни авторитета перед судьями. Но Андрей хотя бы не сдался и сделал всё, что от него зависело. Точно так же, как днем ранее Софья Самодурова – еще одна фигуристка Мишина в Японии.
Лазукин – не суперзвезда, и есть сомнения, что он ей станет. Но сегодня он точно заслужил слова поддержки. «Думаю, теперь об этом можно объявить официально. Теперь он Андрей Лазукин, а не бойфренд Туктамышевой», – заявил в эфире «Матч ТВ» Журанков.
Хорошо, сейчас в России нет сильных фигуристов. Ждать ли в будущем? Есть классный юниор из группы Этери Тутберидзе – Даниил Самсонов. Он крутой фигурист, но ему только недавно исполнилось 13 лет. И как минимум два сезона ему не дадут выступать по взрослым чиновники ИСУ.
Самсонова многие ждут как мессию, который придёт и вернёт славу российскому мужскому катанию. А пока что россияне, в ожидании новых Ягудиных и Евгениев Плющенко, вынуждены смотреть, как японец Ханю и американец Чен бьют мировые рекорды со стороны. Сегодня мы были абсолютно чужими на этом празднике жизни.
Ведь если не брать в расчет выступление наших, турнир у одиночников получился очень крутым. Пожалуй, даже лучшим за последние несколько лет.
Фигурное катание. Чемпионат мира. Мужчины. Итоговое положение
1. Нэйтан Чен (США) – 323,42 балла
2. Юдзуру Ханю (Япония) – 300,97
3. Винсент Чжоу (США) – 281,16
.
...6. Михаил Коляда (Россия) – 262,44
...10. Андрей Лазукин (Россия) – 248,74
...12. Александр Самарин (Россия) – 246,33
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 4
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 8
Год Овечкина: хет-трик «Вегасу», тяжелейшая травма в карьере, безумная форма в 39 лет 1
Год «Рубина»: феерия Даку, продление Рахимова и Рожкова и новый манеж 1
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 8
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 4
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 3
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Год «Рубина»: феерия Даку, продление Рахимова и Рожкова и новый манеж 1