комментарии 1 в закладки

«Не закрываю перед собой двери НХЛ». Хованов – о «Нефтянике», тренировках у Знарка и Франции на ЧМ

Ещё одна попытка хоккеиста показать себя в КХЛ

Этим летом воспитанник «Ак Барса» Александр Хованов во второй раз в карьере вернулся в казанскую команду. Никто не забыл, что Хованов считался самым перспективным центром России, и, благодаря ему, сборная дошла до финала МЧМ-2020. Хоккеист расторг контракт с «Миннесотой», а следом подписал соглашение с «барсами». После предсезонки вместе с основной командой Хованов отправился играть за «Барс», а в середине октября – за «Нефтяник». В Альметьевске форвард чувствует себя неплохо – 11 (3+8) очков в 23 матчах, – но сам признаёт, что может играть лучше.

В интервью «БИЗНЕС Online» Хованов рассказал о дальнейших целях в карьере: хоккеист не закрывает двери ни одной из лучших лиг мира и стремится играть там. Также игрок рассказал об адаптации в Альметьевске, предсезонке с Олегом Знарком и любимой команде на чемпионате мира по футболу в Катаре.

«Мне 22 года – до сих пор имею большие цели перед собой»

– Александр, сейчас вы с «Нефтяником» занимаете восьмое место в таблице. Как можете оценить результаты на текущий момент?

– Не сглазить бы, но позитивно. У нас отличный подбор игроков – сплав опыта и молодости. Видим потенциал у команды, имеем большие амбиции и стараемся действовать по установке, которую нам дают тренеры. Мы способны решать большие задачи – все игроки, клубный персонал и тренерский штаб смотрят вперёд и видят, что у команды есть будущее. В этом году мы будем решать самые большие задачи.

– Как себя ощущаете в первые месяцы под руководством Эдуарда Дмитриева? Он, как и вы, первый год в команде...

– Ранее я не был с ним знаком, но наслышан, как о знаковом игроке для «Нефтяника». К тому же его свитер висит под сводами арены. Приятно было войти в его команду, стать частью одного коллектива. Эдуард Анатольевич доверяет мне, ощущаю, что у него большие надежды как на команду, так и лично на меня. Так что сейчас получаю большое удовольствие от своей и командной игры.

– Что он хочет видеть от вас на льду?

– Для него самое важное – это контроль шайбы. Очень важно владение – соперник в таких случаях будет подстраиваться под нашу игру. Наш стиль мне очень симпатизирует: мы много играем с шайбой, действуем активно и редко откатываемся назад. Конечно, не в каждом матче удаётся играть первым номером, но подобных встреч не так много.

– Учитываете ли тот факт, что в прошлом ваш тренер – результативный нападающий?

– Конечно, он много подсказывает как во время тренировок, так и на матчах. У нас постоянно идёт диалог – это очень важно: обсуждаем мои действия на льду, игру в большинстве, передачи на партнёров. Конечно, в прошлом он был великим нападающим для Альметьевска – это, безусловно, даёт о себе знать и помогает мне в матчах. Вижу, что прогрессирую под руководством Эдуарда Анатольевича.

Эдуард Дмитриев / фото: пресс-служба «Нефтяника»

– Что бы вы хотели улучшить в своей игре?

– Я бы всё улучшил, начиная с защиты и завершая нападением. Хотелось бы набирать побольше очков и приносить больше пользы команде. Что-то конкретно выделить не могу, но с каждым днём хочется прибавлять. Мне 22 года – есть куда расти и куда стремиться. У меня до сих пор большие цели перед собой. Сейчас я в «Нефтянике», и я полностью сконцентрирован на игре в команде. Думаю, как помочь партнёрам, команде, как самому стать лучше. Идти за кубками и побеждать – это всегда мои задачи, независимо от того, где я бы играл.

– Каким бы вы хотели видеть себя в будущем? Больше снайпером, ассистентом?

– Для меня не так важно, сколько голов я забью. Я всегда хочу играть на команду – это во мне заложено с детства. С юношеских команд у меня много передач, но не так много голов. Конечно, они были, но не сказать, что феерично. Для меня приятнее, чтобы крайние нападающие, которые играют со мной, забивали после моих передач. При этом мне порой подсказывают больше бросать, но всё же я больше нацелен на пас.

«Альметьевск – небольшой, но уютный город»

– По ходу этого сезона вас командировали из «Барса» в «Нефтяник». Как узнали, что перейдёте в новый клуб?

– Прошла игра за «Барс», на следующий день звонит агент со словами, что разговаривал с Маратом Валиуллиным и существует возможность перейти в «Нефтяник». Спросил, как я на это смотрю, я ответил, что положительно. Всегда знал, что в Альметьевске ставят большие задачи, и после разговоров с агентом, Маратом Фаритовичем и родителями посчитал, что так будет лучше. Командировку в «Нефтяник» рассматриваю как шаг вперёд.

– Быстро ли адаптировались к жизни в Альметьевске? Всё-таки жили в Казани – одном из крупнейших городов России, а сейчас– в гораздо меньшем.

– Адаптация прошла хорошо. Много знакомых ребят, при том знаю их с самого детства: с кем-то играл в «Ирбисе», с кем-то – в «Барсе». Команда приняла хорошо, были люди, которые помогли мне быстро влиться в коллектив.

Альметьевск – хороший город. Мне нравится база, здесь есть все условия для комфортного проживания: ледовый дворец рядом, в целом всё отлично. Я вижу только плюсы, что приехал в Альметьевск.

– Часто ли гуляете по городу?

– Да, временами с ребятами выходим: в свободное время не хочется сидеть на базе, просто лёжа на кровати. По городу гуляли, посещали достопримечательности. Да, город не самый большой, но красивый и уютный. Я всем доволен.

– Есть ли что-то, чего вам не хватает в Альметьевске?

– Наверное, всего движения, как в Казани. В столице Татарстана есть любимые места: я, например, всегда на набережную ходил, по Баумана прогуливался. Заведения, куда ходишь кушать, – ко всему этому привыкаешь. Конечно, скучаешь по этим местам. Но если есть два-три дня между играми, то садимся в машину, едем в Казань – удаётся снова прогуляться по городу. Конечно, скучаешь не прямо сильно, но порой этих мест не хватает. Но ничего страшного в этом нет: так ты становишься только сильнее.

«Знаю, что в «Ак Барсе» за мной следят»

– Этим летом вы во второй раз вернулись из США в Россию. Когда поняли, что предстоит снова ехать на родину?

– В июле уже прошлого года у меня оставался год по контракту с «Миннесотой». Я до последнего был уверен, что всё решится моим возвращением в Россию. Всё-таки тот год вышел скомканным: было много травм, приходилось набирать форму, всего сыграл около 25 матчей за клуб, да и игровое время в них было не таким уж большим. После сезона разговаривал с тренерами «Миннесоты», генеральным менеджером – они хотели, чтобы я вернулся в Северную Америку, всегда держали меня на контроле: спрашивали, чем занимаюсь, как готовлюсь к сезону. Но я планировал вернуться в Россию. Так получилось, что меня выставили на драфт отказов, чтобы я мог играть на родине, тем самым начав новый этап в карьере.

Весь процесс происходил долго. У «Ак Барса» начались сборы, я переживал, что не мог начать тренироваться с командой. Но всё решилось благополучно – спасибо за это агенту. Я же ни в коем случае не считаю, что моё возвращение в Россию – это шаг назад. Это правильное решение с моей стороны – смотрю только вперёд и ставлю исключительно высокие цели.

– Вы всё же успели на предсезонке потренироваться с «Ак Барсом»...

– Да, я тренировался с командой около трёх-четырёх недель. В Альметьевске играл за «Ак Барс», потом в Нижнекамске и Москве. Помню, забил один раз в этих встречах. Удалось мне поработать с Олегом Валерьевичем Знарком – огромный плюс для меня. С таким человеком пробыть месяц… Многое почерпнул для себя, счастлив, что поработал с ним.

– Были ли разговоры со Знарком в какой команде – «Ак Барсе» или «Барсе» – он вас видит?

– Личных разговоров по этой теме с ним не было. В клубе мне сказали, что всё будет зависеть от меня. Меня отправили в «Барс» – руководству и тренерам рассказывали, как я провёл тренировку или матч. Я прекрасно понимал, что никто, кроме меня, не поможет мне играть в «Ак Барсе». Я выкладывался, как мог, честно выполнял свою работу. Но в команде тогда была непростая ситуация с большим количеством новичков. Понимал, что шанс мне вряд ли дадут. Но я не опустил голову, работал над собой.

– Успели ли летом пообщаться с Маратом Валиуллиным или Зинэтулой Билялетдиновым?

– Конечно. С Маратом Фаритовичем – когда подписывал контракт, с Зинэтулой Хайдяровичем – летом тоже успел на товарищеских матчах. Сейчас знаю, что в «Ак Барсе» за мной следят, смотрят мои игры. Не дай Бог у ребят из команды будут травмы, но если в клубе посчитают нужным вызвать меня в Казань и дать шанс, то я буду стараться быть готовым к этому. Но пока я в Альметьевске, вся моя концентрация идёт на «Нефтяник».

– Игроки, которые поработали под руководством Знарка, не раз отмечали большие нагрузки на предсезонной подготовке. Ощутили ли их вы?

– Да, ощутил. У нас было две тренировки на льду, потом две в зале – и это за один день. Нагрузка с каждым днём только добавлялась. Но предсезонка в России – это такое понятие, что, независимо от того, какой у тебя тренер, тебе всегда будет тяжело. С Дмитрием Квартальновым проходил сборы, тоже приходилось непросто. Однако все терпят, понимают для чего это нужно и работают от души. Весь этот фундамент, который был заложен летом, поможет в конце сезона.

– Видите ли, в чём схожи ваши первое и второе возвращения в Россию?

– Это два разных момента. В моё первое возвращение я думал, что приеду и буду играть до конца января в КХЛ. Всё к этому шло, но затем меня спустили в «Барс», и я остался до конца сезона в России. Вообще, считаю, что я тех времён и я сейчас – два разных человека. Тогда я был молод, в голове другие, нежели сейчас мысли, совсем другие представления о команде и игре. Летом же я снова вернулся уже в зрелом возрасте – многое изменилось за эти два года. Поэтому предпочёл бы не сравнивать эти два возвращения в Россию.

– В этот раз быстрее адаптировались к европейскому стилю хоккея?

– У меня нет такого, что сильно отвык или мне не хватало скорости. Я вырос на европейском стиле – у меня не было проблем к адаптации. Конечно, две-три игры ушло, чтобы немного прийти в себя, а так в этом плане всё прошло хорошо.

«Не жалею об отъезде в юниорские лиги Канады»

– Летом 2021 вы уехали из «Ак Барса» в «Миннесоту». Чем был вызван тот отъезд?

– Да здесь всё просто: у меня был контракт с «Миннесотой», оставалось ещё два года по нему. Мне позвонили из клуба, сказали, что хотели бы видеть меня. При этом «Ак Барс» предлагал контракт, чтобы я остался, но я не мог его подписать из-за соглашения с «Миннесотой». Ко мне всегда хорошо относились, помогали, верили – я не мог взять и остаться в Казани.

Конечно, я хотел попробовать ещё раз, посмотреть на уровень АХЛ. Но травма, которая у меня была по ходу сезона, помешала мне раскрыть себя в полной мере. Но польза и опыт, которые я получил, очень ценны для меня. Это мне до конца жизни поможет. Всё же, кто знает, но у меня есть задача вернуться в Америку и сыграть НХЛ. Я не закрываю перед собой эти двери и не думаю, что туда не поеду.

– В прошлом сезоне, вы, скорее всего, хотели бы по ходу сезона сыграть в НХЛ, но в какой-то момент спустились из АХЛ в лигу ниже – в ECHL.

– Конечно, когда я ехал туда, были мысли показать себя в АХЛ, а там меня заметят и дадут шанс в НХЛ. Но опять же эта самая травма в предсезонке помешала моим планам. Только к декабрю я начал вкатываться в сезон, только тогда пришёл в себя и начал показывать тот уровень, который сам бы от себя хотел.

Да, ездил я в ECHL за игровой практикой, но это была плановая ссылка. Я на тот момент поговорил с генменджером, с тренерами – они хотели, чтобы я набрал форму и просто почувствовал игру. Я провёл там несколько матчей, после чего до конца сезона вернулся в АХЛ.

– Вы не первый из первых воспитанников «Ак Барса», кто уезжает в АХЛ с мечтой дебютировать в НХЛ, но возвращается обратно без единого матча в сильнейшей лиги мира. Из примеров последних лет – Амир Мифтахов и Даниил Журавлёв. Почему так тяжело сделать шаг из АХЛ в НХЛ?

– Важно понимать, что кроме тебя самого, есть ещё десятки ребят, которые пытаются пробиться в НХЛ. У каждой команды большое количество проспектов, которых драфтует клуб. На них на всех есть большая надежда со стороны генменеджеров и тренеров. Поэтому складывается такая тенденция: проходит два-три года после того, как тебя выбрали на драфте – если за это время ты не дебютируешь в НХЛ, то клубная система подтягивает более молодых игроков, которых только выбрали. Акцент смещается в сторону молодёжи, а тех, кого выбрали четыре-пять лет назад, немного забывают. При этом есть большое количество примеров, что в 25–26 лет вызывают из АХЛ.

Если же смотреть на примеры воспитанников «Ак Барса» то у нас было не так много шансов, то травмы, то ещё что-нибудь. Но это хоккейная жизнь – ничего страшного здесь нет. Мы с Амиром и Даниилом – молодые ребята, считаю, что у нас всё впереди. Главное – работать и верить в свои силы. Нет ничего страшного в возвращении домой. Играть здесь – это тоже здорово. А то многие говорят, что это шаг назад, но я смотрю на это с положительной стороны.

– Вы попробовали пробиться в НХЛ через юниорские лиги Канады. Однако в последнее время всё популярнее пример Кирилла Капризова, который стал звездой в КХЛ, а после уехал на роль лидера в Америку. Не ошиблись ли с тем выбором и не лучше было бы попробовать поступить, как Кирилл?

– Конечно, всегда можно говорить, что, вот, можно было бы остаться. Всё же в 16 лет я тренировался с основой «Ак Барс», мне говорили о надеждах, которые на меня возлагают. Я решил уехать в Канаду, провести там три года, и я абсолютно ни о чём не жалею. Если перемотать время на шесть лет назад, то я всё равно бы отправился туда. Я увидел, как играют в хоккей там, проникся системой, обрёл большое количество знакомств. Здорово, что есть люди на другом краю земного шара, которые за тебя переживают и поддерживают.

– Следите ли за «Миннесотой» сейчас?

– Чтобы пристально, то такого нет. У нас в раздевалке висит телевизор, мы с утра смотрим хайлайты прошедшего игрового дня, радуемся за знакомых ребят.

– Поддерживаете ли общение с игроками из НХЛ?

– Конечно. С Андреем Свечниковым всегда на связи, он мой лучший друг детства. По этой причине за «Каролиной» слежу больше, чем за «Миннесотой». С его братом Женей тоже постоянно на контакте.

«После чемпионата мира все подписались на Ивану Кнолл – я тоже это сделал»

– Судя по вашим соцсетям, вы следили за футбольным чемпионатом мира в Катаре. За кого болели?

– С первого дня я болел за Францию. Эта сборная мне симпатична тем набором игроков, который у неё есть. Весь турнир я переживал за французов, а финал отнял у меня очень много эмоций и сил.

– С Бензема Франция была бы сильнее?

– Бензема в той форме, в которой он пребывает сейчас, помог бы сборной. Но никто не знает, как сложилась бы её судьба: вдруг Франция и до финала бы не дошла. Но в матче с Аргентиной он бы им помог: всё-таки такой опыт игр на самом высоком уровне и большие победы с «Реалом».

– Чьё выступление на турнире больше всего понравилось?

– Всех удивило Марокко – на них же никто не ставил. Они были сильны как команда. Из игроков для меня лучшим был Мбаппе. Все то и дело говорят о Месси, но считаю, что Килиан в его возрасте провёл очень сильный турнир. Что он вытворял в своих матчах: постоянно забивал с игры, реализовывал пенальти в напряжённые моменты – это большого стоит. Прямо сейчас он большой игрок. Надеюсь, что он будет ещё сильнее и возьмёт несколько «Золотых мячей»: ему под силу около четыре-пяти.

– То есть Месси не лучший футболист в истории футбола?

– Если говорить об истории футбола, то тяжело сравнивать. Я никогда не видел, как играет Пеле или Марадона. В этом плане слушаешь разговоры других людей, которые говорят, что эти двое были феноменальными игроками. Но ведь хоккей и футбол раньше были совершенно другими. Месси – великий, у меня к нему вообще нет никаких вопросов. Я обеими руками за, чтобы он стал величайшим футболистом планеты, а мне сейчас удаётся смотреть за его карьерой и на его выступления. Несомненно, он сейчас живая легенда.

– Кто из хоккеистов вдохновлял вас в ваше детство?

– Когда я начал осознанно играть в хоккей – примерно 9–10 лет, – то наблюдал за игрой Евгения Кузнецова: он тогда начинал карьеру. Всегда симпатизировал стиль его игры, катание и хоккейное мышление. По сей день я смотрю матчи «Вашингтона», всегда для меня выделяется Кузнецов. По моему мнению, он один сильнейших центров мира с тех пор, как я начал смотреть хоккей. Вот и сейчас восхищаюсь его игрой. Говорят же «игрок-художник» – это как раз о нём: сам пишет игру, сам создаёт и делает партнёров сильнее. Стараюсь ориентировать свой стиль под его.

«Новогодние салаты кушать можно, но не в большом количестве»

– В ВХЛ был небольшой перерыв на Новый год. Сколько дней отдыхали?

– 29 декабря у нас была последняя тренировка в 2022 году. До второго числа января нас распустили к семьям, по домам и просто на отдых. То есть 30 и 31 декабря – для нас дни праздника, первого числа вернулись обратно. Следом же у нас идёт серьёзная выездная серия (против «СКА-Нева», «Динамо» СПб, «Рубина» и «Югры» – ред.) – её я считаю определяющей в этом сезоне. Нам необходимо хорошенько закрепиться в первой восьмёрке, чтобы стартовать в плей-офф с домашних игр. Это же даёт колоссальное преимущество.

– Новый год отпраздновали не в Альметьевске?

– Да, я уезжал в Казань встречать праздник с друзьями.

– Как чаще всего проходит ваше празднование Нового года?

– Всегда по-разному. Я же с 12 лет в Казани, когда был маленьким, то удавалось приезжать домой. Отец всегда забирал меня, и Новый год я праздновал в семейном кругу. Однако я давно не был в новогоднюю ночь с семьёй – в этом плане немного обидно: хочется видеть близких, но маленький перерыв между матчами не давал это сделать.

Три года я играл в Канаде, там тоже встречал Новый год. Но в последний раз пришлось делать это одному: всё прошло, как говорится, спокойно – сильно не отмечал. В этом году хорошо, что удалось на пару дней вырваться в Казань, встретиться с друзьями и хорошо посидеть, пообщаться.

– Празднования Нового года в Канаде и России отличаются?

– Да, отличаются. На Западе принято отмечать Рождество, то есть 25 декабря, у нас основные празднования проходят в ночь с 31 декабря на 1 января. Поэтому лично для меня в новогоднюю ночь в Канаде особо ничего не происходило. Конечно, в душе понимал, что близкие и родственники отмечают, радовался за них, поздравлял.

– Можно ли хоккеистам на Новый год есть салаты?

– Думаю, что да, но не в каких-то больших количествах. У нас перед Новым годом четыре-пять дней были плодотворные тренировки, мы хорошо поработали, скинули килограммы – одним словом, привели себя в тонус. Так что думаю, «Нефтянику» в этом году можно чуть-чуть покушать.

– Принято ли в команде дарить подарки?

– Были случаи игры «Тайный Санта». Мы бросали в кепку листочки с номерами игроков: кому чей выпадет, тому он и дарит подарок. Но это небольшие символические сюрпризы. Помню, дарил Исламу Хасанову баскетбольный мяч, он мне – маску со страшным выражением. Было весело и приятно.

Александр ХОВАНОВ
Игровое амплуа: нападающий
Дата рождения: 12 апреля 2000 года
Место рождения: Саратов
Игровая карьера: «Ирбис» (Казань, Россия) – 2016/17; «Монктон Уайлдкэтс» (Канада) – 2017–2020; «Ак Барс»/«Барс» (Казань, Россия) – 2020/21; «Айова Уайлд»/ «Айова Хартландерс» (США) – 2021/2022; «Барс»/«Нефтяник» (Казань/Альметьевск) – 2022/2023
Достижения: бронзовый призёр и лучший бомбардир юношеских Олимпийских игр (2016), серебряный призёр МЧМ-2020.

Тимур Хуснутдинов
+