Главный казанец в киберспорте заявил о себе: победил на турнире с рекордными призовыми
Денис Шарипов входит в топ-10 игроков Counter-Strike в мире.
Накануне завершился BLAST – один из главных турниров в мире киберспорта, где соревнований, как в обычном спорте, стало меньше из-за пандемии и любое мероприятие притягивает больше внимания. На территории СНГ болельщики следили за финалом по онлайн-шутеру Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO). Там украинская команда NAVI встретилась с датчанами Astralis, и, несмотря на отрицательную статистику, одержала победу.
В её составе оказался 21-летний Денис Шарипов – уроженец Казани и главный выходец из Татарстана в мире киберспорта.
В ТОП-5 ИГРОКОВ В МИРЕ
Денис, выступающий под никнеймом Electronic, вышел на профессиональный уровень в 2015 году, когда ему было 10 лет. Прежде чем присоединиться к организации Natus Vincere (сокращённо – NAVI), этаким «Реалом» или «Барселоной» в мире киберспорта, Денис сменил аж пять команд.
Сейчас он считается одним из лучших игроков в CS в мире, а авторитетный портал HLTV.org поставило его на пятую строчку в своём рейтинге. В прошлом году он стал лучшим игроком чемпионата ICE Challenge 2020, несколько раз становился EVP (Exceptionally Valuable Player – игрок, который не получил звание самого полезного, но показал высокий результат на турнире).
«Денис – очень стабильный игрок высочайшего уровня, - объяснил нам аналитик CS:GO Александр Петрик. - Чем выше уровень матча и чем более напряженная ситуация, тем более эффективным для своей команды он является. За это его и ценят, поэтому ему и отводят самые ответственные роли в команде, далеко не самые простые. Таких как Денис на мировой арене немного, поэтому абсолютно неудивительно, что он из года в год попадает в десятку лучших игроков года».
«В тройку лучших (в 2018-м он был четвертым, в 2019-м – шестым) Денису мешает войти партнёр s1mple – ещё один невероятно талантливый и трудолюбивый игрок, который играет на позиции снайпера. На ней обычно больше возможностей, чтобы набивать себе статистику. Если у NAVI как команды получится провести шикарный год и доминировать, например, весь 2021-й, то тогда и s1mple, и Electronic попадут в топ-3», – отметил Петрик.
Денис не единственный киберспортсмен высокого уровня из Татарстана. Республику также представляют Игорь Maden Моденов в DOTA2 и Сергей Wierd_1k Тур в CS:GO. Но в отличие от Шарипова они (по крайней мере, пока) не борются за звание лучших в мире.
КИБЕРСПОРТ УЖЕ ДАВНО СТАЛ ИНДУСТРИЕЙ
Уже более десяти лет по всему миру киберспорт развивается невероятными темпами. С каждым годом суммы призовых растут, как и количество вовлеченных зрителей. По структуре киберспорт стал напоминать Формулу-1 или теннис: по всему миру есть независимые соревнования и в них участвуют спортсмены, набирают рейтинговые очки, выигрывают призовые. Весьма неплохие. На турнире BLAST, где NAVI с Шариповым в составе одержала победу накануне, победителям выплатили 600 тыс долларов. Это рекордные призовые для CS:GO.
При этом, как объяснил нам бывший генеральный менеджер Virtus.pro и директор по развитию Maincast в России Роман Дворянкин, BLAST не считается турниром первом категории. «Это, если выражаться теннисной терминологией, турнир категории Мастерс. Также есть соревнования Major – их можно сравнить с турниром, где разыгрывается «Большой шлем».
Major – главное соревнование сезона. В нём самые большие призовые и проводится он при зрителях в огромных помещениях. Например, Major 2019 года прошёл на Mercedes-Benz арене вместимостью в 17 тыс человек. В прошлом году турнир был отменен из-за пандемии, а в этом должен пройти в Стокгольме в октябре. Призовой фонд в нём составит 2 млн долларов. Как отметил Дворянкин, с учетом отсутствия Major сейчас BLAST стал главным турниром зимы.
NAVI ПОБЕДИЛА В ТУРНИРЕ ЧЕРЕЗ СЕТКУ ЛУЗЕРОВ
Команда Шарипова подходила к BLAST в качестве фаворита за счёт статуса казанца и его одноклубника s1mple. «Думаю, любое место ниже третьего или четвертого для них можно было бы считать неудачей. Если бы кто-то перед турниром предположил, что NAVI его выиграет, это не было бы сюрпризом, как «Лестер» победил в АПЛ несколько лет назад», – отметил Дворянкин.
Однако старт у NAVI не задался. Началось с проигрыша Team Liquid со счётом 0:2. Далее она продолжила играть в так называемой нижней сетке. Формат, когда есть верхние и нижние сетки, называется Double Elimination. Через вторую по-прежнему можно попасть в финал турнира, однако, соперник в финале в таком случае всё равно получит преимущество в одну карту. Чтобы добраться до неё, нужно побороть всех соперников, которые также проиграли в первой встрече и упали вниз.
THE FINAL NIIIICCCEEEEE OF THE GLOBAL FINAL #BLASTPremier | @eposaudiogaming pic.twitter.com/MSlH42L1sT
— BLAST Premier (@BLASTPremier) January 24, 2021
NAVI сначала одолели Complexity (2:1), а затем без особых проблем справились с G2 Esports (2:0). В малом финале нижней сетки команда сумела взять реванш у Team Liquid, а в матче за выход в гранд-финал Vitality (2:1). Решающий поединок турнира состоялся после часового отдыха: в нём NAVI встретились с Astralis и победила со счетом 2:0.
«NAVI – большие молодцы. Приятно, что она начала год с важной победы против сильного соперника. Тем более, команда дошла до финала из нижней сетки. Не думаю, что это можно назвать чудом: в этом и преимущество Double Elimination, когда ты можешь проиграть конкретный матч и попадаешь в более сложные условия – у команд верхней сетки лучше график, есть шанс на ошибку», – подвёл итог турнира Дворянкин.
ОТКУДА ДЕНЬГИ?
После победы NAVI получила 600 тыс долларов. В команде шесть человек, включая Шарипова, однако, это не значит, что каждый из них получит по 100 тыс. Выигрыш при этом всё равно будет солидным.
Зададим вопрос – откуда у организаторов вообще появились 600 тыс, которых не найти в обычном спорте? По словам экс-генерального менеджера Virtus.pro, бизнес модель любого турнира строится очень просто. «Формируется призовой фонд, на который приходят команды. Призовые являются статьей расходов турнира, помимо организации трансляции, аренды площадки (если турнир проходит офлайн). Доходы же берутся от продажи спонсорских пакетов и от продажи медиа прав. Если говорить о BLAST, то у него было много коммерческих партнеров, которые хотят получить доступ к аудитории команд», – поделился Дворянкин.
Как объяснил специалист, 85 - 90% призовых делятся поровну между игроками, часть уходит организации, тренера, аналитика и так далее. «Условно, если команда выиграла 600 тысяч долларов, то нужно сначала вычесть 25 процентов налогов (это зависит от места проведения), остаётся 450 тысяч. И в итоге каждый игрок получает примерно 60 тысяч. То есть, примерно 15 процентов от общей суммы», – заключил Дворянкин.
Команда Алекно впервые обыграла топа, а Лызик и компания прибили «Кузбасс» подачей. Итоги 13-го тура суперлиги 35
Судьи получают 500 млн «грязных денег»: сенсационные заявления губернатора Самарской области 6
Петров будет играть в «Нефтехимике», Лукоянова хотят «Челны». Ветераны «Ак Барса» ушли из «Юнисона» 0
8 фактов о новом вратаре «Ак Барса»: впечатлил тренера Билялова, ездил на Сахалин, считается куражным 1
Большой разговор с Хабибуллиным. О его протесте, «конокраде» Пламене и особенной Югре 9
Команда Алекно впервые обыграла топа, а Лызик и компания прибили «Кузбасс» подачей. Итоги 13-го тура суперлиги 35
Большой разговор с Хабибуллиным. О его протесте, «конокраде» Пламене и особенной Югре 9
Судьи получают 500 млн «грязных денег»: сенсационные заявления губернатора Самарской области 6
«Право на ошибку было – мы еë допустили». ЦСКА смял «Рубин» за один тайм 4
Первая победа Арефьева в КХЛ: отразил 38 из 39 бросков, взял выход один на один и получил тюбетейку 2