Вылет «Рубина» всё ещё реален. У команды Слуцкого очень тяжелый календарь
Расклады в нижней части таблицы РПЛ не оптимистичны.
Начало 27-го тура чемпионата России спутало карты внизу турнирной таблицы. Если ещё в прошлом туре казалось, что четверка основных претендентов на вылет очевидна, то исход всего двух вчерашних матчей всё сильно поменял. Сейчас в реальной опасности вылететь из РПЛ находятся клубы с 11-го места и ниже.
Многое изменилось из-за гостевой победы «Крыльев Советов» в Туле (4:2). Благодаря этим трём очкам самарцы, располагающиеся на предпоследнем месте, теперь на расстоянии всего одной победы от 11-й строчки. Вместе с ними под угрозой вылета «Рубин», «Сочи», «Ахмат», «Тамбов» и «Оренбург». Вероятно, всем этим клубам до последнего тура предстоит борьба за сохранение прописки в премьер-лиге.
Напомним, что в нынешнем сезоне вылетят только 15-я и 16-я команды лиги. Из-за коронавируса в чемпионате отменили стыковые матчи, так что 14-я команда и вышестоящие сохранят своё место.
ДЛЯ СПАСЕНИЯ РАНЬШЕ ХВАТАЛО 30 ОЧКОВ
Обычно для сохранения прописки в РПЛ клубу было достаточно набрать за сезон 30 очков. К такому выводу можно прийти, если подсчитать количество очков вылетевших из РПЛ команд за последние пять лет. Расположены они в таблице по убыли баллов.

Если брать более ранние сезоны, то можно заметить более высокую плотность. Например, в чемпионате 2011/12 «Томи» и «Спартаку-Нальчик» не хватило даже 37-ми и 34-х очков для спасения от вылета. И нынешний чемпионат уже становится таким же – набрав 30 очков к 27-му туру, «Рубин», «Сочи» и «Ахмат» пока от вылета не застраховались.
То есть в любом из пяти прошлых сезонов казанцы с нынешним набором очков уже были бы в безопасности, но нынешний уровень плотности заставляет главного тренера Леонида Слуцкого думать о сохранении прописки, а не о потенциальном еврокубковом месте, до которого всего три очка.

Победу над «Оренбургом» Слуцкий назвал судьбоносной, но по-настоящему судьба казанцев ещё не решена, ведь всего одной осечкой «Рубина» могут воспользоваться «Крылья Советов». Расстояние в три очка можно сократить в один тур, а разница личных встреч с поражением и ничьей сделают аутсайдером уже команду Слуцкого. Казанцам, напомним, предстоит сыграть с «Краснодаром», ЦСКА, «Ростовом» и «Спартаком». Все команды опережают «Рубин» в таблице и решают более высокие задачи. Пошатнуться может разве «Спартак», в котором очередная смена курса. Неслучайно во всех интервью и Слуцкий, и спортивный директор казанцев Олег Яровинский называет главной задачей для команды сохранение прописки в лиге и ничего более.
Однако в более шатком положении всё же остаются «Ахмат», «Тамбов», «Крылья» и «Оренбург». Прямо сейчас их можно включить в группу риска, но важно понимать, что состав этой группы нестабилен и меняется каждый тур.
Жду огненный 30-й тур pic.twitter.com/ugct2bPLnl
— Александр Dегтярев (@degtyarev_al) July 7, 2020
ВЫЛЕТ «ОРЕНБУРГА» ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ КОРОНАВИРУС
«Оренбург» сейчас – главный аутсайдер лиги. Команда отстаёт от спасительного 14-го места на пять очков, а в оставшиеся четыре тура получила суровый календарь. Слабо верится, что в играх с ЦСКА, «Ростовом», «Зенитом» и «Динамо» команда, только пережившая эпидемию коронавируса, сможет взять хотя бы три балла. «Оренбург», напомним, получил два технических поражения, когда в команде было зафиксировано десять случаев коронавируса, из них три – с двусторонней пневманией. В первом туре после возобновления чемпионата команда при этом находилась в таблице в трёх строчках от последнего места

В нынешнем туре «Крылья Советов» уверенно переиграли «Арсенал», что позволило им приблизиться к спасению, но с предпоследней строчки не подняло. Команда, которую совсем недавно возглавил Андрей Талалаев, получила серьёзных соперников в будущем. В следующем туре она должна сыграть с «Динамо», у которого есть шансы попасть в Лигу Европы, дома примет «Краснодар», у которого есть мотивация выйти в Лигу чемпионов, а в последнем туре игра с «Сочи», для которого и на финише турнира может быть не решена задача по спасению. Тем не менее, матчи с «Арсеналом» и «Локомотивом» (1:1) показали, что с приходом нового главного тренера «Крылья» могут бороться с любым соперником.

Победа «Ахмата» в этом туре позволила команде ещё дальше уйти от зоны вылета. Вообще выход грозненцев после коронавирусной паузы получился очень удачным: три победы и ничья в пяти играх подняли команду с последней строчки сразу до группы «над вылетающими». Важной тут стала волевая победа в очной игре с «Крыльями» (4:2), а также отобранные в этом туре очки у «Тамбова» (2:1). Но всё же это не позволяет «Ахмату» готовиться к будущим играм с меньшей оглядкой в низ турнирной таблицы. Особенно, если учитывать тяжелейший календарь команды. Тем не менее, она сейчас на небезопасном 13-м месте.

После домашнего поражения от «Ахмата» ситуация «Тамбова» не изменилась. Команда, которая ни разу за сезон так и не сыграла в своем городе, пока на четыре очка находится от зоны вылета, но предстоящие матчи с ЦСКА, «Сочи» и «Арсеналом» не настраивают на большое количество позитива. Однако, приличная игра против «Спартака» (3:2) и разгром «Крыльев» (3:0) незадолго до приостановки чемпионата, говорит о том, что шансы точно есть. С учётом неплохо отлаженной игры и четырех очков форы тамбовчане выглядят пока фаворитами в тройке отстающих.

СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП НАРУШЕН
Любая команда, которая покинет в нынешнем сезоне РПЛ, сможет смело заявлять, что в их вылете виноват не только коронавирус, но и реакция на него со стороны РПЛ. Принимая непоследовательные решения, лига поставила команды в неравные условия. Спортивный принцип, ради которого и задумывалось возобновление розыгрыша (ведь нужно было честно распределить путёвки в еврокубки), улетучился. «Динамо», переживая в команде эпидемию, успело застолбить за собой единственную резервную дату для матча, а «Оренбург» такой возможности не получил и удостоился двух технарей, хотя ситуация в командах была идентичной.

Даже сейчас, когда до конца чемпионата остаётся всего две недели, возможно, что в планы любого из клубов может вмешаться коронавирус. Пример с «Оренбургом» получился самым красноречивым – команда, которая после паузы находилась на четвертом месте с конца, после заражений обнаружила себя на дне таблицы. В оставшиеся три тура подобная ситуация может сломать планы абсолютно любой команды, а для клубов с 11-й строчки и ниже и вовсе может стать предвестником вылета.
ИЗ РПЛ МОЖЕТ НИКТО НЕ ВЫЛЕТЕТЬ
Ещё в мае, когда решилась судьба чемпионата и продолжение его розыгрыша, стало известно, что вместо четырех команд ФНЛ на попадание в премьер-лигу будут претендовать только две – стыковые матчи между клубами двух лиг были отменены. Остались лишь две команды, занявшие лидирующие места – «Ротор» и «Химки», которые должны оказаться в следующем сезоне в премьер-лиге. Если кто-то из них откажется от перехода, то приоритет в таком случае будет отдан команде РПЛ. То есть условные «Крылья» не вылетят с 15-го места, если вторые в ФНЛ «Химки» в итоге откажутся переходить наверх.
Про «Ротор» ходило много слухов и сообщений касаемо возможного участия команды в РПЛ. Самое недавнее – заявление генерального директора клуба Андрея Рекечинского. Он сообщил, что «Ротор» всё же намерен участвовать в РПЛ. Осталось только доукомплектовать бюджет.
Касаемо «Химок» существовало ещё больше спекуляций, будет команда играть в РПЛ или нет. Последним на данный момент о ситуации сообщал журналист Сергей Егоров, заявивший, что «Химки» всё же желают сыграть в РПЛ, но окончательное решение будет за исполкомом РФС. Команде нужно найти частного спонсора, потому что Московская область, выплачивающая деньги сейчас, готова понести расходы только на уровне ФНЛ. Утраивать бюджет в условиях пандемии за счёт госденег никто не будет.
Согласно финансовым данным клубов, опубликованным РФС, в 2019 году «Ротор» потратил 722 млн рублей, а «Химки» и вовсе 397 млн – для конкурентного участия в РПЛ таких сумм точно не хватит. Например, «Оренбург» за тот же период времени отчитался о 1,36 млрд рублей расходов, а «Крылья» вообще о 1,8 млрд рублей. Соответственно, обоим претендентам из ФНЛ нужно значительно повышать свои финансовые возможности. Гарантий на это пока не дала ни одна из команд.
Комментарии 14
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.