комментарии 8 в закладки

Ринат Билялетдинов: «В матче со «Спартаком» мы проявили характер, пусть и сыграли не без ошибок»

Наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов после победы в матче 1/8 финала Кубка России по футболу над «Спартаком» в дополнительное время (2:0) рассказал о том, за счет чего его команде удалось победить и вспомнил поражение от красно-белых в августе. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» приводит большое интервью тренера.

— За счет чего «Рубин» сегодня выиграл?

— За счет характера. Я очень рад, что ребята проявили характер. Думали, что один день на подготовку меньше по сравнению со «Спартаком» может сказаться. Хотя в моей практике бывало, что это правило не срабатывало и наоборот команда мобилизовывалась. Проявили и характер, и мастерство, пусть и сыграли не без ошибок. Благодарен ребятам за их характер.

— Держали 0:4 в голове?

— Нет, потому что когда есть жажда реванша и мщения она может затмить разум и ты можешь неправильно расставить акценты. Можно упустить гораздо большее, если настраиваться на мщение. «Спартак» — серьезная команда и мы знали её сильные стороны. Она доставила нам много проблем и нужно было много перестановок, чтобы нейтрализовать их игру.

— Вы сегодня были эмоциональны на бровке.

— Это, возможно, искры игрока не догорели. Хочется подсказать игрокам, но, порой, ловишь себя на мысли, что нельзя подсказывать по ходу — это не всегда правильно.

— Азмун бил пенальти с вашей подсказки?

— Нет, это его инициатива. Он очень хотел забить и давно не забивал, мало играл. Вообще его участие в матче было под вопросом и мы даже не планировали его выпускать. У него была тяжелая инфекция и он два дня провел в больнице. Но буквально вчера он вернулся и сказал, что готов. Вот это и есть характер.

— Дзюба сбавил со времен вашей последней встречи?

— Да я бы не сказал и его все также тяжело сдвинуть. Он умеет бороться, умеет начинать борьбу в воздухе еще на земле. Это никуда не делось.

— Можно сказать, что «Рубин» сыграл грамотнее, нежели в августе?

— У нас изменился состав по сравнению с тем августовским матчем. И тот матч я не считаю провальным, потому что «Спартак» решил свои моменты, а затем диктовал игру. Мы же не так… Ну чего вспоминать? Получили тогда по носу…

— Брали тот матч за основу в ходе подготовке к этому?

— Нет, почти три месяца прошло. Хотя какие-то моменты были и мы знали, что Дзюба наверняка будет в составе. Положительный опыт всегда поощряется. И он был близок, у него были моменты и хорошо, что мяч в воротах не был.

- Отсутствие Якина, по-вашему, сказалось на игре «Спартака»?

- Не мне судить. Не знаю.

- Был ли план, если бы игра дошла до пенальти, список пенальтистов?

- Нет, я сказал: «Дима (Дмитрию Кузнецову, — ред.), у меня нервов не хватит. Пенальтистов будешь выбирать сам!».

- Какое состояние Бурлака и почему его сегодня не было в составе, хотя травму получил Навас?

- Бурлак — это моя больная песня. Я его в дубле «Локо» готовил-готовил и приготовил, называется. Попав в основной состав он играл и команда шла высоко, но затем какие-то обстоятельства помешали. Я думал, что он будет амбициозный. У него есть амбиции, однако какая-то полоса у него в жизни. Надеюсь, что он пробудится через «Рубин-2».

- Вы в него верите?

- Я во всех верю. Но игрок должен эту веру оправдывать в работе и рвением. Я должен чувствовать, что игрок со мной на одной волне. И чтобы он горел желанием, как было в случае с Карлосом Эдуардо.

- С Марко Ливайя сейчас тот же случай?

- Пока еще ему нужно завоевать место в составе. Потенциал у него есть, но ему еще нужно работать. Парень он крупный и мощный, поэтому должен быть все время в тонусе. Ему 21 год и он может прибавить.

- Насколько сегодня было тяжело без Портнягина?

- Ну, конечно, тяжело, потому что Дядюн в каких-то моментах хоть и был близок к нужной игре, но все-таки его амплуа — это правый фланг. Ему требовалось время на перестроение, но он старался и выложился весь. После игры он всё оставил на поле.

- Команда хорошо готова физически, но не будет ли проблем с психологией перед игрой с «Амкаром»?

- Может быть, но я надеюсь, что наши старшие игроки, такие как Кузьмин, Рыжиков, Карадениз направят коллектив. Мое слово одно, а работа изнутри ветеранов — другое. Тем они и ценны. Они такие вещи проходили и знают, не допустят, чтобы команда встала на старые грабли.

- Эдуардо сегодня часто вступал в стыки и в борьбу, нежели занимался созиданием.

- Карлос — игрок не грубый. Он техничный и креативный. Но как и всем техничным и креативным игрокам достается и ему. Но это норма. Если тебя бьют, значит ты хорошо играешь и мешаешь сопернику. Если ты ушел без шишек и синяков, то был удобен для соперника. Карлосу достается и особенно его возмутило то, что получил локтем в лицо от аргентинца Косты.