комментарии 18 в закладки

Три года назад он испугался конкуренции с Умарком, а теперь разрывает в плей-офф НХЛ

Пять очков – в первом матче в Кубке Стэнли.

Нападающий «Чикаго» Доминик Кубалик вошёл в список претендентов на «Колдер Трофи» – приз лучшему новичку сезона в НХЛ, забив 30 голов в 68 матчах недоигранного регулярного чемпионата. Но вряд ли кто-то ожидал, что в первом матче серии плей-офф с «Эдмонтоном» именно Кубалик станет главным игроком своей команды. Чех набрал 5 (2+3) очков и стал первым новичком в истории НХЛ, кто набрал пять очков в дебютном матче в плей-офф.

Сначала чешский нападающий в большинстве сделал передачу на Джонатана Тэйвза, который выдержал паузу и точно бросил.

Кубалик откинул шайбу назад на Олли Мяяття, тот бросил, а Брэндон Саад подставил клюшку на пятачке.

Саад за чужими воротам отобрал шайбу, Кубалик подхватил её и сделал передачу на пятачок на Тэйвза, которому оставалось только попасть в открытый угол.

А в начале второго периода отличился уже сам Кубалик, щёлкнувший в касание из правого круга вбрасывания после паса Данкана Кита.

В концовке периода чешский форвард оформил дубль. Снова в большинстве, но на этот раз после подставления на пятачке.

Самый удивительный факт в карьере Кубалика – то, что он в 2017-м подписал контракт с «Салаватом Юлаевым», но не сыграл за уфимский клуб ни одного матча. Чешский форвард, фееривший в швейцарском чемпионате, стал шестым легионером «Салавата». При этом тогда в команде были такие звёзды, как Линус Умарк и Теему Хартикайнен, и Кубалик после предсезонных сборов начал сомневаться в том, что у него будет игровая практика.

Тогда чех сам попросил руководство «Салавата» отпустить его и в итоге вернулся в Швейцарию. Но даже в «Амбри-Пиотте» изначально для него не нашлось места. Потратившийся на трансфер игрока из «Салавата» швейцарский клуб отправил его в аренду в «Пльзень». И только после фееричного начала сезона в Чехии Кубалика вернули обратно в «Амбри-Пиотту».

Доминик Кубалик / фото: Светлана Садыкова


Кубалик играл много, забивал и в итоге поехал на чемпионаты мира в 2018-м и 2019-м годах. И был там одним из лидеров сборной Чехии, набрав суммарно 20 (9+11) очков в 18-ти матчах. Правами в НХЛ на Кубалика владел задрафтовавший его в 2013-м «Лос-Анджелес», но в клубе не были заинтересованы в нападающем. Зато «Чикаго» обратил на него внимание и в январе 2019-го выменял Кубалика у «Кингз» за выбор в пятом раунде драфта. А в конце мая, убедившись в крутости форварда на чемпионате мира, подписал с ним однолетний контракт новичка. И в итоге получил одного из лидеров, который уже сейчас не менее важен для «Чикаго», чем Тэйвз или Патрик Кейн.

Кубок Стэнли. Квалификация
Чикаго – Эдмонтон – 6:4 (4:1, 2:1, 0:2)

0:1 Макдэвид (Драйзайтль, Клефбом, 02:34, бол.)
1:1 Строум (05:51)
2:1 Тэйвз (Кубалик, Кейн, 07:56, бол.)
3:1 Саад (Мяяття, Кубалик, 09:17)
4:1 Тэйвз (Кубалик, Саад, 12:57)
4:2 Драйзайтль (Макдэвид, Ньюджент-Хопкинс, 24:13, бол.)
5:2 Кубалик (Кит, Дак, 26:32, бол.)
6:2 Кубалик (Кит, Тэйвз, 37:35, бол.)
6:3 Нил (Ньюджент-Хопкинс, Макдэвид, 56:07, бол.)
6:4 Ньюджент-Хопкинс (Клефбом, Макдэвид, 56:43)
Вратари: Кроуфорд – Смит (Коскинен, 26:32).
Счёт в серии: 1 - 0 (6:4).

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год