Что это было? УНИКСу пришлось доигрывать матч с «Зенитом» без трёх игроков
Казанцы поставили рекорд по фолам.
УНИКС прервал победную серию накануне в Санкт-Петербурге. Казанцы уступили «Зениту» со счётом 83:92. В чём сошлись как участники матча, так и комментаторы, ключевой причиной поражения стало отсутствие в составе УНИКСа сразу трёх игроков в четвёртой четверти. Они получили по пять персональных фолов и отправились на скамейку запасных.
В такой ситуации о равной борьбе в концовке говорить не приходится.

Лопатин со злости ударил себя в челюсть
Хотя УНИКС занимал первое место в таблице и имел самую длинную серию из побед в лиге (16), назвать казанцев фаворитами в матче с «Зенитом» было трудно. Дело в том, что команду неожиданно нахлынула волна травм: Михаил Беленицкий травмировал икроножную мышцу, Луи Лабери залечивает голеностоп, а Тони Тэйлора по-прежнему беспокоят паховые боли. Все они – лидеры команды. Под вопросом было участие также Сергея Торопова, но казанцы решили рискнуть и включили его в состав.
Если отсечь перечисленных игроков и оставить за скобками тех, кого Велимир Перасович не успел наиграть по ходу сезона, в ротации УНИКСа было семь игроков. И так казанцам предстояло играть с «Зенитом», который прошёл небольшую перестройку посреди сезона. Травмированного Ксавьера Муна заменил один из лучших российских баскетболистов в истории Алексей Швед, а место отчисленного Омари Спеллмэна занял опытный и хорошо знакомый с Единой лигой ВТБ Окаро Уайт.

Уже в первой половине матча с «Зенитом» стало понятно, что ряды казанцев будут только редеть. Андрей Лопатин с какой-то феноменальной скоростью получил три фола. Напомним, что при пяти следует удаление. Сначала Перасович ругал игрока, а потом и перестал. Видимо, понял, что дело не только в его неосторожной игре. Один из фолов он получил за небольшое касание Сергея Карасева, после которого форвард отлетел так, будто его ударили по лицу кулаком.
Когда Лопатин «словил» ещë два фола в третьей четверти, он со злости уже сам ударил себя кулаком по лицу. К тому времени Перасович тоже получил технический фол за попытки разговоров с судьями.
Что Перасович сказал Давыдову?
В четвëртой четверти к Лопатину присоединились ещë два форварда – Сергей Торопов и Джален Рейнольдс. Самое интересное здесь – это игровое время игроков. Лопатину и Рейнольдсу на получение пяти фолов понадобилось 12 минут, то есть очень мало. У Торопова ушло чуть больше времени – 16. На этом сделал отдельный акцент Перасович на пресс-конференции, впрочем, выражался он очень аккуратно. «Невозможно противостоять такой команде, как «Зенит», без ключевых игроков», – логичное замечание от главного тренера.
Ещё одна интересная деталь: лидеры команды Маркос Найт и Девон Акун-Перселл были на грани удаления с четырьмя фолами. Но они уже провели на площадке более 30 минут, то есть можно допустить, что «Зенит» успел «накормить» их этими фолами. В баскетболе такое возможно, особенно если речь идёт о команде высокого уровня с таком тактически хитрым тренером, как Хавьер Паскуаль. Атака выстраивается так, чтобы под ударом оказывались всегда лидеры соперника.

Также УНИКС мог стать жертвой собственной тактики: Перасович всегда требует от игроков агрессивной и неуступчивой игры в защите. Это временами приводит к фолам. «Такая энергетически затратная игра в обороне подвела казанцев, – считает комментатор Владимир Гомельский. – Поражение оказалось результатом того, что лидеры выбыли с площадки. Именно об этом хотел сказать».
Справедливости ради, отметим, что в целом за матч УНИКС получил 27 фолов, тогда как «Зенит» немногим меньше – 25. Просто в питерской команде они распределились чуть более равномерно и на большее количество игроков. В то же время там по четыре фола было у Дуэйна Бэйкона и Андрея Воронцевича, по три – у Трента Фрэйзера, Георгия Жбанова и Уайта. В таких статусных матчах судьи имеют право выбрать тотальный подход: реагировать на любое замечание, не делая никаких послаблений командам.

После игры камеры показали, как Перасович пожал руку главному судье Алексею Давыдову, который работал на матче с Евгением Островским и Антоном Кругловым. Главный тренер что-то сказал арбитру на прощание. Если хотите прочитать по губам, момент можно найти в трансляции на отметке 01:58:59.
Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат
Зенит (Санкт-Петербург) – УНИКС (Казань) – 92:83 (21:16, 12:27, 35:21, 24:19)
13 февраля. КСК «Арена»
Зенит: Бэйкон (30 очков+3 подбора), Фрэйзер (11+4 передачи), Хантер (8+9 подборов), Карасев (4+3 подбора), Воронцевич (3+3 подбора) – старт; Швед (15+7 передач+5 подборов), Уайт (11+4 подбора), Жбанов (10), Захаров (0), Пойтресс (0).
УНИКС: Акун-Перселл (20+8 подборов), Кулагин (15+8 передач+7 подборов), Бако (15+6 подборов+6 перехватов), Комолов (3 подбора), Лопатин (0) – старт; Найт (24+4 подбора+4 передачи), Рейнольдс (7), Торопов (2), Платунов (0).
Комментарии 4
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.