комментарии 17 в закладки

    Календарь по жеребьёвке, отмена табличек для замен и микрофоны для судей. Что нового нас ждёт в сезоне 2024/25?

    Кубок России хотят провести весной.

    На прошлой неделе состоялось совещание представителей клубов суперлиги, на котором обсуждались самые разные вопросы и выдвигались различные идеи по улучшению российских турниров. В федерации записали пожелания, сформировали их в один список и направили на рассмотрение клубов, которые до 26 мая должны письменно предоставить своё мнение по всем пунктам.

    «БО Спорт» стали известны предложения, которые сейчас находятся в фазе обсуждения и могут быть приняты.

    Фото: zenit-kazan.com

    Кубок России могут перенести на конец сезона

    Первая и самая любопытная из возможных реформ – перенесение розыгрыша Кубка России на весну. Рассматривается вариант проведения турнира в апреле–мае 2025 года, уже после завершения чемпионата страны. Национальный кубок, за редким исключением, уже несколько десятилетий разыгрывается в декабре. Зачем его переносить? Возможно, чтобы не было плотности кубковых турниров в начале сезона. Уже известно, что он откроется Кубком легенд – аналогом Кубка Столетия.

    Мы уже знаем составы групп в Кубке легенд. В квартете А сыграют «Зенит-Казань», «Факел», «Локомотив» и «Кузбасс», в группе Б – «Динамо», «Белогорье», «Зенит» СПб и «Енисей». У женщин в одной группе «Динамо-Ак Барс», «Динамо» Москва, «Динамо-Метар» и «Уралочка», в другой – «Локомотив», «Ленинградка», «Протон» и «Тулица». До 30 мая от клубов принимаются заявки на проведение домашних туров.

    Могут изменить систему видеопросмотров, а судьям дать микрофоны

    Сейчас в чемпионате России у главных тренеров есть возможность взять видеопросмотр на любой момент из завершившегося розыгрыша, каким бы долгим он ни был. Предлагается либо оставить существующую систему, либо перейти к международной системе и рассматривать только последнее игровое действие. В таком случае главный тренер при необходимости может останавливать игру. Есть ощущение, что клубы будут голосовать за существующую систему, поскольку всегда есть возможность доиграть розыгрыш и выиграть его. А не рисковать, сгоряча останавливая встречу.

    И ещё несколько важных моментов, касающиеся судейства. Предлагается допустить использование телевизионного микрофона во время процедуры видеопросмотра. А также предоставить микрофон первому судье матча для объяснения сложных судейских решений.

    Последнее должно приветствоваться обеими руками. Всем будет гораздо удобнее, если арбитры будут объяснять принятые решения – и зрителям, и игрокам, и тренерам. Такая практика уже давно используется в хоккее. Сейчас у волейбольных судей уже есть гарнитуры, но для общения между собой. Также отметим, что в баскетбольной Единой лиге ВТБ судьи уже давно смотрят видеопросмотры с микрофонами – телезрители слышат их обсуждения и итоговые решения по эпизодам.

    Фото: lokovolley.com

    Также есть предложение публиковать на сайте Всероссийской федерации волейбола решения по санкциям к судьям в случае их грубых ошибок. И это ещё одно правильное новшество, которое нужно принимать. Причём должны публиковаться не только санкции, но и разборы спорных эпизодов, которые будут повышать грамотность в знании правил игроками и болельщиками.

    Также с нового сезона на матчах суперлиги предлагается отменить участие судей на линии или вернуться к практике назначения нейтральных судей на линии в плей-офф. На самом деле от линейных судей уже давно отказались во многих турнирах и лигах. Местные арбитры часто ошибаются, и порой это происходит из-за симпатии к домашней команде.

    Одно важное изменение по судейству уже принято и обсуждению не подлежит. С нового сезона в процедуре видеопросмотра будет участвовать только второй судья матча. Инспектор будет контролировать правильность соблюдения процедуры. В случае её нарушения или ошибочных действий второго судьи, будет приглашаться первый судья, который и примет окончательное решение.

    Могут убрать таблички для замен

    «Россия претендует на звание одного из сильнейших чемпионатов мира, а замены делаются с помощью дощечек, которые остались с Олимпиады-1980. Дощечками! Это же просто стыдоба! Ребята, у нас сейчас дрон может залететь в форточку пока ты спишь и почесать яйцо, а вы замены делаете дощечками в 2024 году. Весь мир уже перешёл на всё электронное. Для меня это позор чемпионата. Купите уже планшеты за 15 тысяч рублей и раздайте командам!» – сказал Алексей Спиридонов в мартовском интервью «БО Спорт».

    Кажется, эмоциональное высказывание волейболиста услышали те, кто должен был услышать. Внесено предложение при проведении замен во время игры отменить таблички и использовать тренерские планшеты.

    Фото: lokovolley.com

    Тренеров могут одеть в костюмы

    Также внесено предложение ввести обязательное требование по униформе официальных лиц: главный тренер или четыре тренера на игре в официальных костюмах – пиджак, брюки, рубашка и опционально галстук. Эта идея ходит уже который сезон, но не находит всеобщего одобрения.

    «Классно же смотрится! Совершенно по-другому выглядят тренеры. Мне кажется, это их даже немного дисциплинирует в плане поведения. В домашних играх наши тренеры снова будут в костюмах. На выездах будут спортивные костюмы, потому что сложно довезти костюм, не помяв его», – рассказывал в интервью «БО Спорт» исполнительный директор «Кузбасса» Сергей Ломако в 2020 году.

    Тренеры этого клуба несколько сезонов были самыми стильными в лиге, но традиция не прижилась, поскольку многим тренерам в спортивках гораздо удобнее вести игру. Например, Алексей Вербов в бытность главным тренером «Кузбасса» однажды так радовался выигранному розыгрышу, что брюки пошли по швам.

    Тренеры «Кузбасса» в 2021 году / фото: kuzbass-volley.ru

    Ещё главных тренеров хотят обязать присутствовать на технических совещаниях. Вот уж от чего они не будут в восторге. Эти совещания почти всегда накладываются на время тренировок.

    Уже точно известно, что выбор цвета формы команд на матчи суперлиги будет производиться директоратом соревнований, но с учётом пожеланий команд.

    Новый календарь будет составлен по жеребьёвке

    «Таблица Бергера – мрак», – фраза капитана «Белогорья» Павла Тетюхина, под которой подпишутся многие игроки, тренеры и клубы суперлиги. «Таблица Бергера не учитывает ничего, кроме прошлогоднего рейтинга команд. И по нему ты буквально за десять дней поочередно играешь с четырьмя сильнейшими командами прошлого сезона. Это тяжело и морально, и физически. Это сумасшедшая нагрузка, учитывая, что между играми есть ещё и перелёты. Календарь обязательно нужно составлять с учётом логистики. Думаю, жеребьёвка календарь не спасёт», – говорил Павел в интервью нашему изданию.

    Пока составлять календарь с учётом географии и месяцев года в нашем волейболе не готовы. Но сдвиг уже есть – календарь чемпионата России 2024/25 будет составлен с помощью жеребьёвки. Вероятно, за основу всё равно возьмут всё ту же таблицу Бергера, но теперь всё будет зависеть не от места в прошлом чемпионате, а от номера, полученного при жеребьёвке. К слову, её уже провели.

    Если по старой схеме вышедший в суперлигу МГТУ в первом туре сыграл бы с казанским «Зенитом», то теперь, вероятно, встретится с «Газпром-Югрой», которая при жеребьёвке получила первый номер. Календарь обещают выслать клубам не позднее 15 июня.

    Могут измениться суммы именных взносов

    Ещё один вопрос, который стоит на повестке – определение критериев формирования сумм именных заявочных взносов в отсутствие официальных международных соревнований. Сейчас сумма выплат за игрока уровня сборной России ничем не отличается от взноса за игрока-резервиста из последней команды суперлиги – 300 тыс. рублей. Есть мнение, что так быть не должно.

    Напомним, что с 2019 года перед началом каждого сезона клубы суперлиги перечисляют в ВФВ именные заявочные взносы. Первичному клубу возвращается 95% именного взноса игрока, если он выступает за другой клуб. 5% удерживает федерация. Если игрок выступает за свой первичный клуб, то стоимость ежегодного именного взноса составляет всего 5% от прописанной суммы.

    Эта реформа стала дополнительной мотивацией для клубов готовить своих воспитанников. Клубы, подготовившие игроков суперлиги, получают за них пожизненную ренту, а подготовившие сборников раньше получали повышенную ренту. Правда, в той реформе был негативный момент. Первичными клубами игроков просто стали клубы, за которые они выступали в сезоне 2018/19 – никто не захотел поднимать архивы и искать, какому клубу реально принадлежат права на того или иного игрока.

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    145
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Не вижу ничего хорошего в публикации санкций к судьям, кроме случаев намеренного нарушения правил. Ошибки и варианты трактовок не должны вообще являться поводом официальных публичных обсуждений. Если ошибок у судьи много - пусть не ставят на матчи превышающие уровень его компетенции.
      Таблички самый надежный и явный способ провести замену. Планшеты виснут, не срабатывают, глючат, связь теряется даже на самых важных соревнованиях уровня ОИ. Этим ещё и пользуются всякие хитроватые тренеры устраивая скандалы - типа, жали, не сработало.
      По повторам - надо избавиться от порочной практики попыток искать истину. Это бессмысленно и чрезвычайно затягивает просмотры. Надо делать как в американских профлигах - просмотр должен дать вескую причину отменить решение судьи. Если есть малейшее сомнение - должно оставаться в силе первоначальное решение судьи. Всё.
    • Не очень понятно по инспектору и процедуре видео просмотра. Что такое правильность соблюдения процедуры? Оставили бы заслуженных ветеранов в покое, пусть оценивают в целом проведение игры и соблюдение регламента..
    • На самом деле таблички замен - самый простой и наглядный способ.
      (И да, конечно, все срочно прислушались к влажным фантазиям спиридонова про яйцо. Публиковать подобное - за гранью моего понимания.)

      У меня тоже есть предложения для клубов, тренеров и игроков: для начала почитать и изучить правила. Вопросов и непонимания станет меньше. Про спорные моменты лукавят - им делают и рассылку и разъяснения. Что касается линейных: проблема не в том, что они местные и откровенно машут в сторону своих. Проблема в том, что им за это ничего не бывает. Просто тот же инспектор должен всё фиксировать, федерация отстранять позорников судейского корпуса - гарантирую, "ошибки" практически исчезнут.
    • Отказ от судей на линии основан на технологии хоук-ай, насколько я понимаю. Технология зрелищная, но доступна ли она всем клубам?...
    • Оставьте таблички и добавьте планшеты!
    • При видео просмотрах от линейных часто больше вреда чем пользы, так как они постоянно перекрывают обзор камер. А для просмотра "поле-аут" вводить систему "ястребиный глаз", которая будет выводиться сразу на планшет главному арбитру. Хотя в итоге скорее всего будет все по Черномырдину-"Хотели как лучше, а получилось как всегда".
    • Мне представляется оптимальной процедура просмотра следующая:
      1. Тренер делает запрос судье #2.
      2. Судья #2 в микрофон на весь зал объявляет содержание запроса.
      3. Оператор выводит на видео-куб параллельные изображения с 2, 3-х камер.
      4. Гл.судья принимает решения по спорному эпизоду.
      Обязать судей, обслуживающих ВЛ А и СЛ ежегодно сдавать физкультурные нормативы, соответствующие Золотому значку ГТО по своей возрастной категории. Списки результатов публиковать на сайте ВФВ.
    • Таблички, как ретро-атрибут, модео и оставить. Куда важнее:
      1. Сформировать календарь с учётом логистики.
      2. Подготовить более, чем 3-4 комментатора, на СЛ. ТВ или интернет-трансляция возможна только при участии сертифицированного волейбольного комментатора (к ЧМ-2022 ВФВ и Оргкомитет должны были подготовить ).
      3. Установить стандарты на качество картинки трансляции. Повторы эпизодов показывать с 3-х ракурсов.
    • "выбор цвета формы команд на матчи суперлиги будет производиться директоратом соревнований, но с учётом пожеланий команд."
      прям самый тяжеляк забрали на свои хрупкие плечики.

      ну то есть от Бергера отказались. и тупо вернули случайность события. и смысл??

      жаль, что меня, в отличии от господина Bolt'a, не читает федерация. потому что ну то есть календарь до марта? еще раньше все закончится?
      ничего приятного. и никакого праздника.
    • А как игрок на площадке должен будет узнавать, что заменяют именно его? Будут орать: "Эй, Ваня"?
    • "А также предоставить микрофон первому судье матча для объяснения сложных судейских решений."
      antoooo
      20.12.2023 19:10:54
      Кстати, отличная идея возле судьи микрофон поставить - все зрители будут знать, чем руководствовался судья, принимая то или иное решение из первых рук, а не фантазировать

      "Также с нового сезона на матчах суперлиги предлагается отменить участие судей на линии"
      antoooo
      14.12.2023 18:10:09
      Судьи на линии при современном развитии техники - это атавизм, который нужно как можно скорее удалить При подаче - ситуацию поле-аут должна определять видеокамера в комплекте с видеооператором - его можно назвать видеосудьей. Будет и быстрее, и надежней Судьи на линии до плейоффа всегда местные и во многих спорных моментах симпатизируют хозяевам

      Читают БО в Федерации волейбола, точно читают

      Ну и по календарю с жеребьевкой - имхо, очень большая вероятность, что Павлика он снова не устроит. Поживем - увидим
      • Чё ты докапался до Павлика? Он просто вслух не ссыт сказать то, с чем все и так полностью согласны! В федре просто напрягаться никто не хочет, есть куча вариантов как грамотно можно все, или почти все предусмотреть и составить нормальный календарь. Почитайте хотя бы здравые, адекватные предложения по календарю от Гороховика! Но нет, нафига федре такие сложности, жребий кигнм и играйте молча!
        • "Почитайте хотя бы здравые, адекватные предложения по календарю от Гороховика!"
          Это эксперт из Новосибирска, у которого Красноярск ближе к Новосибу, чем Кемерово?
          Его простыни кто-то до конца дочитал хоть раз?

          "В федре просто напрягаться никто не хочет, есть куча вариантов как грамотно можно все, или почти все предусмотреть и составить нормальный календарь."
          Здесь как минимум двое грозились составить проект календаря, который будет самым-самым лучшим. Но пока, видимо, еще работают над ним.
          Тапок, третьим будешь? Предусмотри все и составь - это ведь так просто - сразу на место Подлозного возьмут.
          Или звездеть - не мешки ворочать?
          Каждый, кто хоть раз в жизни увидел волейбольный мяч - уже мнит себя обалденным экспертом во всех околоволейбльных областях. Скромнее надо быть, товарищи

          Кстати, интересно было бы узнать - как папа Павлика голосовал год назад за календарь, предложенный Федерацией и по которому проводился ЧР? Против был?
    • Если великая волейбольная держава, то и систему видеоповторов доработать нужно, так как с такими вялыми камерами, как будто с подъезда сняли и повешали рассматривать было там поле или нет.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх