«Ак Барс» в шаге от вылета из Кубка Гагарина: снова пропустили первыми и не пробили Аликина
И зачем нужно было менять Князева на Лучевникова?
«Ак Барс» проиграл «Автомобилисту» (0:2) в гостевом пятом матче 1/8 финала Кубка Гагарина. Сегодняшняя встреча стала первой, в которой казанцы не забросили ни одной шайбы. Всему виной вратарь хозяев Евгений Аликин, который неоднократно спасал команду. Благодаря надёжной игре голкипера уральцы снова повели в серии (3–2) и у «Ак Барса» больше нет права на ошибку. Ещё одно поражение обернётся ранним вылетом из плей-офф.
Почему «Ак Барс» проиграл и кто из игроков провалил матч – в материале «БИЗНЕС Online».

Коршков, О’Делл и Лучевников не вывозят серию
В пятый раз подряд команда, открывающая счёт в матче, забирает победу. Работает это максимально просто: кто первым забил, тот первым закрылся в обороне. Получилось так, что команды провели равный первый период, но именно «Автомобилист» открыл счёт. Отличился защитник Ник Эберт, которого в этой серии сажали на скамейку из-за медлительности и показателя полезности –5.
Что же произошло? У «Ак Барса» в моменте с голом случилась неразбериха в своей зоне. Хозяева льда убежали в контратаку – игроки казанцев не успели занять свои привычные позиции. Так форвард Семён Кошелев оказался на месте защитника, а на подстраховке ему никто не помог. Эберт воспользовался этой оплошностью и попал в дальний угол.
Сразу после гола «Автомобилист» перешёл к более оборонительному хоккею. Не сказать, что хозяева играли в откат, но временами вообще действовали без прессинга. Ниже момент, когда защитник «Ак Барса» Никита Лямкин не испытывал никакого давления: ближайший форвард «Автомобилиста» находился на красной линии. Вместо того, чтобы прессинговать соперника, хозяева грамотно ловили нападающих «Ак Барса» в своей зоне. Особенно хорош был «Автомобилист» на бортах, где в моменте со вторым голом ошиблись сразу двое нападающих «Ак Барса».
Сначала форвард Егор Коршков повёз шайбу в чужую зону, но с лёгкостью был оттеснён защитником Кириллом Воробьёвым. Тут же на перехват побежал нападающий Эрик О’Делл: он что есть силы применил силовой приём, но при этом влетел в борт, а потом несколько секунд поднимался со льда. Пока канадец вставал, «Автомобилист» уже был на красной лини. Коршков тоже не сразу побежал в защиту – так «Ак Барс» остался в обороне без двух нападающих и пропустил вторую шайбу.
Почему тренерский штаб использует Коршкова и О’Делла – большой вопрос. Основной аргумент в пользу канадца – игра на вбрасываниях. Эрик считается одним из лучших форвардов в лиге по игре на точке, но в этой серии он только третий в команде по выигранным вбрасываниях – 56,2%. Вдобавок у О’Делла ноль голов и лишь одна передача за пять матчей. И это важно учитывать, что Эрик играет в большинстве, поэтому очки ему набирать легче, чем другим хоккеистам.
Что касается Коршкова, то в первых матчах он картины не портил, но и не феерил. До сегодняшнего дня с Егором на льду «Ак Барс» пропустил всего одну шайбу из девяти, а сам форвард шёл в обводку и в целом не выпадал. При этом с контрактом в 65 млн рублей недостаточно просто не теряться на льду – необходимо быть одним из лидеров, с чем Коршков не справляется. Плюс в третьем периоде у Егора полторы минуты на льду – главный тренер «Ак Барса» Анвар Гатиятулин посадил нападающего на скамейку. «Почему я это сделал? На этот вопрос я смогу ответить только после того, как мы разберём матч и проанализируем его. Только тогда будут ответы на такие вопросы», – отметил он.
В целом у «Ак Барса» есть варианты, как можно обновить третью тройку. В конце регулярного чемпионата здорово выглядел Семён Терехов, но он даже не полетел с командой в Екатеринбург. На крайний случай есть Артур Бровкин и Денис Комков, которые половину сезона провели в «Ак Барсе», но и их не используют. Гатиятулин снова ушёл от вопроса, почему этих игроков нет в составе: «Могу только повторить: мы проанализируем матч, время до следующей игры у нас есть. Мы примем решение по составу».

Есть вопросы к выбору защитников. У Константина Лучевникова в этой серии показатель полезности –4. Точно ли нужно было слушать Зинэтулу Билялетдинова, который попросил поставить игрока вместо Артемия Князева, у которого +1? Практика показывает, что решение было ошибочным.
Аликин спас «Автомобилист»
Реализуй «Ак Барс» все свои моменты – вопросов к игрокам было бы меньше. В какой уже раз за сезон казанцы неплохо смотрелись в атаке, но ничего не забили. По xG(ожидаемым голам) «Ак Барс» наиграл на два гола, но не забил ни одного. В большинстве таких случаев всё списывают на феноменальную игру вратаря соперника. В этот раз получилось также?
У Аликина сегодня «сухарь» и 33 сэйва. Лучший момент в исполнении вратаря – спасение во втором периоде после броска Алексея Пустозёрова. Нападающий гостй расстреливал ворота с метра, однако Аликин грамотно занял позицию. Он на полметра успел выкатиться под бросок и отбил шайбу шлемом.
Сам Пустозёров признал, что Аликин в этом моменте оказался хитрее. «После проигранного матча всегда прокручиваешь такие моменты. Но этого уже не изменить, опять же, Аликин в том эпизоде переиграл меня. Мне нужно действовать быстрее в таких моментах. Если у меня еще будут шансы, я буду готов», – отметил Пустозёров, который тут же добавил, что нужно концентрироваться на своей игре, а не на голкипере соперника. «Как бы вратарь не играл, всегда надо лезть на ворота. Сегодня он сыграл неплохо, но мне без разницы, как играет Аликин. Нам нужно находить ключи и распечатывать его», – отметил форвард.
Сегодняшняя игра Аликина показала, что «Автомобилист» зря экспериментировал с вратарём. В четвёртой встрече уральская команда выпустила в старте Владимира Галкина, который допустил две грубые ошибки, пропустил пять шайб и закончил встречу с 74% отражённых бросков. Притом замену вратаря ничего не предвещало: Аликин не лучшим образом провёл первую встречу, но после неоднократно спасал команду.
Всего лишь день есть у «Ак Барса» для того, чтобы придумать, как пробить Аликина. Вряд ли «Автомобилист» ещё раз захочет экспериментировать с вратарями и пропускать семь шайб. «Ак Барсу» же важно осознавать, что следующий матч может стать последним. Казанцы в одном поражении от вылета – есть риск раннего вылета во втором сезоне подряд.
Кубок Гагарина. 1/8 финала. 5-й матч
Автомобилист (Екатеринбург) – Ак Барс (Казань) – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
3 апреля. «УГМК-Арена»
1:0 Эберт (Брукс, Кизимов, 13:33)
2:0 Да Коста (Хрипунов, 38:18)
Вратари: Аликин – Билялов
Счёт в серии: 3–2 (1:4, 4:3, 3:2 ОТ, 2:7, 2:0)
Комментарии 5
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.