комментарии 1 в закладки

    Сургут со скандалом уволил тренера, Краснодар остался за бортом плей-офф. Итоги 25-го тура чемпионата России

    «Газпром-Югра» увольняет тренера несмотря на высокое турнирное положение, Павел Мороз возвращается после травмы, а «Зенит» и «Белогорье» откладывают розыгрыш первого места в регулярке на последний тур. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких событиях 25-го тура чемпионата страны по волейболу, определяет лучших игроков, а также предлагает вашему вниманию самые интересные высказывания и любопытные статистические данные.

    МАТЧ ТУРА

    «Локомотив» — «Динамо» Кр — 3:2


    27547_big.jpg

    В атаке Артем Вольвич. Фото: lokovolley.ru


    Краснодарское «Динамо» приехало в Новосибирск, как на последний бой. Команде Ярослава Антонова победа нужна была, как воздух, иначе амбициозный Краснодар терял шансы на плей-офф. В матче с одним из лидеров чемпионата динамовцы были близки к победе. Однако хозяева площадки сумели переломить ход неудачно складывающегося матча и вырвать победу на тай-брейке. Самым полезным игроком встречи стал новосибирский словак с русским паспортом Лукаш Дивиш. Абсолютно провалив прием, доигровщик показал уверенную игру в атаке, реализовав 70% передач в свой адрес.

    Появился после очередной травмы и Павел Мороз, сменивший в четвертом сете Дениса Земченка. Кстати, с выходом Мороза и связан камбэк «Локо» — Павел забил 13 из 16 мячей (81%), став еще одним героем встречи.

    ГЕРОЙ ТУРА

    Алексей Родичев («Газпром-Югра»)

    Доигровщик «Газпрома-Югры» и сборной России Алексей Родичев от своей травмы оправился давно, но качественный волейбол почему-то не показывал на протяжение всего сезона. Заиграл он неожиданно лишь после того, как у сургутской команды произошли изменения на тренерском мостике. Матч с московским «Динамо» стал для Родичева лучшим в нынешнем сезоне. На его счету 20 очков, в том числе два эйса и три блока, но самое важное не эти показатели, а тот факт, что лидер «Газпрома-Югры» провел матч практически без ошибок, завершив его с показателем полезности +16. Это позволило его команде одержать победу в Москве над «Динамо» со счетом 3:2.

    ИТОГ ТУРА

    Стали известны все участники плей-офф

    За тур до окончания регулярки определились все участники плей-офф: «Белогорье», «Зенит-Казань», «Динамо» (Москва), «Локомотив», «Газпром-Югра», «Факел», «Кузбасс» и «Губерния», которая добыла путёвку последней, обыграв дома уфимский «Урал» со счетом 3:0 и увеличив отставание от преследователей на четыре очка. При этом на данный момент неизвестна ни одна пара матчей на вылет — все решится в последнем туре. Краснодарское «Динамо» потеряло шансы на борьбу за медали или еврокубки, но обеспечило себе первый тур плей-аута. Второй точно пройдет в Нижневартовске.

    СКАНДАЛ ТУРА

    Отставка Бориса Гребенникова


    27152_big.jpg

    Борис Гребенников. Фото: dinamokrasnodar.ru


    Формально отставка главного тренера «Газпрома-Югры» Бориса Гребенникова не имеет ничего особенного — шесть поражений в семи матчах не могут не вызвать вопросы руководителей клуба к тренеру, чья команда идет в лидерском пуле. Однако, контекст вышел самый что ни на есть скандальный.

    «Югра» даже в проигранных матчах показывала классный волейбол, едва не удивив в Казани действующего чемпиона страны, сыграв пятисетовые матчи с «Локомотивом», «Губернией» и «Факелом» и уступив в борьбе в Белгороде.

    Гребенников создал команду, какой никогда не было в Сургуте — коллектив, способный бороться за самые высокие места без оглядки на соперника. Команда шла на пятом месте, возглавляя группу преследователей. В кои-то веки болельщики получили реальные надежды на то, что «Югра» попадет в еврокубки. Однако, высшее руководство команды в лице ее президента Рафаэля Хабибуллина провернуло свойственную ему рокировку, скинув главного тренера в конце сезона. Не постеснялись сургутяне и прокомментировать отставку на собственном сайте, правда, запутавшись в количестве поражений.

    Первый же матч в ранге нового тренера Хабибуллин, кстати, проиграл со счетом 2:3, правда сопернику, явно ниже уровня, чем тот же новосибирский «Локомотив» — «Самотлору». Вчера его подопечные вернули своё в Москве, одолев в пяти сетах московское «Динамо», у которого не осталось турнирных интересов и играли не все волейболисты основы. В очередной раз удивив всех нелогичными кадровыми решениями, клуб из Сургута снова настроил нейтральных болельщиков против себя, а тренеры теперь будут всерьез думать — стоит ли им ехать в клуб, из которого их выгонят независимо от результатов.

    ЦИФРЫ ТУРА

    1 очко разделяет лидеров сезона «Белогорье» и «Зенит» друг от друга перед последним туром. Казанцам предстоит сыграть в нем дома с «Прикамьем», белгородцам — в гостях с «Югрой-Самотлор».

    10-ю победу в сезоне одержал «Самотлор».

    26 очков набрал диагональный краснодарского «Динамо» Ян Штокр, став самым результативным игроком тура.

    30 собственных ошибок сделали игроки московского «Динамо» в матче с «Газпромом-Югрой».

    74 результативных блока в сезоне на счету Дмитрия Щербинина («Динамо» М) и Михаила Щербакова («Кузбасс»), 72 — у Дмитрия Мусэрского («Белогорье»). Именно они в последнем туре определят самого результативного блокирующего чемпионата.

    ЦИТАТЫ ТУРА

    Николай Апаликов — капитан «Зенита-Казань»:

    — Была ли для меня игра особенной? Обычной, я бы даже сказал, что чересчур обычной.

    Владимир Викулов — старший тренер «Прикамья»:

    — Слышите, даже голос сорвал, пытаясь донести, что нужно играть раскрепощено.

    Александр Серебренников — старший тренер «Зенита-Казань»:

    — Результат нас не устраивает. Не в плане счета, а в смысле достижения цели.

    Пламен Константинов — главный тренер «Губернии»:

    — Ковалев любит атаковать? Лучше бы он это делал поменьше. Диме не надо забывать, что он связующий.

    Андрей Титич — доигровщик «Нефтяника»:

    Я играл во многих командах и могу себе представить, как тяжело настраиваться такой команде, как «Зенит» на нашу команду — это сложно и нужно быть суперпрофессионалом и иметь супермотивацию, чтобы выходить и играть.

    Арсен Кириленко — главный тренер «Грозного»:

    Доволен ребятами — они пытались оказать сопротивление. Многие впервые играют в суперлиге. Был бы еще более доволен, если бы работал с этой командой не считанные месяцы, а хотя бы год — два — три. Наверняка, из нее можно что-то сделать.

    СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

    по версии БО

    Связующий: 2 Марлон («Динамо» Кр).

    Диагональный: 1 Сергей Тютлин («Югра-Самотлор»).

    Доигровщики: 4 Алексей Родичев («Газпром-Югра»), 3 Сергей Тетюхин («Белогорье»).

    Блокирующие: 2 Александр Абросимов («Локомотив»), 2 Артем Смоляр («Белогорье»).

    Либеро: 1 Валентин Кротков («Югра-Самотлор»)

    РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

    Прикамье (Пермь) — Факел (Новый Уренгой) — 3:1 (13:25, 25:20, 25:23, 25:22)
    Кузбасс (Кемерово) — Белогорье (Белгород) — 0:3 (24:26; 15:25; 19:25)
    Локомотив (Новосибирск) Динамо (Краснодар) — 3:2 (18:25, 25:16, 22:25, 25:18, 15:9)
    Нефтяник (Оренбург) — Зенит -Казань (Казань) — 1:3 (22:25, 25:23, 24:26, 19:25)
    Динамо (Москва) Газпром-Югра (Сургут) — 2:3 (18:25, 27:25, 21:25, 25:18, 15:17)
    Югра-Самотлор (Нижневартовск) — Грозный (Грозный) — 3:1 (25:19, 23:25, 25:21, 25:21)
    Губерния (Нижний Новгород) — Урал (Уфа) — 3:0 (25:20, 25:21, 25:16)

    Максим Никерин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх