комментарии 0 в закладки

Бразилия – Чили. Футбольный триллер экстра-класса в Белу-Оризонти

Плей-офф чемпионата мира в Бразилии стартовал блистательным поединком хозяев мундиаля и сборной Чили. Потрясающий по своему накалу матч не уложился в привычные 90 минут, а продолжился ещё и в дополнительное время, и увенчался мегадраматичной серией 11-метровых ударов. За футбольным пиршеством, радуясь за победивших бразильцев (1:1, 3:2 по пен.), и сочувствуя уступившим чилийцам, наблюдал спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».


УДОБНЫЙ ДЛЯ БРАЗИЛИИ СОПЕРНИК


Первый день 1/8 финала чемпионата превратился практически в мини-первенство Южной Америки, поскольку зрителей ждали два континентальных дерби. До ночной, по московскому времени, «зарубы» Колумбии с Уругваем, перед своими болельщиками предстали бразильцы, экзаменовавшие сборную Чили. Неймар и компания считались очевидными фаворитами матча, однако Алексис Санчес с друзьями, не будем этого забывать, уже отправили домой действующих чемпионов мира из Испании.

Стадион в Белу-Оризонти увидел всех сильнейших в составах обеих команд, нашёл место на поле в основе Луис Фелипе Сколари и для «зенитчика» с берегов Невы Халка. Что же до чилийцев, то они могли противопоставить мастеровитым пентакампеонам сумасшедшую самоотдачу, помноженную на отличную физическую готовность. И, конечно, действия на острие атаки, где у Чили собрались все самые известные в футбольном мире игроки. Против соперников бразильцев была и статистика, согласно которой «жёлто-зелёные» регулярно обыгрывали эту команду на мундиалях, причём последний раз… четыре года назад в ЮАР и также на стадии 1/8 финала (3:0).


ФУТБОЛ НАЧАЛСЯ НА 32-Й МИНУТЕ


На старте матча хозяева привычно забрали мяч под контроль, а у чилийцев некоторое время практически отсутствовала контригра. Зато в достатке было мужской суровой борьбы, подопечные эксцентричного наставника Хорхе Сампаоли не стеснялись в средствах для того, чтобы сдержать того же Неймара. Впрочем, бразильцы вполне поддержали оппонентов по части серьёзных единоборств, да и британский рефери Говард Уэбб поддерживал градус жёсткости на поле вполне в стилистике английского футбола. После того, как Давид Луис забил головой после розыгрыша стандарта — 1:0, создалось ощущение, что ничем особенно захватывающим команды всё же нас не порадуют, а Бразилия в рабочем режиме отправится в четвертьфинал. Однако в тот момент, когда казалось, что парни Сколари держат нити игры в своих руках, чилийцы забили. Неудачно распорядился на фланге мячом Халк, у которого его отобрал Эдуардо Варгас и переправил в штрафную на Санчеса. Голеадор «Барселоны» чётко пробил мимо вратаря — 1:1. Шла 32-я минута. Как оказалось, именно с этого момента и начался настоящий ФУТБОЛ!


УЭББ НАШЁЛ РУКУ ХАЛКА


Описывать дальнейшие события довольно сложно — настолько захватывающее зрелище выдали обе команды, что эмоции захлёстывают до сих пор. Первый поединок 1/8 финала лишний раз доказал то, насколько ярок этот мундиаль, к тому же, Бразилия и Чили задали такую планку футбольных страстей, до которой могут и не добраться другие поединки на этой стадии чемпионата.


Ну, а пока до перерыва хозяева заметно прибавили, не желая уходить на перерыв при ничейном счёте, но Неймар и Фред не реализовали свои шансы. После перерыва же чилийцы уже сражались с фаворитами на равных, при этом ещё и умудряясь больше соперника владеть мячом. Моментов у ворот Жулио Сезара и Клаудио Браво было достаточно. Халк даже забил и, возможно, по всем правилам, но арбитр Уэбб обнаружил игру рукой, кроме того «зенитовец» ещё раз мощно бил из пределов штрафной, но во всей красе проявил себя Браво. Чилийцам не повезло, что дважды в выгодной позиции для удара у них оказался не Санчес или Артуро Видаль, а опорный хав Чарлес Арангис, которому не хватило мастерства и выдумки, чтобы реализовать свои моменты. Страсти, между тем, на поле кипели нешуточные, заставляя европейцам завидовать южноамериканским зрителям, имеющим возможность гораздо чаще видеть такие страстные поединки, не испорченные шахматной тактической борьбой, за которой теряется истинная красота самого популярного в мире вида спорта.


ПИНИЛЬЯ МОГ ВСЁ РЕШИТЬ


В дополнительное время бразильцы имели несколько хороших возможностей забить, но вновь отметился сэйвами Браво. Не вполне здоровым заканчивал матч хромавший Арангис, но замен у Сампаоли уже не осталось. Но даже и в 10,5 человек на поле чилийцы могли оставить чемпионат мира без пентакампеонов. Форвард Маурисио Пинилья на последней минуте овертайма классно приложился к мячу метров с 18-ти и попал в перекладину!

Серия пенальти оказалась не менее сумасшедшей, чем сама игра. Для начала Жулио Сезар отбил плохие удары Пинильи и Санчеса. Потом ревели бразильские фаны, когда Халк угодил в ноги Браво. Но все закончилось в пользу хозяев. Неймар бил у них последним и сделал это, как подобает лидеру, разведя вратаря и мяч по разным углам. А следом к «бразуке» подошел чилиец Гонсало Хара и пробил… в штангу. 3:2 по пенальти, Бразилия идёт дальше. Чилийцы же заслужили, впридачу к обратным билетам, почёт и уважение.

Читайте также:

Участвуйте в конкурсе прогнозов от БИЗНЕС Online и Сбербанка и выиграйте 30 000 рублей!

ЧМ-2014. Афиша дня. Бразилия — Чили: «плачущий убийца» Неймар против капитана Браво

Лица мундиаля. Неймар — золотой ребёнок бразильской сборной

Безумству храбрых. Павел Занозин об итогах группового турнира ЧМ-2014

Лица мундиаля. Жулио Сезар — бразильский вратарь из хоккейного Торонто

Лица мундиаля. Алексис Санчес — босоногий талант из шахтерского городка

Смотрите также:

Девушка дня. Лайя — подруга чилийского нападающего Алексиса Санчеса

Айрат Нигматуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год