комментарии 1 в закладки

Айрат Сахиев: «Леша Андронов, Кирилл Дементьев, Влад Батурин – открытые, общительные люди»

Президент любительского мини-футбольного клуба «Волга» Айрат Сахиев — личность известная не только в Казани, но и за пределами столицы Татарстана. Таковой его делают многочисленные друзья, работающие телекомментаторами на «НТВ-Плюс». Алексей Андронов, Кирилл Дементьев, Георгий Твалтвадзе неоднократно отмечали в своих репортажах «Волгу». Команду, которая в 2012 году выиграла всё, что возможно в республиканском мини-футболе: чемпионат города, Кубок Татарстана. Почему сейчас коллектив покинул лидирующие позиции, каким образом Сахиев сдружился с многочисленными медийными личностями в мире футбола, и в каком виде спорта он начинал свою карьеру — в материале нашей традиционной рубрики «Персона».

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЙТИ НА СЕРЬЁЗНЫЙ УРОВЕНЬ В ФИГУРНОМ КАТАНИИ, НАДО БЫЛО УЕЗЖАТЬ ИЗ КАЗАНИ

Начинал я с фигурного катания. В 1985 году, в возрасте пяти лет, родители привели меня в секцию, так как моей маме — Раисе Абдулловне очень нравится этот вид спорта, — начинает беседу Айрат.

— Тогда на всю Казань был лишь один дворец спорта, и туда «не зарастала народная тропа с утра до вечера». Юные воспитанники хоккейной школы СК им. Урицкого шли туда на первую тренировку к шести утра, а заканчивались тренировки в 11 ночи. Когда выкраивали время для тренировок на льду юных фигуристов?

— Насколько я знаю, у хоккеистов до сих пор продолжается такая практика, когда дети идут на тренировки к шести утра. У нас есть в команде «Волга» родитель, чей сын занимается в хоккейной секции. Так что, ситуация в этом плане, даже с учетом того, что в Казани сейчас стало куда больше ледовых дворцов, не сильно изменилась. Что касается меня, то на такие ранние тренировки я не ходил, продолжая обучаться в обычной средней школе, а не в специализированной. Дети-фигуристы тренировались в обед, а чуть повзрослее, когда входили в группы спортивного совершенствования, тренировались вечером. Там мы могли заниматься до 11 ночи, в том числе, и потому, что были длинные тренировки, по полтора часа ОФП или хореография, а потом полтора-два часа на льду. Занималась со мной Диляра Гурикова — прекрасный тренер и человек, которая впоследствии перешла на синхронное фигурное катание и работала с командой «Татарстан».

Тренировался я усиленно до 16 лет, а потом надо было готовиться к поступлению в вуз. Я ходил на подготовительные курсы, и тяжело было совмещать это с фигурным катанием. Тем более, что перспективы в нашем виде спорта, если они есть, проявляются куда раньше, и в 14 лет ты уже задумываешься, стоит ли связывать свою жизнь со спортом. У нас это выражается в командировании в ведущие центры фигурного катания России, в Москву или Санкт-Петербург. Как было с тем же Александром Фадеевым еще в советское время или сейчас с Евгенией Тарасовой.

— С кем ты конкурировал на российских соревнованиях?

— На голову выше всех в нашем возрасте смотрелся Илья Климкин, некогда второй-третий фигурист национальной сборной. Но, откровенно говоря, в то время у нас было не так много выездов даже на всероссийские соревнования. Страна развалилась, денег особо на детский спорт не выделялось. Многие финансовые проблемы ложились на плечи родителей. На выездах мы жили в гостиницах, пусть и недорогих. Питались скромно, бульонные кубики разводили, если была возможность питаться в кафе при дворцах спорта, то родители там договаривались, собирали деньги с детей, и мы питались там. Скромно всё было.

— Не было желания продолжить свою спортивную карьеру за счет перехода в парное катание?

— Нет. Когда я перешел в группу спортивного совершенствования, там и парного катания на тот момент не стало, его прикрыли. А когда я уже заканчивал с фигурным катанием, началось движение с синхронным фигурным катанием, тогда оно называлось точные линии. Там бы я мог продолжить карьеру, тренером стала мой наставник Диляра Гурикова, прыжковой техники там не требовалось, только синхронность. Кстати, Диляра Валеевна создала одну из лучших команд в России, которая становилась призёром на Универсиаде. Молодцы!

— Помимо Климкина, у тебя хорошие отношения со множеством фигуристов, профессионально выступавших в девяностые и «нулевые» годы.

— Да, с Александром Абтом, Леной Соколовой, Лешей Урмановым, Артуром Дмитриевым, Алексеем Тихоновым, с кем-то, еще будучи фигуристом, с кем-то, уже перешедшим на тренерскую работу. Они неоднократно приезжали в Казань и на соревнования, и на какие-то показательные выступления в качестве участников различных шоу, сейчас приезжают в качестве зрителей. Познакомились, сдружились, вместе проводили время, которое у них оставалось, после соревнований. Хорошие, общительные люди.

ИЗ ВСЕХ ПРЫЖКОВ МНЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО НРАВИЛСЯ АКСЕЛЬ

— Помню, я Климкину передал телефон с твоим номером, и он тут же начал у тебя выпрашивать — «Айратос, привет! Какая запланирована движуха»?

— (улыбается). Ну, да, было дело. Это уже, после завершения их спортивной карьеры, когда мы выбирались вечерком в развлекательные заведения. Сейчас Климкин что-то пропал, не видать, не слыхать его. Абт говорил, что тренерской работой, в случае, если он её начнет, будет заниматься только в Америке, в России — не вариант. Артур Дмитриев, Леша Урманов остались тренерами, работают в России, мы с ними встречаемся, когда они сюда приезжают. Урманов был моим кумиром, когда выиграл Олимпиаду в Лиллехаммере. Я смотрел его выступления, пытался повторять потом его движения на льду, как он заходит на прыжки.

— А у тебя был любимый прыжок?

— Скорее всего, аксель. Он такой хитрый прыжок, который надо делать на пол-оборота, либо два с половиной, либо три с половиной. Остальные прыжки — риттбергеры, тулупы, лутцы, они все цельные, а аксель всегда с половинкой. Но с прыжками у меня сложно было. С начала сезона работал над одним, в результате начинал заваливать другие. Не было такого, чтобы стабильно все прыжки получались.

— Поступив в КГУ, ты имел какое-то преимущество, как человек, занимавшийся фигурным катанием?

— А кому в университете нужно было фигурное катание? Соревнования по этому виду спорта не проводились, и меня с легкой душой распределили на… тяжелую атлетику. Я не понял этого категорически! Просился на футбол, но так и не смог перейти в эту группу.

— И в чемпионатах университета не участвовал?

— Нет, я не играл за факультет. В футбол я начал играть в 2004 году в «Электроне». Потом познакомился с Нестой, Алмазеем, ставшими моими друзьями, которые сказали, что есть футбольная секция в КГУ. Я и начала туда ходить на платной основе к тренеру Владимиру Ряузову. Начал ходить, и так втянулся. А потом мне сказали, что есть возможность играть на любительских соревнованиях.

— Как ты пришел к мысли создать мини-футбольную команду?

— Во время тренировок в УНИКСе у нас сложился костяк своеобразный, с которыми мы начали играть дополнительно по воскресеньям в спорткомплексе «Электрон». Я слышал, что есть у нас турниры, первенство города, республики. И стремился поучаствовать в них. Долго думал, за кого же поиграть. Но всё не получалось. В результате, в 2007 году у меня сформировалась мысль, что надо создать свою команду, и начать с турнира на стадионе «Тасма», за мужскую команду которого я играл в большой футбол на первенстве Казани. Собрал этот костяк, подключил к нему нескольких игроков из большого футбола, и мы вполне удачно выступили в дебютном турнире.

ПРО НАШУ КОМАНДУ ДАЖЕ ПИСАЛИ В ТУРЕЦКОЙ ГАЗЕТЕ

— Настолько удачно, что об этом даже написали в одной из турецких газет.

— Да, я уж и забыл об этом. Тогда нашим спонсором выступала турецкая фирма «Сувари», и их соотечественникам было интересно, как складывается жизнь турок в чужой стране. Я до этого сыграл за команду «Сувари» на чемпионате турецких фирм, существующих в Казани, потом привлек эту фирму к спонсированию нашей команды. Но этот вариант просуществовал недолго, а потом я назвал нашу команду «Волга», по названию молодежно-туристического лагеря, многолетним директором которого является мой отец, Райхат Сахиевич. В 2012 году мы перед началом чемпионата Европы, торжественно отпраздновали пятилетие нашей футбольной команды, пригласив на него игроков и первого и нынешнего составов «Волги».

— В этот первый состав входили нынешний тренер «Нефтехимика» Рустем Хузин, а также Рамиль Харисов и Ильдар Рамазанов — известные казанские футболисты. Как удалось пригласить в новую, тем более, любительскую команду бывших игроков «Рубина» Хузина и Харисова?

— С Рустемом Назиповичем, давай будем обращаться официально к наставнику профессиональной команды, нас познакомили общие друзья. К тому времени у меня их было много в футболе. Я тогда обратился к Хузину, работавшему в «Рубине-2» с просьбой помочь игроками нашей команде. Рассчитывал, что он даст кого-то из игроков своей команды, но он привел в нашу команду Харисова и Рамазанова, которые прекрасно влились в наш коллектив, и серьёзно помогли ему на стадии становления. Плюс Хузин пришел сам, и стал полноправным игроком нашей команды.

— Но к этому времени ты был знаком с большим количеством действующих футболистов «Рубина». На тренировки приходили и Миндаугас Калонас с Андреем Колесниковым. Если говорить об иностранцах, то Кристиан Ансалди приезжал поболеть за своего брата Джонатана Ансалди. Дружил ты с Абделькримом Кисси, с Джефтоном, который также приходил на тренировки в «Электрон». Не пробовал пригласить их в состав своей команды?

— Ну, а как это можно было сделать, избежав штрафных санкций? Понятно, что втихаря они могли прийти на тренировку, зная, что там не будет жесткого контакта, и против них никто не сыграет «кость в кость». А в официальных играх на такое не договоришься. Они могли поиграть за нас, на свой страх и риск, только в отпуске, но эти ребята проводили его, каждый у себя на родине.

— А где ты с ними знакомился? Помнится, после выигранного матча у «Локомотива» — 3:1, к тебе подошел по-дружески автор третьего гола в той встрече Александр Яркин, и попросил довезти до базы. Одним словом, знакомств в футбольной среде у тебя было предостаточно.

— Хотелось бы уточнить, что это было в прошлые годы. Мы познакомились, сдружились и тесно общались с Мишей Калонасом, а через него я знакомился с его партнёрами, как по основной, так и по дублирующей командам, так как Калонас выступал и там, и там. После игр ребята могли сходить куда-то, отдохнуть. Не вижу в этом каких-то проблем, если люди считают, что они там напиваются, то футболисты и дома легко могут заниматься этим делом, при желании. Тем более, обыватели не правы, наши спортсмены серьёзно относятся к соблюдению спортивного режима. Но раньше времена были попроще, футболисты с меньшим… гонором что ли. Сейчас, чтобы начать общение с кем-то незнакомым, тебе требуется нечто вроде рекомендации, что ли. Многие в нынешнем «Рубине» с недоверием относятся к окружающим. Был же период, когда в «Рубине» чуть ли не из дома выйти боялись

— Но как тогда в твоей команде на одном из турниров оказались братья Мухаметшины, Руслан и Рустем, Марат Сагиров, Виталий Тихонов — на тот момент действующие игроки «Рубина-2».

— Они тогда были в отпуске, в этом есть прелесть собственных воспитанников, которые проводят часть своего отпуска дома. Они были свободны в то время, и согласились сыграть за «Волгу». А потом у них начался сезон, и мы снова вернулись к формированию команды собственными силами. Правда, Сагиров с тех пор остался в наших рядах, и постоянно играет за «Волгу», когда у него есть время. Так было и в конце прошлого сезона, когда Марат ушел, вместе с «Лучом-Энергией» из Владивостока в отпуск.

У НАС В КОМАНДЕ ПРИНЯТО ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ

— Помнится, что ты ему серьёзно помог во время одного из отпусков.

— Да, было дело. Он поехал в Таиланд, и буквально во время его перелета разорилась туристическая фирма, которая осуществляла трансфер. Естественно, Марата никто не встречал по прилету. А у меня был товарищ, который жил в Таиланде, я их состыковал, и он помог, чем мог, Марату. Удалось его там заселить в отель с меньшими затратами.

— Это же не единственный случай, когда ты помогал членам своей команды.

— Да, к примеру, Алексея Фомичева мы, можно сказать, всей командой выхаживали, после того, как он получил серьёзную травму во время одного из матчей. Тогда он дернул мышцу, из-за того, что кто-то пролил водички на мини-футбольной площадке. Леша так крикнул, что сразу стало страшно за него. Потом мы всей командой возили его на процедуры, кто был свободен в это время.

— А почему у тебя не заиграл его партнер по команде геофака Кирилл Бабичев, ныне администратор женской волейбольной команды «Динамо-Казань».

— У него не сложились отношения с нашим тогдашним тренером, бывшим начальником ФК «Рубин» Виленом Ахмеровым. После чего мы приняли решение расстаться с Бабичевым.

— Как в число твоих друзей попали комментаторы «НТВ-Плюс»?

— Через моих московских друзей, болельщиков «Динамо». Мы сдружились с ними, отдыхая в Турции. Потом они приезжали сюда на матчи «Рубин» — «Динамо». Вот, во время одного из приездов, они спросили разрешения присоединиться к нашей команде Лешу Андронова. Тогда у него здесь не было знакомых, город он не знал. Естественно, мы согласились: твой друг — мой друг, так и познакомились с Лешей. Потом и с Батуриным, Гутцайтом, Дементьевым, Казанским, Поленовым, Шмурновым, с Григорием Твалтвадзе с «России-Спорт», но не потому, что они комментаторы центрального канала, а потому, что это открытые, общительные люди. Бывает, что из Москвы приезжает представитель центральной прессы, с кем, откровенно говоря, даже здороваться не хочется. Не из-за его профессиональной деятельности, а личностных качеств. Было как-то, я помогал одному из столичных журналистов, по просьбе одного из руководящих сотрудников клуба, а в следующий его приезд журналист даже не отозвался на моё приветствие, и смотрел на меня, как будто видит в первый раз. Естественно, общаться с таким, у меня не возникает никакого желания.

ПОЯВЛЕНИЕ НОВЫХ КОМАНД РАДУЕТ

— Как объяснить то, что «Волга», после двух сезонов, когда она выигрывала большую часть трофеев в республиканском футболе, в прошлом году не попадала в призеры турниров?

— Да, это такой серьезный вопрос. Я его связываю с тем, что нам не хватает либо опыта, либо собранности. Потому, что наш любительский футбол постоянно варится в одном котле, играем против одних и тех же футболистов, которые, даже переходя в другой коллектив, не меняют свой стиль игры. Это немного приедается. Мало выходов на команды из других регионов. Вот к нам приезжали команды дублей московского «Динамо» и ВИЗ-«Синары» из Екатеринбурга. В 2012 году в Казани проходил приволжский этап первенства России, и это было интересно. Как интересно играть с командами из других городов Татарстана. Мы задали определенную планку, когда начали целенаправленно тренироваться, наняли наставника, который с нами работал. Все также начали работать, естественно, кто к чему-то стремиться, тот и добьется желаемого. Дальнейшее развитие может идти от появления новых сильных команд в наших турнирах. К примеру, на Кубке STRIKER появилась новая дружина из Волжска, расширяя, тем самым, не только географию участников, но и разные игровые стили команд. Уже интересно.

— Так новые команды постоянно появляются, и сильные, и перспективные. В высшей лиге ВТО из Зеленодольска сменил «Волгу» на месте чемпиона, «Транзит-Сити» выиграл турнир. Во второй лиге постоянно идет обновление. К примеру, в том сезоне заявилась и молодая и перспективная команда Поволжской академии спорта.

— Да, появление новых команд, новых игроков, это всегда вливание свежей крови в наш котёл. В тот же «Транзит-Сити», который уже, казалось, успел примелькаться, пришли несколько новых футболистов из студенческой команды КФУ, под управлением нашего давнего знакомого Владимира Ряузова. Тоже интересно.

Любительский спорт еще чем интересен, что там тяжело рассчитывать на стабильность. Я даже не говорю о спонсорстве, которое помогает существовать командам. У тебя в команде много студентов, будь готов к тому, что они будут пропускать тренировки и даже игры во время сессии. Много сильных футболистов, будь готов к тому, что они будут заиграны в большом футболе, в других турнирах, помимо того, в котором участвует твоя команда. А там как повезет, у тебя игра вечером, а люди в этот день уже «наелись» футболом. Командировки опять же, без них никак.

— В любой момент ты можешь сам себя выпустить на площадку и заменить выбывшего. Даже на матчах первой лиги были случаи, когда на поле выходил руководитель одной из команд, забивал свой пенальти, и все были довольны. Я имею в виду президента ФК «Газовик-Газпром» из Ижевска Владимира Тумаева.

— Надо реально оценивать свои возможности. Мое присутствие на площадке не помогает команде бороться за титулы. Тогда, зачем я должен выходить на площадку, и действовать во вред своему коллективу. Да, я мог бы выходить на матчах со слабыми командами, но надо понимать, что у нас есть игроки, которые выходят в третьей четверке, и вынуждены играть меньше, когда есть лидеры. Вот они и выходят в таких матчах почаще, чтобы не обижались.

ОТКРЫТАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ЛИГА ПОКАЗЫВАЕТ ХОРОШИЙ ПРИМЕР

— Ты самостоятельно пришел к выводу, что командам необходимо иметь две формы?

— Ну, а как играть в серьезный футбол, если выходить на поле в манишках, из-за того, что цвета формы команд совпадают. Да, мы начали практиковать две формы, домашнюю и гостевую, а потом это правило было внедрено на уровень всех лиг федерации мини-футбола. Правда, не всегда то, что прописано в регламенте, соблюдается. Выходит команда в одной форме, но разной расцветки. Или гетры другого цвета. Или на шортах один номер, на футболке — другой, и человеку разрешают играть. Тоже самое происходит с заявками на турнир. Я уже устал, если честно, объяснять руководству федерации, что с этим необходимо бороться. Нам объясняют, что это любительский футбол.

Но, погодите, как только клубам выписываются какие-то наказания, то сразу руководство федерации демонстрирует нам какие-то графы регламента, согласно которому она выносит то или иное решение. Вот, говорят нам, мы серьезная организация. А, как только дело касается разрешения наших недоразумений, то сразу мы становимся «любителями».

— Этим, во многом, объясняется создание открытой футбольной лиги. 16 команд выступали в разных лигах чемпионата КФЛЛ, и их руководителям что-то не нравилось. В результате, они с удовольствием откликнулись на предложение Сергея Харламова, стать участниками ОФЛ. Не может возникнуть подобной ситуации в мини-футболе?

- Почему бы и нет? Думаю, что и у нас подобная ситуация не за горами, когда кто-нибудь соберется, и создаст что-то свое. Особенно тем представителям команд высшей лиги, которые подустали от нашего бардака, и в судействе, и в организационных вопросах. При желании, можно сделать шикарный уровень турнира, и команды с удовольствием будут участвовать в таких соревнованиях.

— Среди твоих любимых команд, помимо «Рубина», созданной тобой «Волги», есть еще одна дружина, — мадридский «Реал». Как случилось, что ты за него начал болеть?

Можно сказать, что в «Реал» меня привел Зинедин Зидан. Я увидел его в футболке сборной Франции, заинтересовался клубом, в котором он играл. На тот момент он уже перешел из французского чемпионата в «Реал», и я начал интересоваться испанским грандом. Так и втянулся в процесс боления. Причем, со временем, сделал все, чтобы, так сказать, приобщиться к любимому клубу. Когда я побывал в Мадриде, то сходил на матч Суперкубка Испании «Реал» — «Барселона». Помню, мы приехали с товарищем, и обнаружили, что билетов в продаже нет, и не предвидится. Между прочим, стоимость их составляла 100 евро. Взяли у перекупщиков два билета, каждый по 300 евро, сильно переживая, чтобы нам не подсунули подделку. Народу на величественном стадионе «Сантьяго Бернабеу» была тьма, со всех уголков земного шара, в том числе и из России. Когда мы зашли в клубный магазин, там даже не успели заполнить полки товаром, после того, как его скупила предыдущая группа покупателей. Одним словом, большой клуб, великая история.

— А что ты скажешь об изменениях в другом любимом клубе — «Рубине»?

— Здесь уже другая история. Мне кажется, что к нынешним изменениям в руководстве клуба нужно относиться с пониманием. Это решение президента Татарстана, которое мы иначе как с уважением не должны воспринимать. Да и Ринат Билялетдинов, новый тренер клуба, ничего, заслуживающего критики, пока еще не сделал. А-то некоторые уже готовы обрушить на клуб лавину критики. Только время покажет — насколько верны были сделанные шаги.

Джаудат Абдуллин
+