комментарии 0 в закладки

    «Бились за Ливо и всех травмированных». «Салават Юлаев» справился с «Авангардом» без лучшего игрока КХЛ

    Ремпал отыграл 26 минут и обогнал Ливо по среднему времени на льду.

    «Салават Юлаев» обыграл «Авангард» (4:2) в гостевом матче регулярного чемпионата КХЛ. Вопреки ожиданием, жёсткой зарубы не вышло, как и не получилось у омичей отомстить за крупное поражение в Уфе.Гости доминировали первые два периода и расслабились в третьем.

    В отсутствие самого обсуждаемого игрока сезона в КХЛ тащить уфимскую команду принялись другие хоккеисты.

    Егор Сучков (слева) и Константин Окулов / фото: hcsalavat.ru (здесь и далее)

    Сучков пользуется шансом при травме Ливо

    Ранее «Салават» понёс неприятнейшую потерю – Джошуа Ливо получил сотрясение мозга в матче с «Ак Барсом» (3:4 ОТ). Вместо Омска, канадец вернулся в Уфу для медицинского обследования. Сроки восстановления пока неизвестны. Но на этом не кончилось. Утром перед игрой с «Авангардом» выбыл Денис Ян – заболел, поднялась температура. Во время игры выбыл Григорий Панин – сломал ребро после силового приёма, попал в реанимацию. В итоге ничего страшного, но и вернётся капитан уфимцев тоже не скоро.

    Потеря лучшего бомбардира и снайпера сезона КХЛ Ливо, разумеется, самая чувствительная. Канадец дорос до такого статуса, что все обсуждают его и когда он играет, и когда отсутствует. Да и в предыдущем матче с «Авангардом» (4:0) девятью днями ранее именно он отгрузил сопернику трёшку шайб. Игра «Салавата» без хоккеиста такого статуса будет показательной для уровня команды в целом. А в данном конкретном случае уфимцам ещё маячило третье поражение подряд – впервые в сезоне.

    Теперь больше лидерства должны брать на себя другие, а игровое время перераспределилось. Во втором звене вместо Ливо вышел Егор Сучков. По ходу игры главный тренер  Виктор Козлов ещё менял сочетания, но важно, что Сучков в принципе получил этот шанс, который долго ждал. По своим возможностям, навыкам, дриблингу, скорости Егор – форвард с потенциалом для топ-6. Но из-за большой конкуренции его почти всё время выпускают в нижних звеньях. В том числе из-за этого 23-летний форвард пока не может оправдать все ожидания. В этом сезоне от него ждали резкого качественного прорыва в результативности, стабильности и эффективности. Но в 41 матче он пока набрал 9 (4+5) очков при 13:10 минутах в среднем на льду.

    Некоторым игрокам для раскрытия нужен случай, удачно подвернувшийся момент. Возможно, Егор оказался именно в этой ситуации. Осталось лишь воспользоваться шансом, чтобы по-настоящему заявить о себе. Потихоньку получается. Козлов дал Сучкову 15:26 минут игрового времени, тот нанёс два броска в створ ворот и сделал результативную передачу. Будучи у ворот соперника, Егор не стал суетиться и как получится бросать, а нашёл свободного Алексея Василевского.

    Шелдон Ремпал

    Так много Ремпал ещё не играл

    Логично, что вместо Ливо найдётся другой легионер, который будет стараться приковывать внимание. Таким стал Шелдон Ремпал, в том числе и по тренерскому решению. На льду он провёл почти 26 минут и 32 смены – больше всего за свою пока недолгую карьеру в КХЛ. Но играть много Ремпалу положено по статусу. По зарплате (88 млн) он третий в лиге и первый в «Салавате».

    «26 минут многовато? Нет, забил же, выиграли. Значит нормально. Он теперь первая опция в отсутствии Ливо? Нет, это не просматривается. Просто Шелдон – мобильный нападающий. Я ему давал больше времени, так как знал, что он выдержит такую нагрузку», – сказал Козлов.

    На времени Ремпала сказывается то, что он единственный из легионеров, помимо большинства, стабильно играет ещё и в меньшинстве. Против «Авангарда» он сыграл в нейтрализующей спецбригаде три минуты – больше всех. Суммарно это выливается в то, что теперь Шелдон по среднему времени на льду (20:09) третий в лиге и первый в команде, опережая как раз Ливо.  

    На фоне выступлений его соотечественника меркнет любой, но для дебютного сезона Шелдон хорош, набрав 42 (21+21) очка в 50 матчах. Но не покидает ощущение, что он может больше. Учитывая, например, что Нэйтан Тодд набрал на одно очко больше, а получает в полтора раза меньше. Шансов у Ремпала будет ещё уйма и он точно продолжит много брать на себя.

    Хотя порой это идёт во вред. Против «Авангарда» он нанёс пять бросков в створ ворот. Один из них был в первом периоде, когда «Салават» вышел два в ноль и должен был удваивать преимущество. Шелдон мог бы отдавать на дубль свободному Владиславу Ефремову, но попытался примитивно пробить Никиту Серебрякова.

    «Согласен, что напрашивался пас. Но он принял решение не отдавать передачу, а взял ответственность на себя. Как можно что-то говорить в этом случае? Ну пожадничал. С другой стороны, в футболе при выходе два в один тоже не смотрят, кому отдать, а берут на себя», – отметил Козлов. 

    Игорь Мартынов и Шелдон Ремпал (справа)

    «Никаких оправданий быть не может» 

    Свой гол за счёт общей активности Ремпал всё же заслужил, забив в концовке в пустые ворота. И сделав итоговый счёт 4:2 более соответствующим характеру игры. Поражения с разницей в одну шайбу «Авангард» не заслужил. Но, если «Салават» после двух обидных поражений от двух топ-клубов к визиту к третьему лишь встрепенулся, то омская команда, наоборот, неожиданно потухла.

    Хозяева не успевали за навязанной уфимцами игройв первом периоде, не удалось исправить ситуацию и в перерыве. За первые 40 минут «Салават» нанёс 25 бросков в створ ворот против – всего девять, чем наработал на свои три гола. Плюс заблокировал 13 бросков против семи при почти равном времени в атаке. Встрепенулся «Авангард» поздно.

    Говоря о травмах у гостей, стоит отметить и об аналогичных проблемах омского клуба. Лучший игрок команды Владимир Ткачёв пропускает вообще весь сезон, а недавно выбыли центрфорварды Майкл Маклауд и Николай Прохоркин. Хотя, учитывая массовую закупку и обмены «Авангарда» по ходу сезона, благодаря которой у них лучшая глубина состава в Восточной конференции, а также общие финансовые возможности клуба, ситуации видятся несопоставимыми. Впрочем, и сам Ги Буше старается искать причины поражения в другом.

    «Никаких оправданий здесь не может быть. Неважно, выходной или не выходной. Главное – это то, как ты относишься к делу, и как усердно ты работаешь. Это то, что ты можешь контролировать, и то, что ты должен контролировать – это как раз отношение и дисциплина. Талант и прочее – это у всех разное. Но те моменты, которые ты должен контролировать и показывать себя, как ты относишься к делу – это, конечно, то, что ребята должны показывать. И сегодняшний первый период – это просто неприемлемо», – сказал главный тренер «Авангарда».

    Ярослав Цулыгин

    Защитники «Салавата начали забивать

    Моментами посещала мысль, что на коротком отрезке игроки «Салавата» от отсутствия Ливо даже чуть раскрепостились и старались показать, что в порядке и без лучшего игрока. «Ливо – важная часть нашей команды. Ребята наоборот показали, что бились за него и всех травмированных. Как сказал Цулыгин – играли единым кулаком», – сказал Козлов.

    Наиболее примечательно, что, несмотря на активность Ремпала, игру и результат у «Салавата» сделали хоккеисты, от которого этого почти не ждёшь. Сразу два гола забили защитники, ещё и с красивых дальних бросков. После гола Василевского свой записал в актив Ярослав Цулыгин.

    В моменте, когда у уфимцев была совсем беда с результативностью защитников, главной надеждой в этом виделся 20-летний хоккеист виделся главной надеждой. Стабильно добавлять атаке он пока не стал, а по очкам уже далеко пропустил вперёд Динара Хафизуллина. Но своё место во второй паре заслужил и оправдывает, а теперь вновь лучший по голам (4). До этого всего защитники «Салавата» в сезоне забили только 14 голов. Для сравнения, в «Авангарде» столько же у одного Семёна Чистякова.

    А открыл счёт уже на пятой минуте Ефремов, удачно сыграв на пятачке на подставлении. Владислава можно назвать теневым козырем уфимцев. Он неизменно выходит в четвёртом звене и первой спецбригаде меньшинства, а по очкам среди форвардов – шестой. Для игрока оборонительного плана Ефремов нередко удивляет своим техническим арсеналом. Часто кажется, что и он способен на большее, но и так прошлый дебютный сезон за «Салават» стал для него индивидуально лучшим в карьере – 23 (7+16) очка в 66 играх. 29-летнему центрфорварду под силу превзойти и этот результат, учитывая, что он начал играть в большинстве.

    КХЛ. Регулярный чемпионат 

    Авангард (Омск) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:4 (0:1, 0:2, 2:1)
    29 января. «G-Drive Арена». 11271 зритель
    0:1 Ефремов (Алалыкин, Науменков, 04:56, бол.)
    0:2 Василевский (Сучков, Ефремов, 31:18)
    0:3 Цулыгин (Набиев, Хафизуллин, 38:55)
    1:3 Башкиров (Каблуков, Верба, 42:35)
    2:3 Буше (49:03, бол.)
    2:4 Ремпал (Цулыгин, Тодд, 59:44)
    Вратари: Серебряков – Самонов

    Максим Иванов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    32
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх