комментарии 5 в закладки

Алексей Терещенко: "Сказали, что послеоперационная реабилитация займет около шести месяцев"

Один из лидеров «Ак Барса» и сборной России центральный нападающий Алексей Терещенко не сыграл в межсезонье за казанцев ни одного матча, не появлялся он в составе «Ак Барса» и в первых играх нынешнего чемпионата КХЛ. В беседе с корреспондентом спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» трехкратный чемпион мира рассказал о своей травме в фирменной лаконичной манере. В интервью вы узнаете, что Терещенко думает о новом составе «Ак Барса», своих возможных партнерах, недавнем дерби с «Салаватом Юлаевым» и схожести чемпионских «Динамо» и «Ак Барса»

НЕМЦЫ СКАЗАЛИ, ЧТО НЕ БУДУ ИГРАТЬ ПОЛГОДА

— Самый актуальный вопрос игроку, не выходившему на лед в играх «Ак Барса» с прошлой весны — как здоровье?

-Ничего, спасибо, потихонечку.

— А если конкретнее, врачи и главный тренер команды Валерий Белов говорят, что ты появишься в основном составе ближе к концу сентября.

— Не знаю. Повторюсь, у меня все нормально.

— Как я понимаю, у тебя была очень непростая и серьезная травма — разрыв грудной мышцы, так?

— Да. У меня такая травма впервые.

По моей информации, в России не нашлось специалистов, готовых оперировать тебя, поэтому пришлось ехать в Германию?

— Так и было. Прооперировали меня в одной из специализированных клиник Мюнхена в межсезонье.

И что тебе сказали тебе немецкие эскулапы?

— Сказали, что послеоперационная реабилитация займет около шести месяцев. Если наш главный тренер сказал, что я могу вернуться в строй к концу сентября, может быть, так и будет. Я не врач.

— Как тебе новая команда, в прошлый раз, когда «Ак Барс» так сильно менял состав, тебя в Казани еще не было, то был сезон 2004−2005, когда ты впервые стал чемпионом России в составе родного московского «Динамо»?

— Хорошая у нас команда. Поверьте, я говорю объективно.

СПАСИБО БОЛЕЛЬЩИКАМ

Ты смотрел матч «Ак Барс» — «Салават Юлаев» в качестве простого болельщика с трибуны и не сразу заметил, что тебя показывают на экране-табло арены, реакцию публики уловил?

— Большое спасибо нашим болельщикам, мне было очень приятно слышать их аплодисменты в мой адрес. Я прекрасно понимаю, что люди переживают за меня. И понял-то я, что меня показывают, именно по реакции трибун!

— И как тебе очередное дерби Казань-Уфа?

— Достаточно красивый, хороший, захватывающий поединок получился.

— И чего, на твой взгляд, не хватило казанцам для побед над историческим соперником в основное время?

— Одного гола.

— Победу «Ак Барсу» над «Салаватом Юлаевым» принес удачно исполненный Александром Бурмистровым послематчевый буллит. Как ты считаешь, может этот возвращенец из НХЛ стать лидером родной команды?

— В «Ак Барсе» каждый игрок может взять на себя роль лидера. Больше скажу — у нас каждый игрок лидер!

— Успел пообщаться с бывшим одноклубниками по «Ак Барсу» и «Салавату Юлаеву» — Виталием Прошкиным и Сергеем Зиновьевым?

— Нет. Поговорил только с ребятами из нашей команды.

— Понятно, что решать тренерам, но кого бы ты сам выбрал своими партнерами по тройке нападение, когда вернешься в строй после реабилитации?

— Даже не думал об этом. С кем поставят, с теми и буду играть. Не буду же я сам выбирать себе партнеров…

ЕМЕЛИН ХОЧЕТ ИГРАТЬ В СОЧИ

— С главным тренером сборной России Зинэтуллой Билялетдиновым, который был на игре «Ак Барс» — «Салават Юлаев» в «Татнефть-Арене» не общался?

— Нет. Не довелось.

— Предварительный состав олимпийской сборной России еще летом был опубликован, у тебя лично остаются мечты сыграть в Сочи? Ситуация меняется, пишут, что из-за травмы вряд ли сможет сыграть на олимпиаде твой недавний одноклубник по «Ак Барсу», защитник «Монреаль Канадиенс» Алексей Емелин…

— Конечно, мечтаю. Не верь тому, что пишут в интернете. Я из личного общения с Емелиным знаю, что сейчас он полным ходом готовиться к сезону в НХЛ и очень хочет сыграть в Сочи. Думаю, что в итоге Алексей сыграет на Олимпиаде в Сочи, пускай американские и канадские врачи утверждают обратное! Пускай говорят, что угодно.

— За кого-то еще, помимо Емелина, россиян, играющих за океаном, переживаешь?

— Да за всех наших ребят переживаю! За всех, кто играет в НХЛ.

— Видел матч «Нефтехимик» — «Ак Барс» — 3:1?

— Нет.

— Во втором туре чемпионата КХЛ нижнекамцы проиграли в Москве «Динамо» 0:4. Большинство коллег утверждает, что обыграл «Нефтехимик» голкипер москвичей Александр Ерёменко. Веришь?

— Не верь коллегам! Выигрывает команда, а не отдельный хоккеист, пусть даже Ерёменко. Саша классный вратарь, на мой взгляд, на протяжении последних двух лет Ерёменко является одним из лучших голкиперов российского хоккея, если не самым лучшим. Думаю, что и Саша со мной согласится — выигрывает команда, а не один игрок. Вратарь помогает команде, все полевые игроки помогают вратарю защищать свои ворота. Может быть, есть основания говорить, что именно Еременко выиграл матч с «Нефтехимиком», но все равно это будет неправильно. Думаю, Саша со мной согласиться.

Признайся честно, весной был рад, когда «Динамо» — твой родной клуб — второй год подряд выиграло Кубок Гагарина?

— Я был расстроен поражением «Ак Барса» от «Трактора»… Хотя был рад за своего друга Ерёменко, что он снова выиграл Кубок Гагарина и был признан самым ценным игроком плей-офф КХЛ. Мы с Сашей вместе играли в хоккей с шести лет, как и с Игорем Щадиловым — нас воспитывал один тренер — Александр Филиппов в динамовской школе. Конечно, я был рад за родной клуб, который меня воспитал, «Динамо» всегда заставляло уважать себя своей игрой.

— Лично мне, «Динамо» 2012/13 живо напоминает «Ак Барс» образца 2009/10 чемпионских лет. Та же монолитность состава, тренеров и руководства, соответствующая игра, а тебе не напоминает?

— А чем был хуже прошлогодний «Ак Барс» «Динамо»?

— По меньшей мере, достигнутым результатом — москвичи стали чемпионами второй год подряд, а казанцы остановились на стадии полуфинала Кубка Гагарина.

— Это дело случая. В седьмой игре с «Трактором» мы по броскам вели 50 на 14 и проиграли… Это стечение обстоятельств. На все воля божья. По самой игре, точнее, по ее организации, «Ак Барс» в прошлом сезоне выглядел не хуже «Динамо». Даже очень не хуже.

— И как ты считаешь, в новом сезоне «Ак Барс» выступит лучше, нежели в прошлом сезоне?

— Точно не хуже!

Сергей Гаврилов
+