комментарии 0 в закладки

Олимпийский огонь в Татарстане: полет из Казани в Болгар и Свияжск

Сегодня в Казань из Йошкар-Олы привезли огонь Олимпиады, который до этого уже побывал в космосе, на дне Байкала, на Северном полюсе и в ряде регионов России. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», поглядеть на начало эстафеты удалось не каждому — после серии терактов в Волгограде на территорию казанского вокзала пустили только тщательно проверенную массовку и журналистов. Из Казани огонь доставили в Болгар и в Свияжск — там факел доверили нести певцу Салавату Фатхетдинову, победительнице шоу «Голос» Дине Гариповой. Вечером огонь, побывав в Болгаре и Свияжске, вернется в Казань — в деревню Универсиады его принесет владелец холдинга «Русский стандарт» Рустам Тарико.



ЭСТАФЕТА ПОД БРОНЕЙ


За час до прибытия огня Олимпиады в Казань территория центрального вокзала была оцеплена. На фоне ЧП в Волгограде, которое произошло вчера, к мерам безопасности силовики подошли основательно: всю массовку, которая состояла преимущественно из студентов, тщательно досматривали, по несколько раз проверяли заранее согласованные списки. В итоге перед сценой, на которой должна была произойти торжественная встреча лампады с огнем, оказались только максимально проверенные зрители — никого лишнего. Журналисты, которые приехали на вокзал, узнали от сотрудников полиции о том, что их бейджи «пресса» не имеют специальной голограммы. В итоге о допуске корреспондентов на платформу спустились договариваться организаторы эстафеты из Москвы.


К слову, кроме полиции на вокзале досмотр проводили и сотрудники спецотряда МВД «Рысь», которых принято ассоциировать с антитеррористической деятельностью.


В 9 часов, когда, пройдя через несколько кордонов полиции, перед сценой выстроилась массовка, на первый путь прибыл специальный поезд — его вагоны, на первый взгляд совершенно обыкновенные, были украшены символикой Олимпиады, этот состав уже объехал половину России, а в Казань приехал из Йошкар-Олы. Правда, по каким-то причинам поезд прибыл не со стороны столицы Марий Эл, а с «восточной», кировской стороны — интересно, где все это время блуждал поезд Олимпиады?


Из четвертого вагона так называемые хранители огня — на самом деле, это просто пять крепких мужчин — вынесли лампадку с огнем под отрепетированные овации публики. Под песню «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой» лампадку понесли к импровизированной сцене возле красного здания вокзала. Вслед за хранителями шел министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов, новый генеральный директор футбольного клуба «Рубин» Владимир Леонов и заместитель начальника Горьковской железной дороги Александр Черемнов.


— Для любого региона большая честь принимать у себя этап самой длинной эстафеты олимпийского огня в истории зимних Олимпийских игр, — заявил Бурганов. — Далеко не случайно огонь прибыл к нам в последние дни уходящего 2013 года, который стал для Татарстана знаковым. В июле у нас прошли самые крупные мультиспортивные соревнования новейшей эпохи России, и нам хотелось бы передать вместе с этим огнем тот победный дух, который созрел в Казани, который помог нам победить на Универсиаде.


Затем из лампады был зажжен первый для Татарстана факел, который оказался в руках легкоатлетки, серебряного призера Олимпийских игр 2008 года Елены Мигуновой.


==PHOTO45983==


— Я просто счастлива, эмоции просто перехлестывают! Без булдырабыз! — прокричала Мигунова со сцены и побежала в сопровождении хранителей первые 400 м эстафеты вокруг привокзальной площади. К этому времени к вокзалу стянули дополнительные наряды полиции, так как стало известно о том, что в Волгограде утром прогремел еще один взрыв в салоне троллейбуса. У многих зрителей, которые активно обновляли социальные сети и узнали о новом теракте в момент появления олимпийского огня на вокзале, моментально исчезло желание размахивать флажками. Но эстафета началась — огонь уже ждали в Болгаре. Тем временем, как стало известно газете «БИЗНЕС Online», организаторы приняли решение не везти огонь Олимпиады в Волгоград .


ФАКЕЛ ПОГАС И В ТАТАРСТАНЕ


11 факелоносцев были задействованы сегодня в казанском этапе эстафеты. Они пронесли огонь по пустынной улице Саид-Галеева до вертолетной площадки на берегу Казанки. Там огонь погрузили на вертолет и отправили в Болгар, где его уже встречал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев и 38 факелоносцев. Первой огонь понесла олимпийская чемпионка Гульнара Галкина-Самитова, а последним факелоносцем стал певец Салават Фатхутдинов. В одном из этапов эстафеты в Болгаре участвовал и руководитель спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Айрат Шамилов.

— Факел довольно-таки тяжелый, тем более что нести его надо на вытянутой руке, — рассказал Айрат. — Мне достался приблизительно 200-метровый этап, и огонь я принял от Гульнары Галкиной-Самитовой, которая бежала на первом этапе. От факела предыдущего факелоносца поджигается следующий, и далее идет эстафета по цепочке.

В Болгаре эстафета отличается тем, что здесь идет фотосъемка — все-таки это историческое место, и организаторы стремятся запечатлеть огонь на фоне памятников. В ходе одного из этапов огонь везли на вездеходе — расстояния все-таки здесь тоже большие, но эстафета пройдет по многим памятным местам.

Айрат рассказал, что обязательно купит факел. «Он останется на память, это такая реликвия… Купить можно строго свой факел — выслали идентификационный номер, покупку надо оплатить по интернету», — рассказал наш коллега.

Первым честь принять олимпийский огонь доверили госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву и Галкиной-Самитовой.

— Нам с Минтимером Шариповичем факел зажгли прямо на сцене, где проходила церемония встречи, — рассказала спортсменка корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Вместе с ним мы зажгли факел — и далее я понесла его по своей дистанции… Как настроение? Отличное! Факел нести не тяжело, радостно, тем более что этап не особо длинный. Очень приятно участвовать в этой эстафете. Когда была эстафета Универсиады, я была на сборах. А теперь вот удалось прикоснуться к такому событию, и очень сложно передать словами, что чувствуешь в этот момент! Ощущение, как будто ты принимаешь участие в самой Олимпиаде.

Особой охраны в Болгаре видно не было — рядом с факелоносцем бежит шестерка хранителей огня. Они помогают факелоносцу сориентироваться и с самим факелом — зажечь, включить, выключить и так далее.

— Какой-то специальной охраны, как говорят, сотрудников ФСО не видно, все организовано, — добавил Шамилов. — Не сказать, что она есть, возможно, но ее не так заметно.

Но не обошлось и без курьеза. На 15-м этапе эстафеты факел погас у Марселя Бикбаева — журналиста телеканала «Эфир». Он ехал на вездеходе, и, очевидно, пламя задуло ветром. Однако факел оперативно заменили, сообщили газете «БИЗНЕС Online» очевидцы случившегося.

ФАКЕЛ В ТАТАРСТАНЕ ПОНЕСУТ БАНКИР, ПЕВИЦА И СПОРТСМЕН


Затем огонь вертолетом отправили на остров-град Свияжск. Там в эстафете принимает участие 41 факелоносец — среди них, к примеру, победительница шоу «Голос» Гарипова и многократный чемпион по стендовой стрельбе Василий Мосин.


К вечеру огонь снова вернется в Казань, и небольшая часть эстафеты пройдет в деревне Универсиады. В ней тоже примут участие небезызвестные факелоносцы, например, возле академии тенниса факел доверили нести владельцу холдинга «Русский стандарт» Тарико. Затем до завтрашнего утра огонь поместят на хранение в международный информационный центр.

Напомним, маршрут олимпийского огня был представлен оргкомитетом «Сочи-2014» ровно за год до старта эстафеты. В течение 123 дней факел должен преодолеть более 65 тыс. км на автомобилях, поездах, самолетах, а также на русской тройке и оленьих упряжках — всего символ Олимпийских игр побывает в столицах всех 83 субъектов России.


25 октября олимпийский огонь зажегся на Северном полюсе. Нести факел доверили тем ученым, которые внесли, по словам организаторов, большой вклад в изучение Арктики. 7 ноября с космодрома «Байконур» стартовал российский космический корабль «Союз ТМА-11М», который доставил олимпийский факел на международную космическую станцию. Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский 9 ноября вынесли в открытый космос незажженный факел. Побывавший в космосе факел вернулся на землю 11 ноября. 23 ноября на акватории Байкала прошел этап эстафеты, во время которого олимпийский огонь пронесли по дну озера. Факел был помещен в специальную водонепроницаемую систему. Под большим давлением в факеле подавался газ, в результате огонь горел даже в воде. Спасатель байкальского поисково-спасательного отряда Николай Рыбаченко, опустившись на глубину 20 м, доставил огонь на дно озера Байкал. Оставаясь на глубине, он передал факел телеведущей Екатерине Андреевой. Она передала огонь старшему вице-президенту оргкомитета «Сочи-2014» Александру Вронскому. Затем Михаил Чуев на летательном рюкзаке доставил факел к берегу.


Эстафета огня не обошлась и без ЧП. Несмотря на уверения производителей в абсолютном качестве конструкции факела, в ходе эстафеты огонь гас несколько раз.

6 октября у второго участника эстафеты в Москве Шаварша Карапетяна, на внутреннем выходе из ворот Спасской башни факел погас, и стоявший рядом сотрудник ФСО, водитель подметальной машины Андрей Смагин зажег его от зажигалки. На следующем этапе олимпийский огонь восстановили при помощи запасной лампады.


18 октября факел вспыхнул и опалил руку факелоносца на эстафете огня в Костроме в самом конце эстафеты. 27 ноября в Хакасии загорелась одежда факелоносца. Рукав куртки российского бобслеиста Петра Макарчука вспыхнул, когда он нес факел на завершающем этапе. 13 декабря в Екатеринбурге горючее выплеснулось из факела и подожгло шапку, а после этого огонь перекинулся на куртку факелоносца, почетного железнодорожника Анатолия Геращенко. 15 декабря врачам Кургана не удалось спасти жизнь первого факелоносца Курганской области Вадима Горбенко. Пробежав свой участок, он обратился к врачам — переволновался. Врачи диагностировали сердечный приступ и госпитализировали спортсмена-ветерана, но спасти его не смогли.


После этапа эстафеты в Татарстане огонь отправится в Ижевск, а затем через центральную часть России и Черноземье будет держать курс на юг. 7 февраля огонь будет зажжен на открытии Олимпийских игр в Сочи.

Александр Шагулин , Дмитрий Катаргин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх