комментарии 3 в закладки

Почему Ковальчук не должен нести флаг Олимпиады

erid:

Тема, которая набирает все большую популярность — кто будет знаменосцем сборной России в олимпийском Сочи, заставила и спортивную редакцию «БИЗНЕС Online» раскинуть мозгами в пределах черепной коробки — кто же понесет трехцветный стяг по дорожке олимпийского стадиона? Хоккеист Илья Ковальчук или кто-то другой, кого не жалко, простите, кто более достоин такой чести и менее подвержен олимпийскому суеверию: взял в руки флаг, забудь о золотой медали на шее.


ПЯТЬ ПРИЧИН — ПОЧЕМУ НЕ КОВАЛЬЧУК

1.Общее суеверие. В Ванкувере фигурист Евгений Плющенко отказался от большой чести, флаг передали в руки Алексею Морозову. В результате Плющенко прибавил к золотой медали Турина «серебро» Ванкувера, а Морозов — к «золоту» 2008 присовокупил проклятия огромного количества российских болельщиков, досмотревших к четырем утра по Москве четвертьфинал Канада — Россия (7:3). Касаемо морозовского «золота», имеется в виду победа на чемпионате мира.

Двумя годами ранее прыгунья с шестом Елена Исинбаева отказалась не просто от чести, берите выше — от миссии стать первой российской спортсменкой-знаменосцем. И победила в олимпийском Пекине. А баскетболист Андрей Кириленко перед соблазном не устоял, и сборная, в которой он капитанил, не добралась даже до четвертьфинала.

Как итог, на днях президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила, что из суеверия выступает против привлечения в качестве знаменосца представителя сборной России по лыжным гонкам.

2. Хоккейное суеверие. Хоккеистам носить флаг сборной, с одной стороны, удобно, с другой — накладно. Удобно, потому, что хоккейный турнир длинный, не надо заранее приезжать на Игры. Но, помимо примера Морозова, есть еще печальная участь Николая Сологубова, который нес флаг на Олимпиаде 1960 года. Нес гордо! А потом стыдливо склонял шею, когда на нее надевали бронзовую медаль. Более того, тогда Олимпиаду выиграли американцы, что было не просто поражением, политической ошибкой.

Правда, на две неудачи у хоккеистов приходится столько же побед. Владислав Третьяк нес красный стяг в 1976 и 1984 годах, и оба раза советская «хоккейная машина» приходила на финиш первой.

3. Тот, кто дома флаг несет, тот к победе не придет. Увы и ах, но домашние старты, по-видимому, как атмосферный столб придавливают наших спортсменов, облеченных доверием. На Олимпиаде в Москве действующий олимпийский чемпион Николай Балбошин даже до медалей не добрался, хотя в Монреале-1976 у него получилось всё, и флаг пронести и «золото» добыть. Олимпийский огонь зажег баскетболист Сергей Белов, и, надо же, действующие чемпионы Европы, стали дома всего лишь третьими, и это в отсутствие американской студенческой сборной. Наконец, штангист Андрей Деманов выиграл универсиадский старт в Китае в 2011 году, будучи знаменосцем. А вот его коллега и по виду спорта и по высокой миссии знаменосца Дмитрий Хомяков на домашних стартах в Казани оказался только третьим.

4. А почему, собственно, хоккей? Итак, хоккеисты четырежды носили национальный флаг на торжественных церемониях. Что нам важнее справить маленький юбилей, пятый случай, когда флаг окажется в руках хоккеиста? Или, наконец, олимпийскую победу, спустя 22 года, после крайнего успеха в Альбервилле, достигнутого сборной СНГ? У хоккеистов — 50 процентов позитивного итога. Хуже только у конькобежцев, если говорить о зимних Олимпиадах. Трижды они носили флаг: советский в руках Олега Гончаренко (две «бронзы"-56), Евгения Гришина («серебро"-64), и российский в руках Дмитрия Дорофеева («серебро"-2006). Не радовали и лыжники. На «золото» советского лыжника Вячеслава Веденина (ОИ-72), пришлись две «баранки» россиянина Алексея Прокуророва (1998 и 2002 года). А вот есть ребята, которым ношение флага ничуть не мешает добиваться побед на лыжне. И на стрельбище, потому, что советские чемпионы Виктор Маматов — победитель 1968 года, Александр Тихонов — победитель 1980 года, и Сергей Чепиков, выигравший «золото» для России в 1994 году. Разве что Валерий Медведцев выбивается из общего, победного ряда. Он в 1992 году прервал сразу две серии. Впервые за историю проведения олимпийских эстафет наша сборная, под флагом СНГ, не смогла подняться на первое место. И впервые с 1968 года, спустя шесть зимних Олимпиад, наш знаменосец не выиграл золотую медаль.

5. Почему, собственно, Ковальчук? Звезда НХЛ? А Александр Овечкин тогда — кто? Ковальчук бросил НХЛ, ради КХЛ! Привет вам от Александра Радулова. Илья двукратный чемпион мира? У нас Алексей Терещенко — трехкратный. Кови в «12 месяцах» снимался? И тут он не одинок, картину своей персоной украшал еще и Евгений Малкин. Ковальчук силен, но не уникален, а взяв в руки олимпийский флаг станет уникальным. Сразу представьте, как сгустится обстановка в хоккейной раздевалке. Не исключено, что и сейчас на Кови с Малычем будут посматривать косо. А тут еще и флаг у Ильи в руках, что не каждому дается. Это вам не Бугатти купить или на Лере жениться…


ИМ И ФЛАГ В РУКИ!

Если не Кови, то кто же? «БИЗНЕС Online», придерживаясь рекомендуемого правила — критикуя, предлагай, собрал свою пятерку достойных позиционирования России на Олимпийском стадионе в Сочи.

6. Владислав Третьяк. Хотите хоккеиста, вот вам хоккеист. Хотите чемпиона — вот вам, двукратный. Депутата не хотите? Ну, что же поделать, ну, депутат да, а кто без греха. Владислав Александрович — первая наша кандидатура на несение флага, благо, дело ему знакомое, осталось вспомнить, спустя 30 лет. Он не участник Олимпиады? И что?! Два первых летних знаменосца Яков Куценко и Алексей Медведев несли флаг Советского Союза, не будучи участниками Игр. В обоих случаях спортивное руководство перестраховывалось и не выставляло их на соревнования против мощных, в те годы, американских штангистов-тяжеловесов. Прецедент, стало быть, присутствует.

7. Биатлонист. За два месяца до Игр уйдем от конкретики. Позволим себе только небольшую подсказку, — ориентируйтесь на кандидатов в эстафетную команду. Так как-то надежнее, чем делать ставку на Альберта Демченко или Ольгу Зайцеву. Первый уже в возрасте, а вторая — биатлонистка. А нам нужен биатлонист. Да еще и муж у нее словак.


НЕЖДАНЧИКИ

8. Нияз Набиев. Неожиданно? Татарстанский двоеборец, участник Олимпиады в Ванкувере, запомнившийся тем, что не вышел на один из стартов, из-за повышенного гемоглобина. Почему — он? Татарстан провел прекрасную Универсиаду, вот и напомним гостям Олимпиады об этом факте. Нам будет приятно. Ему будет приятно. Всем будет приятно. Так — пуркуа бы и не па?

9. Нкеирука Эзех. Да, мы продолжаем удивлять. Дочь нигерийца и русской — вот вам удар по массовой атаке на Россию, в которой «процветает расизм». Чемпионка Европы, двукратный призер Универсиад, трехкратная участница Олимпиад. Опять же, ей 30 лет, как и Ковальчуку. В отличие от Ковальчука Эзех уникальна, как единственная в мире темнокожая спортсменка, добившаяся высоких успехов в кёрлинге. Был ли кто-то из кёрлингистов среди олимпийских знаменосцев, не знаю. Может, и здесь мы будем первопроходцами. А не сможет Нкеирука Хилариевна, то, почему бы, не взять флаг в руки Юко Кавагути?

10. Мария Шарапова. То, что Шарапова — уроженка Нягани вряд ли кто помнит, кроме няганьских краеведов. А то, что Шарапова делала свои первые шаги в спорте в Сочи, как пелось в одной детской песне — знают не только взрослые, но даже карапузы. И пронести флаг на Родине, разве это не красиво. Да еще и красивая женщина. Да еще и представитель теннисного братства, которое победило по количеству знаменосцев в Лондоне — восемь человек.


Джаудат АБДУЛЛИН

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх