комментарии 1 в закладки

Шон Хешка: «У меня украинские корни»

Дебют канадского защитника «Ак Барса» Шона Хешки в Континентальной хоккейной лиге иначе как фурором не назовешь: в девяти матчах регулярного канадец набрал 8 (4+4) очков! Как выяснилось в ходе разговора хоккеиста с корреспондентом «БИЗНЕС Оnline», что у Хешки украинские корни. Также защитник рассказал почему у него лучше получается играть в Европе, нежели в Северной Америке.

ПОЛУЧИВ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ «АК БАРСА», ПЕРЕДУМАЛ УЕЗЖАТЬ НА РОДИНУ

— Став чемпионом Финляндии 2013 года составе «Эссета» из Пори, вы намеревались продолжить карьеру в Европе или хотел вернуться за океан, когда последовало предложение из России?

— Действительно, я был уже по пути домой в Канаду, и тут узнал, что мне предлагает контракт солидный русский клуб. Колебаний не было, я тут же передумал уезжать и решил остаться играть в Европе, в России.

— Первый раз вы приехали в Европу в 2010 году и сразу стали чемпионом Австрии в составе «Зальцбурга». Через два года приняли предложение финского «Эссета» с которым тоже стали чемпионом этой страны! Теперь в «Ак Барсе», получается, что ваша карьера в Старом Свете идет по нарастающей?

— Я особо об этом не думал, просто хочу играть в хоккей и получать удовольствие от любимой игры, совершенно не думая о разного рода рейтингах и очках.

— Уже здесь в КХЛ вы сказали в одном из интервью, что вам, канадцу комфортнее играть в Европе, нежели дома, это действительно так?

— Мне нравится постоянно искать себя в игре, постоянные поиск, новые возможности, новые пути совершенствования. Я очень люблю быстрый хоккей, в какой играют здесь, в Европе, в Америке совсем другая игра, менее скоростная. Так и есть, я комфортнее чувствую себя в европейском хоккее.

ЕЩЕ МЕЧТАЮ ВЕРНУТЬСЯ В НХЛ

— Осталась ли у вас мечта поиграть в НХЛ?

— Не буду кривить душой, мне 28 лет, я не против новых испытаний, НХЛ это новая, более высокая ступень в хоккее. Поэтому я не потерял надежду закрепиться в команде НХЛ. Другое дело, что это очень трудная задача…

— Исходя из того, что на вашем счету пока лишь 8 матчей в чемпионате НХЛ за «Финикс Койотс» в сезоне- 2009/10, можно сказать, что пока вам не удалось закрепиться в этой лиге?

— Так сложилось, что мне в Канаде и Америке приходилось часто менять команды в АХЛ, ВХЛ, поэтому шансов попасть в НХЛ у меня объективно было немного. С другой стороны, мой контракт с «Ак Барсом» действует до лета 2015 года, и я хорошо знаю, что в Америке внимательно следят за моей европейской карьерой. Повторюсь, я прекрасно понимаю, что в Европе играть в хоккей у меня получается лучше, чем в Америке…

— Знаете ли вы, что за 9 матчей в КХЛ вы забили столько же — четыре шайбы — сколько в своем последнем заокеанском сезоне-2011/12 в АХЛ в составе «Пеория Ривермэн», но в 60 матчах?

— В «Пеории» в меня было мало игрового времени, да и игровые условия были совершенно иными, чем в Европе. В «Ак Барсе» же я играю достаточно много.

Я ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР КОМАНДЫ? НЕ ЗНАЛ

— Как так получилось, что с 8 очками после 9 туров вы, защитник на данный момент являетесь лучшим бомбардиром команды, в то время, как у лучших нападающих — Песонена и Бурмистрова по 7 очков в активе?

— Правда? Я удивлен! Не знал, честно скажу, сам не ожидал от себя такой высокой результативности. Конечно, рад такому обстоятельству, это следствие общей игры команды. Я надеялся, что довольно быстро адаптируюсь в «Ак Барсе», но всё же не так скоро, что меня приятно удивляет. Разумеется, я планировал, что буду неплохо выступать в России, поэтому так рад, что мои старания вылились на старте сезона в такой результат.

— За счет чего вам удалось так быстро адаптироваться в России?

— Игру в любой команде ведут нападающие, а в нашей пятерке все форварды очень квалифицированные исполнители, что Бурмистров, немало поигравший в НХЛ за «Атланту» и «Виннипег», что Тим Стэплтон, что Михаил Варнаков. В таком сочетании играть и легко, и приятно. При этом мы все прекрасно понимаем, что вместе работаем на общекомандный результат, так что надеюсь, что наши лучшие игры ее впереди.

— Хоккей в Континентальной хоккейной лиге вас чем-нибудь удивил?

— Здесь буквально во всех командах собраны профессионалы очень высокого уровня. Это бросается в глаза, хотя изначально знал, какой высокий уровень хоккея в России. Повторюсь, у вас очень быстрый хоккей, что мне всегда импонировало. Зрелищный хоккей, его интересно смотреть как специалистам, так и болельщикам.

КАЖДЫЙ КАНАДЕЦ МЕЧТАЕТ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ

— А вы знаете, что ваш партнер по защите Евгений Медведев был чемпионом мира в составе сборной России?

— Я знаю, что он один из сильнейших защитников в российском хоккее, что Медведев неоднократно получал индивидуальные призы за свою игру. Евгения отличает высокое индивидуальное мастерство, так же знаю, что он заслуженно пользуется высоким авторитетом в команде.

— А вы сами не мечтаете сыграть за сборную Канады?

— Конечно, мечтаю, так вам скажет любой канадец, умеющий стоять на льду. Просто я знаю, как сложно попасть в нашу сборную. У нас столько хороших игроков!

— Ваша фамилия имеет явно не англосаксонские корни. Знаете что-нибудь о своих корнях?

— Верно подметили. У меня украинские корни.

Сергей Гаврилов
+