комментарии 0 в закладки

Российский фигурист выполнил прыжок в пять оборотов. Сможет без страховки?

erid:

Разобрали с экспертами.

Фигурное катание не перестает удивлять. Только все начали привыкать к четверным прыжкам у девушек и к попыткам акселя в 4,5 оборота у мужчин, как мировые СМИ поразила новость. 12-летний фигурист ЦСКА Максим Белявский, который с этого года занимается у Сергея Давыдова, на тренировке выполнил тулуп в полных пять оборотов.

Пять. Оборотов.

Ранее пятерные никто не тренировал. Прыжка нет даже в официальной судейской системе ИСУ. Единственный момент – всё выполнено со страховкой. Поэтому ряд экспертов сомневаются в перспективах Белявского сделать такой прыжок на соревнованиях.

«ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТЫ МОГУТ НАЗВАТЬ ЭТО ПЯТЕРНЫМ»

Первой на попытку Белявского исполнить пятерной отреагировала заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. Она критически отнеслась к информационному шуму вокруг юного фигуриста и отметила, что прыжок выполнен с лонжей: «На тренажере можно навращать и 10, и 12, и 100 оборотов».

Тарасова сказала, что только дилетанты могут считать такой прыжок на «удочке» первым в мире исполнением элемента в пять оборотов, «Может быть, таким образом тренер хотел привлечь внимание к тому, что умеют делать его ученики», – считает мэтр тренерского цеха.

С ней согласна и другой тренер ЦСКА Катарина Гербольдт. Она работает в группе Светланы Соколовской, но периодически видит и тренировки группы Давыдова. «Прыжок выполнен на «удочке», не стоит обращать на это большого внимания. Максим молодец, но на лонже даже я могу сделать. Не сейчас, конечно, но тренируясь у Мишина, и мы по шесть-семь оборотов крутили», – рассказала «БИЗНЕС Online» Гербольдт. На вопрос, есть ли шанс увидеть чистый пятерной без страховки, Гербольдт ответить не смогла: «Никто этого не знает. Время покажет».

Без воодушевления воспринял попытку пятерного Белявского и олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров. «Послушайте, это прыжок на «удочке». И десятерной можно сделать. Пусть прыгнет без страховки, а пока тут обсуждать нечего», – сказал он нашему изданию.

Доля истины в оценке перспектив Белявского есть. Максим выполнял сверхсложный элемент с помощью специальной страховки – лонжи, которую в среде фигурного катания принято называть «удочкой». Её используют фигуристы для изучения нового элемента, чтобы тело запоминало порядок движений при выполнении нового прыжка. В дальнейшем при постоянных тренировках спортсмен может выполнить прыжок уже без страховки.

Изобретателем такой системы считается известный тренер Алексей Мишин. Когда перед его тренерской группой встал вопрос об изучении четверных прыжков, Мишин отметил, что сам четверной вполне реален. Проблема в том, что процесс изучения четверного очень травматичен. Необходимо держать спортсмена в полете на первых порах, чтобы на тренировках фигурист банально не переломал себе все суставы.


«ПРЫГНУТЬ ПЯТЕРНОЙ НА СОРЕВНОВАНИЯХ РЕАЛЬНО»

Мишин подсмотрел подвесную систему в ленинградском цирке и решил применить её на практике. Итог работы – практически идеальная техника четверных у сразу трёх олимпийских чемпионов: Алексея Урманова, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко.

Сейчас в группе Мишина с помощью лонжи девушки изучают сложнейший аксель в три с половиной оборота. Постепенно систему Мишина стали перенимать и другие тренеры. Это расширило границы фигурного катания и подняло его уровень. Сейчас без четверного прыжка сложно просто попасть на Олимпиаду, не говоря уже о победе.

Четверные начали изучать и девушки. Первыми чистые попытки четверных на постоянной основе стали делать фигуристки группы Этери Тутбреридзе: Александра Трусова, Анна Щербакова, Элизабет Турсынбаева и Софья Акатьева. Прыжки в группе Тутберидзе фигуристкам ставит Сергей Дудаков. И при изучении элемента также используют лонжу. На лонже четверной пробовала выполнить и олимпийская чемпионка Алина Загитова.

При помощи лонжи действительно реально исполнить прыжки и в шесть-семь оборотов. Призер Универсиады и этапов юниорского Гран-при Александр Коровин рассказывал, как в детстве прыгал восьмиоборотные прыжки с лонжей. Это была некая форма поощрения от тренера и попытка в развлекательной форме разнообразить тренировочный процесс.

С другой стороны, без лонжи элементы ультра-си выучить невозможно. Прыжок на «удочке», как и тренировка прыжка на полу, это нормальные этапы изучения сложнейших элементов. Тренер Белявского Давыдов отметил, что работа над пятерным прыжком у его подопечного идёт не для развлечения. Фигурист в дальнейшем действительно будет пробовать его выполнять без страховки.

«Пройдёт какое-то время и всё реально. Работать просто надо. Это просто шаг вперёд. Когда будет видно, что он сможет на пятерной заходить без «удочки», то попробуем. Пока невозможно предугадать сроки», – сказал он агентству «Р-Спорт». И напомнил, что и четверные прыгали сначала только на «удочке».

У Давыдова очень сильная группа. Сергей только недавно начал тренировать, но уже регулярно демонстрирует в инстаграме своей тренерской команды удачные попытки тройного акселя и четверных у десятилетних девочек, каскадов с четверными у парней. «Пятерной тулуп начал учить вчера, – рассказал ТАСС о прыжке сам Белявский.– Тренер сказал: «Пятерной скрутишь?» Я попробовал и упал. Потом ещё раз и постепенно пошло».

Белявского Давыдов выделяет как одного из самых талантливых в своей группе. Его главное преимущество – трудолюбие и дисциплина. По мнению тренера, у Белявского природная предрасположенность к сверхсложным прыжкам. Не хватает ему только толковой хореографии и навыков катания. Только вот если Максим будет делать на соревнованиях пятерные прыжки, то на вторую оценку ему будет просто наплевать.

Пока пятерных прыжков в реестр допустимых элементов международный союз конькобежцев (ИСУ) не вносил. Но вице-президент ИСУ Александр Лакерник заявил, что организация уже прорабатывает этот вопрос и в скором времени станут известны базовые оценки за элемент. По предварительным оценкам, только в базе пятерной тулуп может принести больше 20 баллов. Из существующих сейчас прыжков конкуренцию пятерному может представить только каскад тройного акселя и четверного тулупа, который на тренировках пробовал Шома Уно.

«Я ВСЕГДА ЗНАЛ, ЧТО БУДУТ ПЯТЕРНЫЕ»

Вице-чемпионка мира Алена Леонова в интервью «БИЗНЕС Online» говорила, что верит в пятерные: «Раз уже пробуют аксель в 4,5 оборота, пятерной – это всего на полоборота больше». Она отмечала, что для пятерного нужна очень высокая скорость крутки и запас на четверных. Из действующих фигуристов Леонова выделяет Уно: «На чемпионате мира Шома перекрутил четверной флип, добавив полоборота. Значит, в потенциале он может сделать и пятерной».

Известный американский журналист Тед Бартон после заявлений Уно о том, что в межсезонье японец будет пробовать пятерные прыжки, в своем твитере написал, что всегда верил в эру пятиоборотных прыжков: «Я всегда считал, что мы увидим прыжок в пять оборотов. Люди будут спорить о том, правильно ли это, но такова человеческая природа – тяга толкать границы возможного».

Леонова считает пятерные следующим шагов в развитии фигурного катания, который рано или поздно будет неизбежным: «Мужчины достигли потолка в эре четверных. Делают каскады четверного с тройным акселем, уже подобрались к четверному акселю. Дальше только пятерные».

Столь скорая новость о пятерном её приятно удивила: «Вот видите, я же говорила! – прокомментировала видео прыжка Леонова. – Пусть на «удочке», но это только начало. Думаю, скоро будет пятерной без страховки. Хотя бы попытка».

Мишин активно прорабатывает методику изучения новых прыжков с учеными из университета им. Лесгафта. По данным ученых Мишина, пятерные прыжки – как минимум сальхов и тулуп – возможны. Но вот дальше спорт вряд ли пойдет.

Согласен с Мишиным и Костомаров: «Думаю, пятерные возможны. Судя по тому, как сейчас прыгают четверные, как высоко, с каким запасом, с руками наверх – пятерные недалеко. Но это будет максимально сложный прыжок. Больше будет сделать просто невозможно».

Здесь Костомаров делает ремарку – невозможно без помощи техники: «Кто знает, может в будущем для большей зрелищности будут специальные коньки для шестерных прыжков. Но пятерной – это физический предел человеческих возможностей».


Для пятерного прыжка фигурист должен быть одновременно легким и тонким, как ребенок, но мощным как Арнольд Шварцнегер. Ключевой момент – физическая мощь должна соседствовать с навыком группировки тела в прыжке и скоростью крутки. Чтобы удержать тело в плотной группировке во время исполнения пятерного, нужна и правда богатырская сила.

Уже сейчас при исполнении четверного лутца тело фигуриста испытывает нагрузку до 80 G. Это больше, чем нагрузки, которые испытывают космонавты. Пятерной даст еще до 25% дополнительной нагрузки.

Ключ к пятерным, по мнению Мишина, развитие науки. Необходимо выбрать ту технику захода на прыжок, где будет идеальный баланс скорости крутки и высоты прыжка.


«РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ? ДАВАЙТЕ ТОГДА ДОМА СИДЕТЬ»

Подходит ли под эти критерии Максим? Судя по отзывам его тренеров и видео с прокатов – вполне. К тому же спортсмен действительно мотивирован покорять новые высоты.

В фигурное катание Белявский пришёл из хоккея. Изначально он хотел всего лишь подтянуть навыки катания, но в итоге в хоккей Максим так и не вернулся. Фигурное катание оказалось интереснее. Прежде всего прыжками.

Работавший с Белявским в проекте «Ледниковый период. Дети» Костомаров отмечает, что парень очень техничный: «То, что парень хочет развиваться – это похвально. Но о реальных перспективах можно будет говорить только тогда, когда он сделает свой тулуп без страховки».

В прошлом году прыжкового набора Максиму хватило, чтобы дойти до финала телепроекта. Но он сильно уступал по оценке за артистизм, поэтому победить ему не удалось.


За чересчур сильный перекос в сторону техники судьи проекта критиковали Белявского. По этим же соображениям не все одобряют и саму идею пятерного. Максим Ковтун, к примеру, недавно сказал, что фигурное катание скоро потеряет свой шарм, а фигуристы просто добьют себя, заходя на пятерные.

С позицией Ковтуна категорически не согласен Костомаров: «Конечно же пятерные – это благо. Какие подводные камни? Люди совершенствуются и пробуют что-то новое. Это же отлично! У нас тут спорт вообще-то и принцип «Быстрее - Выше - Сильнее» никто не отменял. Если ты можешь сделать то, что другие не могут – делай. Хотя бы пытайся».

Ковтун для примера взял двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, который пробует четверной аксель. Ковтун считает, что такой прыжок может сделать его инвалидом.

«Ковтун говорит это со своей колокольни, у него и простые четверные в последнее время не получались, – считает Костомаров.– Ханю сам знает, что хочет. Он всем все уже доказал. Хочет – пусть делает».

Риск для здоровья, уверен Костомаров, надуман: «Ну вот кирпич на голову может вам упасть. Давайте тогда дома тогда сидеть! Это профессиональный спорт, к чему эти сопли? Люди знают на что идут. В спорте всегда были и будут травмы. Иногда небольшие повреждения, к сожалению, иногда и более серьезные. Да, это риск. Но кто хочет двигаться вперед, всегда рискует».

Любопытный момент. В истории фигурного катания новый оборот в мужских прыжках добавляли примерно каждые 30 лет. Первый олимпийский чемпион Ульрих Сальхов выпонял только одинарные прыжки. Карл Шефер в 1925 году впервые прыгнул двойной.  Дик Баттон в начале пятидесятых открыл период тройных прыжков. Первый в истории четверной исполнил Курт Браунинг в 1988 году. 

Сейчас 2019-й. Настало время пятерных?

Фото на превью: скриншот с YouTube-канала Первого

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
-1
-
читайте также
наверх