«Я не Эрик Карлссон, который набирает по 100 очков». Князев – о НХЛ, «Ак Барсе», ценах в Сан-Хосе и соседстве с Tesla

Один из главных талантов из системы казанского клуба.

В последние годы воспитанники «Ак Барса» всё чаще уезжают в НХЛ в надежде найти себя в заокеанской лиге. Уже два сезона в поиске находится 22-летний казанец Артемий Князев. Сейчас он в системе «Сан-Хосе Шаркс», провёл в НХЛ один матч, а большую часть сезона проводит во второй по силе АХЛ. В прошедшем регулярном чемпионате АХЛ Князев набрал 28 (5+23) очков, повторив свой лучший результат в Америке.

В интервью «БИЗНЕС Online» воспитанник «Ак Барса» рассказал об итогах сезона за океаном, коммуникации с «Ак Барсом» и назвал фаворита в борьбе за «Норрис Трофи».

Графика: Тимур Хуснутдинов, БИЗНЕС Online, фото: ak-bars.ru

«Много создаю, но мало забиваю»

– Артемий, как лично для вас и для всей команды сложился этот сезон?

– Всегда хотелось бы большего. Но, как отмечает тренерский штаб, прогресс есть – так что двигаюсь в правильном направлении. Команда в целом не оправдала возложенные надежды, которые ставились в начале сезона. Притом в начале сезона мы хорошо выглядели, но потом что-то пошло не так. Жалко, что попали в плей-офф из-за меньшего количества очков – их с последней командой, которая попала в плей-офф, у нас было поровну.

– Вы не вышли в плей-офф второй год подряд. Тяжело от этого?

– Конечно, хочется играть в плей-офф, это совсем другой хоккей. Кубковые матчи – это другое напряжение, другая ответственность. Но пока что на взрослом уровне я этого не распробовал, только в молодёжке удавалось далеко заходить в плей-офф.

– В последний раз вы играли в матчах навылет на МЧМ-2021. С тех пор прошло 2,5 года. Не скучаете по плей-офф?

– В том сезоне я играл в плей-офф в молодежном дивизионе Канады: тогда мы дошли до полуфинала. Плей-офф – это хороший опыт для каждого игрока, в том числе и для меня.

– Вы сказали, что тренеры отмечают ваш прогресс. А в чём?

– Думаю, ни для кого не секрет, что у меня были проблемы с игрой в защите. Есть продвижение в этом. Увереннее стал себя чувствовать, владея шайбой. В этом сезоне была травма, которая довольно серьезно подкосила мою игру. Долго потом не мог влиться в игру – всегда есть боязнь, что получишь ещё один такой же удар. Эта травма вообще пришлась некстати: получил её в середине сезона, когда только набрал форму. Затем до марта вкатывался обратно.

– В атаке вы тоже прибавляете?

– Да, прогресс в игре с шайбой как раз подразумевает, что улучшаются твои атакующие навыки. Начало атаки, продвижение шайбы, игра в средней зоне – всё над чем мне ещё стоит поработать. Нужно будет сосредоточиться на игре с шайбой в зоне нападения, потому что много создаю, но мало забиваю.

– По окончании сезона вы смотрите на количество набранных очков?

– Их видно не только в конце сезона, но и на его протяжении. Это хорошо, когда ты их набираешь. В первом сезоне в АХЛ я не мог забить гол или отдать результативную передачу на протяжении 15 первых матчей подряд. После января всё пошло-поехало. Повторюсь, что очки приятно набирать, но в хоккее больше смотрят на само содержание игры.

– В прошлом сезоне у вас был ужасающий показатель полезности – минус 47. В этом году вы серьёзно добавили и закончили регулярный чемпионат с +5. За счёт чего выдали такой прогресс?

– В моём первом году в АХЛ «Барракуда» была худшей командой в лиге. Мы очень много пропускали, отсюда и такой показатель. Конечно, это был ужас. Зато в первом сезоне я много играл в большинстве, в отличие от второго сезона. Но и без этого удавалось набирать очки, это тоже прогресс, считаю.

«Думаю, что в России нет чисто атакующих защитников»

– Несмотря на то, что вы играете на позиции защитника, вы очень часто подключаетесь в атаку. Главный тренер Джон Маккарти не пытается как-то ограничить вас?

– Ни в коем случае в команде никто не хочет этого делать. Я не Эрик Карлссон, который будет набирать по 100 очков за сезон, но в какой-то нужный момент подключиться, отдать, забить – всё это приветствуется в Северной Америке. Мне не раз говорили, что никто не хочет тебя ставить в рамки, как-то ограничивать. Но ни для кого не секрет, что нужно обороняться, а креатив только потом.

– В Северной Америке приветствуются подключения в атаку, а в России?

– Здесь больше зависит от тренера. В нашей стране я не так много играл, поэтому непросто сказать. Иногда смотрю матчи КХЛ, вижу, как молодые ребята активно подключаются к атаке, значит, тренеры это приветствуют. В каких-то клубах играют в более закрытый хоккей. Большая часть защитников-легионеров в КХЛ атакующего плана. Они ведь приезжают из Северной Америки, думаю, их целенаправленно берут под большинство и активную игру в нападении.

– Большинство российских защитников – это игроки двустороннего плана. Из атакующих у нас разве что Войнов, Сергачёв…

– Сергачёв тоже двусторонний: он хорошо обороняется. Ему в «Тампе» как большинство, так и меньшинство доверяют. Войнов в «Ак Барсе» выходит в меньшинстве, обороняется. Чисто атакующих защитников, таких как Эрик Карлссон, думаю, у нас в стране нет

Эрик Карлссон / фото: Joel Marklund, globallookpress.com

– Стремление сыграть в атаку у вас с детства?

– Хотел быть в детстве нападающим, но меня ставили в защиту. Отсюда и стремление почаще убежать в атаку.

– Наверное, иногда вам приходится перебарывать себя и вместо очередного подключения в атаку оставаться сзади?

– Конечно, такое тоже бывает. Думаю, что это с опытом приходит. Например, если в третьем периоде ведём в одну-две шайбы, то нужно чаще оставаться сзади. По ходу этого сезона было такое, что мне говорили сыграть надёжнее. Когда проигрываем, то идёт обратный сигнал от тренера, мол давай подключайся в атаку, нам нужны голы.

– Насколько верно утверждение, что «Норрис Трофи» (приз лучшему защитнику сезона – ред.) берёт не защитник, а полузащитник?

– Такова тенденция современного хоккея: в НХЛ любят защитников атакующего плана, которые создают много моментов для партнёров. Их можно использовать как четвёртого нападающего. Думаю, что эта тенденция идёт ещё с 80–90-х годов. Бобби Орр столько очков набирал за сезон, получал призы лучшего игрока.

– В этом сезоне на «Норрис» номинирован Эрик Карлссон. Будете болеть за него?

– Конечно. Карлссон был моим кумиром с детства. Очень рад был, когда он выиграл свой первый «Норрис», тогда он выступал за «Оттаву». Когда меня «Сан-Хосе» выбрал на драфте, то я подумал: «Вау, буду играть с кумиром»

«Думал, что перед дебютной игрой в НХЛ будет сильный мандраж»

– Год назад вы дебютировали в НХЛ. Это самое яркое воспоминание о вашей заокеанской карьере?

– Безусловно. У каждого хоккеиста есть мечта сыграть в НХЛ, окунуться в эту атмосферу, прочувствовать, что это такое. Буквально пять лет назад за некоторых хоккеистов я играл на PlayStation, а сегодня они с тобой в одной раздевалке сидят. Следил за Владимиром Тарасенко на молодежном чемпионате мира, а тут удалось пообщаться с ним на разминке. Тот матч был незабываемым.

Владимир Тарасенко / фото: Tim Spyers, globallookpress.com

– Когда вы узнали, что будете играть?

– Это произошло за день до матча. У «Сан-Хосе» тогда один из защитников получил подозрение на состояние мозга, а в НХЛ в таких случаях необходимо проходить протокол, который занимает несколько дней. После этого мне и сказали: «Завтра сыграешь».

– После тех слов волнение ощутили?

– Скорее, было приятное ощущение, потому что перед этим я пару игр был седьмым защитником. Счастье-то вот оно, близко, но всё равно пока его нет. А тут сказали, что буду играть – сразу почувствовал облегчение и радость.

– То есть ночью спокойно спали?

– Да, конечно. Когда мне впервые позвонили и сказали, что я буду седьмым защитником на игре, то было очень сильное волнение, будто что-то нереальное произошло.

– Что после матча вам сказал главный тренер команды Боб Бугнер?

– Его тогда не было: он заболел коронавирусом. В той встрече у нас не оказалось главного тренера, и, к сожалению, тот матч мы проиграли. Так что после матча никто ничего не сказал.

– Партнёры, наверное, поддержали...

– Это само собой. Брент Бернс, тогда игравший за «Сан-Хосе», сказал мне: «Главное – это первая смена, её нужно провести спокойно». Тогда в первой смене я получил шайбу, тут же её отдал и покатил на смену. Александр Барабанов помогал, он был единственным россиянином в том составе.

Брент Бернс / фото: Evan Buhler, globallookpress.com

– Та игра у вас получилась?

– В той встрече у меня показатель полезности –2, это не очень хорошо. Но не могу сказать, что я допустил грубые ошибки в обороне. Хорошо себя чувствовал в игре. Думал, будет сильный мандраж.

– По окончании прошлого сезона Боба Бугнера сменил Дэвид Куинн. Был ли у вас с ним разговор о вашей потенциальной роли, может, в будущем?

– Каких-то разговоров один на один не было. С тренерским штабом только на предсезонном сборе пересекались. А так Дэвид Куинн за весь сезон заходил к нам в раздевалку пару раз.

– В этом сезоне Знарок и Билялетдинов несколько раз приходили смотреть матчи «Барса». В НХЛ такое не очень практикуется?

– Тренеры первой команды пару раз приходили на наши матчи. Другой вопрос – с руководством. Если матчи «Барракуды» не совпадают с матчами «Шаркс», то они всегда на наших играх.

«С Валиуллиным списывался пару раз в сезоне»

– Следили ли за «Ак Барсом» в этом сезоне?

– Конечно. Я, как уехал, не переставал этого делать. Успеваю следить и за результатами «Ирбиса» и «Барса».

– Сколько матчей удалось посмотреть в этом сезоне?

– Если честно, то смотрел мало. У нас с Москвой 11 часов разницы, то есть матчи «Ак Барса» для нас начинаются в восемь часов утра. Мы в это время находимся на тренировке. Пятую игру финала против ЦСКА удалось посмотреть, а затем и седьмую, но уже вживую.

– То есть вы смогли достать билеты...

– Да, помог Илья Сафонов, дал мне два билета.

– С руководством «Ак Барса» вы находитесь в контакте?

– Пару раз я списывался с Маратом Фаритовичем Валиуллиным. На гала-матче «Золотой шайбы» с Максимом Пестушко пообщались.

– Но, несмотря на эти разговоры, вы пока продолжите играть в Северной Америке.

– Да, у меня год по контракту. Я хочу полностью отработать своё соглашение, а дальше будем смотреть. О переходе в «Ак Барс» я не задумывался

– В прошлом году вы играли в команде с Александром Хмелевским, который из АХЛ приехал в «Салават Юлаев» и сразу же стал лидером. Обращаете ли внимание на такие переходы?

– Всё-таки это немного другой пример. Саша – американец, никогда не играл в КХЛ и приезжал на позицию легионера. Таких примеров много, когда иностранцы из АХЛ приезжают в России и становятся лидерами.

«Не жалею о решении уехать в Северную Америку в раннем возрасте»

– В каком для себя возрасте решили, что уедете за океан?

– Лет в 12–13 я окончательно решил для себя, что когда мне исполнится 17 лет, то уеду в Северную Америку. К слову, с этим переездом у меня пошло не всё, как хотелось, но моё желание в этом вопросе преобладало.

– Вас отговаривали от переезда?

– Да, «Ак Барс» хотел меня оставить, но я около пяти лет ждал этого момента. Вот и уехал.

– Родители поддержали ваше решение?

– Конечно. Как я сказал, желание уехать у меня было лет с 12-ти, но в таком возрасте это сделать сложно. Было боязно как мне, так и родителям. Уехать в 17 лет – проверенный путь для российского хоккея, многие это делают в таком возрасте.

– В один момент так получилось, что трое лучших игроков системы «Ак Барса» – Александр Хованов, Андрей Свечников и вы – уехали в канадские лиги. Это просто совпадение?

– Да, так и есть. Андрюха Свечников уехал раньше нас, он в 16 туда перебрался. У меня, к слову, тоже был такой вариант, но я остался поиграть в МХЛ и съездить в сборную. Саша Хованов тоже на год раньше меня уехал, он ведь старше меня. Наши отъезды – это не договорённость, а просто совпадение. Каждый из нас выбрал такой путь.

– Хованов в интервью говорил, что если бы отмотал время назад, то всё равно бы уехал. Вы можете сказать то же самое?

– Конечно. Я ни в коем случае не жалею, что выбрал путь отъезда в Канаду. Это мне многое дало в плане привыкнуть к быту, североамериканскому стилю хоккея. Никто не знает, как бы развивалась моя карьера, поступи я иначе.

«Не закрываю перед собой двери НХЛ». Хованов – о «Нефтянике», тренировках у Знарка и Франции на ЧМ

– В России в последние годы всё больше игроков, которые бы хотели пойти по тому же пути, что и Панарин, Капризов и Кузьменко: стать звёздами здесь и уехать на ведущие роли в НХЛ. Вы такой вариант рассматривали?

– Наверное, когда происходили их переходы, то я уже был там. Возвращаться обратно после года или двух лет в Северной Америке было бы абсолютно неправильным решением.

– Зачастую перспективные игроки считаются лидерами клубов АХЛ, но не могут сделать последний шаг в НХЛ. В чём тяжесть этого шага?

– Знаете, не могу сказать. Сам бы хотел узнать, в чём секрет. Согласен, что в НХЛ очень тяжело пробиться. Наверное, нужно показывать максимально стабильную игру на протяжении очень долгого отрезка времени. Ты должен находиться на лидирующих позициях в АХЛ и получать большое игровое время. Так тебя заметят и поднимут в НХЛ.

– Вы поиграли в одной команде с Даниилом Журавлёвым, который в прошлом сезоне попробовал пробиться в НХЛ через АХЛ. Он или другие игроки спрашивают у вас о Северной Америке, местных лигах, быте?

– С Журиком я не общался, когда он уезжал в «Колорадо». Иногда пишут молодые ребята 15–16 лет, которые собираются отправиться за океан. Но что я им могу сказать? У каждого свой путь и какого-то конкретного совета я не могу дать. Разве что скажу, что я не жалею, но как, у кого и что сложится – это другой вопрос. Может, кому-то лучше остаться в России, чем уезжать в американские лиги.

«Поражение от Канады на МЧМ – самое значимое в карьере»

– Как часто вспоминаете выступление на МЧМ-2021?

– Очень часто. Много вижусь с ребятами по той сборной, с Васей Подколзиным. У него тот МЧМ был третьим в карьере, у меня – первым. Тот турнир однозначно входит в топ-3 самых ярких моментов моей хоккейной жизни. Несмотря на неудачу, очень рад, что был частью той команды.

– Но до полуфинального матча с Канадой вы смотрелись очень сильно.

– А что толку-то от этого? Все смотрят только на итоги, а что было до, мало кого волнует. Итог отрицательный, поэтому на турнире у нас неудача.

– В чём причина того поражения (0:5) от Канады?

– Мы пропустили быстрые голы и не смогли отыграться. В этом и причина.

– Это самое болезненное поражение в вашей карьере?

– Не болезненное, а значимое. Всё-таки у меня были поражения, когда нас считали явными фаворитами, а мы проигрывали.

– Тогда вы проиграли Финляндии (1:4) в матче за третье место. Можно ли сказать, что не отошли от поражения с Канадой?

– Не сказал бы. Мы быстро забили, затем пропустили два и, как говорится, получили пинок под зад. Тогда мы начали работать, но уже было поздно.

– Из того состава почти что половина выступает в АХЛ, кто-то поиграл и в НХЛ. Почему в последние годы проявляется тенденция развития за океаном, а не в России?

– У всех есть мечта сыграть в НХЛ и все хотят туда пробиться. Поэтому большинство ребят уезжают играть в Северную Америку.

«Как освобождаюсь от сезона, так сразу лечу в Казань»

– Как часто прилетаете в Казань?

– Я бываю здесь только летом. Когда играл в канадских молодежных лигах, то прилетал на Новый год. В АХЛ как такового зимнего перерыва нет, поэтому не могу прилететь в Россию.

– По татарской еде скучаете?

– Конечно. Очень люблю Казань, всё, что связано с городом: люди, здешние места. Поэтому, как освобождаюсь от сезона, так сразу лечу сюда.

– Какие у вас любимые места?

– Центр города, здесь можно погулять. Нравятся старинные улочки, красивые здания. Очень люблю Раифский монастырь: меня там крестили. Для меня это место силы.

– Можно ли в США купить чак-чак?

– Он продаётся, да. У нас в Сан-Хосе есть три русских магазина. В одном из них видели чак-чак, но не стали брать.

– Параллельно с карьерой вы ещё получаете образование...

– Я закончил Поволжскую академию спорта год назад. Поступил в магистратуру Казанского кооперативного института. Конечно, из-за разницы во времени на лекциях я не присутствую, но тесты, зачёты и экзамены – всё делаю онлайн.

– На красный диплом претендовали?

– Нет (смеётся).

– Вы начинали играть в «Ак Буре». Бываете во дворце?

– На самом деле, нет. Я всё детство провёл в Азино, поэтому начинал играть в «Ак Буре». У родителей не было планов сделать из меня профессионального спортсмена, они хотели, чтобы я занялся делом, а не по улицам шатался. Меня отдали в ближайшую секцию, которая была рядом с домом. После у меня начало получаться, и я перешёл в «Ак Барс».

«В США на дороге тебя пропустят три раза и только потом поедут сами»

– Население Сан-Хосе, как и Казани, чуть более одного миллиона. Можете ли провести параллели между двумя городами?

– Я сказал, что очень люблю Казань, поэтому буду судить предвзято. Наш город лучше, потому что здесь я знаю больше мест, здесь больший выбор, куда можно сходить в свободное время. Такое ощущение, что в Сан-Хосе просто меньше мест для проведения свободного времени, чем в Казани.

Мэрия Сан-Хосе / фото: David R. Frazier, globallookpress.com

– Но девушку-то есть куда сводить?

– Безусловно. Кафе, рестораны – всего очень много. В этом году мы жили на улице, которая в Сан-Хосе, как Баумана в Казани. Но каких-то развлечений, например, боулинга или аквапарка, как будто нет. Но, возможно, я просто не знаю этих мест.

– Сан-Хосе – дорогой город?

– Очень. В наших краях – Силиконовая долина, например, у нас в Сан-Хосе расположены главные офисы мировых гигантов, чья деятельность связана с технологиями. Я, например, жил через дорогу от главного офиса Tesla. В этом году переехал: рядом расположены офисы Apple, Google, Amazon. Думаю, поэтому в городе высокие цены.

– Приходится ли вам себе в чем-то отказывать?

– Не скажу, что отказывать. Я никогда не разбрасывался деньгами, как говорится, налево и направо. Не знаю, какова разница с другими штатами в ценах на продукты, но в плане жилья она очень большая.

– Сан-Хосе – это хоккейный город?

– Не могу так сказать. У нас в городе играет команда в американский футбол. Они называются «Сан-Франциско», но играют у нас. В самом Сан-Франциско, который в получасе езды от Сан-Хосе, играет «Голден Стэйт» – недавний чемпион НБА. Они очень популярны и у них огромная фанатская база. Бейсбольная команда играет в Сан-Франциско. Получается, что остаются фанаты, которые болеют за «Шаркс». Далее круг сужается и кто-то поддерживает «Барракуду».

Чемпионский парад «Голден Стэйт» / фото: Michael Ho Wai Lee, globallookpress.com

– Мы в Европе привыкли, что футбол – это самый популярный вид спорта, хоккей, баскетбол, теннис – где-то рядом. А как выстроена иерархия спортивных видов спорта в США?

– Однозначно, что в топ-3 входят американский футбол, баскетбол и бейсбол. Хоккей точно не выше четвёртого места. Не знаю, как он в соотношении с гольфом и теннисом, потому что гольф тоже очень популярен в США.

– Вы были на бейсболе и американском футболе?

– Дважды посещал бейсбольные матчи, а на американский футбол удавалось сходить только на студенческую лигу. Мне очень нравится американский футбол, особенно, когда понимаешь правила.

– Вы сразу их поняли?

– Первые два года, когда я ещё играл в Канаде, то вообще не понимал их. Когда переехал в Сан-Хосе, то начал разбираться. С командой чаще начали смотреть игры: ребята мне объясняли правила. Всё равно я не до конца их знаю, но какое-то представление имею. Всё хочу сходить на матч, но мало времени для этого. У них всего 28 матчей в сезоне, половина на выезде, постоянно накладки с нашим расписанием игр.

Однажды, когда я играл в Канаде, то решил посмотреть Супербоул. В тот день, когда он проходит, во всех американских и канадских лигах, независимо от вида спорта, нет матчей. Мы собрались с командой, вместе смотрели матч.

– В бейсболе быстро разобрались?

– Впервые я сходил перед драфтом, это было в Лос-Анджелесе. В тот раз вообще не понравилось, я ушёл с пол-игры. Тогда почти ничего не понимал, что происходило на поле, всё как-то медленно. В этом году мы всей командой посетили матч в Сан-Диего. Ребята объяснили правила, команда более известной была, поэтому хороших впечатлений осталось больше. Но всё равно американский футбол больше нравится.

– В 30 минутах езды от Сан-Хосе расположен Сан-Франциско, куда более известный город США. Часто там бываете?

– Раз в месяц мы туда выезжаем: иногда с женой, иногда с ребятами. Там есть русское кафе, русская церковь. Из известных мест – тюрьма Алькатрас, там нужно хоть один раз, но побывать, мост «Золотые ворота», часто проезжал по нему. Маяк красивый есть.

Сан-Франциско / фото: Jürgen Schwenkenbecher, globallookpress.com

– Правда, что в Сан-Франциско очень рельефные дороги, которые то идут вверх, то вниз?

– Да, это так. Много подъемов, спусков, очень узкие улочки, дома вдоль дороги стоят. В этом есть что-то своё.

– Удобно по Сан-Франциско ездить за рулём?

– Там бывают большие пробки, неприятно по ним ездить. Если попадаешь на время, когда маленький трафик, то всё здорово и ничего такого нет.

– В чём отличие русских водителей от американских?

– Там все очень спокойно и медленно ездят. У нас многие лихачат, не уступают. В США тебя пропустят три раза и только потом поедут. Единственное, что мне не нравится, там никто не включает поворотники, как будто они просто так для машины сделаны. Скажу честно, когда я сам начинал ездить, то часто не включал поворотники. Теперь понимаю, насколько это неуважительно по отношению к другим водителям.

Артемий КНЯЗЕВ
Дата рождения: 4 января 2001 года
Место рождения: Казань
Карьера игрока: юношеские команды «Ак Барса» (Казань) – 2012–2017; «Ирбис» (Казань) – 2017/2018; «Чикутими Садженинс» (Канада) – 2018–2021; «Ирбис» (Казань) – 2021; «Барс» (Казань) – 2020/21; «Сан-Хосе Шаркс» – 2021/22; «Сан-Хосе Барракуда» – 2021 – н.в.
Достижения игрока: победитель Европейского юношеского олимпийского фестиваля (2017); бронзовый призёр Кубка Глинки/Гретцки (2018).

Фото на превью: ak-bars.ru, globallookpress.com, fhr.ru

Тимур Хуснутдинов