комментарии 97 в закладки

Медведева впервые победила после ухода от Тутберидзе. Но у нее до сих пор куча проблем

Женя ждала успеха два года.

Двукратная чемпионка мира и двукратный серебряный призер ОИ Евгения Медведева выиграла небольшой турнир в Китае Shanghai Trophy. Она показала слабые прокаты как произвольной, так и короткой программах, но низкий уровень соревнования и ошибки конкуренток позволили ей победить.

Победа Медведевой в Шанхае важна потому, что это первый успех фигуристки на международном уровне после переезда от Этери Тутберидзе, с которой Евгения работала практически всю карьеру, в Канаду к Брайану Орсеру. Медведева не побеждала практически два года: прошлое «золото» на международных соревнованиях она выигрывала 17 ноября 2017 года.

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» связалась с вице-чемпионкой мира 2012 года Аленой Леоновой и проанализировала выступления Медведевой.

Евгения Медведева / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Когда Орсер в сентябре прошлого года уверял, что Медведевой для того, чтобы показывать прежний уровень на новом катке нужно полтора года, вряд ли кто ждал, что все это время Евгения будет проигрывать.

Официально о том, что двукратная чемпионка мира переезжает в Торонто стало известно 5 мая 2018 года. С тех пор Медведева:

● проиграла на первом же турнире

● впервые в карьере не попала в финал Гран-при

● заняла седьмое место на чемпионате России

● пропустила чемпионат Европы

Из положительных моментов после переезда в Канаду только победа в финале Кубка России и попадание на чемпионат мира, где Медведева стала третьей. Первое место в финале Кубка России – это единственное «золото» Евгении в эпоху Орсера. Та победа была скандальной: формат турнира поменяли прямо перед заявкой Медведевой, протоколы произвольной несколько раз пересчитывали, а судейские оценки многие специалисты подвергли критике.

При этом успехи на внутренних соревнованиях не идут в зачет ИСУ, а на международных соревнованиях Медведева не побеждала с 17 ноября 2017, когда стала первой на этапе Гран-при России в Москве.


С того момента прошло почти два года. И целая эпоха для современного фигурного катания, где всё меняется чуть ли не каждый месяц. В ноябре 2017 Алина Загитова занимала пятое место на этапе Гран-при, Александра Трусова и Анна Щербакова еще не прыгали по несколько четверных, а одним из лидеров сборной была Мария Сотскова.

Медведева на тот момент заранее считалась фаворитом любого турнира, на котором участвовала. Ее победная серия длилась почти три года. Немного не хватило, чтобы побить рекорд Ирины Слуцкой.

Из-за травмы Медведева пропустила финал Гран-при и чемпионат России. Восстановившись, ей уже не хватало сил выкатывать программу, где все прыжки стоят во второй половине проката. Такая расстановка прыжков дает существенную надбавку к стоимости элементов.

Эта надбавка позволит Загитовой через два месяца обыграть Медведеву на Олимпиаде в Пхёнчхане. Мечта Евгении была разрушена, два года без поражений – и второе место на главном турнире в жизни…

Переезжая в Канаду к Орсеру Медведева хотела перезапустить карьеру, начать все с нуля. Она всеми способами старалась откреститься от образа Медведевой при Тутберидзе, но новая Медведева под руководством канадского тренера за полтора года принесла больше разочарований, чем радости.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Вот краткий список проблем Медведевой, которые у нее повторяются из одного старта в другой:

● плохой выезд/падение с двойного акселя

● неверное ребро на лутце

● недокруты на тройных прыжках

● проблемы с физической формой

● низкие баллы на вращениях и дорожке шагов

Спустя указанные Орсером полтора года с момента начала занятий в Канаде Медведева выиграла первый международный турнир. Но перечисленные выше проблемы никуда не делись.

Победа в Шанхае – это всего лишь результат слабого состава участников и ошибок конкуренток. Корейская фигуристка Ын Су Лим обыграла Медведеву в произвольной программе, но завалила короткую. Элизабет Турсынбаева из Казахстана выступала в Китае после серьезной травмы и вынуждена была пойти на упрощение контента. А ведь обычно Турсынбаева в произвольной прыгает четверной сальхов.


Четверной сальхов тренирует и Медведева, но пока что ей не удавалось выполнить этот элемент даже на тренировках. К турниру в Шанхае Евгения подготовила новый для себя каскад: тройной флип+тройной риттбергер. Один из самых дорогих и сложных каскадов тройных прыжков.

Каскад флипа и риттбергера Медведева тренировала на разминке, но прыгнуть его во время зачетного проката так и не решилась. По ее словам, она почувствовала, что еще не готова. Но даже простейший каскад с двойным тулупом фигуристка умудрилась завалить.

 «Я стала кататься более чувственно, – сказала Медведева в интервью подкасту IceTalk после Autumn Classic. – Моя жизнь кардинально изменилась, я сама изменилась. Стараюсь не думать о победе и баллах, которые ставят судьи. Для меня теперь главное – радовать людей, которые приходят на мои соревнования».

Но эмоции Медведевой говорят обратное. Когда она откатала произвольную в Шанхае в зоне kiss and cry она ждала оценок с напряжением. «Конечно же, для Евгении важно выигрывать, – сказала в интервью «БИЗНЕС Online» вице-чемпионка мира 2012 Алена Леонова. – Медведева может быть довольна своей короткой программой, но произвольная ей не удалась. И Женя переживает по этому поводу».


Леонова добавила, что в короткой ей Евгения понравилась. Она даже подумала, что Медведева и правда возвращается к той форме, в которой она была перед Олимпиадой в Пхёнчхане. Но произвольная изменило ее мнение: «Меня удивил прокат произвольной. В короткой она каталась воздушно, уверенно. На тренировках у нее получались высокие, пролетные прыжки. А произвольная не задалась совсем.

Сначала я посмотрела протоколы и увидела 49 баллов за технику – это сразу насторожило. Когда включила запись, было ощущение, что на льду вообще не Женя».

Алена согласилась, что у Медведевой систематические ошибки. «Когда ставят неверное ребро на втором турнире подряд – это повод задуматься. Как ей самой, так и тренерам. У меня, к примеру, тоже есть проблема с ребром на лутце. Чтобы ее замаскировать прыгаю лутц далеко от судей, чтобы ошибку не было заметно. Ребро – это серьезная проблема, если не получается, лучше вообще не делать лутц», – отметила Леонова.

Неверное ребро снижает на 30% базовую стоимость прыжка, а также серьезно понижает GOE за элемент. В результате выгоднее прыгнуть двойной лутц, но с верного ребра и на большие плюсы.

«Проблема с акселем тоже еще с прошлого сезона идет, – продолжает Леонова. – На контрольных прокатах в Москве я удивилась, Женя так легко делает каскады с риттбергером, а на дупеле (двойной аксельред.) ошибка за ошибкой. Возможно проблема в психологии, потому что аксель для нее как камень преткновения. Может, надо просто о нем не думать?».

«Судя по тренировкам, Медведева хочет большего, – заключает Леонова. – Тренирует четверной сальхов, у нее есть запас на тройном, я верю в ее четверной. Делает каскады с риттбергером – это для женского одиночного очень серьезный уровень. Будем надеяться, прокат в Шанхае – это случайность. Медведева каталась очень боязно, не хотела рисковать, не могла раскрыться на льду. Она даже забыла о том, что уже прыгала два тройных тулупа, прыгнула третий, который ей вычли. На льду она была сама не своя – поэтому и такой результат».

Итоговые 191,78 балла и 121,77 за произвольную – это белый флаг и отсутствие всяких перспектив на попадание в сборную России на главные старты. Но болельщики Медведевой до сих пор верят в нее. После неудачного проката они устроили флешмоб – так хештег #МедведеваБогиня стал самым популярным хештегом дня в российском твиттере.

Верят в нее и судьи, которые до сих пор продолжают ставить Евгении высокие оценки за компоненты, помня, что она двукратная чемпионка мира. Но с каждой следующей неудачей вера в Медведеву будет только пропадать. А вместе с этой верой шансы на возвращение в мировую элиту.

Александра Трусова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Следующим турниром для Медведевой станет этап Гран-при в Канаде, где в соперниках будет Александра Трусова. Трусова на прошлом турнире набрала 238,69 балла и установила новый мировой рекорд. В своем нынешнем состоянии Медведева не способна конкурировать с Трусовой. «По технике с Сашей никто бороться не может. Она всех перепрыгает, тренирует уже по четыре четверных – это что-то космическое, – считает Леонова. – Жене надо просто откатать так, как она может. Как она каталась при Тутберидзе, может чуточку лучше. Я жду на Гран-при более сильную Медведеву».

Оправдаются ли эти ожидания мы узнаем совсем скоро. Этап в Канаде начнется уже 25 октября.

Фигурное катание. Shanghai Trophy. Женщины. Итоговое положение

1. Евгения Медведева (Россия) - 191,78 балла
2. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) - 186,09
3. Ын Су Лим (Республика Корея) - 184,64

Произвольная программа

1. Ын Су Лим (Республика Корея) - 121,77
2. Евгения Медведева (Россия) - 119,62
3. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) - 116,85

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год