Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Нефтяник» ужасно начал сезон. Гизатуллин разбирает причины провала

Травмы, ушедшие в тень лидеры и много удалений.

«Нефтяник» неудачно стартовал в чемпионате ВХЛ: 3 победы в 9 матчах и всего 8 очков. Сейчас команда занимает 23-е место в лиге – это худший показатель за время работы в клубе главного тренера Ильнура Гизатуллина. Хуже «Нефтяник» стартовал только в сезоне 2014/15, когда из девяти игр в сентябре выиграл две. В том году команда не попала в плей-офф.

«Конечно, ситуация для нас непривычная. Мы не истерим, паники нет. Но она очень неприятная лично для меня. В прошлом сезоне проиграли чистых восемь матчей, а сейчас за месяц четыре проиграли», – признаётся Гизатуллин.

Ильнур Гизатуллин / фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


У КОМАНДЫ ПРОБЛЕМЫ С УДАЛЕНИЯМИ

За последние два года все привыкли к тому, что Альметьевск – один из лидеров ВХЛ. В позапрошлом сезоне «Нефтяник» обновил свои рекорды по победным сериям. В прошлом сыграл ещё увереннее, закончив чемпионат на втором месте.

В межсезонье команду покинула группа опытных игроков, пришли 12 новых хоккеистов, в том числе полностью новая вратарская линия. Пока перестройка даётся непросто. По словам главного тренера, ещё идёт притирка ребят, которые пришли в команду. Многие опытные игроки не могут себя найти.

Нельзя сказать, что «Нефтяник» стал играть безнадёжно, у команды большой потенциал в мастерстве игроков, местами команда показывает хороший хоккей. Но игра очень нестабильна. Команда может уверенно обыграть лидера конференции «Рубин» (3:1), а может уступить в овертайме среднему «Южному Уралу» (3:4 ОТ), ведя в третьем периоде - 3:1.

Что отличало «Нефтяник» в прошлые два сезона – невероятная стабильность. Команда штамповала длинные серии побед, нередко вытаскивая матчи на последних минутах. На скамейке царила уверенность, а Гизатуллин и тренеры выглядели каменно спокойными. Теперь можно увидеть непривычную картину, как главный тренер срывается на крик прямо во время эпизода, рукой указывая на конкретный провал на площадке.

Редкая пресс-конференция проходит без упоминания ненужных удалений и ошибок опытных игроков. После поражения от «Южного Урала» Гизатуллин даже заявил, что придётся делать какие-то кадровые изменения, потому что игра некоторых хоккеистов его не устраивает.

«Нефтяник» далеко не лидер по удалениям среди команд ВХЛ, но штрафы игроки часто получают в средней зоне и зоне атаки. Именно об этих необязательных ошибках говорит Гизатуллин.

Фото: ahc-neftyanik.ru

 
У КОМАНДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

В первую очередь тренерский штаб «Нефтяника» беспокоит реализация моментов. По официальной статистике матчей и по подсчётам, которые ведут в команде, по броскам «Нефтяник» практически всегда переигрывает соперника. По словам Гизатуллина, качество бросков очень страдает, хотя над этим много работают.

Очевидная истина: каждый бросок на тренировке даёт шанс забить в игре. Но тренер признаётся, что не все это понимают.

«Игра в хоккей сводится к тому, чтобы забить гол. И все действия хоккеистов направлены на то, чтобы сделать хороший бросок, после которого шайба оказалась бы в воротах. Когда ты, делая упражнения, какое бы оно ни было – длинное или короткое, просто так бросаешь по воротам в финальной части упражнения, чтобы просто завершить его – это и приводит к тому, что в игре в экстремальной ситуации ты не можешь полностью реализовать этот элемент», – объясняет Гизатуллин.

И эта проблема с реализацией наблюдается у всех. По словам главного тренера, когда игрок не реализует момент за моментом, появляется неуверенность. «На кого-то, возможно, давит ответственность, – говорит Гизатуллин. – Разберёмся. Я думаю, это психологическая проблема всей команды. И поражения не придают уверенности, они, наоборот, создают тяжёлую атмосферу. Что такое, неужели я не могу? Эти вопросы надо убрать из головы. Лучшая пилюля от всего этого – это победа».

Капитан команды Динар Хамидуллин / фото: ahc-neftyanik.ru


ТРАВМИРОВАНЫ ЧЕТЫРЕ КЛЮЧЕВЫХ ИГРОКА

В межсезонье у «Нефтяника» поменялись все три вратаря. Пока основным играет Илья Андрюхов. 29-летний вратарь до этого провёл три отличных сезона в «Соколе», показывая впечатляющий процент отражённых бросков – больше 93. Однако в этом году его статистика упала ниже 90%. Сергей Коробов потенциально выглядел хорошим вариантом, но пока сыграл лишь один неполный матч – тот самый против «Южного Урала», и был заменён.

«Думаю, парни сами всё понимают, – говорит Гизатуллин, – смотрят за статистикой. У Ильи сейчас такой момент, где он хочет сделать больше, чем он может. Опять же, эмоции излишне перехлёстывают его. Но всё встанет на свои места, я уверен».

Большие надежды перед сезоном возлагались на своего молодого воспитанникаАделя Минегалиева. По словам Гизатуллина и тренера вратарей Дмитрия Ячанова, 20-летний Минегалиев хорошо себя показал на предсезонных играх. К несчастью, он травмировался на тренировке перед стартом чемпионата и пока не готов помочь команде.

«В данной ситуации Минегалиев обязательно получил бы шанс, – рассказал Гизатуллин. – Но травма помешала». Как рассказал Ячанов, Минегалиев сможет приступить к полноценным тренировкам через полторы недели и, в теории, сможет сыграть в октябре.

Кроме этого, травмированы защитник первой пары Динар Хамидуллин, а также Михаил Патрикеев и форвард Иван Иванов. Как признаётся главный тренер, этих игроков не хватает команде.

Михаил Мокин, Ярослав Альшевский, Станислав Альшевский / фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


ЛИДЕРЫ ПОКА НЕ ПОКАЗЫВАЮТ СВОЕЙ ИГРЫ

Тройка Ярослава и Станислава Альшевских с Михаилом Мокиным в прошлом сезоне стала самой результативной в лиге. Сейчас они также одни из лидеров команды, но в топах рейтинга ВХЛ их нет, а в статистике полезных действий самый большой минус среди игроков «Нефтяника».

Гизатуллин уверен, что соперники уделяют этой тройке особое внимание. «Их ходы, которые работали в прошлом году, сейчас приводят, наоборот, к контратакам в нашу сторону, и часто они реализуются соперником. Поэтому они переживают, и в их игре присутствует какая-то нервозность. Они уже боятся ошибиться», – объясняет Гизатуллин.

Но, по словам тренера, это пройдёт. Даже в последнем матче, который «Нефтяник» проиграл, эта тройка начала играть правильно, в первую очередь, в обороне. И меньше всего моментов у ворот «Нефтяника» было именно в их смены.

«Нефтяник» много пропускает в меньшинстве и недостаточно забивает в большинстве. У команды восьмое большинство в лиге – 23,7% удачных розыгрышей. А в меньшинстве лишь 28-й показатель из 34 команд, всего в 76,7% случаев игрокам удаётся выстоять в неравных составах.

Статистика, которая ведётся внутри команды отличается от общепринятой. Например, плюс-минус считают и при неравных составах. «Если ты выходишь играть в меньшинстве, значит тебе доверяют, ты умеешь это делать, и много пропускать ты не имеешь права», – объясняет смысл Гизатуллин.

По его словам, на тренировках команда много работает над игрой в неравных составах. Также ведётся индивидуальная работа с нападающими и защитниками над реализацией моментов.

«У нас после каждой игры вывешивается личная статистика, кто сколько раз бросил, как сыграл каждый микроматч, – говорит Гизатуллин. – Думаю, ребята это всё видят и переживают. Мы просим анализировать, почему это происходит. Если ты часто проигрываешь свои микроматчи, то надо играть просто, от печки».

Фото: ahc-neftyanik.ru


ГИЗАТУЛЛИН УВЕРЕН, ЧТО КОМАНДА ВЫПРАВИТ СИТУАЦИЮ

Несмотря на все проблемы в игре и с травмами, главный тренер уверен в том, что команда выйдет из сложившейся полосы неудач. «Мы ищем, как улучшить игру, каждую тренировку, – говорит Гизатуллин. – Никто не будет сидеть сложа руки и ждать, когда это всё прекратится. Просто надо быть уверенными в правоте своей работы».

Она уже приносила плоды «Нефтянику», когда два года подряд клуб был на вершине турнирной таблицы, а игроки – в лидерах всех рейтингов. И тренер уверен, что работа штаба правильная даже сейчас.

В срочном порядке менять игроков для усиления не планируется. По словам тренера, селекционная работа не прекращается никогда, но менять игрока ради того, чтобы просто поменять, смысла нет. Конечно, если появится хороший вариант, который устроит тренерский штаб в игровом плане, трансфер состоится. Но, как признаётся Гизатуллин, ему не хотелось бы менять ребят, с которыми прошли предсезонку.

«Мы говорили им перед началом сезона: «Ребята, не дайте нам шанс усомниться в вашей игре». Чтобы мы не искали вам на замену».

Летом тренеры немного поменяли подготовку. Добавили работу со штангой, а беговая программа стала больше, чем в прошлом году. Некоторые игроки жалуются, что всё ещё находятся под нагрузками. Но Гизатуллин с этим не согласен.

«Это разговоры в пользу бедных, – говорит тренер. – Вся предсезонка рассчитывается и просчитывается. Все нагрузки, в какое время они отпускаются. Всё это расписано и в планах всё это есть. Это может накладывать лишь небольшой эффект, мы не воспринимаем всерьёз этот фактор».

По словам Гизатуллина, скидок на проблемы с «физикой» быть не должно. В отличие от команд, которые борются лишь за попадание в плей-офф и делают ставку на старт, «Нефтяник» в предсезонке закладывался на весь чемпионат. Фундамент заложен, и мастеровитая команда должна набрать свои очки.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 30.09.2019 13:38

    Верю в команду: Гиза их вытащит!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.09.2019 19:26

      В тренерский талант Гизатуллина не верю. Альметку вернуть Гимаева.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 1.10.2019 06:17

        Для чего этот физрук? На должности спортивного то бамбук курит

        0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 1.10.2019 06:17

        Если и менять тренера то на Кирдяшова

        0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 1.10.2019 07:32

        Гимаев изжил себя как тренер. Поставить его, будет опять схематоз

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.10.2019 06:27

    Не унываем! Все будет! Выправили ситуацию. Да пока кисло, бывает. Надоели глоры на стаде!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.10.2019 09:31

    Поменяйте Квартала на Гизу-будет порядок.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.10.2019 09:39

    увеличили беговую программу и получили провал в дебюте чемпионата!!! ведущие тренеры уже дано отказались от бега (раньше много бегали, так как при Союзе не было достаточно льда и велотренажеров) как ведущего к повышенному износу суставов, в первую очередь коленей... игроки до сих пор не вышли из под нагрузки - это факт... Дайте людям отдохнуть, господа тренеры(((

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.10.2019 12:26

      А вы, извините, какой клуб тренируете??

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.10.2019 15:52

    С считаю проблема не в команде, а в ТШ
    Не могут 30 человек плохо играть и тем более они выполняют тактику, который видимо нет
    Тренер должен вести команду!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.10.2019 20:20

    Тут все в комплексе, непонятная селекция, Гимаев конечно изжил себя, ему по барабану. Гизатулину будет трудно с таким «материалом». И это при мощном финансировании!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.10.2019 23:44

    Иван Иванов, что же ты бросил Рязань...

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть