комментарии 0 в закладки

Андрей Ларьков – татарстанский герой зимней Универсиады

erid:

Зимняя Универсиада в Словакии открывает для нас новые имена и новых героев. Например, студент Поволжской академии спорта Андрей Ларьков выиграл две золотые медали и может рассчитывать еще на одну награду в последнем старте Универсиады - масс-старте на 30 км. свободным стилем. Болельщикам Татарстана особо стоит порадоваться за земляка, потому, что Ларьков — собственный воспитанник, что отрадно в свете отказа от параллельного зачета — пути, который выбрал Татарстан.

ПОБЕДА В СЛОВАКИИ, ПУТЕВКА В ШВЕЦИЮ

Победа Андрея Ларькова в спринте была неожиданной вдвойне. Во-первых, в соперниках зеленодольского лыжника были два серьезных лыжника. Антон Гафаров выступал на прошлой Олимпиаде в Сочи. Рауль Шакирзянов был знаменосцем сборной России на Универсиаде в Испании, как наиболее успешный ее участник. Шакирзянов выиграл на прошлой Универсиаде по одной золотой и серебряной, а также две бронзовые награды. Руководство российской делегации делало ставку именно на них, а потому и заявило в качестве участников командного спринта, где россияне завоевали два первых места.

Во-вторых, зеленодольский лыжник является специалистом по дистанционным гонкам, а побеждать ему пришлось в спринте. И победа Ларькова в спринте перевернула всю диспозицию. Но такие нюансы не остались в стороне от внимания президента федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе: «Андрей Ларьков сегодня выиграл спринт на Универсиаде и тоже сто процентов едет на чемпионат мира. Хотя, мне кажется, что он в любом случае должен был ехать в Фалун, потому что по ходу всего сезона он показывает хорошие результаты».

В спринте на Универсиаде Ларьков уже обошел членов сборной Польши Мацея Старегу (Польша), Алоиза Штадлобера (Австрия), Даниэла Маку (Чехия) и так далее. Все эти спортсмены уже имели опыт выступлений на Олимпиаде и чемпионатах мира, но на Универсиаде они проиграли Ларькову.

Немного не заладилось у Ларькова на дистанции 10 км. классическим ходом, где он финишировал седьмым. Зато эта дистанция ответила на все вопросы, кто должен бежать эстафету. Андрей Феллер и еще один казанский лыжник Артём Николаев, занявшие первые два места в «классике», с микроскопической разницей в 0.8 секунд, Ларьков и Шакирзянов, которые первенствовали в спринте, — на дистанцию коньковым ходом. Тренерам оставалось расставить их по этапам, и ждать на финише с лучшим временем.

Уже после двух этапов классическим ходом стало понятно, что достойных соперников у россиян нет. Феллер «привез» преимущество в 40 секунд над финишировавшим на своем этапе французом. Николаев, вырвавшись на оперативный простор, только увеличил преимущество. Теперь от ближайшего преследователя его отделяла на финише 1 минута 9 секунд. Впрочем, называть преследователями казахов, которые шли вторыми, было слишком оптимистично. Скорее, они думали о том, как бы удержать за собой второе место. Шакирзянов, по примеру товарищей, только увеличивал отрыв от преследователей, доведя его до 1.45. Ларькову оставалось только спокойно пробежать свой этап, но он не довольствовался этой задачей, увеличив свое преимущество почти до двух минут.

ХУ ИЗ АНДРЕЙ ЛАРЬКОВ?

Ларьков начал заниматься лыжами в ДЮСШ № 4 (Зеленодольск). Первыми серьезными соревнованиями, в которых принял участие Андрей — Кубок Восточной Европы 2008 года. Там лыжник попробовал свои силы и в спринте, и в дистанционных гонках, однако ни в одной из гонок выше 45-го места он не поднялся. Гораздо удачнее Ларьков выступил на первенстве России среди молодежи 2009 года в Заинске, где лыжник занял 5,7 и 14 места. Первый подиум Андрей завоевал на российском первенстве среди молодежи до 23 лет в Сыктывкаре в 2010 году — лыжник взял «бронзу» на 30 км в скиатлоне. В шаге от медали он остановился на 15 км классической гонки.

Следующий успех к Ларькову пришел на первенстве России среди юниоров до 23 лет 2011 года. Этот результат позволил ему отобраться на чемпионат мира среди молодежи в эстонском Отепя. Там лыжник выступил очень хорошо, показав четвертое время в скиатлоне и 12-е в 15 километровой гонке свободным стилем.

В 2011 году Ларьков выиграл золото на дистанции 20 км в рамках международных соревнований FIS. После этого он получил право выступить на этапе Кубка мира, и этот шанс лыжник не упустил: в скиатлоне на 30 км он стал шестым, а в гонке на 15 км с общего старта — седьмым. На этом этапе Ларьков был лучшим среди россиян.

Далее лыжник закрепил свой успех на чемпионате России, выиграв «бронзу» в скиатлоне и бронзу в 70-километровом марафоне в Мончегорске. Интересно, что он упустил победу прямо перед финишем, упав на одном из поворотов.

На исходе 2012 года в канадском Кэнморе Ларьков был шестым в скиатлоне (15+15 км классическим и коньковым ходом) и седьмым в масс-старте (15 км. классикой).

В 2013 году Ларьков на Кубке Восточной Европы взял «серебро» в масс-старте на 50 км свободным стилем, принимал участие в самом престижном турнире Тур де Ски. Он пробежал 6 гонок, самое высокое занятое им место — 13-е. Кстати, по итогам сезона Ларьков занял ту же 13-ю позицию, но уже среди сильнейших лыжников России, уступив только нынешним ее лидерам. В мае 2013 года тренерский штаб объявил, что Ларьков будет готовиться вместе с основной взрослой командой, тем самым, получив шанс попасть на Олимпийские игры в Сочи.

ВПЕРЕДИ — ГЛАВНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

Самый главный старт четырехлетия он, в итоге, пропустил, но вошел в состав сборной страны, как потенциальный кандидат на Олимпиаду 2018 года. Какие основания для этого заявления? Во-первых, в нынешнем сезоне Ларьков уже идет пока на 43-м месте в зачете Кубка мира, будучи десятым среди российских лыжников. В текущем сезоне он был десятым в спринте в норвежском Лиллехаммере.

Второй плюс Ларькова, который он может использовать со временем, его молодость, по отношению ко всем лидерам сборной России. Максиму Вылегжанину к Олимпиаде 2018 года исполнится 35 лет, Александру Легкову и Евгению Дементьеву — по 34, Михаилу Дементьеву и Никите Крюкову — по 32. Тот же Гафаров перешагнет к Олимпиаде 30-летний барьер. Понятно, что для лыжного спорта это не возраст, к примеру, тот же Маурилио де Зольт и в 44 года не просто бегал, а становился олимпийским чемпионом. Да и сейчас за Италию гоняется его бывший партнер по сборной, 42-летний Джорджо ди Чента. Но смену поколений еще никто не отменял. Как не отменял и послеолимпийский синдром, когда лидеры российской сборной оказались практически полностью выхолощены, отдав все силы успешному выступлению в Сочи.

Уже первая победа Ларькова на Универсиаде вызвала поздравительную телеграмму от президента Татарстана Рустама Минниханова, которая была адресована также ректору Поволжской академии спорта и туризма Юсупу Якубову, президенту Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Ильшату Фардиеву и тренеру спортсмена Владимиру Махалову.

«Примите искренние поздравления любителей лыжного спорта в Татарстане и мои лично по случаю победы магистранта академии Андрея Ларькова в лыжной спринтерской гонке в классическом стиле на XXVII Всемирной зимней Универсиаде в Словакии. Отрадно, что российские спортсмены заняли весь пьедестал почета на этой дистанции, и особенно приятно, что первое „золото“ на Всемирных студенческих играх 2015 года сборной России принес татарстанский лыжник. Это отличный задел для новых достижений. Так держать! Желаю сборной России блестящих успехов, легкой лыжни и спортивной удачи на дальнейших стартах Универсиады и предстоящего чемпионата мира. Верим в наших ребят и ждём новых побед во славу Татарстана и всей России».

Уже через 20 дней Ларьков вместе с двумя татарстанскими лыжницами Анастасией Доценко и Натальей Жуковой выступит на чемпионате мира в шведском Фалуне. Понятно, что основные надежды татарстанские болельщики могут связывать с наиболее опытной в том трио 28-летней спринтершей Доценко, которая идет в этом сезоне 31-й в общем зачете Кубка мира, третьей среди всех россиянок. 67-я в общем зачете и седьмая в числе россиянок Жукова, после запоминающегося дебюта на Олимпиаде, чуть притормозила… Понятно, что надеяться ожно также на эстафетную гонку, где россиянкам предстоит выдержать нелегкую конкуренцию со стороны Норвегии и Швеции, Германии и Финляндии… Понятно, что потенциальный старт Ларькова на чемпионате мира, во многом, будет зависеть от того, каким стилем бежит тот или иной кандидат — классическим или коньковым… Понятно, что студенту Поволжской академии спорта Ларькову важно сейчас закрепиться в окружении академиков лыжного спорта. Бороться не с Петтером Нортугом или Дарио Колонья, а с Бессмертных, Ретивых и Главатских. Это не фигура речи, это члены сборной России Александр Бессмертных, Глеб Ретивых и Константин Главатских. Но даже сам дебют татарстанского лыжника на чемпионатах мира — факт исторический. Ольга Данилова и Алия Иксанова выступали на главных мировых форумах в 1995-м, и 2013-м годах, соответственно. Выигрывали золотую и две бронзовые медали. А вот успехи мужчин были гораздо скромнее, ограничиваясь участием Анатолия Романова на Универсиадах, медалями студента Поволжской академии спорта Павла Сюлатова на предыдущей студенческой Олимпиаде. И сам старт Ларькова на чемпионате мира уже войдет в историю.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх