комментарии 21 в закладки

    «Вы выстрелите в лицо президенту?» Звёздный волейболист Уоллес угодил в грандиозный скандал

    Ему грозят штраф, дисквалификация и тюремный срок.

    Олимпийский чемпион Уоллес Соуза одним неуместным постом в социальных сетях всколыхнул бразильское общество и создал себе кучу проблем. Сначала он опубликовал серию фотографий из стрелкового клуба, где позировал с пистолетами и другими видами оружия. А затем опубликовал опрос для своих подписчиков: «Вы выстрелите этим в лицо Луле?» с вариантами «да» и «нет».

    Луис Инасиу Лула да Силва – избранный в октябре президент Бразилии. При этом Уоллес – сторонник бывшего президента Жаира Болсонару, за которого открыто агитировал. Теперь 35-летнему волейболисту придётся отвечать за подстрекательство к насилию.

    Уоллес (слева) и Лула да Силва / фото: globallookpress.com

    Жалоба на Уоллеса уже в прокуратуре

    Уоллес удалил свой пост спустя час, но скриншоты уже разлетелись по интернету, вызвав большой общественный резонанс. Клуб «Крузейро», за который выступает Уоллес, во вторник сообщил об отстранении капитана на неопределённый срок и обещал наказать его денежным штрафом.

    «Мы глубоко сожалеем о публикации нашего спортсмена и её содержании. Мы неприемлем любые призывы к насилию и искренне извиняемся перед всеми. Клуб потребовал от Уоллеса извинений перед всеми, кого оскорбили его посты. Мы надеемся, что этот эпизод послужит уроком для всех в плане ответственности за свои публикации в социальных сетях. Они могут показаться пространством, где можно всё, но это большая ловушка. Спорт должен быть инструментом распространения равенства, терпимости и уважения», – говорится в заявлении «Крузейро».

    Скорее всего, олимпийскому чемпиону Рио-2016 и серебряному призёру Олимпиады-2012 не удастся легко отделаться. «Мы предпримем все необходимые шаги. Мы не потерпим угроз со стороны экстремистов и мошенников!», – заявил глава управления общественных связей Бразилии Паулу Пимента. Он сообщил, что жалоба уже отправлена в генеральную прокуратуру Рио-де-Жанейро в связи с «доказательствами совершения преступления в виде подстрекательства к насилию и угрозы жизни». Он уверен, что многолетний лидер сборной Бразилии должен быть осуждён.

    В статье 286 Уголовного кодекса Бразилии есть пункт о публичном подстрекательстве к совершению преступления. Наказание – лишение свободы на срок от 3 до 6 месяцев, помимо штрафа.

    «Уоллес известный спортсмен, но прежде всего гражданин Бразилии, который должен подчиняться нашим законам и институтам», – заявила министр спорта Ана Мозер.

    Уоллес / фото: volleyballworld.com

    «Я совершил ошибку, я не такой»

    Ранее за звёздного игрока уже извинилась федерация волейбола Бразилии, которая охарактеризовала поведение Уоллеса как «несовместимое с ценностями уважения и равенства, которыми руководствуется спорт». На игрока уже завели одно дело – в Высшем суде спортивной юстиции. Кроме того, Олимпийский комитет Бразилии объявил, что направил заявление в комитет по этике. Там уже классифицировали публикацию игрока как неприемлемую. Его точно ждёт наказание.

    Сам диагональный во вторник записал видео, которое опубликовал в социальных сетях.

    «Все, кто меня знает, понимают, что я никогда и ни при каких обстоятельствах не стал бы призывать к насилию ни против кого, а тем более против нашего президента. Поэтому я пришел сюда, чтобы извиниться. Это был неудачный пост, я сделал ошибку. Я никогда не собирался разжигать насилие и ненависть. Я не такой. Это не то, чему меня научил спорт, и это не то, что я хочу передать кому-либо», – сказал Уоллес, который представлял страну на трёх подряд Олимпиадах.

    Подстрекательство к насилию против президента – очень серьёзное обвинение и вряд ли даже самые искренние извинения сильно помогут Уоллесу. Его дальнейшая карьера под большим вопросом, на родине уж точно. При этом за пределами страны он провёл всего один сезон – 2020/21 в Турции. Нынешний сезон для него девятый в «Крузейро», и он сейчас здорово подставил клуб. Репутационные потери несут и спонсоры «Крузейро». Компаниям Unimed-BH, Grupo Sada и Arcelor Mittal пришлось выпускать специальные заявления.

    Бразилец Лукас дисквалифицирован на 4 игры за оскорбительный жест на ЧМ-2022

    Скандал в Бразилии: клуб выгнал олимпийского чемпиона за гомофобию – на этом настояли спонсоры и волейболисты

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    77
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Да...уж. Не позавидуешь сейчас этому одному из самых классный волейболисту мира - Уоллесу. Волейболист от бога! На площадке он всегда был образцом спортивного достижения результата.
      И вот независимо от того, что его ждет - он , получается , выявил одну назревшую уже давно проблему. Она связана с резко возросшим информационным обменом между людьми в интернете. Далеко не секрет, что очень большая часть общества легко внушаема, управляется - следует за мнениями и поступками своих кумиров. Где то нечто подобное вот было в США , оно связано с броской личностью Трампа и тем, что он давно заимел у определенного склада людей через интернет много почитателей. Они пытались штурмовать Капитолий.. если кто помнит по призыву Трампа. Сейчас он снова начал свою информационную предвыборную компанию и в интернете и в публичных выступлениях. И будут новые потрясения.
      Да, Уоллес сразу свою ошибку осознал, и скорее всего - искренне. Мы - живые люди и не всегда можем контролировать свои эмоции или какой то временный наплыв настроения...
      Но вылетевшие в мир , в общество слова уже не вернешь. А он - сильно публичный человек и за его словами многие следят с почтительностью и готовностью последовать.
      Мне кажется проблема в том, что интернет слишком неуправляем сейчас и это надо взять под определенный контроль общества. Нет - это не та цензура, которая сразу в голову приходит.
      Это просто должна быть мера человечности. Все равно это сделают когда то - так или иначе.
      Во первых надо ограничивать возраст широкого выхода в инет.
      А главное - должен быть контроль, но не людьми - а специальными электронными программами - вшитыми в сети, браузеры, сервера провайдеров и т д. Они будут работать на основе, допустим поисковых нейронных сетей, например - типа недавно созданных очень эффективных ChatGPT, и выполнять отсеивание разного рода вот такой информации - опасной с точки зрения публичного подстрекательства или других опасных для нормальной жизни общества вещей. Кроме того, в последнее время инет заполонил откровенный мат и все что с этим связано - особенно в телеграмм каналах. Подобные нейронные "админы" - по принципу, основе своего функционирования - будут беспристрастны, защищены от искусственного манипулирования в интересах отдельных личностей или групп - самими алгоритмами программы. Там только будут вшиты общечеловеческие нормы поведения, которые нельзя нарушать - а они едины для всех.
      Тогда вот такие казусы, как с Уоллесом - точно будут невозможны - нейросеть-робот просто не пропустит подобные высказывания в общую сеть.
      • "Специальные программы" создают люди и ни о какой беспристрастности речи идти не может. Кто имеет власть - тот и будет определять, что нарушает порядок, а что нормально. Вы просто еще раз придумали государственную цензуру и репрессии.
        • Да, создают люди. Но коллективно, и создают люди повышенного интеллекта и мудрые. Не все в мире делается во имя зла.Намного больше , того что создается в искусстве, в науке, в технологиях несет людям благо - всему миру.
          Государственная цензура - это как раз совсем не то, ДАЖЕ ПРИ ТОМ, что большинство государств управляется на благо общества ( не надо брать пример маленького числа авторитарных государств). И ваш пессимизм по отношению к контролю вообще - он , понято, вызван сегодняшнем настроением у нас всех в нашей стране.
          Интернет тоже создавался людьми - и совсем не по воле отдельных авторитариев.
          Да - пытаются и кое-где (китай) достаточно успешно выполнять контроль за ним в интересах репрессивности. Но появляются новые инструменты - наши хотели и не смогли контролировать Телеграмм. И это еще при том, что инет сейчас централизованный. Все больше будет децентрализованного интернета и тогда роль властителей будет еще намного меньше.
          Но бесконтрольным инет по любому нельзя оставлять - информация слишком мощное средство которое может при определенных ситуациях вызывать опасные вещи. Поэтому с развитием инета - когда он станет все более децентрализованным
          люди создадут в нем - органично вшитый в него механизмами блок-чейна вот такой подобный самоконтроль передачи информации. И это не цензура будет. Никто на это потом не сможет повлиять.
          То есть вы не поняли меняли то, о чем я хотел сказать - я хотел сказать, что можно сделать так, что сам интернет станет невозможным без модели человечности органично и неразрывно вшитого в него. Так будут работать блок схемы передачи информации. И никто не сможет потом повлиять на это.
          Это пока утопия - понятно. Но все новое поначалу всегда выглядело утопией.
      • Не задавались вопросом, а кому вообще нужна человечность в интернете?
        Главам ИТ корпораций? Им нужна прибыль и доминирующее положение на рынке. Главам любого государства крупного / влиятельного государства? Им нужна прибыль и максимально возможное доминирующее положение в мире / регионе. ИТ сообществу? Возможно. Отдельно взятым идейным людям, может быть, есть дело до мира во всем мире, нравственности, идеалов добра и справедливости. Только проблема в том, что ценности и идеалы не унифицированы у людей разной культуры. То что в странах западного блока проявление свободы мысли и право на выражение свое гендерной идентичности – в РФ уголовно наказуемое правонарушение, в странах мусульманского мира жесткое преступление против веры. И что, какой вариант правильный? Для одних одно, для других другое.
        Глобальная сеть и так под контролем, она сегментируется и все больше по национальному / государственному признаку. Ни один большой игрок добровольно не отдаст в руки общества контроль над таким инструментом как интернет. Это не выгодно.
        Телеграм сливает данные спецслужбам Германии и Индии. Велика вероятность, что с Дуровым договорились и в отечественной ГБ.
        • Все, что вы говорит - правильно для нас и сейчас.
          Но ведь это все касается нашего, относительно короткого периода времени.
          Все плохо как бы - да? Так плохо, что скоро вообще криндец придет всему)))
          Фиг знает, пророчество - занятие бесперспективное , если его не монетизировать, жульничая.
          Но предположим , что криндеца не будет... В этом случае история показывает, что люди всегда переживают все плохое и в целом становятся лучше - дальше развивают прогресс и жизнь.
          Потому что если смотреть бОльший период времени, все вот сказанное вами ( и оно допустим верно сейчас) блекнет по сравнению в другому - важному:
          У всех в целом единое отношение к нормам , которые нельзя нарушать ( уголовные законы - общие и суть ранжирования степени тяжести нарушений - одинаковая. Во всем мире если не в простом среднем - то в медианном - точно. Всюду и везде особое внимание к защите ребенка, детей ( особо негативное отношение к педофилии и т д., эксплуатации детей. ) И еще много общего в морали людей есть , причем во всех абсолютно религиях - то, что касается человечности ( пусть это примеривается как бы только к своим единоверцам). Отклонения есть в разных местах, они всегда обуславливаются каким то авторитарным режимом власти, и они временные в целом в истории людей.
          Вы говорите сейчас человечность никому не нужна?
          Если посмотреть на это из нашей страны, особенно под влиянием того, что творилось у нас в последние десятилетия во преобладающем потоке информации , то ответ - да. Информация - огромная сила по воздействию на человеческое мировоззрение - так было и будет всегда. Человек разумный - существо обучаемое, внушаемое. И вот такая точка зрения у нс сейчас преобладающая - " типа все сволочи (особенно на западе) - поэтому я ( мы) свободны в выборе средств и действий .
          А если посмотреть - полностью отрешившись от всего и просто включить логику - то ответ такой:
          Человечность не то что нужна - она тоже была есть и будет всегда.
          Независимо от того - принимают ли ее во внимание отдельные люди, будь они там властителями или просто рассуждающими умниками.
          Потому что она, это свойство людей - именно и создала современную цивилизацию.
          Люди выжили и развились благодаря отрицанию животных пороков, благодаря обузданию различной "грязи" скверны, которая тоже есть и будет.
          Человек - ужасное в целом животное, но научился все темное в себе контролировать и благодаря этому выживать.
          И интернет тоже переживает переломную пору ( он еще молод в истории). Научится существовать так, чтобы это не мешало уже давнишнему вектору развития людей
          Вот что можно сказать в связи с этой историей с Уоллесом. Не должны отдельные ошибки ( какие то временные вспышки из глубины натуры) крупных популярных личностей вызывать сильные и необратимые последствия - благодаря интернету.
          • "А если посмотреть - полностью отрешившись от всего и просто включить логику" ответ не будет таким. Власть, деньги и влияние решают. Она не витает в воздухе, он непостоянна. Мораль максимально субъективное понятие, зависящее от времени, различия в культурах. При чем здесь "грязь", "все сволочи", "мы/они" и прочая софистика? Перед чистой ценностью ресурса ничтожно любые понятие чести, добродетели и прочего. Это не отклонение это обычный здравый (и не только) эгоизм и расчет. Не более. В Бразилии, как и много где в мире времена политической нестабильности, идиотов, постящих в соцсети всевозможные крайние политический лозунги и пацанские заявления хватает. Уолесс вполне себе может попадать в эту категорию.
            • При чем здесь "грязь", "все сволочи", "мы/они" и прочая софистика?
              ----------------------------------------------------------------------
              Вот именно.
              А ведь я этими выделенными в кавычках словами, в своем верхнем тексте - как раз и описал сжато вашу софистику в комментарии. Вы тоже сжато еще раз повторяете сейчас: "Перед чистой ценностью ресурса ничтожно любые понятие чести, добродетели и прочего."
              Я не хочу сказать, что вы сами до конца убеждены в этом , но это основа сегодняшнего мировоззрения многих людей у нас в стране. И у людей, которые во власти. Не так ли? Это совпадение не удивительно, ведь было бы странным, если бы властители не "обучали" идеологически своих подданных. И ведь что интересно - как раз такая модель в голове придает смысл и оправдывает все .... все, что сегодня происходит.
              И вот вы пишете здесь , конечно же свое - продуманное и обоснованное - но, увы... вы просто повторяете все то, что входило в курс " обучения".
              Я не буду - дискутировать на тему что такое мораль, какова она есть субъективная временная, преходящая или нет. Потому что я уже сказал все по этому поводу.
              Просто для точки:
              мораль - есть объективное понятие, иначе развитого человеческого общества просто не существовало бы. У животных морали нет..И для них как раз именно только "ресурс" представляет главную жизненную ценность... А человек стал разумным, когда люди стали жить коллективно, а это коллективное существование невозможно без морали.
              Не будет меня, вас, Уоллеса - не будет всех сегодняшних людей - но мораль останется.. . если останутся люди. Именно такая , какой она в принципе была с самого начала.
              Именно та, которая позволяет несмотря на временные противоречия и столкновения - всегда находить пути к развитию и к жизни.
              • "А ведь я этими выделенными в кавычках словами, в своем верхнем тексте - как раз и описал сжато вашу софистику в комментарии", чего, простите?
                Я буквально написал противоположное. Э то у вас тут метафора метафору погоняет.
                Нет ничего "плохого" или "хорошего" в поиске максимальной выгоды с минимальными затратами. Всё. Вот что я имел ввиду. Это не мировоззрение, а природный закон, принцип, которому следуют живые существа. И вот он-то как раз объективен. Мораль лишь корректирует поведение людей в рамках текущей средней температуры по обществу.
                Какие точки? Какое обучение, чему? Логике?
                Как какое-то абстрактное понятие вроде морали может существовать в отрыве от субъекта? Это не камень, лежащий у подножья горы независимо от того, будет ли существовать человечество. Не будет субъекта - не будет объекта, так же как устное народное творчество без его носителей исчезнет.
                О какой "изначальной" морали речь, что-то из античности? Или вместе с большим взрывом появилась и "большая мораль"? Или же вы хотите "поговорить о Боге" ? :)
    • Сколько бы пожизненных ему дали тут интересно за это.
      Какие разные общества.
      Даже в дикой стране можно то, чего нельзя в одной из "цивилизованных".
      p.s. Спортсмены всей страны молчат и осуждают, когда не то что подобное говорят, но даже пытаются напомнить людям что 2х2 это всё ещё четыре.
    • А мог бы избежать всего этого, если бы Ломако сделал правильный выбор
      Уолес - в ж., Кузбасс - в ж. - Ломако - вот что значит - неправильный выбор - только Ален в шоколаде - да?
    • Во всём этом виноват Кузбасс - не того бразильца подписали 2 года назад. Уоллес и сейчас играл бы в Кемерове и до Лулы ему было бы как до Луны)
      А если серьёзно, то эта выходка всемирно известного волейболиста ещё раз подтверждает прописную истину: среди выдающихся спортсменов/артистов/политиков и т.п. полно тех, о ком в народе говорят "дурак по жизни"
    • Великий волейболист хоть сообразил извиниться, а из Воронкова всем миром не смогли выдавить извинения!
    • Безумец Уоллес. Это ж надо было додуматься
    • Одно место чесалось У него вот нашел себе приключения на ж ,,,У
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх