комментарии 0 в закладки

    Сборная «Факела» четверти века: Клюка, Волков, Яковлевы и другие

    Главные игроки в истории клуба.

    «БО Спорт» продолжает представление символических сборных клубов суперлиги за четверть века. На очереди «Факел», который не всегда отдавал лучших игроков в «Зенит» СПб и в своё время добился серьёзных достижений.

    Команда становилась бронзовым призёром чемпионата России (2009, 2019) и клубного чемпионата мира (2018), куда попала приобретя wild card. А также брала европейские трофеи – Кубок ЕКВ (2007) и Кубок вызова (2017). В 2020-м «Факел» добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов, но турнир не был завершён из-за пандемии коронавируса.

    При определении символической сборной мы руководствовались уровнем мастерства волейболистов, их влиянием на результаты и вкладом в достижения клуба.

    Первый состав

    Игорь Колодинский(2014–2020). «Рад, что у нас появился не просто связующий, но и стержень команды, на которого мы возлагаем большие надежды. Нашим молодым игрокам будет полезно играть с таким связующим, как Игорь», – говорил директор «Факела» Павел Михайлов в октябре 2014 года.

    В итоге Колодинский действительно стал стержнем «Факела» на долгие годы. Лидером, капитаном и дядькой-наставником для молодёжи, которая рядом с ним быстро прогрессировала. Опытный связующий  не стеснялся при необходимости «напихать» молодым, но они относились к нему с большим уважением и впитывали советы. Игорь выделялся характером и умением отдать филигранную передачу в критический момент.

    Роман Яковлев (2005–2008). «Факел» в 2004-м вышел в суперлигу и в дебютном сезоне занял 11-е место. Чтобы изменить ситуацию, клуб подписал нескольких опытных игроков, в том числе Яковлева. Он помог команде совершить мощный прорыв и сенсационно ворваться в топ-4. Диагональный стал вторым бомбардиром чемпионата после Александра Герасимова из «Изумруда», набирая рекордные для турнира 5,36 очка в среднем за сет. В следующем сезоне «Факел» вновь проиграл бронзовую серию «Искре», однако завоевал Кубок ЕКВ благодаря классной игре Яковлева.

    «Нам повезло, что «Финал четырёх» позволили провести в Новом Уренгое. Когда французы, турки и итальянцы в марте прилетели в Новый Уренгой, конечно, были в шоке от минус 30 на улице. В финале обыграли одну из сильнейших команд Италии – «Пьяченцу» (3:0). Она тогда играла в финале Серии А1.  Златанов, Маршалл, Боволента, Сержио – хорошие ребята там были. Но и у нас был приличный состав», – вспоминал Яковлев в интервью кореспонденту «БО Спорт».

    В 2006-м Яковлев вышел с «Факелом» в финал Кубка России как игрок, а в 2022-м – как главный тренер. В общей сложности он шесть лет входил в тренерский штаб команды (2017–2023).

    «После чемпионства в Италии фанаты раздели до трусов». Роман Яковлев – о карьере, тренерстве в «Факеле» и лучших диагональных

    Кубок ЕКВ-2007 / фото: fakelvolley.ru

    Дмитрий Волков (2014–2021). Когда Волков в 16-летнем возрасте выпускался из спортивной школы в Новокуйбышевске, его родители выбирали между Казанью и Анапой, где тренировалась молодёжь «Факела». В итоге Волковы выбрали «Факел» – и не ошиблись. До Казани Дмитрий доехал 10 лет спустя уже в качестве звезды российского волейбола.

    Карьера в «Факеле» начиналась для него непросто – из-за проблем с позвоночником Дмитрий полностью пропустил сезон 2013/14. Российские врачи вообще рекомендовали ему завязывать со спортом. Но нынешний директор, а тогда ещё менеджер «Факела» Николай Капранов отвёз Волкова в Швейцарию, где для игрока разработали специальную программу.

    «Капранов спас мою карьеру. Ценю эту помощь», – признавался Дмитрий, который сполна отблагодарил «Факел» своей игрой, став легендой клуба. Он – рекордсмен «Факела» по матчам (185), очкам (2620) и эйсам (230) в суперлиге.

    Причём в главную команду 19-летний Волков попал отчасти случайно – в 2014-м в «Факел» должен был перейти бразилец Маурисио Борхес, но на ямальский клуб наложили трансферный бан. «Зато в команду пришёл я, вот меня в первое время и называли Борхесом. И футболку сборной Бразилии выдали. Даже не знаю, где её взяли. В общем, ребята так веселились, да и тренер Юрий Панченко любил пошутить на эту тему», – вспоминал Дмитрий.

    Егор Клюка (2014–2020). Запрет на подписание иностранцев помог раскрыться не только Волкову, но и Клюке. Оба получили карт-бланш, что помогло им в 2016 году попасть на Олимпиаду в Рио. Егор дебютировал в национальной сборной чуть раньше – Владимир Алекно позвал его на Евро-2015, сразу отрядив в стартовый состав.

    Высоченный доигровщик с хорошим приёмом быстро ворвался в топы лучших игроков мира. Пожалуй, в «Факеле» мы видели топового Клюку, поскольку дальше ему стали сильно мешать травмы. В сезоне 2018/19 Егор внёс ключевой вклад в «бронзу» ямальской команды. В медальных матчах с «Зенитом» СПб (3:1, 3:2) он наколотил 57 (25+32) очков, а в общей сложности набрал 591 очко в 31 матче, установив карьерный рекорд и став третьим бомбардиром суперлиги. Кстати, по очкам в среднем за сет (3,97–3,90) и приёму (45%–42%) Клюка в «Факеле» превзошёл Волкова, который лидирует по большинству показателей.

    Дмитрий Волков и Егор Клюка / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

    Илья Власов(2014–2018). Он начал заниматься волейболом только в 16 лет и попал в «Факел» с уличной площадки, где его разглядел статистик команды Алексей Королёв. Мощный парень начал стремительно развиваться и в 2014 году он был признан MVP молодёжной лиги. Кстати, с тех пор никто из центров эту награду не получал.

    Переход в главную команду был логическим продолжением карьеры. Власов в элитном дивизионе не затерялся, стабильно попадая в десятку лидеров суперлиги по блокам и не опускаясь ниже отметки в 0,7 блоков в среднем за сет. Ну а его атаки с третьего этажа значительно облегчали связующим «Факела» задачу съёма.

    Иван Яковлев(2015–2019). Яковлев вместе с Власовым зажигал в молодёжке, но его на год отправили дозревать в вышку А и набираться опыта в МГТУ. Иван был на площадке и в проигранном финале Кубка вызова-2016 с «Вероной» (2:3, 2:3), и в выигранном финале Кубка вызова-2017 с «Шомоном» (3:1, 3:1). Но в этих сезонах ему всё-таки приходилось делить игровое время с Власовым и Вадимом Лихошерстовым.

    А вот когда они ушли, Яковлев раскрылся во всей красе и стал незаменимым игроком. В прямом смысле слова – он принял участие во всех 134 партиях своей команды в чемпионате России. В итоге он попал в топ-3 лидеров по очкам на блоке и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. Иван ярко сыграл на блоке в ключевых матчах плей-офф и помог своей команде завоевать «бронзу» и путёвку в Лигу чемпионов.

    Владимир Шишкин(2012–2018). 22-летний Шишкин пришёл в «Факел» как сменщик олимпийского чемпиона Александра Соколова, но в итоге сыграл столько же (19 игр) и даже превзошёл опытного напарника по позитивному приёму (54% – 50%). Только в сезоне 2014/15 Владимир проиграл конкуренцию Роману Мартынюку, а во всех остальных сезонах играл много, помогая партнёрам не только приёмом и защитой, но и бесконечной позитивной энергией. По количеству матчей за «Факел» (165) Шишкин уступает только Волкову.

    Камилло Плачи(2016–2021). Любая команда это сложный механизм, для управления которым нужна и определенная харизма, и навыки психолога. Управлять молодой командой ещё сложнее, ведь это настоящая «банда», которая может «съесть» тренера. Но итальянцу Плачи удалось найти подход к ребятам и завоевать авторитет – все игроки с теплотой вспоминают работу с опытным специалистом, известным своей большой и грамотной аналитической работой.

    «Волейбольные вещи тренер доводит до нас через помощника Романа Яковлева, а на эмоциональное состояние может и сам повлиять – напихать, успокоить или крепкое словцо сказать, если надо. Он у нас крутой дед», – говорил Волков.

    Второй состав

    Кевин Хансен (2008–2011). Американец приехал в Новый Уренгой в статусе олимпийского чемпиона. Правда, «золото» он взял в роли сменщика Ллоя Болла. Переиграть звёздного напарника в России Кевину тоже не удалось – «Факел» проиграл казанскому «Зениту» в полуфинале суперлиги, к которому подошёл в качестве рейтинг-фаворита. С Хансеном «Факел» в сезоне 2008/09 единственный раз в истории выиграл регулярный чемпионат и впервые поднялся на пьедестал почёта, одолев в тяжёлой бронзовой серии московское «Динамо» (3:2, 3:2, 3:2).

    «Почему мы побеждаем? Потому что на нас никто не давит, не требует результата. Все игроки счастливы и получают от волейбола огромное удовольствие, – говорил Хансен в интервью. – Лучший в клубе, безусловно, тренер. Колчин знает о волейболе всё. Его все уважают – и он уважает всех. Думаю, это один из сильнейших тренеров в Европе. Осенью он собрал состав, в котором хорошо известен был один Бекетов. Теперь наши имена в России знают все».

    Михаил Бекетов (2008–2011, 2012/13). На место Яковлева в «Факел» пришёл легендарный диагональный «Искры» Бекетов и сделал то, что не удалось его предшественнику – затащил команду на пьедестал почёта чемпионата России. Они с Хансеном стали лидерами команды. Михаил набирал 4,48 очка в среднем за сет, а в рейтинге лучших бомбардиров чемпионата уступил только молодому Максиму Михайлову из «Ярославича» (582–602).

    В двух следующих сезонах Бекетов и «Факел» хорошо смотрелись в регулярном чемпионате, занимая четвёртые места, но затем в четвертьфинале проигрывали «Динамо». Михаил возвращался в Новый Уренгой ещё на сезон, но уже как сменщик Константина Бакуна.

    Игорь Россамахин (слева) и Михаил Бекетов / фото: fakelvolley.ru

    Денис Богдан(2015–2021). В своё время мы называли Богдана лучшим седьмым номером чемпионата России (по аналогии с шестым номером в баскетболе) – имея в конкурентах Волкова и Клюку, он всё равно находил возможность проявить себя, удачно выходя на замены. Например, в сезоне 2019/20 он стал вторым бомбардиром команды после диагонального Кристиана Падара и лучшим игроком команды по мнению болельщиков.

    Капранов говорил, что в клубе не сильно грустят из-за ухода в «Зенит» Клюки, потому что Богдан его достойно заменит. Так и произошло – Денис показал отличную игру в атаке (50%), вместе с одноклубниками Максимом Жигаловым и Волковым попал в топ-5 эйсменов суперлиги, а команда осталась на шестой позиции.

    Илья Савельев(2005–2008). Савельев последним из российских волейбольных титанов вернулся из Италии на родину. И стал важнейшей частью «Факела», повлияв на переход команды в разряд топов российского волейбола. Опытный и невозмутимый доигровщик выиграл для ямальцев немало концовок и вместе с итальянским напарником Матеем Черничем внёс существенный вклад в историческую победу в Кубке ЕКВ.

    «Спокойствие – мой фирменный знак. Никогда не выставлял напоказ своих эмоций, мне так комфортнее. Мне кажется, игроки теряют слишком много энергии на празднование локальных успехов. В Японии партнёры по команде нарезали вокруг меня круги почёта. Так вот, у них силёнок на всю игру и не хватало. Мне приходилось за них отрабатывать, по 50 очков набирать», – рассказывал Савельев.

    Александр Крицкий в атаке / фото: fakelvolley.ru

    Александр Крицкий (2007–2014). Во времена Хансена игра в центре сетки стала фишкой «Факела». Американский связующий при любой возможности подключал своих центров, которые совсем не были гигантами. Крицкий (202 см) компенсировал не самый высокий рост высоченным прыжком.

    В бронзовом сезоне 2008/09 Александр атаковал 452 раза в 31 матче при реализации 60%. Для сравнения, в минувшем сезоне суперлиги из центров чаще всех нападали Георгий Заболотников (415), Виталий Дикарев (320), Дмитрий Лызик и Давид Фиэль (по 312). То есть влияние Крицкого на игру и результаты было огромным.

    Игорь Россамахин(2007–2012). Сезон 2007/08 игрок провёл в статусе третьего центра, подменяя подверженного травмам американца Томаса Хоффа. «Если бы Россамахин смирился с ролью запасного игрока, он был бы потерян для большого волейбола. Ему повезло, что он оказался в «Факеле», как, впрочем, повезло и нам. Игорь – не гигант (202 см), но у него достаточно длинные руки, которые он умеет быстро выносить над сеткой. Прибавьте к этому его самоотдачу, желание сыграть в каждом эпизоде на максимуме. Даже на тренировке», – рассказывал про Игоря тренер Колчин.

    В итоге Россамахин встал в состав и заблистал, играя с Хансеном и называя его идеальным связующим. Игорь провёл пять сезонов в Новом Уренгое и там же завершил карьеру.

    «Факел» с «бронзой» клубного чемпионата мира / фото: fakelvolley.ru

    Эрик Шоджи(2018–2021). Помним индивидуальные достижения Сантьяго Данани, но командные всегда важнее. И здесь отличился Шоджи, при котором «Факел» стал бронзовым призёром чемпионата России и клубного чемпионата мира. Американец держал реноме одного из лучших либеро мира, хотя в топ-5 лучших принимающих суперлиги попал лишь однажды – в сезоне 2019/20.


    Сборные четверти века: «Белогорье»«Динамо»«Динамо-Урал»«Динамо-ЛО»«Кузбасс»«Зенит-Казань»«Локомотив»«Енисей», АСК.

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    107
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх