комментарии 0 в закладки

    Евгений Иванников: «В «Спартаке» у меня не пошло и лучше попытать счастья в другом клубе»

    Вратарь «Спартака» Евгений Иванников в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о мотивации от Германа Титова, успешной работе с Сергеем Светловым и возможных изменениях вратарской амуниции.

    «ТИТОВ ПЫТАЛСЯ НАС РАЗОЗЛИТЬ»

    Евгений Иванников
    Фото: официальный сайт «Спартака»

    – Евгений, как оцениваете прошедший сезон?

    – Да не очень хорошо, сезон не заладился. Сезон неудачный, но с оптимизмом смотрю в будущее. У всех бывают подъёмы, спады, в этом сезоне что-то пошло не так. Может быть, что-то не так делал на предсезонке… Какую-то одну причину сложно назвать.

    – Главный тренер «Спартака» не раз выступал в прессе с критикой вратарей команды. Такие заявления наставника нервировали?

    – В какой-то степени да. И сам же прекрасно понимаешь, что игра не очень получается. Вполне возможно, что тренер пытался этими фразами нас разозлить, мотивировать.

    – Он тогда ещё заявлял, что хочет пригласить психолога для вратарей. Психолог появился?

    – Нет, не было никакого психолога. Как работали с Сергеем Ивановичем Голошумовым, так и продолжали с ним работать.

    – Как оцениваете работу с этим тренером?

    – Нормально, почерпнул для себя что-то новое. За ошибки в играх он нас не критиковал, мы вместе просматривали моменты и он нам подсказывал, как нужно было сыграть в том или ином эпизоде.

    – Как складывались отношения с Атте Энгреном?

    – Хорошо, вообще никаких проблем не было.

    – К концу чемпионата место в воротах «Спартака» всё чаще занимал Денис Синягин. Не обидно было, что вас, опытных вратарей, задвинули на вторые роли?

    – Так сложилось, что у нас не шла игра, и решили попробовать Дениса, наверное, на перспективу следующего сезона.

    – Алексей Жамнов заявил, что вратарская бригада красно-белых будет полностью обновлённой…

    – Думаю, что это давно уже было решено, ещё по ходу регулярного чемпионата. В принципе, это к лучшему, потому что у меня не пошло в «Спартаке» и лучше попытать счастья в другом клубе.

    – Чего не хватило команде, чтобы пробиться в плей-офф?

    – Потеряли много очков из-за того, что не везло в каких-то моментах. Не могли забить, когда очень хорошо играли. Были игры, где мы с Атте сыграли не лучшим образом, не было так называемых «вратарских» выигрышей. В команде была хорошая атмосфера, лучше наверное тренеры оценят, что не получилось.

    – Сезон 2014/15 получился двояким. Обменяли из СКА в последний день в «Ладу»…

    – Когда взяли Коскинена, я уже понимал, что будет мало игровой практики, так что в какой-то степени даже был рад обмену. Хорошо завершил сезон, на мажорной ноте.

    – Тренеры говорили, что Иванников получит шанс ещё в начале декабря, а получилось так, что после этого так и не сыграли за СКА…

    – Видимо, они посчитали, что я был недостаточно готов. Наверное, своими выступлениями я их не убедил, что могу играть за клуб.

    – Хотелось остаться в Тольятти?

    – Да, было желание остаться. На меня там рассчитывали, и игра получалась.

    – У вас удачно складывались дела в «Адмирале» и в «Ладе». Обеими командами руководил Сергей Светлов. Можно сказать, что это ваш тренер?

    – Можно и так сказать. Он хорошо строит оборону, всё чётко распределено, и вратарь всегда знает, чего ожидать от защитников. Так что лично мне было очень комфортно играть у Сергея Александровича.

    «КАК-ТО РАЗГОНЯЛИ ТУМАН, БЕГАЯ ПО КРУГУ»

    Евгений Иванников в составе родного клуба
    Фото: официальный сайт СКА

    – Какие эмоции были, когда на драфте расширения вас выбрал «Адмирал»?

    – Конечно, первые мысли были о длительных перелётах, но я понимал, что для меня это реальный шанс заиграть в КХЛ, проявить себя. Я был рад этому, в СКА пробиться тогда было очень тяжело.

    – Перелёты тяжело переносились?

    – Это не так страшно, как кажется. Думал, что будет намного тяжелее. В самолётах фильмы смотрели да спали, восстанавливали силы.

    – Какие впечатления были от города? Во Владивостоке был тогда бешеный ажиотаж вокруг хоккея…

    – Не ожидал, что в первый сезон будет такая борьба за лишний билет. Были огромные очереди в кассах, невозможно было свободно купить билеты на игры «Адмирала». Наверное, надо было им строить дворец повместительнее. Что запомнилось в городе? Много машин с правым рулём, город на сопках: дороги всё время вверх-вниз, море, мосты очень красивые… Город очень интересный, мне понравился.

    – Самый неудобный для вас нападающий в КХЛ?

    – Конечно, это и Мозякин, и Радулов, и Зарипов. Очень хороший бросок у Ильи Ковальчука. Первыми приходят на ум именно эти имена.

    – С вами вместе в системе СКА был Дмитрий Шикин. Почему у него не получается заиграть в КХЛ?

    – Тяжело вытеснить Костю Барулина, это тоже надо понимать. Для любого вратаря важно удачно попасть в команду, чтобы появился шанс и ты проявил себя. Место в воротах одно и тренеры больше доверяют опытным.

    – Ваш отец был вратарём. Его пример побудил встать в ворота?

    – Да, потому что я с самого детства ходил на его тренировки и игры, мне это очень нравилось.

    – Папа не отговаривал?

    – Отговаривал, но не потому что синяки остаются от бросков или постоянно в тебя летят шайбы, а просто потому, что это тяжело психологически. Если полевой игрок ошибётся, это не так заметно, как ошибка вратаря.

    – Что самое главное для вратаря?

    – Реакция, чтение игры, хорошее катание, техника. Много чего на самом деле.

    – Недавно в НХЛ заговорили о мерах увеличения результативности и в качестве одной из реформ предложили уменьшить экипировку вратарей. Как к этому относитесь?

    – Если экипировка будет достаточно защищать, то почему бы и нет. Но ведь это может привести к травмам, потому что если немного уменьшить щитки, то могут открыться места, при броске по которым будет очень больно. Там ещё говорили про увеличение ворот – вот это, как мне кажется, приведёт к полной перестройке игры.

    – Вы родом из Санкт-Петербурга, а в этом году жили в Москве. Что можешь сказать по поводу извечного сравнения двух столиц?

    – Про Москву сложно сказать, потому что я ездил только от дома до дворца. Когда говорили про бешеные пробки, я ожидал большего. Может, я не в то время ездил, не попадал в час пик… Конечно, Питер для меня намного лучше. Здесь и семья, и вообще всё.

    – Какие города, в которых довелось побывать на выезде, запомнились больше всего?

    – Сочи запомнился своей погодой. Очень красивый город Казань. Ярославль, Астана тоже запомнились.

    – Что можете пожелать самому себе в следующем сезоне?

    – Провести хороший сезон, после не самого удачного года хочется выйти на хороший уровень. Чтобы не было перепадов в игре.

    – Второй год подряд сезон начнётся летом. Как к этому относитесь?

    – Нормально, просто немного непривычно. В Загребе был туман, но сейчас у них новый стадион. В моей карьере был случай, когда игроков выпускали разгонять туман, бегая по кругу…

    ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»

    Евгений ИВАННИКОВ

    Дата рождения:29 апреля 1991 года

    Место рождения:Санкт-Петербург

    Карьера игрока: СКА-1946 / ВМФ (Санкт-Петербург) – 2009-2013; «Адмирал» (Владивосток) – 2013/14; СКА – 2014/15; «Лада» (Тольятти) – 2014/15; «Спартак» (Москва) – 2015/16.

    В КХЛ сыграл 99 матчей, в том числе 1 раз «на ноль», одержал 42 победы, пропустил 206 шайб, сделал 2 результативные передачи.

    Артур Хайруллин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх