Евгений Иванников: «В «Спартаке» у меня не пошло и лучше попытать счастья в другом клубе»

Вратарь «Спартака» Евгений Иванников в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о мотивации от Германа Титова, успешной работе с Сергеем Светловым и возможных изменениях вратарской амуниции.

«ТИТОВ ПЫТАЛСЯ НАС РАЗОЗЛИТЬ»

Евгений Иванников

– Евгений, как оцениваете прошедший сезон?

– Да не очень хорошо, сезон не заладился. Сезон неудачный, но с оптимизмом смотрю в будущее. У всех бывают подъёмы, спады, в этом сезоне что-то пошло не так. Может быть, что-то не так делал на предсезонке… Какую-то одну причину сложно назвать.

– Главный тренер «Спартака» не раз выступал в прессе с критикой вратарей команды. Такие заявления наставника нервировали?

– В какой-то степени да. И сам же прекрасно понимаешь, что игра не очень получается. Вполне возможно, что тренер пытался этими фразами нас разозлить, мотивировать.

– Он тогда ещё заявлял, что хочет пригласить психолога для вратарей. Психолог появился?

– Нет, не было никакого психолога. Как работали с Сергеем Ивановичем Голошумовым, так и продолжали с ним работать.

– Как оцениваете работу с этим тренером?

– Нормально, почерпнул для себя что-то новое. За ошибки в играх он нас не критиковал, мы вместе просматривали моменты и он нам подсказывал, как нужно было сыграть в том или ином эпизоде.

– Как складывались отношения с Атте Энгреном?

– Хорошо, вообще никаких проблем не было.

– К концу чемпионата место в воротах «Спартака» всё чаще занимал Денис Синягин. Не обидно было, что вас, опытных вратарей, задвинули на вторые роли?

– Так сложилось, что у нас не шла игра, и решили попробовать Дениса, наверное, на перспективу следующего сезона.

– Алексей Жамнов заявил, что вратарская бригада красно-белых будет полностью обновлённой…

– Думаю, что это давно уже было решено, ещё по ходу регулярного чемпионата. В принципе, это к лучшему, потому что у меня не пошло в «Спартаке» и лучше попытать счастья в другом клубе.

– Чего не хватило команде, чтобы пробиться в плей-офф?

– Потеряли много очков из-за того, что не везло в каких-то моментах. Не могли забить, когда очень хорошо играли. Были игры, где мы с Атте сыграли не лучшим образом, не было так называемых «вратарских» выигрышей. В команде была хорошая атмосфера, лучше наверное тренеры оценят, что не получилось.

– Сезон 2014/15 получился двояким. Обменяли из СКА в последний день в «Ладу»…

– Когда взяли Коскинена, я уже понимал, что будет мало игровой практики, так что в какой-то степени даже был рад обмену. Хорошо завершил сезон, на мажорной ноте.

– Тренеры говорили, что Иванников получит шанс ещё в начале декабря, а получилось так, что после этого так и не сыграли за СКА…

– Видимо, они посчитали, что я был недостаточно готов. Наверное, своими выступлениями я их не убедил, что могу играть за клуб.

– Хотелось остаться в Тольятти?

– Да, было желание остаться. На меня там рассчитывали, и игра получалась.

– У вас удачно складывались дела в «Адмирале» и в «Ладе». Обеими командами руководил Сергей Светлов. Можно сказать, что это ваш тренер?

– Можно и так сказать. Он хорошо строит оборону, всё чётко распределено, и вратарь всегда знает, чего ожидать от защитников. Так что лично мне было очень комфортно играть у Сергея Александровича.

«КАК-ТО РАЗГОНЯЛИ ТУМАН, БЕГАЯ ПО КРУГУ»

Евгений Иванников в составе родного клуба

– Какие эмоции были, когда на драфте расширения вас выбрал «Адмирал»?

– Конечно, первые мысли были о длительных перелётах, но я понимал, что для меня это реальный шанс заиграть в КХЛ, проявить себя. Я был рад этому, в СКА пробиться тогда было очень тяжело.

– Перелёты тяжело переносились?

– Это не так страшно, как кажется. Думал, что будет намного тяжелее. В самолётах фильмы смотрели да спали, восстанавливали силы.

– Какие впечатления были от города? Во Владивостоке был тогда бешеный ажиотаж вокруг хоккея…

– Не ожидал, что в первый сезон будет такая борьба за лишний билет. Были огромные очереди в кассах, невозможно было свободно купить билеты на игры «Адмирала». Наверное, надо было им строить дворец повместительнее. Что запомнилось в городе? Много машин с правым рулём, город на сопках: дороги всё время вверх-вниз, море, мосты очень красивые… Город очень интересный, мне понравился.

– Самый неудобный для вас нападающий в КХЛ?

– Конечно, это и Мозякин, и Радулов, и Зарипов. Очень хороший бросок у Ильи Ковальчука. Первыми приходят на ум именно эти имена.

– С вами вместе в системе СКА был Дмитрий Шикин. Почему у него не получается заиграть в КХЛ?

– Тяжело вытеснить Костю Барулина, это тоже надо понимать. Для любого вратаря важно удачно попасть в команду, чтобы появился шанс и ты проявил себя. Место в воротах одно и тренеры больше доверяют опытным.

– Ваш отец был вратарём. Его пример побудил встать в ворота?

– Да, потому что я с самого детства ходил на его тренировки и игры, мне это очень нравилось.

– Папа не отговаривал?

– Отговаривал, но не потому что синяки остаются от бросков или постоянно в тебя летят шайбы, а просто потому, что это тяжело психологически. Если полевой игрок ошибётся, это не так заметно, как ошибка вратаря.

– Что самое главное для вратаря?

– Реакция, чтение игры, хорошее катание, техника. Много чего на самом деле.

– Недавно в НХЛ заговорили о мерах увеличения результативности и в качестве одной из реформ предложили уменьшить экипировку вратарей. Как к этому относитесь?

– Если экипировка будет достаточно защищать, то почему бы и нет. Но ведь это может привести к травмам, потому что если немного уменьшить щитки, то могут открыться места, при броске по которым будет очень больно. Там ещё говорили про увеличение ворот – вот это, как мне кажется, приведёт к полной перестройке игры.

– Вы родом из Санкт-Петербурга, а в этом году жили в Москве. Что можешь сказать по поводу извечного сравнения двух столиц?

– Про Москву сложно сказать, потому что я ездил только от дома до дворца. Когда говорили про бешеные пробки, я ожидал большего. Может, я не в то время ездил, не попадал в час пик… Конечно, Питер для меня намного лучше. Здесь и семья, и вообще всё.

– Какие города, в которых довелось побывать на выезде, запомнились больше всего?

– Сочи запомнился своей погодой. Очень красивый город Казань. Ярославль, Астана тоже запомнились.

– Что можете пожелать самому себе в следующем сезоне?

– Провести хороший сезон, после не самого удачного года хочется выйти на хороший уровень. Чтобы не было перепадов в игре.

– Второй год подряд сезон начнётся летом. Как к этому относитесь?

– Нормально, просто немного непривычно. В Загребе был туман, но сейчас у них новый стадион. В моей карьере был случай, когда игроков выпускали разгонять туман, бегая по кругу…

Евгений ИВАННИКОВ

Дата рождения: 29 апреля 1991 года

Место рождения: Санкт-Петербург

Карьера игрока: СКА-1946 / ВМФ (Санкт-Петербург) – 2009-2013; «Адмирал» (Владивосток) – 2013/14; СКА – 2014/15; «Лада» (Тольятти) – 2014/15; «Спартак» (Москва) – 2015/16.

В КХЛ сыграл 99 матчей, в том числе 1 раз «на ноль», одержал 42 победы, пропустил 206 шайб, сделал 2 результативные передачи.

Артур Хайруллин
+