Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Вылет «Рубина» всё ещё реален. У команды Слуцкого очень тяжелый календарь

Расклады в нижней части таблицы РПЛ не оптимистичны.

Начало 27-го тура чемпионата России спутало карты внизу турнирной таблицы. Если ещё в прошлом туре казалось, что четверка основных претендентов на вылет очевидна, то исход всего двух вчерашних матчей всё сильно поменял. Сейчас в реальной опасности вылететь из РПЛ находятся клубы с 11-го места и ниже. 

Многое изменилось из-за гостевой победы «Крыльев Советов»  в Туле (4:2). Благодаря этим трём очкам самарцы, располагающиеся на предпоследнем месте, теперь на расстоянии всего одной победы от 11-й строчки. Вместе с ними под угрозой вылета  «Рубин», «Сочи», «Ахмат», «Тамбов» и «Оренбург». Вероятно, всем этим клубам до последнего тура предстоит борьба за сохранение прописки в премьер-лиге

Напомним, что в нынешнем сезоне вылетят только 15-я и 16-я команды лиги. Из-за коронавируса в чемпионате отменили стыковые матчи, так что 14-я команда и вышестоящие сохранят своё место. 

ДЛЯ СПАСЕНИЯ РАНЬШЕ ХВАТАЛО 30 ОЧКОВ

Обычно для сохранения прописки в РПЛ клубу было достаточно набрать за сезон 30 очков. К такому выводу можно прийти, если подсчитать количество очков вылетевших из РПЛ  команд за последние пять лет. Расположены они в таблице по убыли баллов.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


Если брать более ранние сезоны, то можно заметить более высокую плотность. Например, в чемпионате 2011/12 «Томи» и «Спартаку-Нальчик» не хватило даже 37-ми и 34-х очков для спасения от вылета. И нынешний чемпионат уже становится таким же – набрав 30 очков к 27-му туру, «Рубин», «Сочи» и «Ахмат» пока от вылета не застраховались. 

То есть в любом из пяти прошлых сезонов казанцы с нынешним набором очков уже были бы в безопасности, но нынешний уровень плотности заставляет главного тренера Леонида Слуцкого думать о сохранении прописки, а не о потенциальном еврокубковом месте, до которого всего три очка. 

Леонид Слуцкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Победу над «Оренбургом» Слуцкий назвал судьбоносной, но по-настоящему судьба казанцев ещё не решена, ведь всего одной осечкой «Рубина» могут воспользоваться «Крылья Советов». Расстояние в три очка можно сократить в один тур, а разница личных встреч с поражением и ничьей сделают аутсайдером уже команду Слуцкого. Казанцам, напомним, предстоит сыграть с «Краснодаром», ЦСКА, «Ростовом» и «Спартаком». Все команды опережают «Рубин» в таблице и решают более высокие задачи. Пошатнуться может разве «Спартак», в котором очередная смена курса. Неслучайно во всех интервью и Слуцкий, и спортивный директор казанцев Олег Яровинский называет главной задачей для команды сохранение прописки в лиге и ничего более.

Однако в более шатком положении всё же остаются «Ахмат», «Тамбов», «Крылья» и «Оренбург». Прямо сейчас их можно включить в группу риска, но важно понимать, что состав этой группы нестабилен и меняется каждый тур.

ВЫЛЕТ «ОРЕНБУРГА» ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ КОРОНАВИРУС

«Оренбург» сейчас – главный аутсайдер лиги. Команда отстаёт от спасительного 14-го места на пять очков, а в оставшиеся четыре тура получила суровый календарь. Слабо верится, что в играх с ЦСКА, «Ростовом», «Зенитом» и «Динамо» команда, только пережившая эпидемию коронавируса, сможет взять хотя бы три балла. «Оренбург», напомним, получил два технических поражения, когда в команде было зафиксировано десять случаев коронавируса, из них три – с двусторонней пневманией. В первом туре после возобновления чемпионата команда при этом находилась в таблице в трёх строчках от последнего места

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


В нынешнем туре «Крылья Советов» уверенно переиграли «Арсенал», что позволило им приблизиться к спасению, но с предпоследней строчки не подняло. Команда, которую совсем недавно возглавил Андрей Талалаев, получила серьёзных соперников в будущем. В следующем туре она должна сыграть с «Динамо», у которого есть шансы попасть в Лигу Европы, дома примет «Краснодар», у которого есть мотивация выйти в Лигу чемпионов, а в последнем туре игра с «Сочи», для которого и на финише турнира может быть не решена задача по спасению. Тем не менее, матчи с «Арсеналом» и «Локомотивом» (1:1) показали, что с приходом нового главного тренера «Крылья» могут бороться с любым соперником. 

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


Победа «Ахмата» в этом туре позволила команде ещё дальше уйти от зоны вылета. Вообще выход грозненцев после коронавирусной паузы получился очень удачным: три победы и ничья в пяти играх подняли команду с последней строчки сразу до группы «над вылетающими». Важной тут стала волевая победа в очной игре с «Крыльями» (4:2), а также отобранные в этом туре очки у «Тамбова» (2:1). Но всё же это не позволяет «Ахмату» готовиться к будущим играм с меньшей оглядкой в низ турнирной таблицы. Особенно, если учитывать тяжелейший календарь команды. Тем не менее, она сейчас на небезопасном 13-м месте.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


После домашнего поражения от «Ахмата» ситуация «Тамбова»  не изменилась. Команда, которая ни разу за сезон так и не сыграла в своем городе, пока на четыре очка находится от зоны вылета, но предстоящие матчи с ЦСКА, «Сочи» и «Арсеналом» не настраивают на большое количество позитива. Однако, приличная игра против «Спартака» (3:2) и разгром «Крыльев» (3:0) незадолго до приостановки чемпионата, говорит о том, что шансы точно есть. С учётом неплохо отлаженной игры и четырех очков форы тамбовчане выглядят пока фаворитами в тройке отстающих.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП НАРУШЕН

Любая команда, которая покинет в нынешнем сезоне РПЛ, сможет смело заявлять, что в их вылете виноват не только коронавирус, но и реакция на него со стороны РПЛ. Принимая непоследовательные решения, лига поставила команды в неравные условия. Спортивный принцип, ради которого и задумывалось возобновление розыгрыша (ведь нужно было честно распределить путёвки в еврокубки), улетучился. «Динамо», переживая в команде эпидемию, успело застолбить за собой единственную резервную дату для матча, а «Оренбург» такой возможности не получил и удостоился двух технарей, хотя ситуация в командах была идентичной. 

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Даже сейчас, когда до конца чемпионата остаётся всего две недели, возможно, что в планы любого из клубов может вмешаться коронавирус. Пример с «Оренбургом» получился самым красноречивым – команда, которая после паузы находилась на четвертом месте с конца, после заражений обнаружила себя на дне таблицы. В оставшиеся три тура подобная ситуация может сломать планы абсолютно любой команды, а для клубов с 11-й строчки и ниже и вовсе может стать предвестником вылета.

ИЗ РПЛ МОЖЕТ НИКТО НЕ ВЫЛЕТЕТЬ

Ещё в мае, когда решилась судьба чемпионата и продолжение его розыгрыша, стало известно, что вместо четырех команд ФНЛ на попадание в премьер-лигу будут претендовать только две – стыковые матчи между клубами двух лиг были отменены. Остались лишь две команды, занявшие лидирующие места – «Ротор» и «Химки», которые должны оказаться в следующем сезоне в премьер-лиге. Если кто-то из них откажется от перехода, то приоритет в таком случае будет отдан команде РПЛ. То есть условные «Крылья» не вылетят с 15-го места, если вторые в ФНЛ «Химки» в итоге откажутся переходить наверх.

Про «Ротор» ходило много слухов и сообщений касаемо возможного участия команды в РПЛ. Самое недавнее – заявление генерального директора клуба Андрея Рекечинского. Он сообщил, что «Ротор» всё же намерен участвовать в РПЛ. Осталось только доукомплектовать бюджет.

Касаемо «Химок» существовало ещё больше спекуляций, будет команда играть в РПЛ или нет. Последним на данный момент о ситуации сообщал журналист Сергей Егоров, заявивший, что «Химки» всё же желают сыграть в РПЛ, но окончательное решение будет за исполкомом РФС. Команде нужно найти частного спонсора, потому что Московская область, выплачивающая деньги сейчас, готова понести расходы только на уровне ФНЛ. Утраивать бюджет в условиях пандемии за счёт госденег никто не будет.

Согласно финансовым данным клубов, опубликованным РФС, в 2019 году «Ротор» потратил 722 млн рублей, а «Химки» и вовсе 397 млн – для конкурентного участия в РПЛ таких сумм точно не хватит. Например, «Оренбург» за тот же период времени отчитался о 1,36 млрд рублей расходов, а «Крылья» вообще о 1,8 млрд рублей. Соответственно, обоим претендентам из ФНЛ нужно значительно повышать свои финансовые возможности. Гарантий на это пока не дала ни одна из команд.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
5
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 8.07.2020 10:39

    Рубин не вылетит. Республика этого не допустит. Поэтому и запас прочности большой... Футбольному зрелищу в Татарстане быть! Но... Зрелища волнуют по-настоящему - когда идёт борьба за высокие цели... Когда эта борьба - красивая и торжественная... Не такая, когда щеночка или котёнка "дядя" вытаскивает из речки, спасая его... А тот уже даже барахтаться не в состоянии. И спасённый подтягивается к миске, жадно в последствии проедая зарплату спасителя. Без всякого смущения... Если комментарии читают спонсоры, то есть им о чём подумать... Если ФК Рубин постоянно "буксует", значит"механизм" не исправен... Или какая-то часть этого "механизма"... Может быть, есть смысл сначала устранить эту неисправность, а потом уже его спонсировать? Деньги на ветер - это не поддержка патриотизма. Это - их разбазаривание и поощрение синдрома "альфонсов" ... Которые на них кормятся.Ни о чём не говорит статистика посещаемости игры? Около пяти процентов. При отведённых - десяти... Страшнее убийц и предателей может быть только равнодушный... Убийца может только - убить. Предатель может только предать. А с молчаливого согласия равнодушного происходит и то и другое... Не я сказал. Надо предпринимать какие-то оздоравливающие шаги... Это в Ваших силах и интересах...
    Прохор.

    -2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.07.2020 15:40

      Понятно, что для борьбы за высокие цели необходим для начала соответствующий тренер. И такой специалист есть. Разумеется, это наш горячо любимый и во всех смыслах дорогой Курбан Бекиевич. Считаю нужным рассмотреть его кандидатуру по окончании сезона. А Слуцкий неплохой тренер и человек может быть, но как-то не пошло у него тут. Только к Бекиевичу нужно вернуть Кафанова, без Кафанова Бекиевич как-то совсем потух.

      -1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 8.07.2020 21:43

        Угомонитесь уже и ПОЙМИТЕ- Игроки без тренера(Идеи -стиль игры) и Тренер без игроков(Качество)это не футбольная команда и не клуб с направлением...-Без этого не будет настоящей команды и клуба,а будет постоянный путь в никуда..то что и происходит то есть Деньги для РАСПИЛА(«победа в лиге Европы» и другие лозунги),то НЕТ(«курс на молодых игроков» и другие лозунги))..Это решает-(какой тренер и какие игроки)-Руководитель клуба!все просто.....

        1 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 8.07.2020 23:14

          21.43 Что написали то? Что хотели донести до здешней публики? Все это прекрасно знают. Сейчас,что ни возьми-везде "химичат"-естественно каждый в свою пользу,а в футболе тем более. Ну с какого перепугу такие з\п. у спортсменов(футболистов,хоккеистов итд) Они спортсмены -это не "отбивают",существуют на "подсосе",естественно государственном. те на деньги налогоплательщиков. Вот и решает "хозяин"- ладно -ради " престижа пускай "кувыркаются" не на мои же средства." Падает интерес к спорту в том числе футболу(это заметно и по стадиону-да и по интересу публике к данной гозете(смотри количество просмотров и коментариев) Вот как то так

          3 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 9.07.2020 11:28

        Какой Бердыев все видели в последнем матче с Анжи. Хватит уже. Для хороших результатов нужно хорошее и стабильное финансирование.

        -3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.07.2020 11:09

      Прохор, ты точно больной на всю голову!))))

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.07.2020 11:09

      С такими болельщиками, желающими поражения Рубину и враги не нужны.

      -3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.07.2020 12:02

    Слуцкого и поставили,чтобы "Рубин"вылетел из Высшей Лиги.В лесу,козлу понятно было.

    -4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.07.2020 16:11

      Да нет, для этой цели вполне бы сгодился Шаронов.

      5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.07.2020 13:49

    Рубину надо отдавать все силы в каждой игре, как будто это их последняя и решающая игра в жизни!

    -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.07.2020 02:01

    Слуцкий алга Рубин алга

    -5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.07.2020 11:26

    Слуцкий сможет вывести казанский "Рубин" в Лучшую Лигу Мира, как и обещал пять лет тому назад мэр Метшин

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.07.2020 15:50

    рУБИН АЙДА ИНДЕ В ФНЛ УФА АЙДА ИНДЕ В ЛИГУ ЕВРОПЫ

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.07.2020 04:30

      уфа не попала в уефа.

      -1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть