«Ротор» – наполовину «Рубин». Сразу шесть бывших игроков казанцев помогли выйти в РПЛ
Казанский след новичка премьер-лиги.
Молодой защитник «Рубина» Данил Степанов был отдан в аренду в «Ротор» перед стартом нынешнего сезона. 20-летний игрок обороны стал далеко не первым футболистом, который за последние годы совершил путешествие по маршруту Казань – Волгоград.
Грузинская диаспора, узбек на закате карьеры и вечно перспективный форвард – так можно описать некоторых футболистов, которые не закрепились в «Рубине», но помогли волгоградскому клубу выйти в РПЛ.

КАЗАНСКИЙ СЛЕД
В прошлом сезоне «Ротор» финишировал первым в усечённом первенстве ФНЛ и впервые за 16 лет вернулся в премьер-лигу. Сделала это команда с большим количеством экс-игроков «Рубина» в составе: на пике число бывших или арендованных игроков из Казани доходило до шести человек в основе «Ротора».
Теперь команда вышла в лигу рангом выше и даже провела небольшую селекцию, после которой число экс-казанцев сократилось. Но десант из Татарстана всё равно остался приличным. В клубе ещё играют Бека Микелтадзе, Ника Кипиани и Камиль Муллин. Теперь присоединился и Степанов.
Микелтадзе и Кипиани играли в первой половине прошлого сезона ещё в «Рубине». Футболисты стали частью одной грузинской закупки клуба, придя вместе с Зурико Давиташвили и Хвичей Кварацхелией. Ника и Бека на двоих провели в РПЛ 13 матчей и оказались «Рубину» не нужны. Казанский клуб сначала отправил футболистов в аренду в «Ротор», а затем не стал продлевать контракты. Теперь грузины подписали полноценные соглашения с волгоградцами.
Но есть один нюанс: Микелтадзе проводил самоизоляцию в Грузии, а теперь не может получить рабочую визу и уехать из страны. Форвард подписал контракт в начале июля и до сих пор не присоединился к команде, у которой вовсю идёт подготовка в новому сезону. Руководство клуба обещало решить вопрос на самом высоком уровне, но пока этого не произошло. Футболист, который во всех контрольных играх в зимнюю паузу наигрывался в основном составе, рискует пропустить старт сезона в РПЛ.

ИГРАЛ ЗА «РУБИН» В ЛИГЕ ЕВРОПЫ И СВАЛИЛСЯ В ФНЛ
Муллин играет за волгоградский клуб с 2018 года, а права на него у «Рубина» были до конца 2017-го. В Казани Камиль проявил себя по-минимуму. Придя в клуб к Ринату Билялетдинову – своему тренеру по молодежке «Локомотива», Муллин так и не раскрылся до уровня игрока РПЛ. Футболист даже дебютировал в Лиге Европы, но играл чаще в молодёжной команде или был арендован клубами ФНЛ. По истечении 4,5 лет его контракта с «Рубином» Камиль ненадолго отправился в «Тюмень», а затем нашёл свой клуб в Волгограде.
За два года нападающий стал безусловным игроком основного состава, забивая по семь голов за сезон. В контрольных матчах текущей предсезонки нападающий безальтернативно выходит в стартовом составе.
УШЛИ ИЗ КЛУБА ИЗ-ЗА ПРЕМИАЛЬНЫХ
В прошлом сезоне в волгоградском клубе было ещё больше футболистов с казанским прошлым. Вратарь Юрий Нестеренко и полузащитник Денис Ткачук не стали продлевать контракты с клубом, хотя и были безоговорочными игроками основного состава.
Дело в том, что футболисты «Ротора» надеялись на серьезные премиальные за выход в РПЛ, но не получили их. Большинство игроков смирилось, но Ткачук и Нестеренко не стерпели и покинули клуб. Об этом рассказывал генеральный директор «Ротора» Андрей Рекечинский.

Мог играть в РПЛ за «Ротор» ещё один недавний игрок «Рубина» Виталий Денисов. Но карьера опытного защитника с узбекским паспортом давно идёт по наклонной: после «Локомотива» были 17 игр за «Крылья Советов», 8 матчей за «Рубин», а теперь 2 игры за «Ротор». Качественного усиления состава в нём не увидели, поэтому волгоградцы не стали предлагать ветерану контракт.
С уходом Нестеренко в «Роторе» наметилась проблема с вратарями, которую затем решили приглашением Александра Довбни. Но уже после прихода нового голкипера стали появляться слухи о возможном подписании контракта с бывшим капитаном «Рубина» Сергеем Рыжиковым. Напомним, 39-летний вратарь покинул «Крылья Советов» по истечении срока контракта.

ГРОМОВ ХОТЕЛ ВИДЕТЬ ЕГО В «РУБИНЕ»
По ходу прошлого сезона «Ротор» возглавил белорус Александр Хацкевич. За 13 лет тренерской карьеры этот в прошлом успешный полузащитник киевского «Динамо» работал в сборных Беларуси и Украины, а также два года возглавлял «Динамо» из столицы Украины.
Во времена, когда Хацкевич работал в белорусской сборной, он мог оказаться в «Рубине». Его лично очень хотел видеть в клубе бывший генеральный директор Андрей Громов. Но переход не состоялся, и Хацкевич после этого дважды выигрывал серебряные медали чемпионата Украины.
Получив назначение в волгоградский клуб в конце 2019 года, Хацкевич не успел продемонстрировать свои наработки в официальных матчах. За восемь месяцев под его руководством «Ротор» провёл всего две игры в ФНЛ. Затем в дело вступила пандемия. Настоящей проверкой его работы станет чемпионат России, который для волгоградцев стартует 11 августа матчем против «Зенита».
КЛУБ С ИСТОРИЕЙ, НО БЕЗ СПОНСОРОВ
Рассказывать о том, что «Ротор» – команда с большой историей, уже стало моветоном. Даже юные любители футбола хотя бы раз слышали про победу волгоградского клуба над «Манчестер Юнайтед» в Кубке УЕФА 1995 года.
Сейчас волгоградский футбол переживает ренессанс интереса к себе со стороны местного болельщика. 45-тысячный стадион, оставшийся после чемпионата мира в среднем заполняется на 18 тыс – это рекорд в ФНЛ. В 2019 году команда даже входила в двадцатку самых посещаемых клубов Европы, выступающих вне высших лиг.
Но если с болельщиками у команды всё хорошо, то с интересом инвесторов пока не очень. Клуб целиком финансируется региональным бюджетом и не имеет спонсоров. На официальном сайте в том месте, где обычно указываются партнёры команды, есть только ссылки на спонсоров ФНЛ. Из-за отсутствия финансовых партнёров клуб входит в РПЛ в статусе беднейшего – генеральный директор «Ротора» заявил, что бюджет на сезон останется на уровне первого дивизиона.
Комментарии 21
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.