комментарии 3 в закладки

«Зюльте-Варегем» - «Рубин», превью: репетиция матча сборных России и Бельгии

erid:

Завтра казанский «Рубин» проведет последний матч группового этапа Лиги Европы с бельгийским «Зюльте-Варегемом». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» провела своеобразную инвентаризацию встреч советских, а потом и российских команд с дружинами Бельгии в еврокубках, и установила, что «Рубину» необходима победа в Брюгге, чтобы слегка скрасить впечатление от наших неудачных встреч в прошлом.


«ЧЕРНЫЕ ДЕЛА» «КРАСНЫХ ДЬЯВОЛОВ»

Детство каждого человека приходится на определенный промежуток времени. У наших дедов — на войну. У отцов, как писал Жванецкий, на «еще более трудное мирное время». Мое детство пришлось на время, когда советские футбольные команды проигрывали бельгийским. Все! Почти без исключения!!!

Началось это с матча московского «Динамо» с «Локереном». В первом матче в Бельгии была зафиксирована результативная ничья. Во втором москвичам достаточно было сыграть «по нолям». Бельгийский клуб, который в превью «Футбол-Хоккея» был назван «клубом трех Л — Лято (нынешнего президента польской федерации футбола, — авт.), Любаньски и Ларсена», пытался забить спасительный гол. Но шансов было куда больше у «Динамо», футболисты которого по ходу второго тайма выходили вдвоем на одного защитника, втроем (!) на одного защитника, но полузащитник Алексей Петрушин вместо паса партнеру, пустился в обводку… На предпоследней минуте матча москвичи пропустили гол и выбыли из розыгрыша Кубка УЕФА. Шел 1980 год.

Через два года в полуфинале Кубка кубков его действующие обладатели, тбилисские динамовцы, споткнулись о «Стандард» из Льежа. Мишель Прюдомм, Эрик Геретс, Ари Хаан — это, конечно, были звезды мирового футбола тех лет, но оба гола грузинам забил Йозеф Даарден. Шел 1982 год.

Три гола Кеннета Бриля позволили «Андерлехту» обыграть дома «Спартак» — 4:2 в четвертьфинале Кубка УЕФА. Третий форвард сборной Дании Кеннет Бриль тем летом завоевал «бронзу» чемпионата Европы вместе с партнерами по «Андерлехту» Мортеном Ольсеном, Франком Арнесеном, и тем самым Ларсеном из «Локерена», который со временем к популярной в Дании фамилии прибавил фамилию матери — Ларсен-Элькьер. В Москве спартаковцы забили только один гол и вылетели из Кубка УЕФА. Позже «Андерлехт» только в серии пенальти уступил победу в Кубке английскому «Тоттенхэму». Шел 1984 год.

Спустя три года ленинградский «Зенит» отомстил всем «красным дьяволам» в лице «Брюгге» — 2:0! «Месть» бельгийцев была еще страшнее — 5:0. Один гол на счету Яна Кулеманса и покер на счету Бриля. Шел 1987 год.

Год спустя «Мехелен» обыграл минское «Динамо» в Кубке кубков, а впоследствии выиграл этот трофей. Шел 1988 год.

В 1991 году «Гент» обыграл московское «Динамо», а в год спустя ЦСКА в двух матчах группового этапа Кубка европейских чемпионов уступило «Брюгге».

С учетом того, что в 1971 году ЦСКА уступил по сумме двух матчей «Стандарду», получается, что в советские времена наши команды восемь (!) раз уступали бельгийским, всего при двух победах.

На наше счастье, в Советском Союзе существовал «Спартак», а в Бельгии — «Брюгге». Именно его красно-белые дважды обыгрывали в 1981 и 1985 годах в рамках Кубка УЕФА.

Семь раз из десяти бельгийские команды обыгрывали наши в период с 1980 по 1990 годы. В качестве объяснения клубных успехов Бельгии в это время можно привести два важных факта. Во-первых, подъем национального футбола, когда Бельгия была серебряным призером ЧЕ-1980, бронзовым призером ЧМ-1986, и пропустила только один финальный этап крупных международных соревнований, чемпионат Европы 1988 года. Сборная СССР, к примеру, пропускала ЧЕ-80 и ЧЕ-84. А из медалей могла похвастать «серебром» ЧЕ-88.

Но, помимо сильных футболистов национальной сборной, Бельгия еще могла похвастать серьезным набором легионеров. Практически всегда. И это необъяснимо — почему «красным дьяволам» давали такое послабление. К примеру, в чемпионате Италии до 1982 года было разрешено выступать только двоим легионерам, и только с 1982 года в серии, А стало выступать по трое иностранных футболистов.

Почему-то Бельгию правило легионеров не касалось. В «Локерене» 1980 года, когда в Европе было разрешено не более двух легионеров в командах, играли три Л — футболисты сборной Польши Гжегош Лято и Влодзимеж Любаньски, датчанин Ларсен и исландец Гудйонсен.

«Брюгге» 1981. Биргер Йенсен и Ян Серенсен (Дания), Антон Ондруш (Чехословакия), Тьябко Тебен (Голландия), Иштван Мадьяр (Венгрия).

«Стандард» 1982. Ари Хаан и Симон Тахамата (Голландия), Бенни Вендт (Швеция), Рене Боттерон (Швейцария).

Когда в 1971 году «стандарды» обыгрывали ЦСКА, в их составе также выступал квартет иностранцев.

«Андерлехт» 1984: Лука Перузович (Югославия), Виф Хофкенс (Голландия), Арнесен, Бриль, Ольсен и Пер Фриманн (Дания), исландец Гудйонсен. Помнится, тогда «Советский спорт» с удивлением писал, что иностранцев у клуба из Брюсселя в составе больше, чем бельгийцев, приписав в их число еще и итальянца Энцо Шифо и поляка Алекса Чернятински, которые родились в Бельгии. Но и без них количество легионеров было необъяснимо велико для тех лет — семеро (!)

«Брюгге» 1987 — Йенсен, Бриль, Мамаду Тью (Сенегал), Ронни Розенталь (Израиль), Деннис ван Дейк (Голландия).

«Мехелен»: голландец Хофкенс, его соотечественники Эрвин Куман и Грем Рутьес, звезда израильского футбола Эли Охана и немец Йохим Бенфелд.

Совокупность этих факторов позволила бельгийским клубам трижды (как и советские команды) выигрывать еврокубки и шесть раз играть в финалах (у нас был только один выход в финалах московского «Динамо»).


«ПРОКЛЯТЫЙ БОСМАН»

По сути дела, прекрасные, для не столь великого европейского государства, как Бельгия, результаты в футболе завершились в 1993 году. В этом году «Антверпен», последним из бельгийских команд, вышел в финал Кубка кубков. Тогда у команды было четверо легионеров — Стефан Стоянович, Драган Яковлевич (Югославия), Нуреддин Мукрим (Марокко), Ханс-Петер Ленхофф (Германия). С их поддержкой они дошли до полуфинала, а там «подключился» и португальский «матрас» Жорже Монтейру Короаду.

Но бельгийский футбол все меньше и меньше «производил» сильных футболистов, из-за чего национальная сборная с 2002 года перестала играть в финальных частях чемпионатов мира и Европы. А клубный футбол лишился своего преимущества в повышенном количестве легионеров из-за…бельгийца Жан-Марка Босмана. Он перевернул всю трансферную систему европейского футбола, когда граждане Евросоюза перестали считаться иностранцами в странах Евросоюза. Теперь уже практически все команды Европы «нагрузились» легионерами под самую завязку, и в той же сборной Бельгии, выигравшей путевку на чемпионат мира в Бразилию, только один из 22 футболистов играет в местном клубе.

Наверное, неудивительно, что в «новейшие» времена из девяти встреч российских команд с бельгийскими, пять раз победителями выходили наши дружины. Да, четырежды Бельгия побеждала, но как? «Антверпен» с помощью судьи-фантазера. «Андерлехт», благодаря тому, что в «Европу» выбрался «Спартак-Алания» из Владикавказа — самый позорный российский делегат в евротурнирах. Две победы при семи поражениях в двухматчевых противостояниях. Ну, и «Зюльте-Варегем» мог похвастать необъяснимым до сих пор успехом, когда обыграл в двухматчевом противостоянии московский «Локомотив».

Эта победа позволила бельгийцам выйти в групповой этап евротурнира, который они достаточно успешно прошли. Но в плей-офф на стадии 1/32 финала были вынуждены уступить английскому «Ньюкаслу».


С КЕМ НАМ ПРЕДСТОИТ СЫГРАТЬ?

Интересно, что в составе бельгийского клуба не осталось ни одного футболиста из тех, кто играл против «Локомотива». Да и целом состав, по сравнению с теми годами, изменился на сто процентов. В том числе, ушел и Седрик Руссель — бывший футболист «Рубина», игравший в том сезоне за «Зюльте Варегем», но не в матчах с «Локомотивом».

Кстати, что касается «Варегема», то он в качестве самостоятельной команды выигрывал Кубок Бельгии в 1986 году и в том же сезоне дошел до полуфинала Кубка УЕФА. Сколько у них было иностранцев? Пятеро — ирландец, немец, бразилец, чилиец и конголезец.

Сейчас в «Зюльте Варегем» не так уж и много игроков национальной сборной. Защитник Стив Колпаерт провел один матч в составе «красных дьяволов», которые на данный момент являются одной из самых прогрессирующих футбольных держав Старого Света. Три матча за сборную Сенегала провел форвард Мбайе Лейе. На их фоне полузащитника Олафура Скулассона, который 18 раз выходил на поле в форме сборной Исландии, можно назвать старожилом своей сборной.

Болельщикам «Рубина» должна быть знакома фамилия полузащитника бельгийского клуба Торгана Азара. Младший брат одного из лидеров «Челси» и сборной Бельгии Эдена Азара, также является воспитанником академии лондонского клуба, но с этого сезона он решил поиграть на родине.

Кстати, «Зюльте-Варегем» встречался с предыдущим соперником казанцев «Мельде». Выиграл — 0:0, 5:1, правда, произошло это в сезоне-1987/88 годов, когда еще разыгрывался Кубок УЕФА, да и «Варегем» обходился без «Зюльте».

Матч с бельгийской командой российские болельщики могли рассматривать теперь через призму предстоящего летом противостояния сборных России и Бельгии на чемпионате мира. «Благо» и там и там равенство, футболистов национальных сборных нет. Только в отношении клубов «Рубин» выступал с позиции силы.

Сборная Бельгии в нынешнем составе готова вернуться на лидирующие позиции, хотя бы на европейском континенте. Судите сами, с 70-го по 90-е годы Бельгия становилась третьей на ЧЕ-72, второй на ЧЕ-80, и стала четвертой на ЧМ-86. Помимо того, выходила в четвертьфинал ЧЕ-76 и ЧЕ-84, и попадала в число 12 сильнейших на ЧМ-82, и ЧМ-90. Лучшие результаты на тот временной отрезок показывала только Германия, Голландия, Италия и Франция. Опережая, вдумайтесь в это, сборные Англии и Испании, Советского Союза и Португалии.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх