Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Андерсон покидает «Зенит». Семь лет назад он приехал в Казань из-за жены Хуанторены

Точнее, из-за её капризов.

Американский легионер казанского «Зенита» Мэттью Андерсон объявил, что со следующего сезона вновь будет выступать в итальянской «Модене», где его одноклубниками станут партнёры по сборной США Мика Кристенсон и Максвелл Холт. Андерсон утверждает, что идёт на позицию доигровщика – в диагонали у «Модены» есть Иван Зайцев.

Андерсон покидает Казань после семи сезонов – мало кто из иностранцев играл в России так долго и успешно. Мэттью провёл за «Зенит» более 270 матчей, выиграв с клубом 18 титулов. И это еще не предел, потому что впереди у команды решающие игры чемпионата России и финал Лиги чемпионов с «Чивитановой». Трансфер американца стал для казанского клуба одним из самых удачных в истории. Но самое удивительное в том, что Андерсона в «Зените» не должно было быть.

Мэттью Андерсон / фото: Сергей Елагин, Спорт БО


После сезона 2011/12 тренерский штаб казанского «Зенита» был недоволен американцем Ридом Придди, который выглядел не лучше россиян Евгения Сивожелеза и Юрия Бережко. На замену ему казанцы взяли звёздного кубинца Османи Хуанторену, который в те годы феерил в составе «Трентино», показывая сверхнадёжный приём и высокую эффективность в атаке. Хуанторена должен был помочь «Зениту» наконец-то покорить клубный чемпионат мира, в котором до этого трижды побеждал с итальянским клубом.

«Зенит» и Хуанторена подписали контракт и новичок попросил клуб подготовить ему несколько вариантов с квартирами. Однако через пару месяцев Османи просто-напросто не явился на сбор команды и не выходил на связь. Позднее агент волейболиста Лука Нови сообщил, что Хуанторена не будет играть за «Зенит», потому что в Россию категорически отказалась ехать его жена Гленда. Игрок выбрал семью ценой подпорченной репутации.

В Казани уже считали трансферную кампанию закрытой, но в июне ее пришлось возобновить, чтобы найти замену одному из потенциальных лидеров команды. Хуанторена мощно подставил «Зенит» – найти равноценную замену было практически невозможно.

Казанский клуб при форс-мажорных обстоятельствах и в крайне скудном рынке остановился на варианте с перспективным, но малоизвестным на тот момент Андерсоном. Суммы, заложенной в бюджете под Хуанторену, хватило и на контракт американца и на компенсацию «Модене» за разрыв контракта. Итальянский клуб тогда испытывал финансовые проблемы, поэтому расстался с Мэттью.

Решая вопросы по новому доигровщику, «Зенит-Казань» параллельно пытался наказать Хуанторену, который проигнорировал уже подписанный контракт и остался в Италии. «Мы написали протест в международную федерацию волейбола, однако дело спустили на тормозах, оштрафовав игрока всего лишь на 50 тысяч долларов», – рассказывал вице-президент «Зенита» Ильхам Рахматуллин в октябре 2014-го. Причем казанский клуб вообще не получил никакой компенсации – после арбитража 50 тысяч долларов федерация оставила себе.

Андерсон в сезоне 2012-2013 / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Всё что ни делается, – к лучшему. Ситуацию с Хуантореной в казанском клубе все последующие годы вспоминали только этой фразой. Неизвестно, как кубинец проявил бы себя в России, а вот Андерсон за годы работы в «Зените» превратился в одного из лучших нападающих мира. Владимир Алекно это предсказывал. «Признаюсь, игра Андерсона на Олимпиаде меня приятно удивила. Он сделал еще один шаг вперёд и выглядел очень прилично. Он может стать великим игроком. В «Зените» постараемся помочь ему реализовать большой потенциал», – сказал тренер перед началом сезона 2012/13.

В конечном счете все оказались счастливы. У Османи и Гленды в мае 2013 года родился первенец – дочка Виктория. А Андерсон на много сезонов стал одним из ключевых игроков казанской команды, обычно оставаясь вторым-третьим номером, но нередко превращаясь в лидера в самых важных кубковых матчах.

Османи Хуанторена в составе «Чивитановы» / фото: Сергей Елагин, Спорт БО


Что касается Хуанторены, то в 2018 году он вновь мог оказаться в Казани, хотя в 2012-м его называли предателем. Время залечило раны и руководители «Зенита» рассматривали Османи в качестве замены Вильфредо Леону. Но в итоге выбрали француза Эрвина Нгапета.

К слову, супруга Леона оказала большое влияние на его переход в «Перуджу», а отъезд Андерсона в Италию многие связывают с появлением у него девушки. Андерсон долгие годы скрывал личную жизнь, а в сентябре 2018-го в инстаграме впервые показал свою подругу Джеки Джиллум. Она – профессиональный фотограф из Индианаполиса, которая специализируется на съемках продуктов питания. Раньше она работала на популярный портал BuzzFeed, а теперь сотрудничает с кафе и ресторанами. «Королева андалов и первых людей», – написано в инстаграме девушки, судя по всему, фанатки «Игры престолов». Джеки явно будет комфортнее приезжать к возлюбленному в Модену, чем в далекую Россию. Так что «женский фактор» также влияет на трансферы в мировом волейболе.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что бы серьёзное со страной или с вами ни случилось , ищите женщину!("Сherche une femme"- "Шерше ля фам") Тысячу раз правы французы)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хуанторена уже в России играл до этого в Урале. Может там был какой-то косяк со стороны клуба. Думаю вряд ли после подписания такой игрок просто не снимал трубку

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А в Скре Белхатув он лидер сейчас.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз теперь можно наверное приоткрыть ситуацию с возможной заменой Андерсона. А Мэтью только можно пожелать хорошего продолжения карьеры и поблагодарить за 7 сезонов в Казани на высшем уровне. Из этой великолепной пледы игроков в Зените остаются Макс и Бутько. Очень жаль.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошая статья Алмаз.
    Интересно бы почитать кто на место Андерсона придет, какие есть варианты и разговоры. Многие говорят Соколов, но это не проверенная инфа.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Уже так! официально объявят после 18 мая. Финала ЛЧ

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А других и нет. Можно только предполагать. Даже мы в состоянии.
      Ведь в чем главный плюс Андерсона? В умении забивать с высоких мячей, вот и выбирайте кандидатов, благо их немного на уровне Казани.
      Расселл, Клюка, да этот экзотический вариант с переводом Михайлова, который, говорят, возник из-за предположительного ухода Клюки в Питер.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Справедливости ради следует сказать, Что Андерсен исчерпал себя в команде Зенит-Казань. Если сравнивать его игру за сборную США - это особенно бросается в глаза. Так что всему свое время. Настало время покинуть Зенит и Мэттью. Ждем обновления. С Нгапетом получилось неожиданно хорошо.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      После ухода Леона Андерсон вышел на новый уровень в Зените, сопоставимый со сборной США. Дальнейший прогресс зависит только от него.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что ни мужик, то тряпка у жены под юбкой ))) Стыдоба....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Андерссон настоящий профессионал и большой молодец. В сезоне ЛЧ 13-14 года Казань играла в одной группе с Мочератой, на выезде играли в четверг, встреча начиналась в 22-30, а закончилась в пятницу около двух часов ночи, это было сражение. В Италии, как и во всей Европе, антироссийская истерия, "детей" на Майдане уже побили, и атаманом истерии на площадке был хороший русский мальчик Ваня Зайцев, обиженный поляк Курек и тот вел себя скромней. А в субботу в Серпухове игра с Грозным, я ехал во дворец и был уверен матч не состоится, но всю встречу на площадке провел Метью, и был лидером команды. Спасибо сказочник, благодаря и тебе тоже наш волейбол конкурентно способен. Кстати в ответной игре в Казани чуть не сошёлся с мальчиком Ваней в рукопашной Сивожелез.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что заподкаблучники эти волейболисты.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А месть Зенита Хуанторене была страшна. После того случая он смог только по инерции выиграть КЧМ и как отрезало. Только во внутренних чемпионатах.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это игрок высокого уровня. Безусловно

    Однако я считаю, что переход Клюки будет очень хорошим ходом для нашего волейбола.

    Игрок 09

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо для Андерсона. На протяжении 7 сезонов играл на высоком уровне. Думаю надо майку его повесить на арене. Ведь с ним все выиграли.
    Хороший пример игрока и человека

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаза алмазом здесь называет только белгородские. Что как бы показывает, что БО работает во вред казанским командам. А Мэтт оказался типичным подкаблучником.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что Хуанторена, что Нгапет... Спросите сначала у своих беременных жен, поедут ли они рожать в Россию? Избежали бы скольких проблем!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      это вы к стране обращаетесь, где только у 10% населения есть загранпаспорта?))) вы чего?!!! тут вам не "заподкаблучники", а сплошные мачо и бруталы рулят, какие беременные жены и климат для детей! никогда хорошо не жили и не фиг начинать© Шукшин - он знал, о чем говорил...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так тонко играть по блоку может только сказочник и Тетюхин , эту лигу чемпионов Андерсон играет феноменально

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алекно спасибо. После Лондона (грамоту возьмите у секретаря) такое терпение. Респект.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Андерсон молодец и настоящий профи. Выходит и важных матчах показывает 80% в атаке. Поддержка любимого человека важна для спортсмена. Если решил сменить клуб это его выбор. Зенит не останется на него в обиде.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо Мэтью! Желаю ему в мае на блестящей ноте завершить свои выступления в России, покорив Берлин!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У всех проблем одно начало:
    сидела женщина.. скучала...

    Nic.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз, пора начинать таблицу о переходах игроков) Инфа уже пошла понемногу ;-)

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть