комментарии 1 в закладки

Король жив, да здравствует король! «Кливленд» стал лучшим клубом НБА

erid:

Сегодня ночью «Кливленд Кавальерс» впервые в своей истории завоевал титул чемпионов НБА. Свои первые чемпионские перстни получили и представители России Тимофей Мозгов и Александр Каун, а победу в удивительной по красоте и своей нелогичности серии «Кливленду» принес Леброн Джеймс, который успел пройти путь от кумир до изгнанника и снова кумира родного клуба. «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных итогах завершившейся финальной серии.

Джеймс не смог сдержать слез после победы в финале
фото: Ezra Shaw / gettyimages.com

ЭТО БЫЛ ЛУЧШИЙ РЕШАЮЩИЙ МАТЧ В ИСТОРИИ

Ни одна команда в истории НБА не выигрывала титул, уступая по ходу финальной серии со счетом 1:3. Поразительно, но в отличие от остальных североамериканских лиг НБА в плане камбеков, пожалуй, самая консервативная. Сложно поверить, но победа «Майами» над «Бостоном», где Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош так же уступали 1:3, несколько лет назад – до сих пор остаётся легендарной. Во многом благодаря перфомансу Леброна Джеймса, который тогда провел один из лучших матчей в истории плей-офф лиги. Но в большей степени – из-за своей уникальности.

В финале этого года счет был именно 3:1. «Голден Стэйт» и «Кливленд» – прошлогодние финалисты, с конкуренцией в НБА проблемы – начали серию между собой так, как не должно быть в главных матчах года. +48 в сумме по итогам первых двух домашних матчей для «Уорриорс», -30 в первом же гостевом. Как этот баскетбол только не называли – от школьного до «бей-беги». Что-то похожее на борьбу характеров было продемонстрировано в игре под номером 4. «Голден Стэйт» выиграл тогда с минимальным преимуществом – каких-то 12 очков. По меркам финала-2016, конечно же.

Казалось, что все в этой серии ясно. Что лучшая команда в истории НБА, как минимум статистически, вот она. Но «Кливленд» включил, как говорят в России, «админ-ресурс». Дрэймонд Грин, для которого эта серия стала лучшей в карьере, получил дисквалификацию на игру под номером пять, Леброн и компания смогли впервые в своей истории победить в Окленде, а уже в дома счет сравнять. Что самое главное – без особых на то усилий.

Перед игрой под номером 7 ощущалось – «Голден Стэйт» психологически «подсели». Стив Керр, всегда добродушный и веселый наставник хозяев, начал жаловаться на пресс-конферециях. MVP сезона Стэф Карри рассказывал о том, что отключил в доме wi-fi. А «Кливленд»… «Кливленд» просто работал. Да, в первой половине Грин наколотил 8 из 10 с игры, что удивительнее – 5 из 5 из-за дуги. Не стоит забывать, что Дрэймонд все-таки тяжелый форвард. Хотя в команде главного снайпера-ролевика «Чикаго Буллз» времен Майкла Джордана все эти позиции весьма и весьма условны.

Но «Кливленд» настолько легко возвращался, что у «войнов» просто опускались руки. Закрыли Леброна – вот вам три трехочковых подряд от Джей-Ар Смита. MVP финальной серии прошлого года Андре Игудала берет на дуге Кевин Лава? Пожалуйста! Кевин продавливает легкого форварда в лоу-посте и кладёт полукрюк. Наверное, именно в игре под номером 7 «Голден Стэйт» наконец-то поняли, какого быть их же соперниками. Когда ты вроде бы каждое действие делаешь верно и вовремя, но счет все равно не в твою пользу.

Промах Джеймса с линии штрафного за 10 секунд до конца уже ничего не решил. И в первую очередь психологически. В то, что «Голден Стэйт», главная бросающая команда в истории, забьет хотя бы еще один трехочковый не верил никто. Так и произошло – 93:89, победа «Кливленда».

КОРОЛЬ СНОВА НА ТРОНЕ

Леброн сделал Кливленд счастливым
Ronald Martinez / gettyimages.com

Поражение в финале этого года – и титул главного великого неудачника в истории гарантирован. Примерно с такими мыслями выходил в июне на паркет главный игрок планеты Земля Леброн Джеймс. В финал НБА он выходил столько же, сколько и его кумир Майкл Джордан – 6 раз. Результаты у двух великих игроков же совершенно разные. Если Его Воздушество ни разу не проиграл, то «Король» праздновал титул лишь дважды и четыре раза уходил побежденным.

То, что Леброн навсегда ушел от незавидного титула – еще совершенно не факт. Джеймс может вывести свою команду в финал еще пару раз, оба раза проиграть, и тогда соотношение побед и поражений станет 3:6 не в его пользу. Но игра, показанная в финальной серии-2016, точно войдет в историю. Леброн набирал за 40 очков, Леброн делал дабл-даблы, Леброн был везде. Страшно сказать, но Джеймс лишь третий игрок в истории НБА, который сделал трипл-дабл в 7 матче финала. Предыдущий – Джеймс Уорти из «Лос Анджелес Лейкерс». Это чтобы вы поняли значимость.

В решающей игре на счету Короля 27 очков и по 11 подборов и передач. Фантастика? Кажется, нет. Это просто его реальный уровень. Уровень лучшего игрока планеты – при всем уважении к тому же Стэфу Карри. Лучший по итогам серии по очкам, подборам, перехватам, передачам и блок-шотам – вот фантастика!



Леброн сегодня делал ровно то, что следовало. Часто был лишь завершающей частью атаки, еще чаще отдавал мяч Кайри Ирвингу, нередко тормозил темп атаки и делал это не в ущерб. Его игра – ровно то, что нужно было делать 2 года назад против Кавайа Леонарда и год назад против Андре Игудалы.

Последнему Леброн, кстати, знатно отомстил. Ключевой «горшок» – один из лучших в истории финалов – Леброн поставил тогда, когда Андре был обязан забивать с закрытыми глазами. Все это при счете 89:89 за 1:50 до конца матча во время быстрого прорыва. Гениально, одним словом.

СТЕФ КАРРИ И СТРАХ ФИНАЛОВ

Поразительно, но второй год подряд безусловный лидер главной MVP-гонки сезона (в этом году победа была добыта с рекордным преимуществом по итогам голосования, фактически, единогласно) Стефен Карри отдает бремя лидерства в финальной серии. Если в прошлом году это еще как-то объяснялось великолепным решением Стива Керра поставить Андре Игудалу персонально защищаться против Леброна Джеймса. Игудала «Короля» в буквальном смысле съел.

За всю семиматчевую финальную серию показал реальный уровень лишь пару раз. Достаточно пробежаться по его основным показателям: 11 очков, 4 подбора, 5 передач в первом матче, 18+4+9 во втором, 19+1+3 в третьем, в четвертом матче 38+5+6 25+5+7 в пятой игре, 30+2+1 в шестом. Все это – не статистика лучшего игрока финала, уж точно. По ходу седьмого матча Стэф не забивал открытые «трешки», не забивал свои безумные броски с 10 метров. Временами даже мазал мимо душки кольца. Смешно звучит, но с главным снайпером современности всё так и происходило.

Инстинкт добродушного убийцы, которым славится Карри, которым он поражал соперника рекордные 73 раза по ходу регулярки, куда-то улетучился. Да, повреждение, которое Стэф получил по ходу плей-офф сыграло свою роль, да, скандал, связанный с твиттом его супруги, давили психологически, о чем он сам и говорил в преддверии решающего матча. Но самое главное – Стэф не смог найти в себе моральных сил, чтобы все проблемы убрать на второй план, оставить перед собой одну лишь игру. Геометрия «Голден Стэйт» никуда не делась. Как пример, незрячая диагональ от Шона Ливингстона на Дрэймонда Грина на дугу по ходу третьей четверти – так в лиге все еще не играет никто. Свой единственный шаг вперед Карри в этой серии так и не сделал.

Толпа все так же будет любить Стефа. И за его улыбку, и за кудрявую дочь, и за трехочковые из-за площадки за полчаса до матча. Но каким бы задорным мальчишкой он не казался, ему уже под 30. Идеальное время, чтобы включить не только божественный дар, но и характер. Получится ли это сделать у Карри и доказать всем, что он способен творить чудеса не только в регулярке – покажут ближайшие 2-3 года.

ПЕРВЫЕ РОССИЙСКИЕ ПЕРСТНИ

Год назад Тимофей Мозгов, скромный парень из России, как бы смешно это не звучало, стал одним из ключевых факторов в игре «Кавальерс». Сложно в это поверить, но с приходом Мозгова (произошло это примерно в середине регулярного сезона) команда Дэвида Блатта почувствовала уверенность в своих силах. Тимофей смог заменять и 5 номера, с которым у «Кливленда» всегда были проблемы, и номера 4, где хрустальный Кевин Лав играл через игру.

Прошлым летом Мозгов и в финале продолжал играть значимую роль. Кто знает, не убери Керр из старта австралийца Эндрю Богута, может быть первая «гайка» с российским отливом появилась бы в НБА чуточку раньше. Но произошло так, как произошло. «Войны» выиграли 3 матча подряд, а героическая – временами – игра Мозгова была забыта.

В начале сезона компанию Мозгову в «Кливленде» составил еще один игрок с российским паспортом, тоже центровой – Александр Каун. Решение Дэвида Блатта пригласить в команду, которая претендует на чемпионство, совсем уже не молодого Кауна воспринималось в штыки. Да, Каун выигрывал финал NCAA (кстати, здесь он стал первым россиянином в истории), но уж слишком долго Александр просидел в Европе.

Вскоре количество непопулярных решений Дэвида Блатта перевалило за психологический максимум. Напомним, этот самый максимум в команде определяет Леброн Джеймс. Конфликт главной звезды лиги последнего десятилетия с тренером-второгодкой обернулся для последнего полугодовым отпуском. Руководство «Кливленда», конечно же, приняло сторону главного спортсмена в истории штата. Блатту на смену пришел Тайрон Лью. Сложно было представить кандидатуру более удобную Леброну. Лью никогда еще не работал главным тренером (хотя и получал столько, сколько не зарабатывают некоторые главные). Да и при всем уважении, вряд ли его можно назвать таковым даже после этого чемпионского сезона. Работа Лью в «Кливленде» заключалась в банальном «не навреди – повторяй за Леброном».

Лью последовательно убрал Мозгова с площадки, а Кауна – из состава. В решающем матче Тимофей так и не прощупал паркет. Но какая теперь разница? Перстень чемпиона НБА в коллекции российских спортсменов теперь есть. Все остальное – неважно.


ФАКТОР КАЙРИ

То, что творил сегодня самый талантливый дриблер планеты – не поддается описанию. Один лишь факт – решающую «трешку» в матче (именно она позволила «Кавальерс» вырваться вперед при равном счете 89:89) забросил именно Кайри Ирвинг. Да как забросил. Один в один был «уложен» Стеф Карри.

Кайри стал в этой серии X-Фактором, каким не стал, например, Клэй Томспон. И одной лишь финальной серией заработал себе не просто на безбедное будущее, в этом давно и никто не сомневался, он гарантировал себе безумные, баснословные контракты (сейчас Кайри третий в «Кливленде» по зарплате). Рано или поздно – надеемся, что поздно – Леброн покинет как родную команду, так и лигу в целом. У Ирвинга есть реальный шанс занять освободившийся трон. Идеальный кроссовер, фантастический аллей-уп (один лишь проход против изумительно защищавшегося Дрэймонда Грина в третьей четверти чего стоил!), бросок с любой дистанции, нервы в конце-то концов.

Ирвинг любим в Кливленде, а совсем скоро будет обожаем. В отличие от Леброна он не предавал команду, которая выбрала его под первым номером драфта. Преданность Кайри еще только предстоит проверить на прочность, ведь всем ясно, что пока в команде есть Леброн, шансов стать главной звездой даже у такого игрока как Кайри – нет.

Единственное, о чем в истории с Кайри Ирвингом остается жалеть, так это о прошлогоднем финале. Кто знает, смогли бы игроки «золотого штата» выиграть свой титул, играй Стэф Карри не против Мэтью Деллаведова, а против Кайри Ирвинга?


Баскетбол. НБА. Финал. Седьмой матч
Голден Стэйт – Кливленд – 89:93 (22:23, 27:19, 27:33, 13:18)
Голден Стэйт: Грин (32 очка + 15 подборов + 9 передач), Карри (!7 очков + 5 подборов), Томпосон (14), Барнс (10), Эзель (0) – старт; Ливингстон (8), Игудала (4 очка + 9 подборов), Барбоса (3), Вареджао (1), Спейтс (4 подбора).
Кливленд: Джеймс (27 очков + 11 подборов + 11 передач + 5 потерь), Ирвинг (26 очков + 6 подборов), Смит (12 очков + 4 подбора), Лав (9 очокв + 14 подборов), Томпсон (9) – старт; Шамперт (6), Джефферсон (2 очка + 9 подборов), Уильямс (2).

Артём Кузнецов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх