комментарии 0 в закладки

    «Пока в Китае ничего не знают про клуб КХЛ». Как русский тренер работает в Поднебесной

    Видимо, мы обречены видеть в следующем сезоне китайский клуб в КХЛ. Но до начала следующего турнира не так уж и много времени, а главный тренер молодежной сборной Китая Олег Горбенко утверждает, что в стране пока ничего неизвестно об этом проекте. Брат тренера ЦСКА, долгое время работающий в Азии, в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, с какими сложностями столкнется лига.

    Олег Горбенко – главный тренер молодежной сборной Китая
    iihf.com

    «НАСЧЕТ СТАДИОНОВ ВОЛНОВАТЬСЯ НЕ СТОИТ»

    – Вы, наверное, в Китае целыми днями обсуждаете, кто же войдет в состав нового клуба?

    – Если честно, то я все новости узнаю из российских источников. В Китае ничего про это не слышно.

    – Ой, а мы думали, что Шанхай и Пекин бьются друг с другом, чтобы команда КХЛ базировалась именно у них.

    – Наверное, какие-то переговоры идут, но нельзя сказать, что про это рассказывают. Я же работаю в частном клубе, в дела федерации хоккея не лезу. Говорят, что новая команда будет базироваться в Пекине, но непонятно, на каком стадионе.

    – А нет стадиона?

    – Специализированного нет, но, вроде бы, могут перестроить баскетбольную арену под хоккей. Думаю, что проблем не будет.

    – Там нет хоккейных арен?

    – Есть-есть, я даже показать могу. В Китае же есть клуб, выступающий в Азиатской лиге. Смотрите, вот стадион в центре Пекина, вмещает примерно восемь тысяч зрителей. (Олег показывает фотографию, действительно стадион большой. Ни на один из наших не похож. Что-то чуть-чуть от Новосибирска, чуть-чуть от старой арены, на которой выступал пражский «Лев»).

    – В Пекине тренируется профессиональная команда?

    – Тут проходят вынесенные матчи Азиатской лиги, фигуристы занимаются. Но я не знаю, можно ли на таком стадионе играть матчи КХЛ. То есть я просто не знаю, соответствует ли он всем требованиям. Но мне известно, что представитель лиги ездил в Харбин и сразу же отверг вариант с тем городом.

    – Почему?

    – Да там ужас, а не стадион. Были в Цицикаре – тоже вряд ли пойдет. Остается Шанхай и Пекин. Но вы вообще зря переживаете насчет стадионов.

    – А насчет чего переживать?

    – Где брать хоккеистов? Нет, я понимаю, что есть варианты с драфтом расширения, возможно, пригласят игроков из низших американских лиг, из Европы. Но китайских игроков на одну профессиональную команду не хватит. В смысле, набрать-то можно, но это будет несерьезный уровень.




    «ХОККЕИСТОВ МАЛО»

    – Попробуйте объяснить, каков средний уровень китайского игрока. В высшей лиге кто-нибудь заиграл бы?

    – Один человек, возможно, и закрепился бы в какой-нибудь команде. Но что такое один человек. Любого поставь в приличное звено и он картину не испортит. Но двадцать пять человек, которые бы играли на таком уровне, просто не найти.

    – Вы же какую-то команду долго тренируете.

    – У меня занимаются ребята, которым сейчас по 18 -1 9 лет. Если их и дальше вести, тренировать, то, возможно, кто-то из них и сможет сыграть на таком уровне. Но это не вопрос ближайших лет. Скорее тут уже стоит думать об Олимпиаде 2022 года. У меня неплохая команда – человек десять вполне перспективные. Но нам трудно развиваться.

    – Почему?

    – Так в Китае нет молодежного первенства. Если бы мы играли, например, в МХЛ, то развитие бы началось, а так… Нам приходится выступать в чемпионате Китая и ребята еще сыроваты для взрослого хоккея, каким бы он ни был. Фактически нам не с кем играть. Сейчас в условном молодежном чемпионате Китая выступает четыре команды. И мы встречаемся нерегулярно, но при этом по странной схеме.

    – Расскажите.

    – Допустим, приезжают к нам участники в город. За три дня надо провести шесть матчей. Так вот первая встреча начинается в 9 утра, затем попил водички, а в 12 – следующий матч. И так три дня. И регламент постоянно меняется. Вы слышали про кошмарный случай в нашем хоккее?

    – Да, один хоккеист едва не умер на льду и об этом мы еще поговорим.

    – Так после того эпизода снова поменяли схему розыгрыша. Всё переносится, никакой стабильности.

    – Чуть-чуть расскажите про взрослый чемпионат Китая? Он вообще есть?

    – Конечно, есть, ведь национальное первенство нужно обязательно проводить, если ты являешься членом ИИХФ и нужно провести не менее 18 матчей. Но там постоянно меняется количество участников, составы команд. Тоже никакой стабильности в регламенте.

    «КО МНЕ НИКТО НЕ ОБРАЩАЛСЯ»


    iihf.com

    – Если честно, то не очень понятно, почему организация некого хоккейного клуба проходит без вас. Вы выиграли один из молодежных чемпионатов мира со сборной Китая и пусть в низшей группе – это не имеет значения. Вы работали в российском клубе и прекрасно понимаете нюансы нашего турнира.

    – Никто не обращался. Я не знаю, почему.

    – Говорят, что как только в Китае заговорили о КХЛ, туда хлынул поток европейцев, американцев. И они возле федерации, мол, все сделаем, все подскажем, давайте должность.

    – Мне трудно кого-то в чем-то обвинять. Но в Китай едут просто заработать. Спортивных школ нет, но можно организовывать подкатки. Час занятия стоит 350 юаней – это три с половиной тысячи рублей. Очень дорогой лед.

    – Прилично.

    – Ну да, а системно никто практически не занимается. Я имею в виду, чтобы взять возраст, вести его. Не исключаю, что кто-то из этих людей, работающих на подкатках, сейчас стремится в клуб. Но это только версии – сам я с этой кухней не знаком.

    – Чем ситуация с этими «подкатчиками» отличается от вашей?

    – Я работаю в частной команде и у меня боеспособный коллектив, с которым мы работает по-серьезному. Двухразовые тренировки, сборы. Знаете, я хочу вот такую историю описать. До момента, когда Китай назвали хозяином Олимпиады-2022, моей командой никто не интересовался. А потом началось.

    – Что?

    – Прихожу на тренировку – шведы стоят. Что они там делают?

    – Да. Что они там делают?

    – Смотрят тренировку. На следующий день прихожу – чехи, затем американцы. Зачем они пришли? Через несколько дней приходит хозяин команды. Спрашивает, а чем мы вообще занимаемся.

    – Логично.

    – Да он никогда этим вопросом не интересовался. Он инвестор. Ну содержит команду и содержит. А интересоваться начал специфическими вещами. Как проходят тренировки, над чем мы работаем? Я удивился, спрашиваю, зачем ему все это, кто эти вопросы задает? Молчит. Я-то не против. Говорю, давайте, встретимся, я вам вообще весь тренировочный план покажу и объясню, каждый момент работает. Просто смешно, что семь лет не интересовались, а сейчас вдруг интерес появился.

    – Можно немного о вашей команде?

    – Это частная команда и у всех пацанов контракты до 2024 года. Может быть, на нас рассчитывают, как на пополнение команды КХЛ. Если парней вести, то они, конечно, к этой лиге бы подтянулись. Не все, но подтянулись. Мы играем в чемпионате Китая, в молодежном турнире.

    – А почему не выигрываете чемпионат Китая, раз вы долго тренируетесь?

    – Да против нас выходят мужики 26 - 27 лет. Плюс не забывайте, что в турнире выступает клуб из Азиатской лиги. Это все-таки другой уровень.

    «ИСПУГАЛСЯ, ЧТО ОН УМРЕТ»



    – Теперь о самом знаменитом случае в истории китайского хоккея, который случился в декабре. Мы больше ничего и не знаем о том, как развивается в этой стране игра, а тут вопиющий случай. Игрока сборной Китая дисквалифицировали пожизненно за грубость против другого хоккеиста.

    – Из моей команды.

    – Не будем интриговать читателей? Я знаю, что вы пострадавшему жизнь спасли.

    – Наверное, можно и так сказать. Расскажу, как дело было. Шел матч, мы вели в счете. Наш хоккеист обыгрывает этого игрока сборной, а тот откровенно бьет ему черенком клюшки в лицо. Выбивает зубы, рвет щеку. Наш понятно падает, лежит, а я от него взгляд не отвожу. Что-то мне не нравится. Понимаете, в моей жизни был один случай, когда я играл за «Амур». В самолете вместе с нами эпилептик был, у которого случился приступ. И я вижу, что у моего парня нечто подобное происходит. Он лежит и дергается. Никто не обращает внимания. Другие хоккеисты к судье – требуют удаления, арбитр с ними говорит, а на парня не смотрят даже. Ну я на лед.

    – А там?

    – Вижу, что он дышать не может, дергается, синеет. У меня в кармане маркер. Я пытаюсь ему запавший язык из гортани вытащить. И тут понимаю, что маркер не той стороной сую. Если колпачок отпадет, то в горло попадет беды не оберешься. В общем колдую, ничего не помогает.

    – Где врачи?

    – Да нет никого. Все же это быстро. Короче, принесли носилки, вынесли на улицу. Скорой помощи нет, у меня паника, я весь в крови. Искусственное дыхание – не помогает. Бью по груди – ничего. Потом я уже чуть приподнял его, перегнул, как делают с людьми, которые подавились. Только это и выручило. Смотрю – задышал. Но страху я натерпелся.

    – А игра идет.

    – Пауза была, пока я с игроком возился. Как только увезли, я прибегаю на стадион и говорю, что матч надо заканчивать. Добром все бы это не кончилось. Но арбитры ни в какую. Мол, если матч прекратят, то вас с турнира снимут. Пожимаю плечами, ну смотрите. Сейчас такое начнется, а я вас предупредил. Попросил у арбитра еще пару минут, чтобы сходить умыться. Я же весь в крови.

    – А когда вернулись?

    – Только вбрасывание, как началась драка. Я-то своим ору на скамейке, чтобы они сидели, не выходили на лед. Еще не хватало потасовки команду на команду. Но все бы это обязательно завершилось бы массовой дракой. Увожу парней в раздевалку, говорю судьям, что все закончится плохо, а если нас снимут – ну, что делать. Все равно бы хоккея не было. Но в итоге нас так и не наказали.

    Братья-близнецы Олег (слева) и Игорь Горбенко (тренер ХК ЦСКА)
    Алексей Шевченко

    «ПО-КИТАЙСКИ Я УЖЕ ГОВОРЮ»

    – Вы работает в стране с совершенно другим менталитетом. Читал ваше интервью, где вы все удивлялись, как китайцы везде курят. Сами-то не начали?

    – Нет. Но, кстати, у нас на стадионе с этим относительный порядок. Все уже знают, что я ненавижу курение и воздерживаются. А раньше дышать было невозможно.

    – Вы и китайский изучили?

    – Объясниться могу.

    – Там же многое от интонации зависит.

    – Ну да, разобрался с этим. Там другой момент есть. На меня смотрят, как на иностранца в любых местах. И когда я начинаю говорить на китайском, то в голове у них что-то выключается и меня не понимают, хотя я все понятно говорю.

    – Например.

    – Хочу купить авиабилет, подхожу к кассе, говорю мне один билет туда-то. Кассирша непонимающе смотрит. Повторяю. Она молчит. Я спрашиваю, ты кореянка что ли? Китайский совсем не знаешь. Тут она приходит в себя и все прекрасно начинает понимать.

    – Но писать вы не научились?

    – Да ну, что вы. Иероглифы я даже изучать не пытался. Свое имя не напишу.

    – Вы уже научились, как китаец есть всё, что шевелится?

    – Да это миф, ну что вы. Экзотическая кухня, конечно, существует. Рассказывают, что и собак в каких-т местах едят, но я с этим не сталкивался. Если честно, то я очень доволен китайской едой. Полюбил ее всем сердцем. Там же многое на рисе, а я рис люблю.

    – Знают ли в Китае, чем Артём Лукоянов отличается от Евгения Лапенкова? Следят ли за нашей лигой так, как это делаем мы?

    – Нет-нет, КХЛ до недавнего времени не показывали, а вот трансляции НХЛ есть. В этом смысле здорово помогло, что игрока из Китая выбрали на драфте. Но вы знаете, насчет популярности тоже не стоит особо волноваться. Уверен, что если команда появится, то народ пойдет. А что касается знания российских хоккеистов, то в нашей команде точно знают Александра Радулова. Мы и матчи ЦСКА смотрим, и что-то из их тренировочного процесса берем.

    «Нью-Йорк Айлендерс» выбрал китайца Суня Аньдуна на драфте НХЛ-2015 под общим 172-м номером



    – Вы бы хотели поработать в китайской команде КХЛ?

    – Еще бы. Это же совершенно другой уровень. Конечно, хотелось бы. Я вам скажу, что поначалу и китайцам будет очень тяжело не только в хоккее, но и в организации. И российские клубы, прилетая туда, будут сталкиваться с различными проблемами. Но если все сложности будут преодолены, то все получится.

    – Смог над городом не победить.

    – О, это кошмар. У меня видео есть, как я еду по Пекину как раз во время смога. Смотрите. Это еще полегче стало – хоть здания видны. Но вообще ужас. Я когда солнышко вижу – радуюсь.

    Алексей Шевченко
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх