комментарии 0 в закладки

Валиева – не первая, кто попался на триметазидине. Этой спортсменке удалось отменить дисквалификацию

Пример для фигуристки и её юристов.

Многие узнали о существовании такого вещества, как триметазидин, только благодаря делу Камилы Валиевой. Но не только она попалась на этом веществе в российском спорте. На Олимпиаде 2018 года был похожий случай: российская спортсменка, то же вещество и отстранение. Вся разница в том, что бобслеистка Надежда Сергеева подобрала доказательства, заказала экспертизу и успешно защитилась в CAS. 

Как выстроилась линия защиты Сергеевой, в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: SCS, Soenar Chamid, Vladimir Baranov, globallookpress.com / коллаж: «БИЗНЕС Online»

Признала вину и уехала в Москву 

Олимпиада-2018 для российских спортсменов стала второй c нейтральным флагом. Допустили наших спортсменов в последний момент, сославшись, как обычно, на допинговые скандалы 2014 года. К сожалению, остаться «чистой» российской сборной не удалось. 23 февраля, спустя несколько дней после старта Игр, стало известно о положительной допинг-пробе российской бобслеистки Сергеевой. В тот момент многие ещё не могли отойти от истории кёрлингиста Александра Крушельницкого, в чьей крови нашли мельдоний, а тут новый допинг-скандал.

Сергеева не стала просить вскрыть пробу В. Обычно это делают, чтобы убедиться: в колбу с пробой «А» ничего случайно не попало и не было подмешано. При этом в обе емкости помещается один и тот же анализ. Как позже объяснял тренер сборной России Сергей Журкин, при вскрытии второй пробы есть обратный эффект: наказание может быть более жестким.

24 февраля спортсменка покинула олимпийскую деревню и отправилась в Москву. ВАДА аннулировала ее результат на Олимпийских играх, где она финишировала 12-й. Многие в тот момент подумали, что на этом история завершилась: спортсменка признала вину, допинг доказан. Но Сергеева не сдавалась. В Москве она вместе со своим юристом Артёмом Парцевым направила все силы и средства на расследование этого дела и восстановление честного имени.

Надежда Сергеева / фото: Yao Jianfeng, XinHua, globallookpress.com

Полностью оправдала себя и поехала на Олимпиаду-2022

В столице началась кропотливая работа над построением линии защиты спортсменки и поиском путей, как триметазидин попал в организм. Благодаря тому, что проба от 13 февраля у спортсменки была положительная, а отрицательная – 18 февраля, круг поисков сократился до пяти дней. Начали проверять все продукты и препараты, которые принимала Сергеева в течении этого времени.

«Надя собрала все, что употребляла, капала и т.д., включая капли для глаз и зубную пасту. Все это мы отправили в лабораторию на анализ. Она предоставила подробный отчет: что делала, где была. Вплоть до того, что поиграла на вокзале в Сеуле с собакой, а потом поела в кафе», – рассказывал Парцев. 

Когда из лаборатории пришли результаты, выяснилось, что запрещенный триметазидин был найден в «Метионине». Это аминокислота, необходимая организму для роста и обновления клеток, также она участвует в процессе синтеза белка. Но загвоздка в том, что нигде на упаковке не прописано, что в составе препарата есть запрещенный триметазидин. При этом лекарство принимала вся команда, так как оно было предоставлено федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА), но в разных количествах.

Фото: Tobias Hase, dpa, globallookpress.com

В CAS представители спортсменки сослались на то, что на упаковке и описании препарата наличие триметазидина не указано. Тогда международная федерация бобслея и скиатлона отправила несколько партий «Метионина» на экспертизу и всё подтвердилось – в составе было обнаружено запрещенное вещество. Сергееву полностью оправдали,после спортсменка вернулась к соревнованиям и даже принимала участие в Олимпийских играх-2022 в Токио, где стала девятой.  

ФМБА продолжает пользоваться препаратами этого производителя

Защита Валиевой выстроилась совсем по-другому. Представители фигуристки утверждали, что препарат попал в организм девушки при участии дедушки. Он принимал лекарство, в котором содержался триметазидин, ел с Камилой на одной кухне, размельчал там таблетки, готовил ей. При этом, как указал Times, Валиева и её юристы не проделали и десятой части той работы, которую сделала Сергеева: арбитражу не было предоставлено ни медицинских справок, ни самого препарата, ни показаний дедушки. Неудивительно, что CAS назначил фигуристке самое жестокое наказание – дисквалификацию на четыре года и лишение всех титулов.

«Мне, конечно, очень жаль, что у неё (Валиевой  ред.) случилась такая ситуация. Прямо под копирку, как у меня на прошлой Олимпиаде», – так о деле Валиевой говорит сама Сергеева.

Камила Валиева / фото: Kenjiro Matsuo, AFLO, globallookpress.com

Интересный факт: ФМБА продолжает выдавать спортсменам лекарства того же производителя, из-за которого у Сергеевой нашли триметазидин. Об этом рассказывает сама спортсменка: «Все мои труды прошли мимо, а ФМБА по‑прежнему выдает этот препарат, и я почему‑то уверена, что ноги у этой истории растут оттуда же, что и у моей. Когда мы летели на Олимпиаду в Китай, наш доктор предложил мне аспирин этого же производителя. Этого же! По‑прежнему это выдают в сборной, по‑прежнему ничего не изменилось и не поменялось. Мне очень жаль, что ещё один человек пострадал, потому что у нас ничего не сделали».

Получается есть вероятность, что дедушка Валиевой и вовсе ни при чём, и стоило капнуть чуть глубже, как это сделала Сергеева. Тут возникает вопрос, которым уже задавалась тренер фигуристки Этери Тутберидзе: «А хоть кто-то защищал Камилу на слушаниях?».

Анастасия Уткина
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
7
-
читайте также
наверх