комментарии 1 в закладки

Станет ли «Лаура» счастливой для россиян? Представление соревнований биатлонистов на Играх в Сочи

Олимпийские медали среди биатлонистов начнут разыгрываться уже сегодня, на следующий день после Церемонии открытия. Стреляющие лыжники на Играх в Сочи будут соревноваться в лыжно-биатлонном комплексе «Лаура», который в прошлом году принимал тестовый этап Кубка мира. Об особенностях стадиона и трассы, готовности нашей команды и главных фаворитов в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


«ЛАУРА» СПУСТИЛАСЬ


Сам комплекс расположился на гребне и склонах горного хребта Псехако в нескольких километрах северо-восточнее Красной Поляны и состоит из двух отдельных стадионов, которые включают в себя зоны старта и финиша, две отдельные системы трасс для лыжных гонок и биатлона, стрельбище и зоны для подготовки к соревнованиям.

Между тем, в заявочной книге фигурировал не хребет Псехако, а другое место. Уже впоследствии стало ясно, что оно не подходит и возник вариант с Грушевой Поляной. Она находится повыше, располагается на высоте 1600 — 1700 метров. В России нет ни одного биатлонного сооружения на такой высоте, потому возникла идея построить арену именно там, на среднегорье. К тому же Грушевый хребет идет террасами — от 800 до 2000 метров. Фантастическое место, которое было бы целесообразно использовать для всех видов спорта. Сделать одну базу — и разные трассы. Затем возникла идея привлечь к строительству белорусов. На этом еще потеряли время. Наконец, руководство решило использовать для лыж и биатлона хребет Псехако. Но приехали эксперты — норвежцы, еще кто-то, и сказали: здесь делать стадион невозможно, хребет крутой, мало места. Снова пошла задержка. В конце концов все решилось само собой: лыжники уже начали осваивать Псехако, прокладывать трассы, появился фундамент под биатлонный стадион. Символичен тот факт, что комплекс «Лаура» в достаточно короткие сроки «спустился» с гор пониже, ведь одноименное название носит протекающая на Кавказе горная бурная река с большим количеством водопадов.


ТЯЖЁЛЫЙ РЕЛЬЕФ СОЧИНСКОЙ ТРАССЫ


Специалисты высказывают общее мнение, кто успел в большей степени изучить особенности трассы в комплексе «Лаура», кто больше времени проведёт именно на такой высоте — в районе 1200 метров над уровнем моря, тот и получит солидное преимущество во время олимпийских соревнований. Нужно быть предельно готовым к подъемам, потому что последующих после них спусков недостаточно для восстановления. На поворотах тоже активно задействуется мышечная работа.

Несмотря на все усилия проектировщиков, круги получились экстремально сложными из-за особенностей рельефа. С большим трудом удалось вписаться в максимально допустимые рамки перепада высот. Трасса изобилует крутыми подъёмами и сложнейшими спусками. Допустимый перепад для трассы 210 метров, в Сочи на одном из кругов перепад составит 205 метров, на другом — 198. Спортсменам придётся несладко. Максимальная протяжённость круга для биатлонистов -2,5 километра.

Положа руку на сердце, трасса не очень подходит российским биатлонистам, в первую очередь речь о женской команде. Вспоминается, как много наши девушки проигрывали на сложных трассах. Чем-то спуски в «Лауре» напоминают то, что мы видели в Оберхофе. Подъёмы не менее острые и работать придётся на износ. А ведь в такой обстановке нужно не забыть ещё и о работе на огневых рубежах, даже несмотря на тот факт, что на стрельбище практически не бывает ветра. Так что уже сейчас, учитывая характеристики трассы и отсутствие ветра, можно предполагать, кто же будет фаворитом в Сочи. С другой стороны можно взять Мартена Фуркада, который «валит» весь сезон на любых стадионах. Неужели любые профили ему подходят больше чем другим?

Мэр горной олимпийской деревни «Слобода» бронзовый призёр Игр в Ванкувере в биатлонной эстафете Максим Чудов в разговоре с журналистами отметил: «Трасса прекрасно готова. Я катался на лыжах, проехался и по лыжной дистанции, и по дистанции биатлонистов. Трассы различаются тем, что у лыжников трасса мягче в плане опасных поворотов, у биатлонистов, конечно же, есть опасные повороты, где можно наблюдать падения. Но, думаю, что ребята и девчонки подготовились серьезно и будут готовы к этому».


СО СНЕГОМ ПРОБЛЕМ НЕТ


Погода в среднегорье постоянно меняется — угадать с условиями невозможно. В один день светит яркое солнце, в другой — идёт дождь, в третий — начнётся снегопад. Но пока в Сочи достаточно стабильная погода. Снега достаточно, никаких проблем с этим нет. В Сочи чаще встречается не туман, а облачность. Гонки будут проходить в 6 — 7 часов вечера, как правило, в это время тумана уже не бывает. Если все-таки он появится, то гонку могут приостановить и перенести на другое время. На Олимпиаде редко происходит отмена гонок, а ситуации с переносами случались, как на Олимпиаде в Нагано в 1998 году, когда спринт был перенесен на следующей день. Многие в первый день уже финишировали, а у последних стартовавших не было возможности дойти даже до первого огневого рубежа. Гонку перенесли, но на результатах это сказалось несильно. Уле Эйнар Бьорндален выиграл и первую гонку, и вторую.


ЖДЁМ УСПЕХА ОТ НАШИХ МУЖЧИН

После того, как Ирина Старых была выведена из состава сборной России, когда ее допинг-проба «А» дала положительный результат, появилась необходимость дозаявки новой спортсменки. Новым членом олимпийской команды стала Ольга Подчуфарова, которая уже вызвана в расположение сборной. Такое решение принято в связи с технической невозможностью заявить на Олимпийские игры Галину Нечкасову, предварительно фигурировавшей в СМИ как основной кандидат на замену Старых. Процедура заявки новосибирской биатлонистки не получила одобрения МОК, так как спортсменка не была в расширенном составе сборной России, заявленном в МОК накануне сезона 2013/14. Ожидается, что Подчуфарова присоединится к команде 11 февраля. Впрочем, её участие именно в гонках маловероятно. Очевидно, что её дозаявили для квоты, ведь, например, в масс-старт она не проходит. Если по ходу Олимпиады её в какую-нибудь гонку и включат, то только в том случае, когда деваться тренерам будет некуда. Полностью состав женской сборной России по биатлону на Олимпиаду-2014 выглядит следующим образом: Подчуфарова, Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Яна Романова, Екатерина Глазырина и Екатерина Шумилова. Мужчины в Сочи будут представлены следующими спортсменами: Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Александр Логинов.

Несмотря на допинг-скандал, в который оказались втянуты наши биатлонисты, болельщики вправе ожидать в этом виде спорта российское золото, а возможно и не одно. Единственная Олимпиада, с которой наши стреляющие лыжники уехали без медалей высшей пробы, прошла в Скво-Вэлли в далёком 1960 году, да и разыгрывался тогда лишь один комплект наград в индивидуальной гонке на 20 километров среди мужчин. Сейчас же, когда биатлон стал одним из самых медалеёмких видов в олимпийской программе, не рассчитывать на золотые медали на домашнем стадионе было бы непатриотично, да и неразумно. К тому же предпосылки для удачного выступления по крайней мере у мужчин имеются. Пусть по ходу последних сезонов недосягаемыми на лыжне кажутся Фуркад или Эмиль Хегле Свендсен, но на Олимпиадах нередки неожиданности, да и многое может зависеть от условий, в том числе погодных, одной конкретной гонки. К Играм в Сочи мы подходим, имея четырёх представителей в первой дюжине общего зачёта Кубка мира среди мужчин. В контактных гонках должны хорошо выступить Антон Шипулин и Дмитрий Малышко, а в индивидуальной, где значение стрельбы приобретает особую важность, можно рассчитывать на высокий результат Алексея Волкова и Евгения Устюгова. Не забудем и про золотой успех эстафетной четвёрки на прошлогоднем сочинском этапе Кубка мира. Перспективы женской команды не такие радужные, а потеря Ирины Старых добавит головной боли тренерскому штабу. Самой успешной в олимпийском сезоне российской биатлонистке, к сожалению, остаётся только лить слёзы из-за своей и врачебной халатности. Болельщикам же остаётся надеяться, что Ольга Вилухина с Ольгой Зайцевой наконец побегут хотя бы на уровне Старых.


ФАВОРИТЫ

Если анализировать шансы наших конкурентов, то у мужчин главными претендентами на победу в личных гонках ожидаемо называется безоговорочный лидер сезона Фуркад-младший. Для него это будет вторая Олимпиада, на прошлых Играх в Ванкувере ему удалось завоевать лишь серебряную медаль в масс-старте, и Мартен полон желания выступить успешнее, и не допустить аналогий со своим именитым соотечественником Рафаэлем Пуаре, которому так и не удалось добраться до верхней ступени олимпийского пьедестала почёта. Кроме того, на медали высшей пробы претендуют, пожалуй, четыре норвежца: Свендсен, Бьорндален и братья Тарье и Йоханнес Бё. Могут добраться до медалей словенец Яков Фак и австриец Доминик Ландертингер.


У женщин это тоже знакомые всё лица. Отказавшаяся из-за скорых стартов нести флаг на церемонии открытия Игр белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, норвежка Тура Бергер и финка Кайса Мякяряйнен уже не первый год демонстрируют топ-уровень выступлений. Главное открытие сезона — очаровательная чешка Габриэла Соукалова, ещё недавно возглавлявшая общий зачёт Кубка мира, тоже ставит самые высокие цели, к тому же Габи пообещала в случае успеха спеть для зрителей Олимпиады песню. Может взобраться на пьедестал и сестра нашего Шипулина Анастасия Кузьмина, ныне представляющая Словакию. Наверняка поборются за медали и украинские биатлонистки.


РАСПИСАНИЕ ГОНОК


8 февраля суббота 18:30 Спринт (мужчины)

9 февраля воскресенье 18:30 Спринт (женщины)

10 февраля понедельник 19:00 Гонка преследования (мужчины)

11 февраля вторник 19:00 Гонка преследования (женщины)

13 февраля четверг 18:00 Индивидуальная гонка (мужчины)

14 февраля пятница 18:00 Индивидуальная гонка (женщины)

16 февраля воскресенье 19:00 Масс-старт (мужчины)

17 февраля понедельник 19:00 Масс-старт (женщины)

19 февраля среда 18:30 Смешанная эстафета

21 февраля пятница 18:30 Эстафета (женщины)

22 февраля суббота 18:30 Эстафета (мужчины)

Рафаэль Сулейманов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх