комментарии 0 в закладки

Тарасова и Морозов во время пандемии: программа под Димаша, новый тренер, зум-занятия с Зуевой

Но шансов на Олимпиаду всё меньше и меньше.

Спортивная пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов входили в текущий олимпийский цикл как бескомпромиссные лидеры российского фигурного катания, претендующие на самые высокие места в мире. Однако за почти что три года спортсмены так и не смогли доказать своё лидерство как в России, так и на международной арене.

Неясности с тренерами, проблемы с психологией и техникой привели к тому, что прямо сейчас пара не выглядит реальным претендентом на победу в Олимпийских играх. Неясны шансы самого попадания Владимира и Евгении в Пекин. За последние годы в России появилось сразу несколько прогрессирующих молодых пар, которые турнир за турниром обыгрывают Тарасову/Морозова. Пандемия, есть ощущение, только усугубила тяжёлое положение пары: их основной тренер Марина Зуева в США, как и тренировочная база. При этом соревнования сейчас проходят в России.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщался с фигуристами во время их первого старта – казанского этапа Кубка России и узнал о дальнейших планах, а также специфики работы во время коронакризиса.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


МОРОЗОВ ЛЕГКО ПЕРЕНЁС КОРОНАВИРУС, НО ЕМУ МЕШАЕТ ТРАВМА КИСТИ

В отличие от большинства других членов сборной пара Тарасова/Морозов показала публике свои программы только в ноябре. В сентябре они не смогли выступить сначала на контрольных прокатах в Москве, затем на этапе Кубка России в Сызрани. Для объяснения пропуска были выбраны загадочные формулировки – «загруженный график» и «логистические сложности». При этом фигуристы находились в Москве, куда вернулись из летней командировки в США к Зуевой.

Во время общения с журналистами в Казани Владимир подтвердил, что реальной причиной стал диагностированный у него коронавирус. «Мы прилетели специально на первый этап из США, были в готовой форме, – вспоминает Владимир. – Но за неделю до старта у меня поднялась температура. Я остался дома, подождал, когда она спадёт. Через три дня она спала, но по правилам в Москве сначала надо сдать ПЦР-тест, прежде чем попасть на каток. Когда сдавал ПЦР, у меня уже не было температуры, но он показал положительный результат. Поэтому у меня был полноценный карантин. Вышел я из него после двух отрицательных тестов».

Тарасова отметила, что санитарные нормы в Москве очень строгие. Суммарно коронавирус выбил почти месяц из графика спортсменов, несмотря на отсутствие явных признаков болезни у Морозова. Пока Владимир сидел на карантине дома, Евгения тренировалась. Только вряд ли в парном катании одиночные тренировки можно назвать полноценными.

«Было бы ещё скучнее сидеть дома, когда ты здоров и ничего не делаешь, – рассказала Евгения. – Я поддерживала форму, чтобы с выходом Вовы мы начали тренироваться в интенсивном режиме, но щадящем для него. Мой режим никто не отменял».

После карантина пара вновь столкнулась с неприятностями – Морозов травмировал левое запястье и долгое время не мог тренировать поддержки. В Казани Владимир выступал с фиксатором на руке. «Травма небольшая, был ушиб, – объяснял он. – С правой стороны растяжение связок, приходится кататься в фиксаторе, чтобы он поддерживал запястье. Потому что само оно ещё полностью не справляется с нагрузками».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ ВОШЁЛ СЕРГЕЙ ВОРОНОВ – ОН ИСПРАВИЛ ПРОБЛЕМУ С ПРЫЖКАМИ

Летом Тарасова и Морозов ездили в США на занятия к Зуевой, но, начиная с осени, работают в Москве с Максимом Траньковым. Такое решение было принято, поскольку практически все международные старты отменили и нужно выступать на внутренних. А значит, в условиях закрытых границ и ограниченного авиасообщения находиться в России.

Если ранее роль Транькова в тренировках пары была, скорее, консультативная, то теперь Максим де-факто стал главным тренером пары. Это видно и по его риторике, и по действиям. Он говорит о желании вывести ребят на Олимпиаду и отказывается от съёмок в «Ледниковом периоде» на Первом канале. Это показывает, что отношение к тренерской работе у Транькова поменялось. Ранее телепроекты для него всегда были в приоритете. Сейчас же Максим большую часть времени проводит на катке с Тарасовой и Морозовым и действительно переживает за их перспективы.

При этом де-юре основным тренером остаётся Зуева и ребята в интервью подчёркивают именно её роль. «Марина полностью курирует весь тренировочный процесс и имеет информацию по каждой тренировке ежедневно», – заявил прессе Морозов. По его словам, тренировки проходят дистанционно по зуму, однако, практика показывает неэффективность такой работы.

«У неё нет возможности приехать в Россию. У них тоже свои особенности в эту пандемию, с правилами перелетов и въездов. Пока здесь самостоятельно до чемпионата России, потом, надеемся, что поедем во Флориду, – добавил Максим, – Марина полностью курирует весь тренировочный процесс и имеет информацию по каждой тренировке ежедневно».

Марина Зуева / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Траньков побеспокоился о расширении тренерского штаба и пригласил в него экс-фигуриста Сергея Воронова. Один из главных ветеранов сборной завершил карьеру в это межсезонье и пока что только начинает тренерский путь, но в команде с Тарасовой и Морозовым уже успешно решил главную задачу – восстановил стабильность на прыжковых элементах. Ранее частые ошибки на простых прыжках, особенно у Тарасовой лишали пару всяких шансов на «золото».

«Он занимается прыжковой частью, присутствует практически на каждой нашей тренировке», – рассказала Тарасова. Приезжал Сергей и в Казань, где на мостике вместе с Траньковым активно переживал за выступлением пары. После произвольной он выдал: «Ну, можете ведь когда захотите!» За два проката у фигуристов в Казани было только две ошибки на прыжках и ни одного падения. Причём, как подчеркнула Тарасова, Воронов изменил исключительно технику прыжков, а не ментальное состояние пары. Хотя раньше специалисты отмечали у фигуристов психологические проблемы.

ПАРА ИЗМЕНИЛА СТИЛЬ И РИСКНУЛА С НОВОЙ ПРОИЗВОЛЬНОЙ

В этом сезоне Тарасова и Морозов решили оставить прошлогоднюю короткую. Во-первых, из-за усечённого прошлого сезона наработанная программа ещё не успела «приесться» судьям и зрителям. Во-вторых, «Болеро» от Евгении и Владимира по праву признают одной из самых удачных программ спортсменов за всю карьеру.

А вот произвольную решили всё-таки заменить и обратиться к творчеству популярного казахстанского певца Димаша Кудайбергена. Тарасова и Морозов уже выступали с показательным номером под Кудайбергена, который очень хорошо зашёл публике, поэтому решили попробовать поставить и соревновательную программу под вокал Димаша. В качестве инструментальной композиции к программе использовали «Адажио» Томазо Джованни Альбинони.

«Мы изначально хотели «Адажио» Альбинони, – объяснил выбор музыки Морозов. – Выбирали исполнителя, нам очень нравится эта музыка, эта мелодия толкает нас вперёд. А высокий вокал Димаша Кудайбергена помогает нам в программе».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Для фигурного катания такой резкий и мощный вокал в музыкальном сопровождении – редкость. Он может отвлечь от непосредственно проката. Но при правильной расстановке акцентов задумка должна получиться как минимум необычной.

В Казани программа выглядела немного сырой. Видно, что пара пропустила больше месяца тренировок и не успела отшлифовать всё до конца. Но основной каркас программы виден уже сейчас, и стоит отдать Зуевой должное – она вновь подобрала паре харизматичные образы. Всё-таки как хореограф она действительно одна из сильнейших в мире.

ПАРА БОЛЬШЕ НЕ ЛИДЕР РОССИЙСКОГО И МИРОВОГО КАТАНИЯ

После казанского этапа планы по соревнованиям у Тарасовой и Морозова не очень насыщенные. «Выйдем ещё на последний этап Кубка России в Москве, на Гран-при не выступим, – объявил Морозов, – Сейчас прилетаем, не берём выходные и катаем целиковые программы на тренировках».

После чемпионата России пара планирует вновь полететь в США и уже там готовиться к чемпионату мира. Скорее всего, ЧМ будет единственным крупным международным стартом сезона. Финал Гран-при уже отменили, отмена чемпионата Европы – дело времени. ЧМ постараются сохранить из-за его значимости, причём не конкретно как главного старта сезона, а как отборочного турнира к Олимпиаде в Пекине.

Олимпиада до сих пор, по словам Морозова, остаётся основной целью пары. Только пока что фигуристы скорее стагнируют, чем растут. При этом три мощные пары бывших юниоров растут как на дрожжах. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский при чистых прокатах были для Тарасовой и Морозова недосягаемыми ещё в прошлом году. Анастасия Мишина/Александр Галлямов без особых проблем обыграли Евгению и Владимира в Казани. Анастасия и Александр в межсезонье перешли к легендарному тренеру Тамаре Москвиной и за лето показали существенный прогресс, особенно в плане компонентов.

Анастасия Мишина/Александр Галлямов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Третьими конкурентами в борьбе за выход на Олимпиаду будет пара Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. Потенциально пара уже может набирать больше баллов, чем Тарасова и Морозов. Просто в очных встречах пока что победу одерживали Евгения и Владимир, что и вызвало некое бахвальство со стороны их тренера Транькова. «Там не было, так скажем, наших прямых конкурентов. Павлюченко и Ходыкина всё-таки сложно назвать таковыми, – сказал в интервью «Спорт-экспрессу» Траньков об этапе Кубка России в Сочи, где выступали Дарья и Денис. Максим заявил, что даже не смотрел выступления конкурентов, поскольку не считает такими пару Сергея Доброскокова.

Только вот по технике Павлюченко с Ходыкиным уже превосходят Тарасову и Морозова, а в этом году активно начали работать над катанием и презентацией. Поэтому пока тренер Траньков не хочет видеть в них конкурентов, Дарья с Денисом могут занять последнее вакантное место для поездки на Олимпиаду. Тем самым лишить мечты и самого Максима – поучаствовать на Играх и в качестве спортсмена, и в качестве тренера.

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
-4
-
читайте также
наверх