Билл бьёт и будет бить. Анализ игры «Рубина»
Поражение от «Кубани» (0:2) в минувшие выходные стало для «Рубина» третьим кряду. Казанцы не забили ни одного мяча и проиграли, несмотря на то, что им удалось повторить рекорд российских чемпионатов по количеству нанесенных ударов по чужим воротам за игру. Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» попытался найти объективные причины этого феномена на основе исследований Instat.
Ринат Билялетдинов
«Рубин» продолжает настраивать элементы атакующего футбола в своем исполнении. Вектор с каждым матчем становится все более четким. Казанцы больше владеют мячом на чужой половине поля, увеличивают день ото дня количество обостряющих передач, стараются действовать быстро и креативно. Третью игру подряд «рубиновые» наносят ударов значительно больше соперника, но опять проигрывают. Что могло помешать одержать победу?
ЧТО ТАКОЕ ТТД?
Краткий ликбез. ТТД — это технико-тактическое действие, которое совершают футболисты при взаимодействии с мячом или соперником. Этот термин многим знаком, особенно — поклонникам творчества отечественных экспертов. В шкалу понятия ТТД входят такие компоненты, как передачи, единоборства, отборы, обводки, подборы, перехваты.
Передачи подразделяются на подготовительные — короткие, «дежурные», нацеленные на контроль мяча; конструктивные — передачи, которые служат инструментами развития атаки; обостряющие — «переходные» пасы между подготовительной и завершающей стадиями атаки, «отрезающие» целую линию игроков соперника; острые — передачи, создающие для адресата явную возможность забить гол. Также немаловажную роль играет их направление — назад, поперек, вперед.
Единоборства — все виды борьбы соперников за мяч. Это суммарный показатель, включающий в себя борьбу за нейтральные мячи, борьбу за нейтральные мячи в воздухе, обводки, отборы и потери мяча при отборах соперника.
Также в последнее время становятся все популярнее различные индексы. Например, индекс скорости атакующих действий отражает, насколько быстро команда действует конструктивно и переходит из обороны в атаку. Индекс скорости точных передач демонстрирует, как быстро ходит мяч по игрокам, как быстро они принимают решения, насколько сильно акцент в действиях команды смещен в атаку. Еще одной оценкой нацеленности на игру вперед является зональная характеристика ТТД — на каком участке поля футболисты действовали чаще всего.
Статистическая информация предоставлена Instat Football — крупнейшей международной компанией, которая специализируется на детальных футбольных исследованиях. Она предоставляет статистические отчеты для тренеров, глубокий анализ конкретной игры и выступлений команды на дистанции, профессиональные видеонарезки и большую скаут-систему.
КОМАНДНЫЙ АНАЛИЗ. ДЕЙСТВИЯ В АТАКЕ — ПРИМИТИВНЫЕ И БЕСХИТРОСТНЫЕ
Кликните на фото для увеличения
Разгром в Санкт-Петербурге (2:6) случился во многом из-за того, что команда увлеклась игрой у чужих ворот. Тогда казанцы действовали разнообразно, чередуя неожиданные проникающие передачи через центр в затяжных позиционных атаках, многоходовые комбинации накоротке с банальными скоростными прорывами по флангу и последующими за ними кроссами. Казалось, что это им самим нравилось — они были раскрепощены. Игра с краснодарцами проходила на глазах у казанских болельщиков, и «Рубин» в связи с этим больше думал о результате, ему приходилось бороться с давлением. Пропущенный гол в самом дебюте заставил казанцев еще и торопиться.
Все это привнесло в игру «рубиновых» суету. Они действовали эмоционально, нерасчетливо, несколько шаблонно. Без четкого представления о том, что нужно для того, чтобы забить. Были эпизоды, когда через центральную зону все-таки просачивались тонкие передачи, забросы, целые комбинации, но таковых было значительно меньше, чем раньше. Чаще всего мяч уходил на фланг и предсказуемо отправлялся в штрафную именно оттуда. «Рубину» не удалось выиграть и половины единоборств в атаке — это следствие фланговой игры и многочисленных навесов. Такой показатель становится для казанцев уже традиционным.
«Рубин» владел мячом 62% игрового времени, провел во втором тайме почти в два раза больше атак, чем соперник (67) — в первом было равенство, нанес 26 ударов по воротам, доля его действий у чужих ворот — 14%, что в полтора раза выше среднего. Несмотря на высокую плотность у чужой штрафной, казанцы старались действовать быстро — индекс скорости атакующих действий был выше среднего (15.6). При этом целых четыре раза мяч задерживался у хозяев дольше, чем на 45 секунд — чаще, чем в трех предыдущих матчах вместе взятых.
Только кому нужны эти красивые цифры при нулевой эффективности? Уколы должны быть точными, хладнокровными, продуманными до мелочей. «Рубин», в свою очередь, пытался взять количеством, а не качеством. Мяч «грузили» в чужую штрафную с закрытыми глазами, на авось — мол, нас ведь там все равно больше. Казанцы проигрывали много единоборств в завершающей стадии — бороться-то там некому. Если им и удавалось сохранить мяч при входе в штрафную, то они не всегда правильно им распоряжались, некоторые решения были поспешными, а какие-то действия, наоборот, лишними. Игра вратаря «Кубани» была феноменальной, но не была определяющим результат фактором.
КОМАНДНЫЙ АНАЛИЗ. ДЕЙСТВИЯ В ОБОРОНЕ. ПОЗИЦИОННЫЕ ОШИБКИ, МНОГО ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ СОПЕРНИКА
Казанские болельщики в комментариях называют оборону своей команды «проходным двором». Другие эпитеты и вправду нелегко подобрать. Третий матч подряд «рубиновые» предлагают на своей половине поля полный карт-бланш для соперника. Если в игре с «Зенитом» можно было ссылаться на увлеченность атакой, усталость и большие разрывы вследствие этого, то на этот раз «Рубин» один раз пропустил со стандарта, другой — в позиционной атаке. Оба случая подразумевают насыщенность в обороне и потому высокую цену ошибки. Именно ошибки, а не заоблачный уровень мастерства краснодарцев стали виной двух пропущенных мячей и пары других опасных ударов.
Статистика не может отразить правильность позиции, ментальность действий в защите, а жаль. Первый гол был забит с углового. Он был назначен после отбитого удара с дальней дистанции, нанесенного из опорной зоны без каких-либо препятствий — Янн М’Вила, например, шел к мячу почти пешком. Сесар Навас, пытаясь сыграть на опережение при подаче корнера, оставляет за спиной автора голевой передачи. Сыграл ли тот рукой — вопрос десятый. Почему игрок, наносивший после этого отскока точный удар, находит время при стандарте подстроиться под мяч и пробить почти с линии вратарской? Второй гол спровоцирован серией мелких ошибок. М’Вила дарит пространство на подступах к штрафной, время подумать, выждать открывание и подготовить передачу, Навас поздно стартует в погоне за врывающимся в штрафную нападающим. Здесь недобежал, там недосмотрел, тут недоработал — так и строится целый комплекс недочетов, который сами знаете к чему приводит.
Немногочисленные контратаки краснодарцев во втором тайме «Рубин» встречал неохотно. Опять у соперника было время для размышлений, полезных перемещений. Спасала удачная индивидуальная игра — большую часть отборов казанцы совершили именно во второй половине. Когда, наконец, мы увидим грамотный, эффективный и без залысин на некоторых участках прессинг, в котором будет участвовать коллектив, а не полтора землекопа?
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. ХУДШИЙ ИГРОК ОБОРОНЫ
Инал Гетигежев, левый защитник — 46% выигранных единоборств, 10 потерь
По информации «БИЗНЕС Online», еще на прошлой неделе от травмы полностью восстановился левый защитник Эльмир Набиуллин, однако выпускать его на поле после недели тренировок Ринат Билялетдинов не решился. Поэтому команда испытывала некоторые трудности на левом краю и в этом матче. Гетигежев, действовавший на этой позиции, был крайне неэффективен в верховой борьбе, несмотря на свой рост. Его участие в атаках, попытки созидать также нельзя назвать успешными. Десять раз его действия приводили к потере мяча. Трижды совершил передачи в чужую штрафную — это лучший показатель среди защитников, но ни одна из них не дошла до адресата. Гетигежев по-прежнему выпадает из общего рисунка, имеет плохое взаимопонимание с партнерами и предстает самостоятельным элементом.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. САМЫЙ ПОДВИЖНЫЙ ИГРОК
Павел Могилевец, опорный полузащитник — 12453 м, средняя скорость — 2,3 м/с
Так, все! Рубрику надо упразднять — все слишком предсказуемо. Пятый матч кряду ее победителем становится молодой «опорник», вновь преодолевший наибольшее расстояние среди игроков «Рубина» с наивысшей средней скоростью. М’Вила, к примеру, пробегал почти на три тысячи метров меньше (правда, не доиграл до конца встречи) и двигался со средней скоростью 1,96 м/с. Однако с каждым разом эффективность героических перемещений воспитанника «Зенита» снижается. Могилевец все больше ошибается в передачах, все больше проигрывает борьбу. Обостряющих передач из глубины, которых от него многие ждут, вторую игру подряд он не делает вовсе. Если только четверть своих действий он совершает в обороне и при этом почти не участвует в созидании, то тогда каковы его функциональные обязанности? Кто подскажет?
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ИГРОК
Роман Ерёменко, атакующий полузащитник — индекс полезности: 300
Где-то здесь должна быть шутка про тракториста. Финнский хавбек вновь в центре внимания. Через него строились все конструктивные атаки «Рубина», в их развитии его передачи были ключевыми. Больше половины обостряющих передач, совершенных всей командой в тот вечер, выполнил он один. Причем почти все из них были точными — 8 из 10. Это большая редкость для рискованных пасов. Ерёменко не стеснялся и бить — нанес восемь ударов, но только два из них пришлись в створ. Таким же смелым он был, когда срывал атаку соперника, ухватившись за майку одного из игроков. В итоге матч со «Спартаком» русский финн пропускает из-за перебора желтых карточек. Пока непонятно, кто станет главным узлом атакующей кампании «рубиновых» вместо него, но совершенно очевидно, что полноценной замены Ерёменко в команде пока нет.
НЕЛЬЗЯ НИКОМУ ДОВЕРЯТЬ
Главная проблема современного «Рубина» — игровой дисбаланс. Взаимодействия игроков группы атаки мало-мальски налажены, обязанности и задачи каждого распределены. Реализация страдает из-за предсказуемости их действий. Все с точностью и наоборот — в обороне. Там все непредсказуемо. По-прежнему защита играет разрозненно, есть проблемы с опекой, страховкой и игрой в линию. Стоит кому-то выдернуться, как сразу за спиной образуется свободная зона. Вспоминается анекдот про то, как нельзя никому доверять. Билялетдинов в послематчевом интервью сказал, что пока не знает, чем вызваны такие провалы. Судя по всему, результат придет только тогда, когда наставнику казанцев все-таки удастся это выяснить.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Алекно кайфанул от команды, Вербов доволен «кастрюлями», а связующий набрал 16 (!) очков. Итоги 17-го тура суперлиги 25
«Седокова уничтожила его». Не стало экс-игрока УНИКСа Яниса Тиммы 0
Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки 16
О'Делл в «Ак Барсе»: какая у него зарплата, где будет играть и когда ждать дебюта? 0
Алекно кайфанул от команды, Вербов доволен «кастрюлями», а связующий набрал 16 (!) очков. Итоги 17-го тура суперлиги 25
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Такого вы ещё не видели! В Лиге чемпионов судью скинули с вышки 16
«Нас его скорость устраивает». «Ак Барс» неожиданно проиграл Шипачёву и «Динамо» 6
«Ак Барс» впервые в сезоне выиграл «зелёное дерби». Благодаря Мифтахову и ужасной реализации «Салавата Юлаева» 3