комментарии 45 в закладки

Николай Жердев: «Кроме «Ак Барса» других вариантов не рассматривал»

Сегодня днем руководство подмосковного «Атланта» и «Ак Барса» окончательно решили вопрос с переходом в казанский клуб нападающего сборной России 28-летнего Николая Жердева. Сегодня же он провел первую тренировку в составе своей новой команды, где будет выступать до конца нынешнего сезона. В обмен на Жердева «Атлант» получил защитника «Ак Барса» Александра Осипова, который вернется в Казань сразу же после окончания сезона. Через несколько минут после того, как судьба Жердева окончательно прояснилась, Николай дал первое в Казани интервью эксклюзивно «БИЗНЕС Оnline».

«АК БАРС» БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ ВАРИАНТОМ

— Как давно вы узнали про интерес к вам казанского клуба?

— Все дело в том, что «Атлант» оказался в непростой турнирной ситуации, когда попадание в плей-офф остается под большим вопросом. Вот и пошли разговоры в клубе, что на меня имеет виды «Ак Барс». И не просто разговоры, а предметные беседы с моим агентом и руководством «Атланта». Когда я обо всем этом узнал, то моя реакция была положительной. Когда тобой интересуется такой солидный и знаменитый клуб, другой реакции у нормального хоккеиста быть не может.

— Лично для вас такой обмен в разгар сезона дело привычное — уже летали в Америке по маршруту Коламбус — Нью-Йорк, в КХЛ такие трейды тоже входят в норму. Каково самому игроку сначала узнать, что его поменяли, а потом с ходу вливаться в другую команду?

— Да, нормально себя чувствую, ничего особенного в этом нет, тем более чего-нибудь сложного. Это я про себя лично говорю. Да, я уже бывал в таких ситуациях, переезд в другой город не составляет особого труда. Тем более, что скоро у «Ак Барса» будет серия домашних игр, ко мне уже приедет жена, будет гораздо лучше, комфортнее.

НА ТРЕНИРОВКУ В ТАПОЧКАХ

— Думаю, что вашей жене понравится в Казани, особенно, когда она познакомиться с клубной инфраструктурой, прежде всего, жилищно-бытовыми условиями для игроков…

— Я тоже так думаю. Она давно слышала об этом от жен знакомых игроков. Из того, что я успел увидеть за первый день своего пребывания в Казани, у меня остались только самые приятные впечатления. Здесь все сделано для игроков, причем, на самом высшем уровне. Можно сказать, в «Ак Барсе» создали идеальные условия для хоккеистов. Меня поразило, что на тренировку на базе игроки «Ак Барса» приходят… в тапочках! Вышли из квартиры, сели в лифт и приехали на каток! Это прикольно! А главное, очень удобно.

- Подогревало ваше желание перейти в «Ак Барс» тот факт, что казанцев тренирует один из наставников сборной России Валерий Белов, вместе с которым вы в прошлом году стали чемпионом мира?

— Конечно, всегда важно для игрока, быть постоянно на виду у тренера сборной. Но ведь именно «Ак Барс» первым вышел на меня в ходе нынешней дозаявочной кампании, после чего иные варианты продолжения карьеры я даже не рассматривал. Все разговоры были только про Казань…

— Кто были вашими партнерами на первой тренировке в «Ак Барсе»?

— Алексей Терещенко и Лаурис Дарзиньш.

ТАКИХ ТАНЦОРОВ, КАК БАРУЛИН И МОРОЗОВ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛ!

— Думаю, что ни в одном из ваших предыдущих клубов, не было столь эффектных танцоров на льду. Весь хоккейный мир в минувший уикенд восторгался танцевальным мастерством голкипера вашей новой команды Константина Барулина и ее капитана Алексея Морозова. Впечатлили их танцы на челябинском льду во время Матча звезд КХЛ, участником которого были и вы?

— Разумеется, мне, как и всем остальным, очень понравилось, что и как именно изобразили своими танцами Барулин и Морозов. Это мой второй Матч звезд КХЛ, но ничего подобного ранее я не видел и даже не слышал!

Можете как-то сравнить шоу двух ведущих хоккейных лиг мира КХЛ и НХЛ?

— В Челябинске публика была чисто хоккейная, поэтому люди хорошо болели. Другое дело, на мой взгляд, что к конкурсам нужно изначально подходить немного иначе — заранее спрашивать у ребят, что именно они хотели бы делать на шоу, дабы игроки успели припасти эффектные домашние заготовки. Поэтому не все готовились к конкретным конкурсам, например, к буллитам. У кого-то были припасены интересные варианты, а у кого-то нет.

— Такие матч звезд — это шоу для болельщиков, для хоккеистов, демонстрирующих свое мастерство, как вы думаете?

— Это праздник всех любителей хоккея, для нас, игроков, очень важно на какой-то момент переключиться с напряженной турнирной гонки на шоу, хотя бы немного отойти от постоянного напряжения. Очень помогает, весело всем в такой радостной атмосфере…

Почти два года назад вы покинули НХЛ, где провели пять с лишним сезонов в клубах «Коламбус Блю Джакетс», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Филадельфия Флайерс». Мосты сожжены или ваше возвращение за океан еще возможно?

— Пока не собираюсь в НХЛ, но в принципе не исключаю возможности еще раз попытать счастья за океаном. На сегодня для меня актуальны только КХЛ и «Ак Барс».

СПОРЫ ХОККЕИСТА С КЛУБОМ — ОБЫЧНЫЙ ИГРОВОЙ МОМЕНТ…

Ваш контракт с казанским клубом рассчитан до конца сезона?

— Да. Дальше пока не заглядываю, возможны всякие варианты. Повторюсь, сейчас для меня главное, вписаться в командную игру «Ак Барса», включиться в борьбу за высокие места, а потом и за Кубок Гагарина. Ведь плей-офф всегда отличается от регулярного чемпионата. Там совсем другой хоккей, все меняется, включая рисунок игры. Вот об этом думаю, а что будет потом, потом и будем думать…

— Значит, болельщики «Ак Барса» вправе рассчитывать, что именно зимой-весной 2013 года Николай Жердев покажет свой лучший хоккей, ведь до сих пор лучшими считались ваши сезоны в Коламбусе и Нью-Йорке в 2007—2009 годах — 119 игр за «Блю Джакетс» и «Рейнджерс»: 49 голов+70 передач?

— Чисто психологически я готов влиться в игру «Ак Барса». Ничего страшного в моем переезде из Мытищ в Казань нет, не куда-то на Колыму послали, а в один из признанных хоккейных центров России. Положительные эмоции меня переполняют, остается выйти на лед и принести максимум пользы моей новой команде. Уже в ближайшем матче, надеюсь, что тренеры доверят мне место на льду в четверг в игре с «Трактором» в Челябинске.

Не могу не спросить и про не самые приятные вещи. В вашей биографии немало трудовых конфликтов, например, еще в тихоновском ЦСКА или «Нью-Йорк Рейнджерс», с которыми вы судились. Почему случались конфликты?

— Такие споры игроков с клубами идут всегда, это чисто рабочие моменты, ничего особенного в этом нет. У игроков бывают самые разные ситуации, порой по два-три месяца спорим, дискутируем в поисках консенсуса с генеральными менеджерами, чтобы потом пожать друг другу руки и забыть про все предыдущие споры. Повторюсь — обычные рабочие моменты. Чисто профессиональные…

— Судя по всему, на этот раз переговоры «Атланта» и «Ак Барса» по вашему переходу прошли в спокойной, деловой атмосфере? Да, вы значили для подмосковной команды очень многое, но «Атлант» посчитал возможным вас отпустить, дав добро на переход, наверняка, не без реальной выгоды для мытищинского клуба

— Да, все нормально, уже убираю в сторону все деловые бумаги и начинаю готовиться к ближайшему матчу.

Справка

Николай Жердев. Нападающий. Родился 5 ноября 1984 года в Киеве. Рост 186 сантиметров, вес 99 килограммов. В составе сборной России выиграл чемпионаты мира 2009 и 2012 годов. В юниорской (для игроков до 18 лет) сборной России стал серебряным призером чемпионата мира 2002, в молодежной сборной России завоевал звание чемпиона мира в 2003 году. Обладатель первого в истории мирового хоккея Кубка Виктории 2008 г. в составе «Нью-Йорк Рейнджерс» (победа над магнитогорским «Металлургом» — 4:3).

Выступал за команды: 1999/02 — «Кристалл"/ «Элемаш» (Электросталь). 2002/03 — ЦСКА (Москва). 2003/04 — ЦСКА, «Коламбус Блю Джакетс» (НХЛ). 2004/05 (локаут в НХЛ) — ЦСКА. 2005/06 — «Коламбус Блю Джакетс», «Сиракьюз Кранч», (АХЛ, 2 матча). 2006/07 — «Химик» (Московская область), «Коламбус Блю Джакетс» до 2008. 2008/09 — «Нью-Йорк Рейнджерс» (НХЛ). 2009/10 — «Атлант» (Московская область). 2010/11 — «Филадельфия Флайерз» (НХЛ). 2011/13 — «Атлант», с 2013 — «Ак Барс». Женат, супруга Евгения.

Сергей Гаврилов
+