Фигурное катание

Саранск восемь лет не может достроить ледовую арену. Но город – лидер турниров по фигурному катанию

Деньги выделяют – а стройка всё идёт.

Первенство России среди юниоров в этом году привезли в Саранск. За последние пять лет это уже 13-й крупный турнир по фигурному катанию, который проходит в этом городе. Федерация фигурного катания на коньках России не скрывает своей любви к Саранску и обещает проводить турниры в столице Мордовии и дальше, причём самого высокого уровня.

При этом город не выполняет своих обещаний и условий, на которых ФФККР соглашалась проводить турниры. Так, все соревнования проходят на небольшой ледовой арене, которая уже не соответствует современным требованиям. Ещё в 2012 году должны были открыть новую на восемь тысяч человек – но сроки сдачи постоянно переносили, а бюджет – увеличивали.

Ледовый дворец в Саранске / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


«САРАНСК ПОКАЗЫВАЕТ ПРИМЕР ЕВРОПЕ – ТУТ ТЕПЛО И КОМФОРТНО»

«Место проведения было очевидно, – сказал на стартовой пресс-конференции президент ФФККР Александр Горшков. – Саранск в последнее время выходит в лидеры у нас в стране по количеству соревнований по фигурному катанию. И все эти соревнования проходят на самом высоком уровне. Только самые положительные ощущения от каждого турнира, и у меня, и у зарубежных коллег, гостей».

Насчёт лидера по количеству турниров Горшков прав. Каждый год в Саранске минимум два крупных турнира с участием звёзд фигурного катания. Впервые большой старт в Мордовии организовали в 2011 – тогда в саранском Ледовом дворце прошёл чемпионат России. На следующий год ЧР снова приехал в Саранск. Затем в городе организовали собственный международный турнир серии ИСУ Challenger – «Мордовские узоры». С тех пор количество всероссийских и международных стартов только росло.

Фото: Алексей Белкин, графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


Справедливости ради, город действительно старается подходить к организации турниров ответственно. Спортсменов заселяют в лучшие отели Саранска (наследие чемпионата мира по футболу – люксовые пяти- и четырёхзвездные гостницы), между отелями и стадионом постоянно ходят автобусы, есть горячее питание, тренировочный лёд, учитываются все пожелания фигуристов.

Отдельно участники саранских соревнований отмечают качество льда – он максимально приближен к эталонному и позволяет исполнять сложнейшие технические элементы без опасений за здоровье.

«Мы сразу как приехали увидели большую разницу между чемпионатом Европы и Саранском, – сказал генеральный директор ФФККР Александр Коган. – Саранск показывает пример Европе – тут нет проблем с горячей водой и транспортом, спортсмены не мёрзнут в раздевалках, тепло и комфортно. В Граце мы были неприятно удивлены проблемами, потому что есть минимальный набор сервисов, которые по определению должны быть на каждом крупном старте».

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Коган сравнивает первенство России с чемпионатом Европы, который проходил в австрийском Граце. Так как основная арена города была занята, турнир провели на временной арене в военном ангаре. Посреди поля, вдали от цивилизации и базовых удобств. Известный тренер и телекомментатор Татьяна Тарасова назвала тот каток «сараем». На арене было холодно, а в гостинице для фигуристов не было горячей воды.

НА ПЕРВЕНСТВО РОССИИ НАГНАЛИ ШКОЛЬНИКОВ – И ОНИ УШЛИ ПРЯМО ПЕРЕД ВАЛИЕВОЙ      

«Мы стараемся создать все условия, чтобы спортсмены могли показать себя в полной красе и никакие проблемы не влияли на наших будущих чемпионов, – заявил председатель федерации фигурного катания Мордовии Владимир Грибанов. – Через этот ледовый дворец прошли все лидеры нашей сборной последних лет, так что это уже намоленное место. Мордовский лёд – счастливый лёд».

Действительно, Саранск видел абсолютно всех звёзд фигурки этого века – от Евгения Плющенко до Михаила Коляды, от Ирины Слуцкой до Алины Загитовой. Именно в Саранске Александра Трусова с Анной Щербаковой и Алёной Косторной удивили весь мир, обыграв всех взрослых на чемпионате России, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский дебютировали на международной арене, а Юлия Липницкая выиграла свою первую значимую медаль.


На первенстве России – турнире гораздо выше статусом чем чемпионат по синхронному катанию – Саранск небольшую арену на две тысячи человек собрать не смог. Более того, организаторы пытались нагнать зрителей, и на открытие пригласили школьников и солдат.

После второй разминки девушек им дали отмашку – можно идти домой. И арена опустела по щелчку пальца. Зрители массово покидали арену прямо перед прокатом Камилы Валиевой. Вряд ли разбирающиеся в фигурном катании люди добровольно решат пропустить выступление талантливой юниорки с программой «Девочка на шаре», при этом два часа до этого сидеть и смотреть на фигуристок второго эшелона.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


«ОБЫЧНО ФИГУРИСТАМ ХОККЕИСТЫ МЕШАЮТ, А ТУТ ПОМЕШАЛИ ФУТБОЛИСТЫ»

Несмотря на скромные масштабы (в городе чуть больше 300 тысяч человек), у Саранска огромные амбиции. Город стал одним из самых маленьких городов в истории чемпионатов мира по футболу, где проходили игры футбольного ЧМ. Ради Саранска оргкомитет ЧМ-2018 отказался от сильных заявок Ярославля и Краснодара.

В городе построили монструозную для небольшого Саранска «Мордовию арену». Но в дальнейшем местный футбольный клуб вылетел из премьер-лиги, а на ФК «Тамбов» жители по понятным аренам приходить не захотели.

«Мордовия арена» / фото: Cossard, Wikimedia Commons


Стадион, который возводил ПСО «Казань», открыли одним из последних за пару месяцев до турнира с большим количеством проблем и недочётов, которые решают до сих пор. Похожая проблема может возникнуть и с новым ледовым стадионом. Его строительство очень накладно – сроки её сдачи постоянно откладываются.

«Мы только что были на новой ледовой арене, посмотрели, как она выглядит изнутри, – рассказывает Горшков. – Надеемся, в следующий раз соревнования будут проходить уже там. Степень готовности высокая, можно сказать дворец почти готов».

«Больший объём работ на сегодня выполнен, – успокаивает Грибанов. – Люди у нас здесь опытные, осталось немного, думаю, справятся. Просто до этого чемпионат мира был, и поэтому мы не могли заняться этим вопросом. Обычно фигуристам хоккеисты мешают, а в этом случае помешали футболисты».

Талисман Чемпионата мира по футболу 2018 волк Забивака и саранский мальчик / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


МОСКВА ВЫДЕЛИЛА САРАНСКУ 580 МИЛЛИОНОВ – САРАНСК ПРОСИТ ЕЩЁ 726

На прямой вопрос о сроках сдачи Грибанов уходит от ответа. «Сложно сказать. Есть планы сдать арену в этом году. Осталось ведь немного. Скорее всего, сдадим», – заверил он.

Точно такие же слова правда были перед чемпионатом России полтора года назад, когда также в последний момент соревнования перенесли на старую арену. Изначально по проекту будущий мультифункциональный спортивный центр «Саранск арена» должны были сдать в 2012 году. Но помешали планы города провести ЧМ по футболу – все силы и средства вложили туда.

Денег на крытый стадион для других видов спорта не хватало, а из-за простоя в строительстве и инфляции смета только росла. В 2018 году республика получила из федерального бюджета субсидию в размере 580 миллионов рублей. Тогда внешние работы были завершены, остались только коммуникации и отделка. Но и эти деньги не решили вопрос – через год Мордовия попросила у Москвы ещё 726 миллионов. И пообещала сдать арену в 2020-м. Точных сроков снова никто не называл.

По планам «Саранск-арена» будет стадионом средней вместимости с универсальным залом до 8 тысяч мест. При этом в спортивной конфигурации планируют оставлять только 5,5-6 тысяч. Больше по заверениям местного руководства Саранску и не нужно. «К тому же, когда проводят спортивные мероприятия нужны зоны для судей, прессы, оргкомитета. Физически невозможно обеспечить полную загрузку», – объясняет Грибанов.

Но главная причина его постройки – амбиции. Естественно, российским уровнем они не заканчиваются – после постройки новой арены Грибанов планирует провести в Саранске крупные международные турнир. «Можем организовать соревнования любого уровня, международные, самого высокого. Планы такие есть», – сказал он на встрече с прессой. А также заявил, что был бы не против организовать в Саранске чемпионат России-2021. Который, к слову, уже отдали ранее Челябинску.

Только в этот момент Грибанова перебили и вернули в суровую реальность. «Давайте дождёмся, когда новую арену введут в строй, а потом будем обсуждать турниры в Саранске», – резонно заметил Горшков.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 9.02.2020 11:24

    Лучше бы в Красноярске проводили соревнование.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.02.2020 13:54

    А Сочи на что,,??

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.02.2020 21:23

    На деньги от рекламодателей и билетов от всех этих соревнований давно бы уже можно было построить! Даже в бедном Пскове уже такой комплекс достроили, если и дальше "пилить" на этом то можно вечно строить...((

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.02.2020 10:32

    Если потраченные деньги посчитать, то комплекс должен быть из золота.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.02.2020 13:38

    строительство закончится одновременно с финансированием

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть