комментарии 0 в закладки

Татарстан отказался от «двойной» игры

erid:

Как стало известно «БИЗНЕС Online», минспорт РТ принял решение отказаться от приглашения спортсменов для участия в крупных спортивных соревнованиях. В результате может отойти в прошлое практика, так называемого, параллельного зачета, согласно которому один и тот же спортсмен выступал за два и больше субъекта федерации, вводя, тем самым, сумятицу в умы российских болельщиков.

ПРЕЛЕСТИ ПАРАЛЕЛЛЬНОГО ЗАЧЕТА

Сам по себе параллельный зачет — вещь достаточно полезная. Чтобы не быть голословными, вспомним воспитанников татарстанского спорта из советских времен, становившихся олимпийскими чемпионами: велогонщик Валерий Лихачев, дзюдоист Виталий Кузнецов, биатлонист Ринат Сафин являются уроженцами Новошешминского, Мензелинского и Зеленодольского районов Татарстана соотвественно, здесь пришли в спорт, а спортивную славу принесли Горькому (Нижний Новгород), Москве и Ленинграду (Санкт-Петербург). Плохо привлекала ТАССР, одна из многих в числе РСФСР, своими условиями для спортивного роста, да и быт был у местных спортсменов не лучший, серьезно уступая в этом Москве, Ленинграду, столицам союзных республик. А ведь воспитание олимпийского чемпиона, призера и даже участника, это не только возможность порадоваться болельщикам, но и определенные преференции спортивной школе, его воспитавшей.

Параллельный зачет призван был помочь тем спортсменам, которые начали свою спортивную биографию в одном регионе, а потом вынуждены были его покинуть по семейным обстоятельствам или, например, учебе. Или те же художественные гимнастки, а потом и синхронистки, что скрывать, воспитывались в разных регионах, а готовились на одних олимпийских базах. Вот для того, чтобы воспитавшие спортсмена «волки», и приютившие его «овцы», были сыты и целы, был придуман параллельный зачет, казавшийся благим делом. Но наши умельцы стали использовать благое для государства дело параллельно в благое дело для себя. Как заметил на совещании для тренеров и судей, после завершения чемпионата России 2008 года по легкой атлетике Виталий Мутко — «Это же уму непостижимо. Один человек выступает за два, три, а рекордсмен — даже за четыре (!) региона». Ему, только что вступившему в должность министра спорта эта практика, казалось дикой.


ДРУГИЕ ЗАЧЕТЫ

Чтобы немного запутать читателя, заметим, что существует еще несколько зачетов. Ведь, помимо соревнований в чемпионатах страны, есть соревнования студенческие и ведомственные. Опять же, чтобы не быть голословными. Шахматисты Артем Ильин и Карина Амбарцумова выступали на чемпионате России за Татарстан, а на студенческом чемпионате России за екатеринбуржский и московский вузы, где они обучались. В свою очередь, сборная ПФУ по настольному теннису в короткое время стала фаворитом студенческого чемпионатов России и Европы, за счет большого количества российских сборников, поступивших в Приволжский федеральный университет. В некоторых случаях, ведомственная принадлежность приводит и к тому, что спортсмен начинает выступать за сам регион. Свежий пример, Юлия Заруднева, которая поначалу была привлечена в команду ФСО «Динамо РТ» для участия в соревнованиях по линии МВД, а потом стала выступать и за Татарстан, найдя здесь супруга, и став Юлией Зариповой.


ГАДОСТИ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ЗАЛЕТА


Первой, кто выступил за Татарстан на крупнейших международных соревнованиях, стала бегунья Екатерина Кондратьева, представлявшая Нижний Новгород и Татарстан. Она выступала под руководством казанского тренера Ольги Павловой, и в группу Ольги Ивановны входили также Ирина Рассихина и Рамиль Ариткулов. Вскоре параллельщики появились и у главного тренера сборной Татарстана по легкой атлетике Дениса Капустина — Александра Киряшова, Родион Гатауллин, Анна Куропаткина.

Немногим ранее Татарстан не пользовался возможностью параллелить спортсменов. К примеру, студент КГУ, боксер Олег Саитов, двукратный олимпийский чемпион 1996 и 2000 годов, или олимпийская чемпионка Сиднея 2000 Ирина Садова, выпускница ТГПУ, как и многие другие однокашники, даже не получили предложения выступить за Татарстан, где они обучались. Справедливости ради, скажем, что из списка наших параллельщиков в итоге Ариткулов остался работать в Татарстане, после окончания спортивной карьеры, а Куропаткина, ныне Анна Крылова, выступает за нашу республику, найдя здесь семейное счастье.

Олимпиады 2008 и 2012 года — это победа параллельного зачета над здравым смыслом.

Если в отношении Дарьи Шкурихиной — Татарстан-Нижний Новгород («золото»), уроженки Казани, и Екатерины Волковой — Татарстан-Курск («серебро»), представлявшей Нижнекамск, где она жила вместе с супругом, вопросов нет, то по отношению к остальным спортсменам, делегированным Татарстаном, они возникали. У олимпийской чемпионки Эльвиры Хасяновой мама родилась в Буинском районе. А Наталья Русакова, Елена Соболева, Людмила Колчанова и уже упомянутый Гатаулин представляли Татарстан по собственному хотению и нашему велению. Правда, Русакова не попала в состав эстафетной четверки, будущих олимпийских чемпионок, Соболеву была отстранена от участия в Играх из-за допинга, а Колчанова и Гатаулин не отобралась на них, иначе была бы у нас сборная легионеров. Но и без этого был зафиксирован рекорд в 12 делегатов, который с лихвой был побит на следующей Олимпиаде. Почти в два раза. 23 спортсмена были делегированы Татарстаном, те же Зарипова и Хасянова («золото»), Алексей Денисенко («бронза»), родившийся в Ростове-на-Дону, а обучающийся и тренирующийся в Набережных Челнах. И сборная гребцов-легкоатлетов Федоровцев-Рябцев, а также Ганеева, Колчанова, Русакова, из которых только Вера Ганеева (Кармишина), москвичка, вышедшая замуж и тренирующаяся под руководством супруга-нижнекамца, соответственно, прописанная там, могла бы уверенно ответить на вопрос о причастности к Татарстану.

Плюс, татарстанские спортсмены определили для себя, что параллельный зачет можно использовать и в «обратном направлении». Гульнара Галкина-Самитова и Андрей Деманов, помимо родного Татарстана, представляли другие регионы.

Наконец, летняя Универсиада стала и разгулом, и финишем параллельного зачета. Накануне студенческих стартов Капустин, по секрету, сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что за нашу республику готов был выступить Иван Ухов. Причем, бесплатно, «по дружбе». Но президент Татарстана уже дал указание «свернуть» практику параллельного зачета, решив «просканировать» истинное положение татарстанского спорта. Поздно! У нас уже были целые сборники из параллельщиков. К примеру, тяжелоатлетическая. Свои Деманов и Светлана Шимкова, плюс обучающиеся в Татарстане Геннадий Муратов, Артем Окулов, Дмитрий Хомяков. Легкоатлетическая, само собой — Зарипова, Ганеева, Дмитрий Буряк. Плюс борцы, боксеры, гребцы. Как теперь с ними поступать?


МЫ ПРИГЛАШАЕМ В КОМАНДУ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СПОРТСМЕНОВ

Рафис Бурганов — министр по делам молодежи, спорта и туризма РТ:

— В целом, формирование сборных Татарстана на основе собственных воспитанников — это наш стратегический и перспективный курс развития, но он не означает того, что мы одномоментно прекратили работу по действующим соглашениям. Понятно, что в этом плане против министерства могли быть введены определенные штрафные санкции.

В случаях, когда я мог решать наши проблемы по разрыву договоров без дальнейших последствий, мы наши договора прекратили. В случаях, где мы продолжаем нести ответственность по действующим договорам о параллельном зачете, мы продолжаем работу. С перспективой их дальнейшего расторжения.

Генеральная линия будет заключаться в том, что нам не нужны эдакие «шабашники», которые будут защищать честь республики на крупных соревнованиях, но которых здесь никто не видит, и не знает. В то же время, мы нуждаемся в тренерах и спортсменах, готовых приехать в республику, чтобы здесь работать, тренироваться, выступать.

Ведь в Татарстане стали развивать виды спорта, которыми здесь не занимались в принципе. При этом, есть необходимость раскручивать к ним интерес, в том числе, через успехи наших спортсменов. Что делать? В этом плане, мы идем по пути приглашения в наши сборные перспективных спортсменов, которые еще практически не известны широкой публике. К примеру, пригласили в Татарстан на работу тренера по прыжкам в воду Муякина. Вместе с ним приехали восемь его учеников, которые видят, что Казань располагает прекрасными условиями для занятий прыжками в воду. Все они кандидаты в юниорские сборные страны, которые будут обучаться кто в училище олимпийского резерва, кто в Поволжской академии. Такая же ситуация в гребле на байдарках и каноэ. Молодой гребец Расуль Ишмухамедов уже выступал за Татарстан в параллельном зачете на Универсиаде, тренируясь на нашей прекрасной базе центра гребных видов спорта и обучаясь в Поволжской академии. Сейчас мы пригласили на работу и наставника по гребле на байдарках и каноэ.

Эти ребята на начальном этапе должны, как локомотивы, потащить наших детей к спортивным высотам. После того, как мы насытили республику спортивными объектами, остро встал вопрос с тренерами. Об этом говорилось на последних встречах с руководством федераций легкой атлетики с Валентином Васильевичем Балахничевым, тенниса с Шамилем Анвяровичем Тарпищевым. Именно на тренеров, и на тех спортсменов, которые близки к завершению спортивной карьеры, и готовы перейти на тренерскую работу, мы и будем делать упор при дальнейших приглашениях.


ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ «ПАРАЛЛЕЛЬЩИКОВ» МОЖЕТ ПРИНЕСТИ УЩЕРБ

Марат Бариев — генеральный секретарь Национального олимпийского комитета России:

— На мой взгляд, полный отказ от спортсменов, выступающих за республику в параллельном зачете, принес бы ущерб республике. В качестве примера, возьмем Дарью Шкурихину. Наша воспитанница в художественной гимнастике, живя в Казани, не стала бы олимпийской чемпионкой в групповых упражнениях. Ее нужно было отправлять куда-то, в сильную школу, чтобы там она могла продолжать свое развитие. Но кому нужна спортсменка из Татарстана? В любом спортивном центре будут делать ставку на свою воспитанницу. А для того, чтобы там приняли человека со стороны, надо выполнять их условия, которые будут предъявлены. Одно из этих условий — необходимость параллельного зачета. Вот и пришлось нам отправлять Дарью в школу художественной гимнастики Нижнего Новгорода. Так мы решили проблему подготовки одной спортсменки двумя регионами. Альтернативу такому решению я не вижу.

Плюс материальная заинтересованность. Почему пышным цветом расцвела практика параллельного зачета? Деньги! Понятно же, что несколько зарплат от разных регионов — это лучше, чем одна зарплата. Ряд богатых регионов мог позволить себе платить зарплату, не утруждая себя подготовкой спортсмена. Всех это устраивало. А когда кого-то это переставало устраивать, и в регионах-донорах начали повышать зарплаты своим воспитанникам, взывать к их чувству патриотизма, то параллельщикам начали увеличивать довольствие на стороне. И ввязываться в «гонку финансов», пытаясь оставить человека на одной ставке, чтобы он приносил зачет только одному региону, оказывалось нерентабельно. Потому, что между регионами существует определенная конкуренция, в том числе, и в спортивном плане. Всем нужны результаты, медали. Подчас любой ценой.

Поэтому, одним волевым решением пресечь практику параллельного зачета очень сложно. Можно потерять определенное количество перспективных спортсменов, в том числе, и своих воспитанников. Пропадет мотивация и у них, и у их наставников. Для того, чтобы бороться с практикой привлечения спортсменов в дружины того или иного региона прямо перед Олимпиадами, был принят регламент, согласно которому подобные переходы прекращались за два года до старта новых Игр. Чтобы человека успели прочувствовать «своим» на новом месте.

Когда я возглавлял республиканское министерство спорта, число параллельщиков едва превышало десять. Массовым это явление никак нельзя назвать. Кое-кто из наших параллельщиков, могли бы и вовсе закончить спортивную карьеру, если бы мы в то время, не поддержали их. Как пример, те же Колчанова или Русакова, которым мы помогали с подготовкой к соревнованиям. Русакова плакала у меня в кабинете, настолько сложной была ее финансовая ситуация. Говорила, что в родном Питере никому не была нужна. А у нас всегда была достаточно высокая степень поддержки спортсменов. Никаких условий для тренировок не было и у Елены Соболевой, которой мы предлагали свою помощь, при том, что в Татарстан она не переехала. Как, к примеру, Юлия Зарипова, которая также поначалу выступала за нашу республику в параллельном зачете, живя в другом городе.

У нас не было желания призвать под ряды спортсменов из Татарстана кого только можно. Мало кто знает, что олимпийская чемпионка Пекина в командных соревнованиях по художественной гимнастике Татьяна Горбунова, родилась в Набережных Челнах, и при рождении ее имя было Танзиля Мухаметшина. Потом уже ее родители развелись, мама уехала в Ростов-на-Дону, где Танзиля и стала Татьяной Горбуновой. Или Ольга Сосина — участница Олимпиады в Ванкувере, делала свои первые шаги в спорте в Альметьевске. Но мы даже не собирались на них претендовать.

В принципе, министр спорта России Виталий Мутко также обмолвился о том, что практику параллельного зачета будут постепенно сверстывать. Тем более, что сторонников этой практики, на самом деле, не очень много. Надо только подумать о механизмах.

Сергей Демин — главный тренер сборной Татарстана по стендовой стрельбе.

-Совсем еще недавно двух наших лидеров Светлану Демину и Василия Мосина и приглашали тренировать спортсменов других стран и даже выступать. Понятно, что они не согласились, хотя подобные предложения и рассматривали. Но сейчас, располагая такой прекрасной структурой, как наш центр стендовой стрельбы, и возможность обеспечивать наших стрелков поездками на соревнования, патронами, мишенями, думать о параллельном зачете просто грешно.

Некоторое время назад, наша воспитанница Альбина Шакирова, вышедшая замуж за Николая Теплого, переехала к нему в Ростов-на-Дону. Она в течение двух олимпийских циклов выступала в параллельном зачете за два наших региона, но это не давало нам никаких преференций. В протоколах значилось, что она стреляет за Татарстан и Ростов-на-Дону, но по всем статистическим отчетам ее очки шли в зачет ростовчанам. Теперь она вернулась на родину, вместе со своим супругом. Стоит отметить, что он приехал сюда мастером спорта, а у нас стал мастером спорта международного класса, вошел в сборную России для участия в Универсиаде 2013 года.

Сейчас пошел процесс пополнения нашей стрелковой сборной Татарстана приезжими спортсменами. К нам стремятся попасть, в том числе, Артем Капыстынский из Самары. Ознакомившись с нашими возможностями, он решил переехать в Казань и выступать здесь, причем, без всяких параллельных зачетов. Следующим спортсменом, пополнившим нашу сборную, стала Екатерина Субботина из Ижевска. Она приехала сюда учиться, а потом решила выступать за нас, причем, только за нашу команду. В этом плане нам пошло навстречу министерство спорта Удмуртии, отпустившее ее.

(Кстати, на примере Сергея Демина — уроженца Куйбышева, его прославленной супруги Светланы Деминой — уроженки Вологодской области «БИЗНЕС Online» хочет сказать, что никогда не выступал против приглашения сильных или перспективных спортсменов в нашу республику, если они обрастали здесь корнями, обживались, и оставались здесь работать на спортивное благо республики. Параллельный зачет вызывал отторжение из-за того, что за ту или иную республику выступали спортсмены, не имевшие с ней никаких взаимоотношений, помимо «товарно-денежных»)

Ильдар Шаймарданов — вице-президент федерации фехтования России, старший тренер сборной команды России по резерву (женская рапира), один из двух личных тренеров Гафурзяновой:

— Почему Гафурзянова, сейчас чаще живущая в Москве, не имеет параллельного зачета? А у наших казанских фехтовальщиков ни один не «параллелит». Ни наши никогда не выступали за другие регионы, ни мы никого не привлекали, полностью комплектуясь за счет воспитанников собственной школы.

P. S. Среди 12 кандидатов от Татарстана на участие в сочинской Олимпиаде только сноубордист Иван Аникин приехал в Татарстан совсем недавно. Но выразил желание осесть в нашей республике, и заняться после окончания спортивной карьеры тренерской деятельностью. Еще два «иммигранта» Анастасия Доценко и Иван Панин переехали в Татарстан достаточно давно. Заметим, что хоккеисты «Ак Барса», которые могут поехать на Олимпиаду в Сочи, не будет считаться «паралельщиками». У «игровиков» нет подобной практики.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх