Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

КАМАЗу всё ещё достаётся за игру со «Спартаком»: клуб вынужден провести домашний матч в Удмуртии

Для аренды стадиона в Казани могло хватить 300 тыс рублей, но у «Рубина» даже не узнавали.

После матча 1/16 финала Кубка России со «Спартаком» (1:2) РФС применил санкции к КАМАЗу: действие сертификата стадиона в Челнах приостановили на два матча. И если один из них (в Кубке России) попадёт под следующий сезон, то другой (в ПФЛ) состоится в ближайшее воскресенье против команды «Зенит-Ижевск».

Челнинский клуб даже не обращался в «Рубин» для матча в Соцгороде, выбрав ижевскую арену, на которой уже играл в этом сезоне.

КАМАЗ – «Спартак» / фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


КАМАЗУ ПОКА НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ МАТЧИ НА ДОМАШНЕМ СТАДИОНЕ

Домашний матч 14-го тура чемпионата ПФЛ против ижевского «Зенита» КАМАЗ проведёт не на своём стадионе в парке Гренада, а на арене соперника. Как нам сообщили в клубе, это не обмен площадками (мы сыграем на выезде, а потом и вы), а именно аренда стадиона

В ПФЛ клубы играют в два круга на первом этапе. На втором в зоне «Урал-Приволжье» команды делятся на две подгруппы: с 1 по 6 место и с 7 по 12. Сейчас автозаводцы уверенно лидируют в своей зоне (31 очко после 13-ти туров), а «Зенит-Ижевск» занимает 9-е место. Поэтому команды в нынешнем сезоне вряд ли встретятся снова. Как и в следующем – всё идёт к тому, что его КАМАЗ начнёт уже в ФНЛ – второй по силе лиге.

Генеральный директор ижевского «Зенита» Денис Швицев отказался называть «БИЗНЕС Online» стоимость аренды стадиона клуба. Он только уточнил, что КАМАЗу арену сдали по «нормальной цене», предоставив скидку. Логику ижевского клуба понять несложно. Команда второй раз за сезон примет лидера своей зоны, при этом не тратит деньги на выезд, выступает при местных болельщиках, а также зарабатывает на аренде деньги.

Для КАМАЗа же это вынужденная мера – после матча розынрыша Кубка России со «Спартаком» (1:2) в РФС возмутились решётками на гостевом секторе стадиона в Набережных Челнах и приостановили действие сертификата безопасности арены.

Фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


«Ограждение, которое было установлено на стадионе, не было предусмотрено планом мероприятий по обеспечению безопасности на матче, и не было соединено с центральными трибунами», – объяснили в РФС. Под санкции попали два матча.

Всё произошло из-за указаний МВД. Силовики дали добро на проведение матча с одним условием: фанаты «Спартака» должны быть максимально изолированы. Поэтому возникла клетка и запирающиеся на ключ двери. Изначально даже настаивали на двухметровой ограде со штырями сверху – якобы были опасения, что фанаты красно-белых могут перелезть ограду. В итоге остановились на клетке.

И КАМАЗ, и «Спартак» на предматчевом совещании не высказались против такого закрытия фанатов. Только позже, не без помощи журналистов, выяснилось, что запирать людей нельзя ни по правилам российского футбола, ни по законам УЕФА. 

Автомобиль полиции возле стадиона перед матчем КАМАЗ – «Спартак» / фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


Шумиха вокруг случившегося не оставила в стороне РФС. Организация вынесла принимающему клубу штраф на 100 тыс рублей и временно лишила его стадиона. Выходит, КАМАЗ уже второй раз в сезоне сыграет в Ижевске. В матче первого круга челнинцы победили – 2:1.

В РПЛ ЗАПРЕТ, В ПФЛ – НЕТ

В премьер-лиге запрещено гостевым командам принимать номинальных хозяев на своём стадионе. «Команда не может принять матч на стадионе соперника, даже если он резервный. Если домашний стадион не готов – резервная арена. Если нет, то стадион определяет лига. Мы будем привязывать стадион по территориальному признаку», – говорил глава премьер-лиги Сергей Прядкин год назад.

Регламент ПФЛ в этом плане более лоялен – в третьей лиге страны последнее слово за администрацией турнира. Этим и воспользовался КАМАЗ. В пресс-службе клуба нам подтвердили, что ПФЛ не стала препятствовать переносу матча в Ижевск.

Изначально прогнозировалось, что КАМАЗ проведёт игру в Казани. Центральный стадион слишком дорогой для челнинцев. Кроме того, там сейчас играет «Рубин». «Казань Арена» восстанавливается после церемоний открытия и закрытия WorldSkills. Поэтому оставался один вариант – арена в Соцгороде.

Стадион «Рубин» в Соцгороде / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По информации «БИЗНЕС Online», два года назад аренда стадиона в Соцгороде для клубов ПФЛ обходилась в 313 тыс рублей – тогда стадион в последний раз принимал клубы третьей по силе лиги страны. В эту сумму входили все расходы от стюардов до освещения и полива поля. Швицев из «Зенита» уверен, это очень дёшево. «Я не знаю, какие договорённости у челнинцев со стадионом «Рубин», но это очень приемлемая цена, которую ещё поискать надо», – сказал функционер.

В челнинском клубе не стали называть сумму, которую КАМАЗ потратит на организацию встречи в этот раз. Видимо, ценник на аренду в столице Удмуртии ниже. Помимо этого, ехать от Набережных Челнов до Ижевска ближе, чем до Казани – 200 км против 240. Кроме этого, как стало известно нашему изданию, челнинцы даже не обращались в «Рубин», чтобы хотя бы узнать цену за аренду стадиона на базе казанского клуба.

Важно ещё и то, что стадион в Соцгороде загружен практически каждые выходные. В субботу там сыграет «Нефтехимик» (из-за реконструкции стадиона в Нижнекамске команда все домашние матчи в этом году проводит в Казани), поэтому пришлось бы оперативно готовить площадку для второй игры за два дня. При этом в конце сентября стадион принял игру молодежных составов «Рубина» и «Уфы» 28 сентября, а на следующий день прошла игра первенства ФНЛ между «Нефтехимиком» и «Торпедо». Нареканий по стадиону не было.

Тем временем стадион КАМАЗа ожидает визит комиссии РФС. Она должна проверить, выполнены ли все требования. Если вопросов по безопасности не будет, то действие сертификата возобновят. Возможно, уже в следующем матче болельщики автограда увидят игру команды на родном стадионе. Но не может не удивлять, сколько проблем принёс Челнам один матч со «Спартаком».


Читайте другие тексты о ситуации с КАМАЗом

В Челнах фанатов «Спартака» запирали на ключ? РФС уже проводит проверку

РФС наказал КАМАЗ из-за решёток в матче со «Спартаком». Хотя клуб был против «клетки»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть