Самаренкин решил, что «Динамо-Казань» будет комплектоваться, как «Ракета»
Почетный президент «Динамо-Казань» Дмитрий Самаренкин, озвучивший через страницы нашего издания идею комплектования команды собственными воспитанниками, решил пойти по проторенному в этом виде спорта пути. «Покупай татарстанское» — было девизом одной из телекомпаний несколько лет назад. Теперь рассчитывать на татарстанское становится в нашей республике неким путем развития на ближайшее, а, может быть, и на отдаленное будущее. Президент Татарстана озвучил,
Теперь практика отказа от «пришлых» будет претворяться в жизнь в отдельно взятом клубе. В Татарстане уже есть такая команда, ориентированная на собственных воспитанников, женская баскетбольная «Казаночка». Есть команды, состав которых наполовину сформировано из местных уроженцев — «Синтез», водное поло, и «Динамо-Казань», хоккей на траве. Остальные тоже делают «телодвижения» в эту сторону, увеличивая количество собственных воспитанников в составе, либо «изыскивая унутренние резервы», как «Рубин» с Эльмиром Набиуллиным или УНИКС с Павлом Антиповым. Квинтет динамовцев в заявке уже сейчас значится квинтет собственных воспитанников, хотя игроком основы, в полной мере, может считаться только озвученный Самаренкиным Денис Артюшин.
СВОИ ВОСПИТАННИКИ — ЭТО ДАС ИСТ ФАНТАСТИШ?
Увы, но, если и намечается у казанцев «светлое будущее», то тренерами юниорских и юношеских сборных оно не предвидится. В различных составах фигурируют только один воспитанник Казани 1995 года рождения, и двое 1999 года. Да и вторая команда клуба «Динамо 2» в нынешнем сезоне выступала так, что похвастать особо нечем. Седьмое место из восьми участников, даже при том, что в соперниках значились сразу три бывших клуба Суперлиги из Екатеринбурга, Оренбурга и Воткинска, и казахстанский «Акжайик», это все равно седьмое место из восьми. Не сравнить с результатом второй команды «Зоркого», который в сезоне 2008 года выиграл турнир высшей лиги, собрав под свои ряды основу молодежной сборной России.
Даже беглый взгляд на «российскую» часть истории казанского клуба говорит о том, что воспитывались игроки у нас не часто — Александр Патяшин и Сергей Харитонов, Андрей Афанасьев и Владислав Братцев, да два чистопольца Вячеслав Рябов и Олег Лаврентьев, все, прямо скажем, невеликое количество
И это, заметим, на 20 двадцать с лишним лет, что существовала поначалу «Ракета», проект, почти полностью казанского, скорее даже дербышкинского производства, а потом и «Динамо-Казань».
СВОИ ВОСПИТАННИКИ — ЭТО ПУТЬ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ С МЯЧОМ
Тем не менее, именно хоккей с мячом всегда был и остается видом спорта, который ориентировался на формирование команд местными кадрами. И это при наличии в советские времена армейских команд СКА из Свердловска и Хабаровска, динамовцев Москвы и Алма-Аты. Казалось, могли бы они, как в других видах спорта, собирать в свои ряды хоккеистов под предлогом службы в армии, а потом оставлять их на сверхсрочную уже под другим предлогом «интересов сборной», но нет. Обходились, чаще всего, собственными силами, а переходов в рядах команд высшей лиги чемпионата СССР было чуть больше, чем сейчас в какой-нибудь профессиональной дружине за сезон.
Хоккей с мячом в этом плане выгодно отличался от собрата с шайбой, где Василий Сталин, Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов, да-да, именно эти люди и именно в такой последовательности делали все, чтобы чемпион СССР был «назначен», а не определялся в честной борьбе. Собирая под ряды своих команд, а именно ВВС, а потом ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, и, наконец, ЦСКА, лучших игроков страны. Глядя на них, ни в чем себе ни отказывали московские «Динамо» и «Спартак», киевский «Сокол», и даже, как ни странно это будет звучать ижевская «Ижсталь». Только игроков они собирали поплоше, и результаты демонстрировали похуже. А клубами-«донорами» служили челябинский «Трактор», уфимский «Салават Юлаев» по высшей лиге, «Дизелист» из Пензы из первой лиги, кирово-чепецкая «Олимпия» и ангарский Ермак" - по второй.
В хоккей с шайбой, в отличие от других игровых видов спорта, того же баскетбола, волейбола, гандбола и так далее, играли преимущественно, в РСФСР, где начальственное указание из Москвы, или стремление пожить получше в столице союзной республики, как магнитом вытягивало ребят из российской глубинки. В то же время в баскетболах-волейболах-гандболах в высших лигах играли команды из союзных республик, и, разве что «Папа» Александр Гомельский собирал таланты в тренируемое им ЦСКА, наподобие пылесоса. В остальных случаях кураторам команд удавалось удержать местные звезды у себя. Что касается футбола, то наиболее авторитетные наставники тех лет Валерий Лобановский и Константин Бесков старались найти и огранить «бриллиантик». Пусть тренер киевского «Динамо» обладал практически неограниченными возможностями хотя бы в пределах Украины, но, кто его осудит за то, что он нашел в недрах второй лиги и довел до состава сборной СССР Вадима Евтушенко и Олега Кузнецова, Василия Раца и Ивана Яремчука. Талант Бескова явил футбольному миру Рината Дасаева и Олега Романцева, Георгия Ярцева и Сергея Шавло.
ГДЕ РОДИЛИСЬ, ТАМ И ПРИГОДИЛИСЬ
Возвращаясь к хоккею с мячом, он был и остается видом спорта, ориентированным на воспитание собственных кадров. Казалось бы, можно бросить камень в архангельский «Водник», куда собралась практически вся сборная России в середине девяностых годов, что позволило местной команде солировать и на российском, и на европейском уровне под руководством нынешнего наставника «Динамо-Казань» Владимира Янко. Но любой болельщик хоккея с мячом скажет, что «водник» к этому моменту успел воспитать с десяток игроков высокого класса, разъехавшимся по командам Швеции, и продолжал воспитывать таланты, как для сборной страны, так для других клубов Суперлиги.
Не мудрено, что на этот путь решили встать в Казани. Точней, вернуться на этот путь, по которому передвигалась когда-то «Ракета». Братья Александр и Юрий Мартьяновы, Владимир Басов и Олег Севрюгин, играли в родной команде, а потом работали в ней тренерами. В принципе, практически все хоккеисты Казани, защищавшие в 80-е годы цвета команды, остались в родном городе. При этом лучшие воспитанники «девяностых-нулевых» Александр Сорокалетов и Ильнур Сайфутдинов, либо покинули Казань, либо покинули вид спорта, где достигли определенных успехов на юношеском уровне. Все потому, что на команду то денег не хватало, то стало их так много, что необходимости в доведении своих воспитанников, даже самых лучших, до состава. А сейчас, как следует думать из заявления Самаренкина, будут бережно относиться ко всем и каждому. А там уже все будет зависеть от самой молодежи.
Морозов прервал суперсерию Казани, а в Оренбурге на 24 минуты остановили игру. Итоги 12-го тура суперлиги 21
КХЛ придумала новый турнир. Кто сыграет в нём за «Ак Барс»? 1
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 4
Сразу после хет-трика Овечкин долбанул дубль. И травмировался – столкнулся коленом в колено 0
Морозов прервал суперсерию Казани, а в Оренбурге на 24 минуты остановили игру. Итоги 12-го тура суперлиги 21
Кто круче – Бабкевич или Сапожков? Анализ игры двух бомбардиров 4
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
«Мы на разных бюджетных полюсах!» «Ак Барс» доминирует над «Нефтехимиком» в КХЛ 2
Главное в Евролиге, пока там нет наших клубов: сенсация от Тринкьери, проблемы Димитриевича, приезд звёзд НБА 1