Семь минут за два года: Слуцкий игнорировал воспитанников «Рубина», а теперь ждёт от них помощи
Стоило ли отказываться от всех игроков из академии?
На этой неделе «Рубин» растерял почти всех легионеров: четверо из них приостановили свои контракты, один его расторг двое уехали за границу, якобы, лечиться от травм. Ещё один уехал в сборную и, на счастье казанскому клубу, вернулся. В результате «Рубин» оказался в необычной ситуации: подписывать новых игроков из других клубов нельзя (закрыто трансферное окно), а молодых талантов из академии, которых хоть сколько-нибудь наигрывали по ходу сезона, просто нет.
Однако теперь на них появился спрос, так что самое время переосмыслить систему детско-юношеского футбола в Казани и Татарстане в целом и отношение к нему в «Рубине».
«НЕ ИМЕЮ ПРАВА РАСПЫЛЯТЬСЯ НА АКАДЕМИЮ»
Сегодня «Рубин» встретился в домашнем матче 23-го тура чемпионата России с «Химками» и потерпел от них поражение 2:3. В любых других условиях встреча была бы рядовой для казанцев, но не сейчас. На прошлой неделе команду покинули Андерс Дрейер и Сеад Хакшабанович, воспользовавшись правом ФИФА приостановить контракты в России и подыскав себе клубы в Дании и Швеции. Следом в Англию перебрался капитан команды Филип Уремович. В сборные Грузии и Туниса отправились Хвича Кварацхелия и Монтассар Тальби. Для Хвичи это был билет в один конец: он заключил контракт с «Динамо» (Батуми), где проведёт остаток сезона. Тальби, отобравшись на ЧМ-2022, вернулся и оказался единственным легионером в расположении клуба. Хван Ин Бом и Оливер Абильдгор не в сборной и не в новых клубах, но в Казани их также нет – они на заграничном «лечении» от травм. Не перешёл в новый клуб, но приостановил контракт с «Рубином» и покинул Россию Сильвие Бегич, который совсем недавно, забавно вспомнить, хотел получить российское гражданство. «Допускаю», – сказал генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов на вопрос, может ли команда завершить сезон вообще без легионеров.
В таких условиях «Рубин» вынужденно обратился к своим резервам. На товарищеской встрече с «Крыльями Советов», которая прошла в прошлую субботу в закрытом режиме (без трансляции и зрителей) и завершилась разгромным поражением - 0:5, а в составе казанцев было восемь игроков из клубной академии. Только один из них (Ленар Фаттахов) играл ранее в РПЛ. Для академии такое представительство в главной команде было в новинку, ведь Леонид Слуцкий все два года работы в Казани прохладно относился к жизни академии. Хотя главный тренер интересуется проблемами детского футбола в России, всё-таки он содержит школу в родном Волгограде и строит там манеж на свои деньги. «У меня много собственной работы, и я не имею права распыляться на академию. У нас есть много людей для этого», – прямо говорил Слуцкий в феврале. Словно в подтверждение этим словам он не выпустил в матче с «Химками» ни одного из воспитанников, заигранных ранее.
При этом ранее Слуцкий придерживался других позиций. В самом начале своей работы в «Рубине» он говорил, что все школы Казани и Татарстана должны работать на казанский клуб. Это было бы возможно только при интересе самого «Рубина», который бы отсматривал молодых игроков и давал им шанс. При Слуцком же такого не было. Красноречивый факт: до событий на Украине тренер давал шанс только одному выпускнику академии «Рубина». 13 сентября 2021 года в уже выигранном матче с «Уралом» (4:0) на поле вышел полузащитник Степан Суриков. Он сыграл всего лишь семь минут. После Сурикова свой шанс получил другой хавбек - Ленар Фаттахов, но уже после того, как из «Рубина» побежали иностранцы. В недавнем матче с ЦСКА (1:6) он отыграл 69 минут. В общем и целом, ситуация плачевная – такого не было ни при Ринате Билялетдинове, ни при Курбане Бердыеве, ни при Романе Шаронове, хотя эти тренеры тоже решали турнирные задачи и пользовались услугами дорогих и опытных игроков.
Другой красноречивый факт: за всё время своей работы в Казани Слуцкий ни разу не встречался с персоналом академии «Рубина». Её сотрудники, как и мы с вами, видят Слуцкого только по телевизору или на арене во время матчей, хотя находятся в шаговой доступности друг от друга. Тренер прав в том, что у него достаточно работы с главной командой. Действительно, он не обязан указывать академии, как тренироваться детям и в каком расписании им жить. В то же время Слуцкий как, можно сказать, главный заказчик для академии должен был объяснить, чего он хочет от её выпускников. В конце концов, никто не мешал провести элементарный семинар или встречу в формате «вопрос/ответ» – просто чтобы установить контакт с персоналом академии.
Вместо этого Слуцкий, а также спортивный директор Олег Яровинский лишь молча отсылали одного воспитанника за другим из Казани. В самом начале их работы у «Рубина» был какой-никакой резерв молодых талантов. В наследство от Шаронова остался Данил Степанов, от Бердыева – Виталий Микушин, Илья Агапов (обоих тренер называл будущим «Рубина»), Артур Сагитов и Раиль Абдуллин. И это – только верхушка айсберга, те игроки, которые уже играли в РПЛ (некоторые даже забивали) и уже были готовы проявлять себя на постоянной основе как минимум в ФНЛ. Слуцкий и Яровинский сразу обозначили игрокам, что в будущем они будут выступать в других клубах. Тогда их можно было понять: «Рубин» должен был бороться за сохранение прописки в РПЛ и провёл одну из самых ярких трансферных кампаний за последнее время. Воспитанников разослали в аренды по другим клубам (Степанова – в «Ротор», остальных – по клубам ФНЛ), объяснив каждому, что в «Рубине» они будут сидеть на скамейке, а так хотя бы получат игровую практику.
Эксперимент себя не оправдал себя. К этому моменту ни один из перечисленных игроков больше уже не связан контрактами с «Рубином». Абдуллин уже не в профессиональном футболе, Сагитов меняет один клуб за другим, Агапов ждёт шанса в «Спартаке-2», Микушин – в «Енисее-2». Наверно, было несколько наивно ожидать, что их развитием будут заниматься в «Факеле», «Нижнем Новгороде» и других клубах, куда их направил «Рубин». Им шанса Слуцкий и Яровинский не дали, зато дали Марату Апшацеву, Кириллу Климову, Кириллу Косареву, Даниилу Кузнецову, Егору Тесленко, Константину Нижегородову, Ивану Савицкому – это список из молодых игроков не из академии «Рубина», которые были подписаны в казанский клуб за последние два года. У них тоже нет опыта, они тоже не могут сразу показать нужный уровень в РПЛ, тем не менее, им Слуцкий и Яровинский готовы давать шансы.
Максимально странная ситуация вышла со Степановым. Уроженец Казани, воспитанник «Рубина» он стабильно играл в «Роторе» и «Арсенале» на правах аренды, вызывался оттуда в молодёжную сборную России. Другими словами, это был готовый игрок для РПЛ. Однако прошлой зимой «Рубин» продал его в «Арсенал» за 400 тыс. евро. В тот же день казанский клуб приобрёл у «Спартака» за 1,5 млн евро Александра Ломовицкого. Новичок «Рубина» провалился в матче с ЦСКА (1:6), оставив команду в меньшинстве. Причём его выпустили на позицию крайнего защитника, на которой ранее Ломовицкий играл. А для Степанова эта позиция как раз родная – и будь он в команде, Слуцкому не пришлось бы ломать голову, чем залатать «дыру» в составе. Но в этот момент Данил уже играл в Туле, за которую даже успел забить гол. Жизнь – лучший драматург.
АКАДЕМИЯ СЛИШКОМ ЧАСТО МЕНЯЕТ КУРС
Проблем хватает в самой академии. Начать стоит с того, что за последние шесть лет в ней сменилось три руководителя. Не каждый тренер в РПЛ в состоянии дать результат за один год, а руководителю академию для первых результатов нужно работать по меньшей мере пять лет. Ближе всех к этому оказался давний соратник Бердыева Иван Данильянц. Он возглавил академию в 2017 году, уделял очень много внимания спортивной составляющей, проводил много собраний и разборов с тренером. Но он ушёл из академии вместе с ним в 2019-м. Затем организацию возглавил Марсель Малюков - воспитанник «Рубина», который прошёл в академии все ступени – от администратора до директора. Он ушёл в апреле 2021 года вскоре после того, как должность в «Рубине» получил бывший главный тренер «Нефтехимика» и молодёжки казанской команды Юрий Уткульбаев. Эти события стоит рассматривать в связке. Уткульбаев возглавил в «Рубине» новую структуру – департамент развития игроков, которая, судя по своему названию, выполняет те же функции, что и академия, и в то же время находится как бы над ней. Сейчас под кураторство Уткульбаева ушла вся академия целиком, при этом официально её директором он не стал. Эту должность занял администратор Вячеслав Медянский. Уктульбаев же формально продолжает работу в департаменте. Каких «успехов» может добиться академия при таком двоевластии, остаётся только гадать.
Устав от постоянных перестановок в руководстве и потеряв любые надежды заиграть в главной команде, родители и игроки в академии «Рубина» стали задумываться о переходах в другие клубы. Селекция в детско-юношеском футболе не менее активная, чем в профессиональном: московские и питерские скауты занимаются «хантингом» и готовы платить большие деньги. Так, на целый ряд самых талантливых игроков «Рубина» нацелились в «Спартаке», «Зените» и даже в «Урале». Началась миграция тренеров: так, из академии в молодёжную команду ЦСКА перешёл Дмитрий Архипов. Ушли и все испанцы, которых в своё время приглашал в команду Бердыев и которые за долгие годы работы успели «натаскать» казанских тренеров. Последним из могикан долгое время оставался Эфрен Перейро – выходец из Бильбао, где местное «Атлетико» делает ставку на басков. Также у него был опыт работы в Китае, где он с нуля выстроил молодёжное направление в одной из провинций. Молодой, энергичный, превосходно владеющий русским языком Перейро отвечал за спортивный блок, объяснял тренерам единые принципы подготовки детей, встречался с коллегами городских школ, проводил семинары. Прошлым летом с ним не продлили контракт. Для академии это несомненно потеря, в то же время часто можно услышать мнения, что испанцы (а это не только Перейро, но и, к примеру, Рауль Рианчо, который возглавлял «Спартак», и Эду Докампо, который работал в главных командах «Рубина» и «Уфы») уже успели передать все знания местному персоналу.
Такой «миграции» уже никто не удивляется: академии тяжело сохранять свои традиции и свой состав, когда она абсолютно неинтересна главной команде. По факту, между интернатом и базой «Рубина» всего лишь 50 метров, а на деле – огромная пропасть. Показательный случай произошёл в последние дни. «Рубин» анонсировал создание медиа-команды, где будут играть футбольные блогеры, делать контент для соцсетей, создавать вокруг этого шоу. Базироваться этот клуб будет на стадионе «Рубина», там же проводить свои матчи. Представитель этой медиа-команды уже успел похвастаться на «Матч ТВ», в каком восторге от идеи был Слуцкий. В то же время Слуцкий и Яровинский совсем недавно отказались от предложения создать в Казани команду второй или третьей лиги. Хотя это просто обязательный пункт для такого клуба, как «Рубин», где есть академия и главная команда. Не сделать такую команду – это как не наладить транспортную цепочку между производством и рынком сбыта, чтобы доставлять продукцию. Академия и молодёжная команда не в состоянии выпускать футболистов под ключ для РПЛ – игрокам нужен какой-то переходный этап, прежде чем созреть для главной команды. Свои вторые команды есть у «Краснодара», «Спартака», «Зенита», даже у «Урала». Но «Рубин» предпочитает «расстреливать» свои таланты по арендам в Нижний Новгород и Воронеж, а потом сокрушаться, что они ни во что не выросли. Нет смысла тратить 100 млн рублей на академию, если нет возможности найти 10 – 20 млн на команду второй-третьей лиги.
СКОРО ФУТБОЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ СТАНУТ ЧЕЛНЫ ИЛИ НИЖНЕКАМСК
Проблемы в молодёжном блоке «Рубина» чувствуют и в других городах Татарстана. Набережные Челны, как мы сообщали ранее, недавно достигли договорённости с РФС сделать в городе региональный центр подготовки, в который, помимо Челнов, должны войти детские команды Казани, Альметьевска и Бугульмы. Проще говоря, в этих городах будут тренировать детей на федеральные деньги. Нижнекамск не отказывается от планов по строительству интерната и разрабатывает проект своей академии на манер «Рубина». К запросам Нижнекамска президент «Нефтехимика» Тимур Шигабутдинов, который после объединения ТАИФа и СИБУРа перебрался в московский офис нефтехимического гиганта, будет более восприимчив, чем к запросам Казани.
В столице же обсуждается идея создать академию по примеру той, что так и не выстроилась вокруг Бердыева. Специалисту, напомним, предложили возглавить строительство футбольных манежей в Татарстане в 2019 году и заняться методической подготовкой тренеров в детских школах. Предложение его не заинтересовало, однако, Казань не теряет надежды реализовать нечто подобное на уровне муниципальных школ. Из «Тасмы», «Савиново» и других команд сделают топ-сборную, её отдадут под руководство топ-тренеру, который также будет встречаться с городскими коллегами и «насаждать» им единые принципы подготовки.
Если из этих идей что-нибудь получится, на самых перспективных игроков Казань, Набережных Челнов и Нижнекамска будет в первую очередь претендовать «Рубин». Но что казанский клуб сделал для того, чтобы подготовить этих игроков? Ситуацию можно поправить, если последовать примеру «Краснодара». Оттуда пришёл Иван Игнатьев – самый дорогой и в то же время самый провальный трансфер «Рубина» Слуцкого. В 2011 году, когда он попал в «Краснодар», его первый тренер в Ачинске получил от клуба 80 тыс. рублей – маленькие деньги для клуба, но большие для самого тренера. Этого хватило, чтобы перехватить Игнатьева у ЦСКА.
Нечто подобное можно наладить в Казани. Прямо сейчас академия забирает игроков у муниципальных школ просто по устным договорённостям: детские тренеры ничего с этого не получают и особо не горят желанием отдавать «Рубину» своих лучших игроков, которые могут принести им победы на различных турнирах. Город, к примеру, может освободить академию с арендных платежей по пользованию манежами (на это у «Рубина» уходит 10 – 20 млн в год) или ослабить их, а клуб, в свою очередь, взять на себя обязательство премировать тех тренеров, кто подготовил игроков для академии. Если такой вариант кажется утопичным, академии «Рубина» стоит попробовать помочь муниципальным школам хотя бы мастер-классами, методиками, пособиями. Нужно наладить хотя бы какой-то канал коммуникации, чтобы детские тренеры в Казани и других городах Татарстана не смотрели на академию как на замок с высоким забором.
«Мы всегда платили детским тренерам, – говорил в интервью тренер академии «Краснодара» Владимир Шевелёв. – Москва этого не делала, а мы – да. Хашиг (Владимир, генеральный директор клуба – ред.) постоянно возмущался: «Зачем?» Я убеждал, что мы должны чем-то компенсировать, бороться с Москвой. Я говорил: «Это потом к нам потянуться. Сейчас надо повернуть тренеров к нам лицом».
Повернуться лицом к детским тренерам следует в ближайшее время и «Рубину», тем более нынешнее время к этому обязывает. На помощь тех легионеров, которые помогали Слуцкому в недавнее время, в будущем клуб рассчитывать не сможет. Наверняка в РПЛ ещё будут приезжать африканцы и латиноамериканцы, но уже не в том количестве и не в том качестве. А российских игроков высокого уровня не так много, за них разворачивается борьба среди всех клубов премьер-лиги. Так что жить в прежнем режиме, полностью игнорируя академию и внутренние резервы, уже не выйдет. В то же время следует давать отчёт, что академия (речь не про «Рубин», а про вообще любую академию) не в состоянии давать результат прямо сейчас. Его нужно ждать годами, запасаясь терпением. При этом если бы над стратегией работы академии задумались ещё в момент назначения Слуцкого, уже сейчас, спустя два года, в «Рубине» был бы некий резерв из талантливых игроков. Главное – начать.
Морозов прервал суперсерию Казани, а в Оренбурге на 24 минуты остановили игру. Итоги 12-го тура суперлиги 21
КХЛ придумала новый турнир. Кто сыграет в нём за «Ак Барс»? 1
«Ак Барс» остался без Мифтахова и Билялова. На выезд поехали вратари из фарм-клуба 1
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
Сразу после хет-трика Овечкин долбанул дубль. И травмировался – столкнулся коленом в колено 0
Морозов прервал суперсерию Казани, а в Оренбурге на 24 минуты остановили игру. Итоги 12-го тура суперлиги 21
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 6
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
«Мы на разных бюджетных полюсах!» «Ак Барс» доминирует над «Нефтехимиком» в КХЛ 2
Главное в Евролиге, пока там нет наших клубов: сенсация от Тринкьери, проблемы Димитриевича, приезд звёзд НБА 1