комментарии 8 в закладки

    Лаша Салуквадзе: «Бердыев помог мне с казанской пропиской, поэтому я наполовину татарин»

    Экс-защитник «Рубина» Лаша Салуквадзе в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, как оказался в Казани, за счет чего «Рубин» смог взять два чемпионства, а также поведал о том, как Бердыев готовил подопечных к победе над «Барселоной».

    «ДО СИХ ПОР ЖАЛЕЮ О ТОМ, ЧТО УШЕЛ ИЗ «РУБИНА»


    0df3d8f6b9563659ae468968aeebb128.jpg

    Фото:fcvolgann.ru


    — Хочется для начала посочувствовать вам из-за наводнения в столице Грузии. Вас как-то коснулась трагедия?

    — Спасибо. Мы все помогаем друг другу. Никто не стоит без дела. Рядом с нашим домом протекает река, но серьезных последствий мы не почувствовали. Но вообще половина города ушло под воду, многие потеряли дом, кто-то потерпел ущерб, много погибших. Хочется сказать спасибо всем, кто пытается помочь. Это люди разных народов, в том числе и русские. Политика нас не касается, мы уже давно дружим с русскими и я знаю, что многие грузины любят русских, так и наоборот. Политика — это грязное дело. Когда я играл в России, то чувствовал, что это мой дом. Там у меня были близкие отношения с русскими. Да и Казань — это очень теплый и гостеприимный город. Я не только как футболист там многому научился, но и как человек. Казань — это родной город для меня, как и Тбилиси.

    — Расскажите, как вы попали в Казань?

    — В 2004 году «Динамо» из Тбилиси вышло в группу Кубка УЕФА и мы играли товарищеский матч с «Зенитом». Там на эту игру прибыл Курбан Бердыев, чтобы просмотреть игроков. Вы знаете, что в «Рубине» в своё время играл Ливан Силагадзе, а в 2004 году мы с ним вместе были в «Динамо». Насколько я знаю, Курбан Бекиевич позвонил ему и спросил про меня, что я представляю из себя. В итоге летом 2005 года я перешел в «Рубин».

    — В «Рубине» любят игроков из Грузии. До вашего появления и после ухода было очень много футболистов из вашей страны.

    — Да-да, очень. Там Давид Чаладзе много забивал, Ашветия играл, Силагадзе, Кинкладзе, я, потом Ревишвили, Дато Квирквелия, а Соломон и сейчас играет. В то время спортивным директором был Иракли Гигечкория — близкий мне человек. Кажется, он работает в Санкт-Петербурге. Моим переходом занимался Мамука Джугели.

    — Говорили, что вы ушли из «Рубина» после того, как Гигечкория ушел из команды. Либо были какие-то другие причины?

    — У меня еще был год контракта с Казанью, но я попросил клуб меня отпустить. Это была моя ошибка, сейчас я это понимаю. Меня там уважали и ценили, но мне хотелось больше играть. Я перешёл в «Волгу», но там возникли проблемы. Этот трансфер стал ошибкой. Курбан Бекиевич просил меня остаться, но я решил поехать в Нижний Новгород. Я играл все важные матчи в чемпионские годы и в Лиге чемпионов, но не всегда играл в чемпионате. Мне же хотелось чаще выходить на поле в старте. В итоге возник вариант с «Волгой», где я мог бы играть регулярно и получать практику. До сих пор жалею, что не остался тогда в Казани.

    — Лимит на легионеров в то время был для вас препятствием?

    — Да, но помимо этого в команде была большая конкуренция. Но на мне это не сильно сказывалось, мне доверяли играть против ЦСКА, «Зенита» и в еврокубках. Я играл все важные матчи. Вообще не было в команде такого, чтобы кто-то играл все матчи, ротация в составе была постоянная и конкуренция за место. Бердыев всегда доверял мне и я всегда играл. А на матчи с «Амкаром» или Нальчиком мог дать отдохнуть.

    — Помните о первом разговоре с Бердыевым после трансфера?

    — Когда я пришел в «Рубин», то по-русски почти не разговаривал и испытывал языковые проблемы, поэтому с трудом помню, о чем шла речь. Но хорошо помню свой дебют. Мы играли против «Локо» в Москве и Бердыев подозвал меня тогда и сказал, чтобы готовился к выходу. Мы в итоге проиграли 0:1, но я сыграл нормально. С того момента я регулярно играл.

    — Бердыев любил использовать игроков в разных амплуа. Вы, к примеру, играли и в центре защиты, так и на двух флангах. Тяжело было свыкнуться с незнакомой позицией?

    — Он очень грамотный и тактически сильный тренер. Для меня не было проблемы в том, что он меня использовал на разных позициях слева или справа. Если для команды так нужно, то я должен там сыграть. Много матчей я провел в центре поля, много на флангах и мне было не трудно перестроиться.

    «МЕССИ — СИЛЬНЕЙШИЙ ФУТБОЛИСТ В МИРЕ, НО НАМ УДАЛОСЬ ЕГО СДЕРЖАТЬ»

    — «Рубин» был не самой звездной командой, когда вы туда переходили. Что все-таки заставило вас переехать в Казань?

    — Да, от нас никто не ожидал, что мы станем чемпионами. Тогда «Рубин» еще не был настолько амбициозной командой, но шел к этому. Бекиич сделал так, чтобы начали приходить сильные футболисты, как Ребров, Милошевич, Семак. Он создал хорошую команду. Неслучайно мы стали дважды чемпионами. Было несколько легионеров очень высокого уровня и сразу стало понятно, что команда будет конкурентоспособной. Тренерский штаб тоже был приличный и коллектив очень хороший — все как семья. Я помню, что каждую неделю мы собирались вместе с женами и детьми в ресторане или еще где-то, и так было каждую неделю. Действительно мы были как семья и поэтому стали крепкой командой.

    — Лига чемпионов — что это было для вас? Каково было участвовать в матчах такого уровня?

    — Конечно, Лига чемпионов — это очень высокий уровень. Для меня навсегда останется в памяти победа над «Барселоной» и я никогда не забуду об этом матче. Мы просмотрели очень много игр с участием каталонцев, Бердыев давал всем нам диски с записями. Очень тщательно изучали их игру. Перед матчем мы уже знали всех игроков, какая у кого рабочая нога, как они перемещаются. Каждый день мы смотрели видео с их матчами. Это была заслуга тренера, что мы в итоге смогли их обыграть. Бердыев тогда очень правильно тактически выстроил игру и в «Барселоне» позже не просто так говорили, что наша победа — это не случайность. Позже две ничьи это подтвердили.

    — Каково было играть против Месси и сдерживать его?

    — Это футболист совершенно другого уровня. Пожалуй, что сильнейший футболист в мире. Сдержать его удалось не только мне, но и всей команде. Все хорошо играли против него. Он появлялся справа и слева, не стоял на месте — было не просто его нейтрализовать. Но в «Барсе» ведь не только Месси опасен: Иньеста, Хави, Ибрагимович. Всех надо держать и сыграть против каждого грамотно. Нам удалось.

    — И все-таки — за счет чего?

    — Курбан Бердыев поставил такую игру в обороне, что свободных зон у «Барсы» практически не было. Оборону он очень качественно ставит, и тактически по постановке игры в защите с ним мало кто сравниться. Помню, что когда я зашел в раздевалку, то не мог поверить, что мы это сделали. Трудно было поверить, что это реальность.

    — «Рубину» ведь и игра против «Интера» удалась.

    — Нам тогда очень не повезло, было много моментов, которые мы не реализовали. Игра действительно была приличная. Кажется, Семак в том матче попал в штангу.

    — Правда, что Семак стал одним из ключевых факторов в чемпионстве «Рубина»?

    — Да, он и как футболист сильный, но и как человек был лидером, мог сплотить вокруг себя партнеров. Он настоящий капитан. Но у нас в целом был сильный состав и Ребров, Бухаров, Домингес тоже показывали высокий уровень.

    «БЕРДЫЕВ СДЕЛАЛ «РУБИН» МИРОВЫМ БРЕНДОМ»

    — Сейчас следите за «Рубином»?

    — Всегда болею и смотрю матчи «Рубина». И я буду болеть за этот клуб всегда. Это для меня не просто команда, а семья. Там сейчас очень молодой коллектив, надеюсь что у них все будет хорошо. В «Рубине» играет Кверквелия и другой мой друг — Мамука Кобахидзе, с ними я постоянно общаюсь. Также частенько созваниваюсь с Кузьминым. У меня дома есть канал «Наш футбол» и я смотрю не только матчи казанцев, но и все игры чемпионата.

    — Какие эмоции испытывали, когда узнали, что Бердыева уволили?

    — Я не верил в это, потому что Бекиич создал «Рубин», сделал его мировым брендом. Он поднял клуб из первого дивизиона и завоевал «бронзу», затем взял с командой все внутренние титулы. Наверное, иногда чему-то приходит конец и что-то должно закончиться. Но вообще никогда не слышал о Бердыеве что-то плохое, какие-то истории про деньги и прочее. Такого при мне не было.

    — Если бы «Рубин» играл в атакующий футбол, Бердыеву удалось бы задержаться?

    — А мы и играли в атакующий футбол, особенно во второй чемпионский год. Команда очень много атаковала и много забивала. Нельзя сказать, что «Рубин» в те годы стоял всю игру и отбивался. Тогда действительно был крен на защиту, но как только футболисты выросли и прибавили, в атаке команда начала смотрется прилично.

    — Кверквелия стал для нынешнего «Рубина» лидером защиты. Ожидали от него такого прогресса?

    — Было видно, что у него есть фактура и данные, чтобы стать хорошим защитником. Бекиич знает толк в игроках обороны и понимал, во что он сможет вырасти. В Грузии про Соломона много говорят, виден прогресс в его игре. Но на месте стоять нельзя, надо еще больше работать и прибавлять. Он бы смог играть в Англии, если не сдаст. Он высокий, умеет играть головой и обладает скоростью — есть все данные. Но Соломон еще молод, поэтому пока нужно работать, чтобы вырасти в более сильного игрока.

    — Не удивляет, что Навас в 35 лет до сих пор играет в РФПЛ?

    — Он очень умный и грамотный защитник. В его возрасте продолжать играть — это показатель и пример для молодых.

    — Что думаете о Набиуллине? Как вам его игра?

    — Эльмир был еще совсем юным, когда я играл в Казани. Он интересный атакующий защитник. В России есть проблемы с защитниками и неслучайно он востребован в сборной. У него светлая голова, он быстрый и еще совсем молодой.

    — Эльмир стал первым воспитанником «Рубина» в основной команде со времен, когда в команде играл Ленар Гильмуллин. Вам с ним доводилось играть.

    — Это был очень хороший человек, очень жаль, что его больше нет с нами. Мы были вместе в тот вечер, много общались. Не знаю, что потом случилось. Мы были на том дне рождения, потом все поехали по домам и лишь на следующий день узнали о случившемся. После этого было трудно выходить на поле. Ужасное состояние и настроение. Мы потеряли хорошего и близкого друга, а также сильного футболиста, у которого было большое футбольное будущее.

    «БЕРДЫЕВ ПОМОГ С РОССИЙСКИМ ПАСПОРТОМ, ПОЭТОМУ Я НАПОЛОВИНУ ТАТАРИН»

    — Уровень чемпионата России поменялся с тех пор, как вы его покинули?

    — Мои знакомые футболисты говорят, что раньше уровень был сильнее, чем сейчас. Пожалуй, действительно раньше было больше борьбы. В 2009 и 2010-м была борьба, а сейчас «Зениту» никто не может составить конкуренцию. Это говорит о том, что уровень конкуренции упал.

    — Почему после ухода из «Рубина» вы выбрали «Волгу»?

    — У меня были варианты в Турции, но в России у меня оставалось много друзей, в «Волге» было много грузин в то время, тренировал команду Омари Тетрадзе. Решился откликнуться на это предложение. Потом без объяснений мне сказали, что я не нужен. Мне не выплатили часть зарплаты, до сих пор идет суд.

    После «Волги» я попробовал поиграть в Хабаровске, но там было очень трудно. Из премьер-лиги почему-то предложений не поступало. Только разговоры, но предметных переговоров так и не было. Вернулся в Грузию, а затем последние два года выступал в Азербайджане за «Интер». Скучаю по России и по российскому чемпионату, но что поделать. Пока я без клуба и открыт для предложений.

    — В Казань часто приезжаете?

    — У меня много близких друзей в городе. И еще у меня даже есть казанская прописка. Второй паспорт с пропиской в Казани мне помог сделать Бердыев, так что я на половину татарин. Последний раз был в Казани около двух лет назад. Знаю, что сейчас город сильно поменялся и стал намного красивее. Надеюсь, что в ближайшее время удастся вернуться.

    Читайте также:

    Первая победа «Рубина», пьяный дебош «Анжи» и другие итоги российского тура

    «Рубин» не перестал атаковать, но стал медленнее. Главные статистические итоги cтарта сезона

    Смотрите также:

    Грузинские болельщицы на главном матче лета

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    1
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх