комментарии 0 в закладки

Анастасия Карлович: «В Казань возвращаются большие шахматы»

erid:

В дни Универсиады почти нет других официальных шахматных турниров, поэтому сильнейшие шахматисты-студенты смогут принять в ней участие. Если захотят. Сегодня казанская Универсиада достигла очередной точки отсчета — до старта главного события этого года остается четыре с половиной месяца. Газета «БИЗНЕС Online» будет подробно освещать ситуацию со спортивной подготовкой к Универсиаде, для чего на страницах нашего издания стартует цикл статей о различных видах спорта, входящих в программу студенческой Олимпиады. Сегодня речь пойдет о шахматах, которые станут одним из дополнительных видов предстоящих Игр.

УНИВЕРСИАДА В ШЭНЬЧЖЭНЕ: ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ СОСТАВ ВЫГЛЯДЕЛ СОЛИДНЕЕ

Шахматы только во второй раз будут представлены в программе студенческой Олимпиады. Поэтому спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» решил пообщаться с пресс-атташе ФИДЕ Анастасией Карлович сразу на две темы: как это было и как будет? Вспомнить старт в Шэньчжэне и предположить, как он пройдет в Казани. А помог нам в общении материал с сайта «Шахматы Ростовской области», который написал один из участников сборной России на Универсиаде Василий Папин.

— Анастасия, давайте начнем с истории. Василий Папин в своем материале подробно рассказал о первоначальном списке кандидатов на участие в Шэньчжэне-2011, о списке чуть подсократившемся, и окончательном. Можно услышать ваши комментарии? По тем или иным причинам, а причины у всех уважительные, отказались от участия в Универсиаде Борис Савченко, Санан Сюгиров, Евгений Романов, Александр Шиманов, еще ранее это сделали Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Игорь Лысый, а также Валентина Гунина и Анастасия Боднарук.

— Начнем с тех, кто до Шэньчжэня не доехал. Валентина Гунина, и, насколько я могу помнить, Анастасия Боднарук никак не могли поехать в Китай из-за того, что выступали в суперфинале чемпионата России.

— Получается, что в шахматах приоритет был у чемпионата России — соревнования внутреннего, а не у международного старта, каким является Универсиада?

— Да, хотя бы потому, что чемпионка России сразу попадает в состав национальной сборной. А попадание в сборную — это попадание на Олимпиаду. Поэтому в суперфинале чемпионата России участвуют все сильнейшие шахматистки России.

— Я почему уточняю: в отдельных видах спорта, к примеру, в теннисе, национальный чемпионат не носит серьезного статуса. Да и в шахматах были времена, когда на национальных первенствах VIP-гроссмейстеры не играли.

— Суперфинал чемпионата России имеет очень высокий статус, и все сильнейшие российские шахматистки и шахматисты стараются в нем участвовать. К тому же призовой фонд в этом турнире очень достойный, чего я не могу сказать про Универсиаду. К примеру, первый приз в женском чемпионате 400 тысяч рублей. В прошлом году сестры Косинцевы отказались сыграть в суперфинале, но лишь из-за того, что у них был очень тяжелый соревновательный график. Они участвовали в нескольких подряд этапах Гран-при.

НАКЛАДОК НА 2013 ГОД НЕ ОЖИДАЕТСЯ

— Казанская Универсиада пройдет 6 — 13 июля. Не получится каких-либо накладок в следующем году?

— По памяти не могу сказать, но, вроде бы, в это время года, в июле, календарь официальных соревнований не столь насыщен. Это может позволить сильнейшим шахматистам-студентам стартовать на Универсиаде в случае, если у них появится такая заинтересованность.

— Карину Амбарцумову мы знаем, как воспитанницу казанской школы шахмат. Что можно сказать об остальных участниках универсиадского турнира?

— Черемнову, я, откровенно говоря, не знаю. Что касается Василевич — то это уже известный и опытный гроссмейстер. Правда, после рождения ребенка, она играет не так часто. Карина Амбарцумова, которую вы и так знаете, — молодая амбициозная шахматистка, которая, судя по всему, решила посвятить свою жизнь шахматам после окончания РГСУ. В студенческих шахматах, думаю, они одни из сильнейших в России. Насколько мне известно от участников Универсиады, организаторы допустили некоторые просчеты. Во-первых, зал, где проходили поединки, находился далеко от деревни в Шэньчжене. Я была в вашей деревне Универсиады, но не посетила тот зал, где будет проходить турнир.

— Это здание нового ипподрома. По прямой на автобусе минут 20 езды от деревни.

— Отлично! Быстрое передвижение от места обитания до места соревнований — одно из самых важных требований у спортсменов. Идеально, если турнир проходит в том же здании или недалеко от места, где спортсмены живут, как на нашем Гран-при. Во-вторых, спортсмены жаловались на регламент. В Китае шахматистам приходилось играть по два тура в день, а это довольно утомительно, хотя условия и были равными для всех. Одна партия длится в среднем часа четыре, а две партии — это уже восемь часов…

— Давайте с вами обсудим составы мужской команды. Виртуальный — Карякин, Сюгиров, Лысый, Понкратов, Савченко, и реальный — Папин, Рахманов.

— Что вы от меня хотели услышать? Что виртуальный состав сильнее, чем тот, который в итоге поехал в Китай? Но это неудивительно, ведь для таких спортсменов нужен стимул, ради которого они туда должны поехать. Все они — профессиональные шахматисты, у всех летом есть турниры, сборы. Возможно, на игроков может повлиять учебное заведение, в котором они учатся или спорткомитет, который мог бы каким-то образом поощрить спортсменов. Тот факт, что Универсиада проходит в России, может иметь плюсы, если будет оказана государственная поддержка, да и не нужно далеко ехать. Если с поощрением решиться вопрос, то можно рассчитывать на солидный состав.

— Давайте обратим взгляд на фамилии тех шахматистов, которые выступали за команды наших основных конкурентов. Первенствовали Китай, Россия и Украина. Далее финишировали Грузия и Армения.

— На первый взгляд все команды были представлены достаточно сильными спортсменами… Завен Андреасян и Аветик Григорян — одни из сильнейших юниоров в мире, стучатся в сборную Армении, украинские шахматисты тоже довольно опытные спортсмены. Мария Музычук играет за национальную сборную. За Китай играла Тан Жонги — восходящая звезда. Она выиграла Универсиаду, и ее поощрили участием на одном из этапов женского Гран-при, который начался через неделю после окончания Универсиады и проходил в том же Шэньчжене. Тан Жонги заменила в турнире казанскую шахматистку Алису Галлямову, которая отказалась от участия за несколько дней до турнира, сославшись на слишком насыщенный график. Тан Жонги на равных боролась с сильнейшими шахматистками планеты и завершила турнир в первой половине турнирной таблицы. Кстати, этот опыт можно и использовать в вашей Универсиаде, забронировав чемпиону из России, если таковой будет, участие в каком-нибудь престижном соревновании, как, например, чемпионат страны.

МОНГОНТУУЛ — РОССИЙСКО-МОНГОЛЬСКИЙ «ШАХМАТНЫЙ ПРОДУКТ»

— Второе место среди женщин на Универсиаде заняла Баткхуяг Монгонтуул из Монголии. Новая точка на шахматной карте мира?

— Скорее, старая знакомая. Монгонтуул можно назвать воспитанницей российской шахматной школы. Ее отец переехал на работу в Москву, и она много лет прожила в России. По сути, она до возвращения в Монголию вышла на уровень сильного международного мастера. Если ничего не путаю, то, она здесь даже РГСУ закончила.

— То есть, продолжать аналогии с Анандом нельзя. Имею в виду то, что после появления Виши Ананда в Индии, вслед за ним стали появляться на родине шахмат сильные гроссы — Сашикиран, Харикришна, Хампи Конеру.

— Это вряд ли. Монгонтуул — не величина такого значения, как индийский чемпион мира. Чемпионы мира на виду, это сразу дает определенный толчок к развитию данного вида спорта в стране. Ананд, насколько я знаю, в последние годы занимает довольно активную позицию в деле популяризации шахмат на родине. Но Монголия все увереннее интегрируется в шахматное пространство. К примеру, один из женских этапов Гран-при предыдущей серии проходил в Улан-Баторе. Страна, которая проводит Гран-при, имеет право включить в серию Гран-при своего спортсмена, таким образом, Тула (Монгонтуул) попала в число участников престижного турнира.

— Что важно для успешного выступления на Универсиаде?

— Пусть даже шахматы — личный вид спорта, но всегда важен процесс сплачивания людей. Поэтому проведение совместного сбора пойдет на пользу спортсменам. У них может появиться дополнительная мотивация, связанная с тем, что играть они будут не просто за себя, как обычно происходит на турнирах, но и за команду, что они будут представлять здесь свою страну.


ПЕРСПЕКТИВЫ ТАТАРСТАНЦЕВ НА КАЗАНЬ-2013

— Возможное представительство Татарстана в студенческой сборной России по шахматам представляется довольно печальным.

— Среди тех, кто на виду, ваши Артем Тимофеев и Артем Ильин, но я не знаю, являются ли они студентами и могут ли участвовать. Карина Амбарцумова, которая, пусть и училась в Москве, является воспитанницей местной шахматной школы.

Сам факт того, что в соревнованиях принимает участие местный спортсмен, привлекает дополнительный интерес со стороны болельщиков, прессы. Поэтому участие Амбарцумовой в шахматном турнире, будет отличной дополнительной рекламой.

— Вы бывали в нашей шахматной школе имени Нежметдинова. Скажите, как она выглядит по сравнению с другими шахматными школами России?

— Я там была в последний раз 13 лет назад.

— Поверьте, там мало, что изменилось.

— Если это действительно так, то скажу, что казанская школа всегда была на виду. В том числе и потому, что находится в центре города (улыбается). Лично для меня Казань навсегда останется очень важным и памятным городом в шахматной карьере. Вы, наверное, не знаете, но, благодаря участию в международных турнирах, которые здесь проводились, я выполнила в свое время норматив международного мастера, потом гроссмейстера.

Я участвовала сразу в пяти казанских турнирах, как женских, так и мужских. Это стало возможно, благодаря усилиям шахматного энтузиаста Наиля Ибрагимовича Мухаметзянова, который, проводя в Казани турниры, частенько приглашал и меня, как представителя Украины. Это была огромная поддержка для меня и, в первую очередь, для казанских спортсменов, ведь таких соревнований было очень мало в те времена. Помню прекрасные картины на шахматные темы, написанные вашей известной художницей Галиной Сатониной. Здесь чувствовалась шахматная атмосфера, и, помню, когда приехала сюда в пятый раз, было ощущение, что уже еду в город, ставший родным.

Понятно, что Казань изменилась за это время, лет десять здесь не проводилось международных турниров. И очень приятно, что в Казань возвращаются большие шахматы: прошли матчи претендентов, этап Гран-при и состоится Универсиада, где будут представлены шахматы. Местные любители этой древней игры снова смогут следить за партиями наиболее ярких гроссмейстеров мира.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх