комментарии 1 в закладки

Феликс Феликсон: В спорте должны работать люди, которые его любят

erid:

В молодости автор собирал спортивные календари-справочники. «Рубин-77», «Рубин-78», «Рубин-79», и так, вплоть до конца восьмидесятых годов. Автором-составителем их был репортер «Комсомольца Татарии», а потом и «Вечерней Казани» Феликс Феликсон. Сейчас Феликс Наумович из ежедневного трафика газетного «чернорабочего» выбился, начав более размеренную писательско-издательскую деятельность. И теперь в моей домашней библиотеке, в придачу к тем справочникам-календарям из советского детства появились две свежие книги все того же автора. Вторую — фото-эссе «Юрфак — спортивный мой венец!», Феликс Наумович презентовал спортивной редакции «БИЗНЕС Online», что и способствовало появлению этого интервью.


«СПОРТИВНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ С ЮРИДИЧЕСКИМ УКЛОНОМ»


— Хотелось бы начать с того, что спортивная жизнь в нашей республике настолько насыщенна, была и есть, что можно только одному факультету посвятить целую книгу, — поделился впечатлениями Феликс Наумович, перелистывая страницы своего детища. — Причем, факультету, не спортивному, по определению, из не профильного спортивного ВУЗа. К тому же, у меня не было пока возможности рассказать обо всех заметных выпускниках юридического факультета, назовем их, спортивно-значимыми.

Что касается инициатора создания данного фото-эссе, то им стал заместитель декана юрфака КФУ по вечернему и заочному обучению Анатолий Шалимов. Он неоднократно упоминается в книге другими ее героями, в том числе, и благодаря его 12-летней работе в спортивном клубе КГУ, который он, возглавляя с 1976 по 1988 годы. Кроме того, он один из самых лучших спортсменов 60−70-х годов, защищавший честь родного юрфака и родного университета на соревнованиях самого разного уровня, вплоть до чемпионатов страны. Естественно, без него не обходились апрельские университетские эстафеты, в которых Анатолий с товарищами по команде 14 (!) раз завоевывал Кубок победителей. Когда мы с ним случайно встретились в прошлом году, то его фраза — «А не слабо ли нам сделать что-то вроде альбома, рассказывающего о спортивных достижениях нашего факультета», была воспринята мною, как руководство к действию. То, что получилось, мы сейчас и держим в руках. Практически всех героев этой книги я знаю лично, хотя их, на самом деле, гораздо больше. Но приоритет отдавался тем, кто был в спорте во время обучения на юридическом факультете КГУ, не расстался с ним, после окончания альма-матер, плюс пошел работать по линии юриспруденции. Ведь этот факультет только в шутку назывался спортивным факультетом с юридическим уклоном, основная его направленность всегда была на подготовку юристов.

— Вы обсуждали с Шалимовым кандидатуры персон, которые обязательно должны появиться в книге?

— Только часть. Еще одну часть я подсмотрел на стенде, посвященном лучшим выпускникам и нынешним студентам. Но на 90 процентов я лично знаком с героями фото-эссе.

— Присутствие в книге тех же Дмитрия Балмина и Сергея Столбуна, Алексея Морозова и Александра Степанова, вполне оправданно и не вызывает вопросов. Если позволите, я пройдусь по отдельным кандидатурам, не известным мне.

— А кого ты не знаешь? О каждом из них же сказано пару слов, объясняющих, почему они попали на страницы книги. Другое дело, что, может быть, сейчас эти люди отошли от активной спортивной деятельности. Вот, открываю наугад, Валентина Хафизова, ныне заместитель директора ООО СКП «Татнефть-Ак Барс». Во время ее обучения на юрфаке, еще под девичьей фамилией Матвиенко, она и спринт бегала и эстафеты, и стреляла, и спортивным ориентированием занималась. Вот, Сафин Ленар Ринатович, ныне министр транспорта и дорожного хозяйства. Человек, для кого спорт в жизни неотъемлем. С Арской школы № 1 он начал заниматься хоккеем, потом играл и в футбол и в волейбол, и по сей день продолжает выходить на лед, два раза в неделю. Или Александр Саченков, который своим спортивным увлечением избрал тяжелую атлетику, и сейчас не расстается с гантелями и гирями, а трудится заместителем гендиректора по юридическим вопросам ООО «Татполиграф». Такие люди должны попадать в книгу, потому, что они просто являются примером.

— Явственно в книге прослеживается династийность.

— Да, там и баскетбольное семейство Никитиных, и хоккейное — Шавалеевых, Клопоухов и их коллеги по хоккею Борис Силин с зятем Маратом Валиуллиным, ты правильно заметил. Учились в одних стенах, самозабвенно занимаются одним видом спорта, по-моему, это прекрасно и достойно того, чтобы быть отмеченным в данном издании.


НЕ ТОЛЬКО ХОККЕЕМ И БАСКЕТБОЛОМ ЕДИНЫМ…


— Я еще заметил определенный крен на некоторые виды спорта. Баскетбол, хоккей с шайбой, чуть меньше, легкая атлетика, наиболее часто упоминаются среди профессиональной деятельности ваших героев, либо их увлечений.

— А фехтование, с Ольгой Вощакиной, которая отучилась и сейчас работает по юридической стезе в министерстве спорта? А тяжелая атлетика, с Андреем Демановым? А футбол, с одним из лидеров еще футбольной «Искры», а потом «Рубина» Владимиром Зайцевым? Мидхат Курманов играет в футбол, являясь капитаном команды, выигравшей Кубок Ассоциации юристов России? А автогонки, которыми успешно занимается Тимур Тимерзянов? А также выпускник юрфака Асгат Сафаров, который вообще является человеком-оркестром. И гонялся на автогонках, и играет в хоккей с шайбой, и в волейбол, и в футбол, о чем ты прекрасно знаешь, выступая с ним на одном турнире «Кубка Дружбы».

— Тогда почему вы не упомянули лучшего бомбардира среди россиян Руслана Мухаметшина, выпускника и «Рубина» и юрфака, который в нынешнем чемпионате премьер-лиги стал четвертым голеадором?

— Мы же с тобой в начале беседы упомянули, что юрфак, «спортивный факультет с юридическим уклоном», достоин не одного издания книги, рассказывающей о спортивных успехах его выпускников. Что касается Сафарова, то я не перестаю удивляться его энергии, которая подталкивает Асгата Ахметовича к занятиям спортом. И прозорливости, которая способствует своевременной поддержке наших спортивных команд по игровым видам спорта. Волейбол, хоккей с мячом, хоккей на траве, во все эти виды спорта он вкладывает часть своей души, как председатель общества ФСО «Динамо» РТ. Именно он предложил пригласить в нашу женскую волейбольную команду знаменитую Екатерину Гамову.


МОРОЗОВУ БЫЛО СЛОЖНЕЕ ЗАЩИЩАТЬ ДИПЛОМ, А НЕ АТАКОВАТЬ ВОРОТА


— Да? Не знал. Как не знал я, кстати, что баскетболист УНИКСа 90-х годов Роман Плюшкин является сыном знаменитого гребца Александра Плюшкина. Поэтому, вашу книгу можно назвать еще не только эссе, но и энциклопедическим изданием. Давайте еще пройдемся по отсутствующим. В частности, почему на страницы книги не попал известный хоккеист Данис Зарипов?

— Из недавних игроков «Ак Барса» Данис Зарипов, Алексей Терещенко имеют все шансы на то, чтобы завершить свое обучение на юрфаке и по праву занять место во втором издании, если вдруг мы задумаемся о продолжении.

Что касается Алексея Морозова и Александра Степанова, то они, по приезду в Казань, зная о наличии здесь знаменитого казанского университета, его юридического факультета, поступили на него, отучились, закончили… Тот же Морозов, в интервью мне, пошутил, что защищать диплом оказалось намного сложней, чем нападать на ворота соперников.

Сама книга открывается словами президента Татарстана Рустама Минниханва, председателя попечительского совета университета, человека, который ведет наш спорт вперед, и словами Вячеслава Фетисова, посвященные Рустаму Нургалиевичу, по поводу присвоения ему звания «Заслуженный мастер спорта России».

«Очень редко этого большого спортивного звания удостаивается человек, который имеет равные заслуги в самом спорте и содействии в его развитии. Рустам Нургалиевич — именно такой человек. Спорт — часть его жизни».


Что касается твоего замечания об энциклопедичной направленности этого фото-эссе, добавлю, что я сам, благодаря работе над этой книгой, узнал много нового. К примеру, я давно знаком с Рауфалем Мухаметзяновым, директором академического театра оперы и балета им. Джалиля. Так вот, общаясь с баскетболистом Зуфаром Алимовым, в прошлом директором «Сафар-отеля», я узнал, что Мухаметзянов прекрасно играл в футбол и баскетбол. И только впоследствии предпочел искусство, оставшись человеком, абсолютно спортивным по духу. Как и многие другие герои этой книги. Тот же декан юрфака Ильдар Тарханов, или же Ильсур Метшин, мэр Казани, который и сам продолжает играть и в футбол, и в хоккей, и очень многое делает для развития спорта в столице Татарстана. Люди, влюбленные в спорт, и многое делающие ради его развития в республике.

Справка «БИЗНЕС Online»:





Феликс Феликсон. Заслуженный работник культуры РТ. Член Союза журналистов РТ. Лауреат премии «Хрустальное перо-2011 в номинации «Журналист — автор книги». Президент Федерации спортивных журналистов РТ (2004 — 2011 годы).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх