комментарии 2 в закладки

    «Никогда не верил во второе место. Есть только первое». Маркос Найт – мотор УНИКСа

    Интервью с лидером казанцев, в которого никто не верил.

    Вот уже третий сезон один из главных игроков УНИКСа – это 35-летний Маркос Найт. Защитник выигрывал с командой чемпионство 2023 года и получил «серебро» в 2024-м. Несмотря на солидный для баскетбола возраст, у Найта хватает сил и играть в атаке, и защищаться против лучших у соперника, и просто быть одним из самых эффективных игроков в лиге.

    А весь секрет – в специальной программе тренировок, которую для Найта написал его брат. Это и многое другое корреспондент «БИЗНЕС Online» обсудил с Найтом в интервью.

    Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    Пошёл в зал уже на следующий день после финала

    – Маркос, если открывать вашу биографию, то можно увидеть целую серию трофеев: 2021 – Кубок Европы, 2022 – чемпион Франции, 2023 – чемпион России. О чём вы думаете, когда вспоминаете об этом?

    – О том, что выиграть – это не так просто. Благодарю Бога, что у меня это получалось. Также благодарю своих одноклубников. Это командная работа, а я лишь маленькая её часть. За каждой победой стояла большая работа.

    – Особенно за последней. Для Казани это было первое чемпионство…

    – Да! Первый титул в клубной истории. Все будут помнить это.

    Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    – Расстроились, что титул не удалось защитить? Ваша трофейная серия прервалась в прошлом году.

    – (После небольшой паузы) надеюсь, что скоро начнётся новая серия!

    – С другой стороны, серебряная медаль – это тоже медаль.

    – Нет. Никогда не верил во второе место. Есть только первое. Сразу же отдал свою медаль сыну, он тогда был в Казани и попросил меня об этом. А на следующий же день вернулся в зал. Мы проиграли, а я не люблю проигрывать, так что я незамедлительно приступил к работе.

    – Хотя бы чемпионство 2023 года вы праздновали?

    – На самом деле я радуюсь каждому трофею. Немного праздновал. Но вернулся в зал уже через один-два дня после последнего матча. Летом я пытаюсь понять, где мне стать лучше, чтобы выиграть ещё один титул. Важно оставаться голодным. Когда я прилетел домой в Америку, стал тренироваться со своим братом и сыном.

    Фото: Ксения Богданова, unics.ru

    Стараюсь направить сына в бейсбол. Там больше денег

    – Сколько, кстати, вашему сыну?

    – 15. Он тоже баскетболист. Может быть, скоро увидим его в каком-либо из клубов.

    – Он сейчас с вами в Казани?

    – Нет, он в Америке. Но он смотрит все мои матчи УНИКСа по трансляции. Поэтому я стараюсь играть так, чтобы он мог брать с меня пример, заимствовать какие-то вещи. Хочу, чтобы он играл в баскетбол по-умному, а не так, как большинство играет сейчас. Стараюсь донести до него, что ничего не даётся просто так. Нужно много работать.

    – Он хочет стать профи?

    – Это будем его решением, я не буду настаивать. Он вообще сейчас выбирает между баскетболом и бейсболом. Сезоны проходят в разное время, так что у него есть возможность совмещать. Я, наверное, постараюсь направить его в сторону бейсбола, потому что там больше денег. Есть бейсболисты, которые зарабатывают по 100 миллионов долларов за сезон.

    – Для нас это очень экзотический спорт.

    – У меня также с соккером. Я никогда не буду смотреть его по телевизору, но если мне представится возможность пойти на стадион, почему бы нет? Нужно пойти на матч, увидеть всё своими глазами и тогда вам понравится. Не по телевизору, а вживую.

    Фото: Ксения Богданова, unics.ru

    – А вы сами играли в бейсбол?

    – Да, я играл на позициях шорт-стоп (там нужно быть очень быстрым, потому что ты страхуешь две базы) и центральный филдер (там нужна сильная рука). Я многое перенёс в баскетбол из бейсбола.

    – Получается, вы тоже выбирали, как сейчас ваш сын...

    – Да, но, видимо, сказалось, что в моей семье всегда играли в баскетбол. Мама была перспективной спортсменкой на школьном уровне. К тому же, я всегда был выше и крупнее своих ровесников, за что отдельное спасибо моей бабушке. Она позаботилась, чтобы я правильно кушал.

    – Интересно, что в жизни вы такой большой, а на площадке всё равно кажетесь маленьким.

    – На фоне Джалена Рейнольдса и Исмаэля Бако, у которых по 208 сантметров роста, я, конечно, маленький. Но когда я на площадке, я не ощущаю себя низким. Уже с раннего возраста я учился, как атаковать против более рослых игроков.

    Фото: Ксения Богданова, unics.ru

    Начинал в Европе со второго дивизиона в Германии

    – У вас когда-нибудь был шанс заиграть в НБА?

    – Я был на просмотре в «Шарлотт», «Бруклине», других командах. Но НБА не для всех. В один момент я понял, что мне лучше играть в Европе, чем гнаться за мечтой об НБА. Иногда пробиться на уровень Евролиги или Кубка Европы не менее сложно, чем пробиться в НБА.

    – Вашей первой страной в Европе была Германия…

    – Первой и самой любимой!

    – Вы попали там в клуб второго дивизиона. Как так вышло?

    – В меня никто не верил и мне приходилось доказывать, что я заслуживаю большего, что это их ошибка, а не моя. С самого первого дня в баскетболе я понимал, что нужно очень много работать. Мой брат постоянно повторял мне: «Если хочешь чего-то достичь, ты должен переработать всех». Даже если у тебя есть талант, только его одного не хватит для больших побед. Не будешь стараться – тебя рано или поздно обгонят.

    Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    – Вы – молодой парень, а тут попали в новую страну, на новый континент. Было страшно?

    – Нет. Я привык следить за собой ещё с университетских времён, так что никаких проблем. Мама научила меня самостоятельной жизни. Режим выживания был включён у меня ещё до приезда в Германию.

    – Успели выучить немецкий?

    – Да, свободно разговариваю на нём. Попросил одноклубников общаться со мной по-немецки. Так и выучил. Для меня самый простой способ.

    – С русским у вас получается?

    – Не могу говорить на нём, но знаю пару слов. «Привет», «Как дела», «Хорошо»...  Что ещё? «Спасибо», «Пожалуйста» (всё Маркос произнёс практически без акцента прим. ред.).

    Брат сделал мне специальную программу тренировок

    – Вам 35 лет – солидный возраст для баскетболиста. Чувствуете, что вам нужно вдвойне следить за собой по сравнению с молодыми парнями?

    – Возраст – это всего лишь цифра. Но, да – восстановление для меня сейчас в приоритете. Посмотрите на Леброна Джеймса. Ему 40 лет, а он всё ещё топ-3 игрок в НБА. Почему? Потому что он всегда заботился о своём теле. Я тоже стараюсь делать это.

    – Как вы следите за собой?

    – Не скажу, это секрет! Шучу. Мой брат высылает мне задания, я их выполняю. Питание, растяжка, терапия. Особенно важен сон. Ты должен спать от семи до восьми часов в день. Иногда можно даже больше восьми.

    – Когда лучше спать, в какое время?

    – У меня получается по-разному. Иногда я могу остаться допоздна, чтобы пообщаться со своими родными. У них другой часовой пояс. Иногда могу лечь очень рано. Просыпаюсь как правило в девять-десять часов. Первая тренировка у нас как правило в 12.

    Фото: Ксения Богданова, unics.ru

    – Давайте поговорим о вашем брате Твити. Вы же с ним играли в одной команде?

    – В нескольких командах. Мы выиграли несколько трофеев в школе, выиграли три чемпионства в колледже. А ещё мы могли сыграть вместе в Германии. Мы поехали на сборы в одну команду, но так вышло, что он перешёл в другой клуб. Отыграл там сезон и закончил карьеру.

    – Почему так рано?

    – Хотел заняться чем-то другим. Сейчас он персональный тренер. Работает с разными клиентами – от детей до профессионалов. Он разработал для меня специальную программу, высылает каждый месяц новые упражнения, я их записываю на видео и отсылаю ему. Он пока не был в России, так что всё общение у нас идёт через интернет. Летом мы уже встречаемся в Штатах и занимаемся вместе. Никто не знает меня лучше него.

    Ты можешь много говорить, но мало делать – и тогда тебя не будут уважать

    – Недавно «Спорт-Экспресс» провёл опрос среди руководителей клубов Единой лиги ВТБ. Вас признали там лучшим лидером. Как прокомментируете?

    – Спасибо всем, кто проголосовал за меня. Это крутое достижение. Для меня лидер – это тот, кто задаёт пример остальным.

    – Да, интересно, как вы понимаете роль лидера. Тяжело представить, что вы выступите с речью в раздевалке. Вы скорее держите всё в себе.

    – Иногда я могу что-то сказать во время игры одноклубникам, но, да, в большинстве случаев я стараюсь говорить своей игрой. Ты можешь много говорить, но мало делать – и тогда тебя не будут уважать.

    – А делаете вы много. Вы ведущий бомбардир УНИКСа и в то же время ведущий игрок в защите. Как у вас хватает сил и на то, и на другое?

    – Это всё физподготовка перед сезоном с моим братом. Всё идёт оттуда. Брат всегда говорил мне, что нужно быть игроком 3&D (three-point shooting + defense, трёхочковые и защита прим. ред.), то есть быть универсальным. Все любят забивать, я не исключение. Но баскетбол – это также защита. Нужно находить баланс.

    Фото: Ксения Богданова, unics.ru

    Не провёл в команде двух месяцев, а забросил победный мяч в финале

    – Вы переходили в УНИКС в 2023 году посреди сезона. Вливаться в коллектив пришлось прямо перед плей-офф. Как это у вас получилось?

    – Тренер дал роль, которая была для меня очень понятной. Хорошо, что он сделал это. Поэтому я быстро заиграл.

    – Вы не провели двух месяцев в команде, а уже забросили победный мяч в третьем матче финала с «Локомотивом-Кубань». Что-то невероятное.

    – Да, я запомнил тот бросок. Комбинацию рисовали под меня. Тренеры сказали, что «Локомотив» попытается сдваиваться на Джалене Рейнольдсе, так что мне нужно открыться под бросок. Так и произошло.

    – Понятно, что ключевую роль в чемпионстве сыграл Димитриевич. Но тяжело представить, что титул выиграли бы без вашего подписания.

    – Я не скажу так. Я просто сделал свой вклад. Команда и так проводила отличный сезон без меня.

    – Что вы ждёте от этого года? УНИКСу по силам снова стать чемпионом?

    – Не буду загадывать. Мы хотим становиться лучше, идти день за днём.

    ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
    Маркос НАЙТ
    Амплуа: защитник
    Дата рождения: 24 сентября 1989 года
    Место рождения: Дублин (США)
    Карьера: «Баунах» (Германия) – 2013–2015; «Хейдельберг» (Германия) – 2015/16; «Джена» (Германия) – 2016/17; «Сарагоса» (Испания) – 2017; «Афьон» (Турция) – 2017–2019; «Людвигсбург» (Германия) – 2019/20; «Монако» – 2020/21; «Виллербан» – 2021/22; «Самара» (Россия) – 2022/23; УНИКС (Россия) – 2023–н.в.
    Достижения в клубах: чемпион Единой лиги ВТБ и России (2023), чемпион Франции (2022), обладатель Кубка Европы (2021), MVP финала чемпионата Германии (2020).

    Артур Валеев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    38
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх