Борис Селезнёв, первый президент ХК «Нефтехимик»: «Бывало, что зарплату выдавали покрышками»
В этом году хоккейному клубу «Нефтехимик» исполнилось 45 лет. До конца 80-х перед командой не стояло высоких задач. Она выступала в классе «Б» и «А». С приходом нескольких людей в команду появилась идея вывести второй татарстанский клуб в ряды элитных команд российского хоккея. Одним из родоначальников тех амбиций был Борис Селезнёв. В 90-е годы он занимал должность президента хоккейного клуба и именно при нём в 1995 году «Нефтехимик» вышел в сильнейшую лигу страны, где и выступает по сей день. Корреспондент «БИЗНЕС Online» Дмитрий Белоусов побеседовал с бывшим функционером нижнекамского клуба.
Борис Селезнёв и Виктор Тихонов
«У НАС БЫЛО НЕГЛАСНОЕ ПРАВИЛО «ДЕЛУ ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ ЧАС»
— Борис Борисович, вам, будучи президентом клуба, с какими проблемами приходилось сталкиваться?
— В основном, проблема была чисто финансовая. Нужны были средства на зарплату игрокам, переезды, соревнования, экипировку.
— Чем занимались хоккеисты в перерывах между играми? Сейчас множество всякого рода развлечений в городах, человеку есть где расслабиться. Как обстояли дела в 90-е?
— В принципе, различий не так много. Что сейчас, что тогда, игрок всегда мог найти себе чем развлечься. У нас в команде было негласное правило - «делу время, потехе час». Конечно, сейчас возможностей больше, благодаря растущим контрактам.
— Как вы относитесь к таким быстрорастущим контрактам?
— Многие хоккеисты не соответствуют своим огромным контрактам. По-другому сказать, менталитет российского игрока порою безнадежно отстает от роста заработной платы. Однако есть и такие ребята, которые и на льду отдают все силы и в быту скромны. Они по праву заслуживают большие контракты.
— В 90-е годы какими были контракты игроков? Были спортсмены под пятьдесят тысяч долларов или больше, например?
— Под 50 000 долларов?! Нет, что вы! Самым высокооплачиваемым игроком был у нас Анатолий Степанищев с контрактом в десять тысяч долларов. Он запомнился мне высоким профессионализмом и ответственностью. Он даже перед каждой игрой клюшку свою настраивал, словно скрипач скрипку Страдивари.
— Он сейчас работает в киевском «Соколе». Общаетесь с ним? Вообще общаетесь с теми игроками?
— Конечно же. Недавно вот встречались в Украине. Правда, по трагическому поводу — ушел из жизни Андреев Владимир Владимирович. Все ребята тепло отзывались о том времени, несмотря на трудности. Бывало, что зарплату выдавали покрышками. Они эти колеса потом сбывали. Не было в то время живых денег, кругом взаимообмен — бартер царил. Вот и крутились, как могли.
«С КАЗАНЬЮ У НАС ВСЕГДА БЫЛИ ТЕПЛЫЕ ОТНОШЕНИЯ»
— Какое взаимодействие было с казанским «Ак Барсом»?
— С Казанью у нас всегда были теплые отношения. При встрече мы друг друга расспрашивали о задачах, перспективах. Сперва они помогали нам экипировкой, в том числе и игроками. Конечно, у них задачи были совершенно другие, нежели у нас. Я всегда говорил и говорю, что «Нефтехимик» — младший брат «Ак Барса» и всё строилось между нами по этому принципу.
— Как так получилось, что после чемпионства «Ак Барса» в 98-м такие игроки, как Касьянов Ринат, Кадейкин Айрат, перебрались к нам?
— Ротацию состава никто не отменял. Казанцам нужна была свежая кровь для решения новых и более важных задач. Эти ребята пришли к нам по собственному желанию.
— Они оправдали ожидания?
— Да, оправдали. Касьянов Ринат был вообще уникальным хоккеистом. Такие игроки, как Зубков, Пучков, Писарев, Фазлеев, для Нижнекамска были очень высокого уровня.
— В минувшем сезоне весь тренерский штаб состоял из этих людей. Что скажете по этому поводу?
— Я очень рад, что у нас Айрат Кадейкин, Дима Балмин. Когда у нас случилось то, что случилось (уход Крикунова с поста главного тренера, — ред.), я понял, что Дмитрий именно тот человек, который сможет встряхнуть команду.
— Охарактеризуйте его.
— Дмитрий Балмин просто горит хоккеем, ответственный, знающий человек. Может многое сам показать и рассказать. Главное — он свой, а своим надо доверять.
Борис Селезнёв фотографируется с игроками ярославского «Торпедо». Справа Пётр Воробьев
«ПОНАЧАЛУ РАБОТАЛИ МЕТОДОМ ТЫКА»
— Начнем с 1993−94-х годов. Когда было принято решение, что необходимо выходить в элиту российского хоккея? Кто помогал вам в этом?
— Вообще-то, этой идеей я был болен давно. Всегда мечтал, что бы в наш прекрасный город Нижнекамск приезжали такие команды, как ЦСКА, «Крылья Советов», «Торпедо». Для решения этого вопроса нужна была поддержка со стороны руководства. На тот момент промышленного объединения «Нижнекамскнефтехим» и городских властей. Встретившись с Гаязом Зямиковичым Сахаповым, который тогда был генеральным директором «Нижнекамскнефтехима», у нас состоялась плодотворная беседа по способам развития городского хоккея на высоком уровне. Особая благодарность в ту пору тренеру «Нефтехимика» Геннадию Александровичу Сергееву. Ныне он руководит процессом воспитания юных хоккеистов. Он меня, можно сказать, повернул лицом к совместной деятельности при решении данного вопроса. Также большой вклад внесли руководитель команды Владимир ИвановичСторонкин, первые наши помощники, игроки, приглашенные из «Итили»: Соколов, Шавалеев, Фазлеев, Писарев, Рахин.
— Итак, выиграли первенство России в 1995 году, вышли в элитный дивизион — межнациональную хоккейную лигу. А это уже совершенно другой уровень. Как подбирали будущий состав, как обстояли дела с финансированием?
— Поначалу работали методом тыка, для нас всё это было ново и незнакомо. Нужно было подыскивать более сильных игроков, создавать трудовые отношения, договора, профессиональный устав. Первыми нашими профессиональными хоккеистами стали, как раз, те самые игроки «Итиля» и молодежная пятерка из московского «Динамо» в составе Калюжного, Девяткина и Голохвастова.
— Как договаривались с «Динамо», «Итилью» о приглашении этих игроков? С самими хоккеистами разговаривали или же с руководствами?
— Пообщались сперва с игроками. Понятно, конечно, что ни одна команда не отпустит своих перспективных спортсменов, поэтому выбирали хоккеистов, которые уже были на исходе спортивной карьеры. Поэтому особых проблем не возникало.
Бывший генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Гаяз Сахапов на открытии ледового дворца в 1995 году
«ТО, ЧТО „НЕФТЕХИМИК“ В 90-Е БЫЛ ДЕНЕЖНЫМ МЕШКОМ — СЛУХИ»
— Какая задача ставилась перед командой с таким составом в сезоне-1995/96?
— Мы не могли, конечно же, на тот момент выполнять сверхсложные задачи. Сперва надо было закрепиться, набить команду, понюхать пороху, как говорится. Нужно было время. Многие говорили, что «Нефтехимик» выскочка и, как обычно бывает, года через два команда исчезнет. Скажу сейчас, коллектив тогда справился. Справился, благодаря упорству руководства и заводчан «Нижнекамскнефтехима».
— Насколько быстро в то время нужно было увеличивать бюджет клуба, чтобы соответствовать уровню команд суперлиги?
— В то время мы все прекрасно понимали, что «Нижнекамскнефтехим», помимо хоккея, содержал на своем балансе детские сады, учреждения, школы города, профилактории, санатории. Кроме того, предприятие вкладывало в собственную инфраструктуру, выплачивало своим работникам заработную плату, а это 20 000 человек. Понятное дело, что мы не могли конкурировать с ведущими клубами по бюджетам. Исходя из этого, мы подходили индивидуально к каждому хоккеисту. Кому-то добавляли зарплату, у кого-то убавляли, Ввели, так сказать, премирование хороших игроков.
— Известный в прошлом вратарь Алексей Ивашкин, который очень здорово играл за нижнекамскую команду, в одном из своих интервью сказал, что многие игроки в 90-е с удовольствием ехали в Нижнекамск, так как «Нефтехимик» считался бездонной бочкой денег. Что на это ответите?
— В 95-м году, когда мы вышли в суперлигу, на хоккейной коллегии было объявлено, что клуб ежегодно должен вносить в кассу лиги по сто тысяч долларов. То ли Гаяз Сахапов что-то не расслышал, либо не до конца понял на позитивных эмоциях, поэтому сказал, что предприятие готово, ради присутствия хоккея такого уровня в городе, выкладывать такую сумму ежемесячно. Соответственно, присутствующие на коллегии тренера и руководители остальных клубов восприняли нашу команду, как нового олигарха в чемпионате и моментально разнесли сей слух, на основании которого и пошли эти разговоры.
— Ну и последний вопрос. Каким вы видите будущее «Нефтехимика»?
— Будущее вижу хорошим. У нас прекрасная школа с классными тренерами-преподавателями, такими, как Лялин, Гусев, Яшин. Уверен, что настанет ещё то время, когда мы будем чествовать наших хоккеистов. Хотя бы за бронзовые награды.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
Команда Алекно впервые обыграла топа, а Лызик и компания прибили «Кузбасс» подачей. Итоги 13-го тура суперлиги 32
«Ак Барс» остался без Мифтахова и Билялова. На выезд поехали вратари из фарм-клуба 1
У «Салавата Юлаева» кризис с защитниками-бомбардирами. Так плохо с результативностью не было никогда в КХЛ 0
«Динамо» заготовило 3 млн евро, но «Рубин» намерен бороться. Что будет с Рожковым? 0
Команда Алекно впервые обыграла топа, а Лызик и компания прибили «Кузбасс» подачей. Итоги 13-го тура суперлиги 32
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
Вратари из ВХЛ не спасли «Ак Барс»: пропустили сразу семь шайб! 1
«Даку, ты – король!» Албанец затмил Дзюбу в победном матче против «Акрона» 1
Пересмотрим первый дубль Даку в «Рубине». Мог сделать и хет-трик! 1