Турсынбаева снова в строю. Она никуда не ушла от Тутберидзе и (ненадолго) отказалась от четверного
Казахстанская фигуристка дебютировала в сезоне.
На небольшом турнире в Китае Shanghai Trophy в этом году выступают сразу два призера прошлого чемпионата мира Элизабет Турсынбаева и Евгения Медведева. И если для российской фигуристки старт в Шанхае уже второй в новом сезоне, то для Турсынбаевой – первый.
В августе Турсынбаева получила травму, поэтому пропустила последний месяц подготовки к сезону, а также первые два турнира, на которые заявлялась. Не заставили себя ждать слухи, что Элизабет либо завершает карьеру, либо уходит от тренера Этери Тутберидзе. Турнир в Китае показал, что опасения за будущее казахстанской спортсменки напрасны.
Вопросы вызывает только форма Турсынбаевой – после травмы ей тяжело прыгать даже тройные, а ведь в прошлом году Элизабет прыгала четверной.

«МЫ НИКУДА НЕ СОБИРАЕМСЯ УХОДИТЬ»
История Турсынбаевой для современного фигурного катания уникальна. Элизабет не была вундеркиндом и не выигрывала десятки стартов в 13 лет. Наоборот, своего пика она достигла только в 19.
Спортсменка тренировалась у Тутберидзе, но, когда перед Олимпиадой в Сочи вступил в силу запрет на работу российских тренеров с иностранцами, Элизабет вынужденно переехала в Канаду к Брайану Орсеру.
В группе Орсера фигуристка работала четыре года, но затем поняла, что для прогресса нужно вернуться в Россию. Как признавалась затем в интервью «БИЗНЕС Online» Турсынбаева, мысли о возвращении к Тутберидзе у неё появились сразу после снятия запрета в 2015 году. Но она решила, что менять тренера стоит только после Олимпиады в Пхёнчхане.
Летом 2018-го Турсынбаева вернулась к Тутберидзе. К тому моменту она несколько раз попадала в десятку лучших на ЧМ, но так и не стала претендентом на призовые места. Кроме того, при Орсере у Элизабет были большие проблемы с техникой.
Тутберидзе всего за несколько месяцев сделала Турсынбаеву конкурентноспособной. К концу сезона она выиграла первую для Казахстана медаль в женском одиночном катании на ЧМ, а также вошла в историю как первая исполнительница четверного прыжка на взрослых соревнованиях.
За лето фигуристка выучила еще один элемент ультра-си - тройной аксель. В инстаграме фигуристка выложила видео удачной попытки, после чего её стали записывать в одного из явных фаворитов сезона.
ПОМЕНЯЛА ЧАСТЬ ДВИЖЕНИЙ В КОРОТКОЙ ПРОГРАММЕ
Всё изменила травма. В середине августа Турсынбаева потянула связки и сначала вынуждена была снизить нагрузки, а затем и вовсе прекратить занятия.
Как несложно догадаться, в интернете начались спекуляции. Тем более, в инстаграме Тутберидзе появился пост, где тренер пожелала удачи всем своим фигуристкам, выступающим на взрослом уровне, кроме Турсынбаевой.
Ситуацию прокомментировал отец фигуристки Байтак Турсынбаев. «Это слухи, – сказал он в интервью Sport.kz в ответ на разговор про уход из группы Тутберидзе. – Я не знаю, кто их распространяет. Мы никуда не собираемся уходить. Элизабет состоит в команде Этери Тутберидзе, это сильнейшая команда мира».
Слова отца Турсынбаевой подтвердились всего через неделю, когда стало известно об участии Элизабет на турнире в Китае Shanghai Trophy. Фигуристка приехала в Шанхай вместе с Сергеем Дудаковым, отвечающим за технику в группе.
Короткая программа Турсынбаевой, как и ожидалось, была под музыку симфонической поэмы Камиля Сен-Санса «Пляска смерти». Когда тизер к программе опубликовал Первый канал, ряд специалистов отметили схожесть движений Турсынбаевой с программой легендарной корейской фигуристки Ким Ю На в сезоне 2008/09.
Хореографа Турсынбаевой Даниила Глейхенгауза обвинили в плагиате, но прокат полной версии программы доказал ее оригинальность. Хотя, по нашей информации, часть движений Элизабет перед турниром в Китае поменяли.
В любом случае, в Китае Турсынбаева презентовала одну из самых качественных коротких программ нового сезона. Учитывая травму, месяц без тренировок и проблемы с формой, набранные Турсынбаевой 69,24 балла – отличный результат. Даже в таком состоянии она конкурирует с Медведевой – Евгения после короткой впереди всего на два с половиной балла.
ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ЧЕТВЕРНОГО
Травма даёт о себе знать: на тренировочных прокатах произвольной программы Элизабет ни разу не заходила на четверной. Не будет в Китае Элизабет прыгать и тройной аксель. Скорее всего, от сложных элементов тренеры Турсынбаевой решили отказаться на период восстановления после травмы. Отец спортсменки отмечал, что полностью в форму Турсынбаева придёт только зимой.
Во время проката короткой программыситуация с прыжками стала немного лучше. Из ошибок – только недокрут на тройном лутце. Это проблема еще прошлого сезона: без падений на лутце Элизабет откатала всего несколько раз за год. Другие прыжковые элементы: каскад тройных сальхова и тулупа, а также двойной аксель Турсынбаева выехала, но без прежней легкости и запаса. А без уверенных тройных сложно рассчитывать на стабильные четверные.
Если Элизабет хочет не просто повторить прошлогодний успех, но закрепить его и пойти ещё дальше – ей нужно возвращать ультра-си и как можно скорее.
С произвольной программой фигуристка выступит сегодня.
Фигурное катание. Shanghai Trophy. Женщины. Короткая программа
1. Евгения Медведева (Россия) - 72,16 балла
2. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) 69,24
3. Ын Су Лим (Республика Корея) 62,87
Комментарии 17
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.