комментарии 43 в закладки

    Какой будет волейбольная сборная России на Евро-2019

    Мы узнали состав.

    Сегодня сборная России отправится в Любляну, где проведёт групповой этап чемпионата Европы. Команда будет отстаивать чемпионский титул, добытый два года назад в Польше. «БИЗНЕС Online» стала известна заявка сборной на турнир, в которую вошли 14 волейболистов.

    Главный тренер Туомас Саммелвуо произвёл небольшие изменения в составе после победы в олимпийском квалификационном турнире в Санкт-Петербурге: доигровщика Фёдора Воронкова заменил Антон Карпухов, а вместо либеро Романа Мартынюка на Евро едет Евгений Андреев.

    Фото: Роман Кручинин, fivb.com


    АНДРЕЕВ ДЕБЮТИРУЕТ В СБОРНОЙ

    И Карпухов, и Андреев пропустили Лигу наций и олимпийский отбор по состоянию здоровья. Андреев в мае приезжал на сборы в Новогорск, познакомился с новым главным тренером и принял участие в официальном фотографировании сборной, после чего покинул её расположение. Он перенёс операцию по устранению паховой грыжи и несколько месяцев восстанавливался по индивидуальной программе. У Карпухова также возникли проблемы после клубного сезона, поэтому его решили поберечь.

    Появление 24-летнего Андреева в сборной было ожидаемо – он провёл яркий сезон в составе «Газпром-Югры», подняв процент позитивного приёма до рекордной для себя отметки 53%. Лучше Евгения в прошлом сезоне суперлиги принимал только финн Лаури Керминен из «Кузбасса». Кроме того, Андреев очень цепко играет в защите и хорошо читает игру. Своим кумиром он называет Алексея Вербова, поэтому и игровой номер соответствующий – 16-й. Дебютант национальной команды наверняка окажет хорошую конкуренцию Валентину Голубеву, который в летних турнирах играл почти без замен.

    Евгений Андреев / фото: zenit-kazan.com


    По Лиге наций казалось, что 23-летний Воронков гораздо ближе к составу, чем 21-летний Антон Семышев, однако более молодой доигровщик «Белогорья» своей работой на тренировках убедил тренерский штаб взять его и на третий турнир сезона. А вот вместо Воронкова Саммелвуо повёз на Евро более опытного Карпухова, который в прошлом году помог сборной России выиграть Лигу наций, а в клубном сезоне стал одним из творцов чемпионства «Кузбасса».

    В атаке Антон не самая страшная сила, но он компенсирует это надежным приёмом, хорошей подачей и блоком. Кроме того, он отлично вписывается в защитные действия, которым Саммелвуо всегда уделяет особое внимание. Возможно, финский специалист выбрал более надежный вариант, поскольку Воронков нередко нивелирует свои удачные действия большим количеством ошибок в атаке и на подаче – так было в Лиге наций.

    Антон Карпухов в атаке / фото: volleyball.world


    ПО СРАВНЕНИЮ С ЕВРО-2017 СОСТАВ ПОМЕНЯЛСЯ НАПОЛОВИНУ

    Все остальные линии сборной России не претерпели изменений по сравнению с августовским турниром в Санкт-Петербурге. У российской команды мощнейшая линия блокирующих, что будет большим преимуществом в продолжительном турнире, по ходу которого команда может сыграть до девяти матчей – у тренерского штаба широкий простор для ротации в зависимости от тактических задач на конкретный матч.

    Диагональным №1, скорее всего, будет Виктор Полетаев – летом он показал, что уже готов к этой роли. Впрочем, если у него не заладится игра в каком-то из матчей, трагедии не будет – его всегда готов подстраховать Максим Михайлов. Он в случае необходимости может выйти на площадку и на позиции доигровщика. В предстоящем клубном сезоне он будет выступать за казанский «Зенит» именно в этом амплуа. Это один из вариантов разгрузить в определенных матчах Дмитрия Волкова и Егора Клюку – основных доигровщиков сборной России.


    Что касается пары связующих, то почти всё лето без замен пасовал Игорь Кобзарь, но важный матч с Ираном в олимпийском отборе Саммелвуо отдал Александру Бутько. Тренер подобные решения обычно комментирует, отмечая, что у него в команде равноценные игроки и любой может выйти и помочь команде. Безусловно, это большой плюс. В качестве альтернативы Кобзарю и Бутько часто называют Дмитрия Ковалёва, но ему не удаётся закрепиться в национальной команде уже при третьем главном тренере. Возможно, он сможет впечатлить Саммелвуо во время совместной работы в «Зените» СПб.

    По сравнению с Евро-2017 состав сборной России поменялся ровно наполовину. Среди тех, кто добыл «золото» под руководством Сергея Шляпникова, но не пробился в обновленную сборную – Сергей Гранкин, Максим Жигалов, Андрей Ащев, Илья Власов, Юрий Бережко, Егор Феоктистов и Мартынюк. А вот Бутько, Михайлов, Волков, Клюка, Голубев, Артём Вольвич и Ильяс Куркаев постараются защитить чемпионский титул. 

    Графика: vk.com/rusvolleyteam


    На групповом этапе соперниками сборной России будут Турция (12 сентября, 15:30 мск), Беларусь (13 сентября, 21:30), Македония (14 сентября, 18:30), Финляндия (16 сентября, 18:30) и Словения (18 сентября, 18:30). Четыре лучшие сборные из группы С выйдут в 1/8 финала, где будут сведены с командами из группы А. Потенциальные соперники российской команды по первому раунду плей-офф – Франция, Италия, Болгария, Португалия, Греция и Румыния.


    Подписывайтесь на наш инстаграм volley__bo

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    1
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх