комментарии 2 в закладки

Вывел на первое место и ушёл. Что случилось у Бердыева и махачкалинского «Динамо»?

Должен возглавить сборную впервые с 1999 года.

Четыре клуба сменил 71-летний Курбан Бердыев после своего ухода из «Рубина» в 2019 году. И ни в одном из них не задержался дольше чем на год. Эту тенденцию могло прервать махачкалинское «Динамо», которое лидировало в первенстве Первой лиги собиралось выйти в РПЛ по итогам сезона. Однако накануне специалист неожиданно покинул клуб по собственному желанию.

Что произошло между Бердыевым и махачкалинским клубом и куда отправится Курбан Бекиевич – в материале «БИЗНЕС Online».

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Почему уходит Бердыев? 

Посреди зимнего тренировочного сбора «Динамо» объявило о расставании с главным тренером Бердыевым. Если быть точным, то это он решил разойтись с клубом, воспользовавшись пунктом в контракте, позволяющим разорвать договор в одностороннем порядке. Махачкалинцы занимают первое место в турнирной таблице первенства Первой лиги, под наставника был выстроена селекция и работа клуба, а главным соратником был президент бело-голубых Гаджи Гаджиев, с которым у Бердыева дружеские отношения.

Новость о возможном уходе появилась утром 1 февраля, но события развивались настолько быстро, что к обеду уже было официально объявлено о расставании. Хотя Гаджиев утром в интервью «Чемпионату» лишь намекнул, что махачкалинцы могут остаться без именитого наставника: «Он клуб не покинул, а находится на сборе в Турции вместе с командой. Возможен ли его уход? В нашем мире всё может быть, но сейчас он в команде. И так просто мы с Курбаном Бекиевичем не расстанемся – это не тот уровень тренера, чтобы с ним так расставаться. Клуб ему признателен за всю работу, которую он сделал. У нас к тренеру в высшей степени уважительное отношение».  

Гаджи Гаджиев / фото: Nataliya Kondratenko, Russian Look, globallookpress.com

Тем не менее, расставание состоялось. По нашей информации, Бердыев назвал своему окружению следующие факторы своего решения. Во-первых, его не устраивал уровень вложений в клуб: хотя «Динамо» –  лидер Первой лиги, клуб не получил бюджета на подписание сильных игроков. От этого всё меньше верится в обещания региона поддержать команду в случае выхода клуба в РПЛ по итогам сезона. Во-вторых, главному тренеру не совсем нравилось, что в тренировочный процесс периодически вмешивался Гаджиев – тоже тренер с большим опытом в РПЛ и своим видением футбола. В «Динамо» вообще сложилась интересная управленческая структура: был и Бердыев, и Гаджиев, и бывший генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов. Каждый привык на прежних местах работы принимать единоличные решения.

Тем не менее, после официального объявления Бердыев всё ещё остаётся в расположении «Динамо». По крайней мере, пресс-служба клуба сообщает, он будет руководить тренировочным процессом до назначения нового наставника. 

«Динамо» без Бердыева не справится? 

В Махачкале Бердыев не проработал и года – его назначали в июле 2023-го. Даже за такой короткий период он смог вывести команду в лидеры турнира. В прошлом сезоне клуб занял 8-е место, а в этом на зимний перерыв ушёл на первом с отрывом от второго в одно очко. В клубе же начали активно готовиться к возможному повышению в классе: искали новых спонсоров для увеличения бюджета, готовили стадион к оснащению системой Fan ID.

Футбол «Динамо» и в прошлом сезоне был заточен на игру через оборону при наставнике Горане Алексиче.  С сербом не стали продлевать контракт по той причине, что Гаджиеву удалось уговорить на работу в Первой лиге Бердыева, чего он категорически не желал. В интервью «Коммент.Шоу» Бердыев говорил, что его не интересует такая возможность.  Свои взгляды он пересмотрел после ряда гарантий, которые ему были даны, и уговоров Гаджиева. В частности, Бердыеву было позволено устраивать семинары для молодых тренеров Дагестана, участвовать в развитии академии клуба. Такие вещи его интересовали больше всего. Сумма зарплаты для Бердыева была важна чуть ли не в последнюю очередь. 

«За последние 20–30 лет Курбан Бекиевич не получал такой маленькой зарплаты.  Причем, кратно. Не на 20 копеек, а кратно меньше. Он, наверное, забыл то время, когда ему платили такие деньги, ха-ха. Жалуется ли он? Он вообще никакой речи о зарплате не ведет. Ездит по городам Дагестана, продвигает футбол в республике и счастлив. Другое дело, что это, конечно же, не его уровень», – рассказывал Гаджиев о Бердыеве. Журналист Сергей Ильёв и вовсе сообщал, что тренер снимал квартиру в  пятиэтажной хрущевке рядом со стадионом. Причина – быть всегда рядом со стадионом и незамедлительно включаться в работу. 

Фото: Stupnikov Alexander, spartak.com, globallookpress.com

Всё это работало: был результат, семинары и обучения. От своих правил Бердыев не отошёл: всё та же закрытость, победы с «сухим» счётом 1:0 при минимальных переходах в атаку. Казалось, что он нашёл свою нишу. Да, поначалу было сложно, потому что уровень мастерства игроков в Первой лиге заставлял тренера чуть ли не плакаться на пресс-конференциях, но ближе к середине осени состав укомплектован, а неугодные игроки клуб покинули.

Бывший главный сборной России Борис Игнатьев в интервью «БИЗНЕС Online» сказал, что оценивать работу Бердыева в «Динамо» стоит, не только исходя из турнирного положения.  «Проделана большая работа – клуб идёт на первом месте. Но сегодня «Динамо» ещё раз подтвердило, что они те люди, кто ставит задачу и заряжает этой задачей больших руководителей, доносят до них значимость игры в футбол как социального явления. Отсюда не только творческая направленность, но и понимание для чего необходим футбол. 

Что ждёт Бердыева в Азербайджане? 

Итог скоропалительных решений: как сообщают источники, Бердыев близок к назначению главным тренером сборной Азербайджана. Слухи об интересе к нему впервые появились ещё в начале декабря, но тогда Гаджиев заверил, что тренер останется. «Он и в сборную Азербайджана кандидат, и в сборную Ирана кандидат, но пока работает у нас. Не знаю, что он сам об этом думает, но он работает у нас и продолжит!», – сказал Гаджиев в интервью Сергею Дурасову.

Теперь слухи имеют под собой твёрдую почву, и Бердыев близок к работе в малознакомых ему условиях национальной команды. Для него это будет не первый опыт работы в сборной – он полгода возглавлял сборную Туркменистана в 1999 году. Тогда Бердыев был малоизвестным специалистом, ещё не работавшим в России, а сегодня – он гуру тренерского цеха, двукратный победитель чемпионата России, правда, стоит признать, что карьера его движется на спад.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Сборная Азербайджана искала нового наставника с ноября. Ранее её тренировал 67-летний итальянец Джанни де Бьязи, но под его руководством сборная не добилась тех высот, о которых так мечтала. Азербайджанцы заняли последнее место в группе в отборе на чемпионат мира в Катаре – оказались ниже даже карликового Люксембурга. В отборе на Евро-2024 Азербайджан тоже сплоховал – там они не последние, но в следующий этап всё равно не вышли. Важно и то, как Азербайджан не попал. Сборная пропустила 17 мячей, потерпев разгромные поражения от Австрии (1:4), Швеции (0:5) и Бельгии (0:5). Тем полезнее им будет Бердыев, который умеет наладить игру в обороне.

«Возможно, перспективы есть. Специалист он хороший, но в какой он сейчас кондиции, я понятия не имею. Часто бывает, что в одном месте пусто, а в другом – густо», – скептично оценил перспективы Бердыева в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко.

Антон Самойлычев , Анастасия Уткина
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
7
-
читайте также
наверх